本文へ

彼氏の為に留学をあきらめるか?

レス6
(トピ主 1
😢
しゅう
話題
現在、同棲して4年になる彼氏がいます。私にはずっと留学したい夢がありました。30歳を目前にして1年間ボランティア留学をしようと思って、今手続きをしているところです。ただ、気がかりな事が、彼氏がアトピーで日光アレルギーがあり夜しか外にでれません。仕事はしていますが、会社の理解を得て、だいたい家でパソコンの仕事をさせてもらってます。 ハウスダストなんかもあるので、掃除や身の回りの世話は私が結構やっています。私も彼氏も地方出身で今東京に住んでいる為、周りに家族も友達もほとんどいません。今まで二人でがんばってきたのに、自分の夢だけの ために彼氏を一人置いていっていいのか考えると躊躇してしまいます。 彼氏は、お前の好きなことをしていいよと言ってくれるのですが、私がいないことでストレスも出てくるでしょうし、自分で全て家事などしないといけなくなると病気がひどくなってしまうんではないかと思っています。 こんな状況なら私は留学をあきらめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

行った方が良いと思う。

041
まる
彼を理由にあきらめたら、いつか「この人のせいで夢をかなえられなかった」と思ってしまう日が来るかもしれませんよ。 私は行かれた方がよいと思います。

それは、あなたの判断

💡
ぼんど
行くか行かないかを決めるのはあなたです。 彼にしても、あなたと一緒に住む前は、あなたがいなくてもそれなりにやっていたのだし、あなたがいないとダメというわけでもないでしょう。 また、あなた自身がこれから先、今回留学をあきらめたことを忘れられず、彼がいたからと思ってしまうかもしれません。 ということで、彼が理由で留学をやめるにしても、「彼のため」と思わないようにしましょう。これが意外と大事です。 行くにしても、行かないにしても、あなたが判断することです。

なぜでしょう?

041
coco
彼が お前の好きな事をして良いよ と 言ってくれているなら 1年という期間限定なら お互いが成長する時間と考えられませんか? しゅうさんが 彼の為の家事をしてきたのは それはあなたの好意です。 彼のアレルギーはとても心配だと思いますが 彼自身がアレルギーと上手に付き合う方法を見つけるためにも 必要な時間だと思います。 1年という留学期間さえもクリアできなければ この先結婚も当然難しいです。 長い長い人生を彼のお世話の為だけに過ごすのですか? お互いが成長する時間と捉えて 夢を叶えて下さい。

二人で、彼の生活力を探そう

041
うしし
諦めた原因を、彼を理由にしなければ良いのではないでしょうか? 貴女の人生ですから。 30歳代後半の私が一番後悔しているのは、若かりし頃に留学の夢を諦めたことです。 ですが、その夢 自体は諦めていないのでいつか実現させるつもりです。 ですので、今、その入口にいるトピ主さんが羨ましいし、是非、実現して欲しい。 そういったチャンスがあることが素晴らしいですよ。トピ主さんが努力された賜物でしょう。 あと、彼の病状が分からないので失礼な発言かと思いますが、彼は彼で独りで生きていく術も必要なのでは? トピ主さんも「彼が独りで生活出来る術」を知っておく必要があります。 急な入院とか、トピ主さんの身にも何が起こるか分からないです。 変な話し、今後何があっても、同じ事が理由で別れることも出来ないですよね。(失礼でゴメンナサイ) トピ主さんが献身的に尽くしていらっしゃるみたいだし留学もボランティアだし、だからこそ、そんな彼と一緒に頑張れるのでしょうね。素敵なことですよ。 行政で、お世話をするとかそういった制度があると良いのですが?

彼のために、と留学を諦めたことを後悔するよりは

🐤
ルセロ
留学したことを後悔する方が、将来の精神衛生上いい気がします。 私も20年前、同棲し始めてすぐの彼氏をおいて留学しました。 留学後、語学力を仕事に生かし・・・なんてこともなく、今は普通のお母ちゃんですが、それでもやっぱり行って良かったです!! 今でも留学しようと思えばできますが、小、中,高の三人の子供達と大好きな夫を置いては自分も行きたくないのです。 若いうち、独身の時、にしかできないことってあると思います。 ご自分の病気のことも考えた上でそれでも応援してくれてる、いい彼氏ですね。なのに、しゅうさんってばまるで小さい子供を心配するお母さんのようです。大の大人の彼に少し失礼ではないでしょうか。 彼を置いていくなんて、と罪悪感を感じておられるようですが、もししゅうさんが彼の病気を心配して留学を諦めたりしたら、今度は彼がそのことに罪悪感を感じるでしょうね。 1年は短い期間だとは言えませんし、会えないことから気持ちの行き違いやギクシャクすることもあるでしょう。でもお互いのことを本当に思いやっておられるおふたりですから♪悪いようにはならないと思いますよ。

みなさんコメントありがとうございます。

🐶
しゅう トピ主
トピ主のしゅうです。みなさん貴重なコメントありがとうございました。 少し前向きな気持ちになりました。 今行かなければきっとこの先後悔する日が来ると思います。 1年と決めていましたが、いつでも帰れるという軽い気持ちで 行ってみようかと思います。 帰ってきたら二人とも成長してるようにお互いをもっと思いやれてるようになりたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧