本文へ

天狗になった友達

レス22
(トピ主 0
🐤
ruru
ひと
最近友達づきあいで悩むことが多くなりました。
長い付き合いの友達でもセレブ婚をして天狗になった友達が
何人かいます。
例えば話の内容で「世田谷区って・・」「世田谷区ってね~~」と何度も連呼し、「あなたのところは~~??へ~~そうなんだ~。」他
買ったものの自慢話など・・。私はあなたを超えたのよという
感じが、少々ついていけません。
学生時代、彼女たちは現在のようにセレブではありませんでしたので、
昔の性格で友達になった部分があり戸惑っています。

成り上がりの友達にはどのように接していますか?

ランキング

レス

考え過ぎじゃ?

041
しらかば
トピ主さん自身が過剰反応しているだけじゃないですか? 世田谷区に対する思い入れのない人が、世田谷区って言われても何も感じませんが・・・・ 何を持ってセレブ婚と定義付けられているのか? 天狗だの成り上がりだの思い込みの激しい方ですね。

最初に

🐤
友人
天狗になっていたのは、もしかしてあなたのほうでは? そのお友達、学生時代はグッと我慢されてきたのでは?と思います。 私がそうでしたのでね。 もっとも、そのお友達のようなお品のない発言はしませんでしたが、ココロの中では相当踊ってましたよ~

自慢に聞こえるなら会わない

041
おばちゃん
友達が天狗になったのではなくて、友達にとっての日常がトピ主さんにとっては自慢話に聞こえるようになっただけだと思います。 学生時代は同じような環境だったから、お互いの日常を話していてどちらも自慢には感じなかったのでしょう。 友達に対して成り上がりと感じるならば、しばらくお付き合いを避けた方がいいと思う。私はどちらかというとトピ主さんが僻んでいると感じました。

接しない

🐤
majority
どうしても会いたいなら、自慢らしき語句は聞き流す。 相手がくだらない自慢できないよう、相手の上を行く。 「急に金を掴むと変わりに品を失う、って言うけど本当なのね。」 なんて絶対言ってはダメですよ。

それは本性が出たんだと思います。

🐱
にゃん
私も経験あります。それも何回か(笑) 最初なぜそうなるのか分からなくて、いろいろ質問してみました。 他のトピでもありますが、そういう人は、一見大人しげ優しげにふるまってて、実はすごい劣等感をもってたってパターンが多いです。 自分より上と思うruruさんとニコニコ付き合いながら、ちょっとしたことでruruさんが自慢してると、ずーっと思っていたんでしょう。 (曲解ってことも、ruruさんの言葉足らずってこともありえます) だから、今度は自分が自慢する番と思っちゃったんですね。 それに、今はこちらが上だから、自分を殺してニコニコつきあうのはruruさんだと思っている。 そのお友達、どう考えているか、ちょっとカマをかけて聞いてみてください。 たとえば、その友達よりruruさんが得意な趣味を始めたんだって話など。 上記のような考えなら、話を変えるか、くさします。その場合、今が本性、昔は演技ですので、二度と昔にはもどりません。 単に今、新しい環境に浮かれているだけなら、ruruさんの話に盛り上がって聞いてくれるはず。 その場合は、時がたてばもどります。

「セレブ婚」ですか

🐶
いぬ
セレブ:celebrityの略。名士、有名人の意味なのに、日本では「お金持ち」の意味合いで、マスコミで使われていますね・・・。 また不要な横文字が増えた気がします。 ちょっと横にそれましたが。 その「友達」が、「本当のお友達」なのであれば、率直に「それは自慢なの?」と聞いてみられたらいかがでしょうか?勿論、にっこりとして。 そうすれば、次回からその話題が減るのではないでしょうか。 私の場合、本当に仲の良い友がモノの自慢(値段、ブランドを言う)を続けた場合、「言わない方が、あなたにも、モノにも価値があるよ」と、敢えて苦言を言いました。 その後は、自慢することは無くなりましたね。 仲良くない子の場合は、ほっておき、会わないようにします。 自慢している姿は、美しくないのにね。気付かないなんて可哀相。 これでいかがでしょうか?

どうなんでしょう・・

041
私にも似たような経験がありますが、よ~く冷静になって振り返ってみると自分にも相手に似たところがあったと思うことが多いです。 もし友達が自慢しているとしても 私はあなたを超えたのよ。と言われているように反応してしまうトピ主さんにも友達に似た部分があるのではないでしょうか? 本当はトピ主さんも何かで自慢したいとか、優越感を感じたいと思っていませんか? またはセレブというものに憧れていませんか? 自慢って言いますが、本人にはその自覚がないかもしれません。今までの生活との違いについて感想や報告をしているつもりなのかもしれません。 それが聞くほうにとっては嫌味に聞こえてしまうこともあるということに気づかない鈍感さはあるのかもしれませんが・・・。

世田谷祭り?

🐴
かんちゃん
私の昔の友人にそういう人いました。 嫁いだ先が世田谷で、「世田谷が~」、というやつ。 何か違う話をしているのにいつのまにか「世田谷だから~」。 話を変えてもとどのつまりは「世田谷だから~」 なんでそうなるのかと思っていたら、それは自慢だったんですね。 おどろきました。 その後10年くらい疎遠でしたが、事情があり最近メールを交わしました。 そこにもおどろくような自慢が・・・・。 もう友達付き合いはしていないので、あえてつっこみませんでしたが。 自分に自信がないのかな?

世田谷って言っても・・

🙂
はな
ピンきりです 私も世田谷区に住んでいますが 同じ区内でも場所によって全然違いますよ~

とりあえずは静観

041
たんぽぽ
新しい環境になって言動が変わることは 誰にでも起こり得ることだと思います。 でも、人間の本質は変わらないと思うので ある程度時間がたてば落ち着いてくるのではないでしょうか。 それまで様子を見て、もし、変わったままだったら 「自分の知ってる友人が仮の姿だったんだ」と思って 付き合いを控えるなり、付き合い方を変えたらいいでしょう。 私の場合、たとえ匿名の掲示板だとしても >セレブ婚をして天狗になった友達 という表現をする人を「友人」と思ったことを恥じるかもしれませんが。 横レスですが、凡人さん。 鼻からビール吹きました。最高傑作です。 そういう友人なら、一生付き合いたいです。

山手線の内側なら凄いけど

041
ぽん
世田谷は、都内でも幹線道路沿いでも今も田園的な風景がかなり残っている場所です。今でも菜っ葉一束100円を缶に入れて置いてね、という販売所が、結構そこかしこにあるくらいです。 世田谷区の中だけを走る路面電車があったりして、ユニークな土地柄でもあります。 南側に行けば行くほど地価が高いですが、交通の便が洒落にならないくらい悪いところも多いですし、世田谷と言ってもピンキリです。 それこそ山手線の内側に一戸建てとかなら凄いけど、お友達を神のごとく崇め奉らなければならないほどのことでもないので、「ふんふん、凄い凄い」と言って、興味なさそうにしていれば良いのです。

自慢とは限らないかも

041
そうかな?
一人だけがそうなら自慢かも知れませんが、複数がそうなら、たんに生活環境が変わって気分が高揚しているだけかも。 私の友人は去年結婚して、ご主人の出身地である愛知県の某市に引っ越しました。 ご主人のお父様は地元の名士で資産家、友人夫婦は実家の近くに大きな家を建てて貰って豊かな暮らしぶりです。 そんなセレブ婚(こんな言い方流行ってるんですか?)をして以来、友人は電話でもメールでもタマに会っても、「某市では~」という事が多いですよ。 私はそれを自慢とは思いませんが、もし地名が「某市」ではなく「芦屋」なら自慢と思ったかも知れません。 トピ主さんも、ご友人達の嫁ぎ先がお金持ちであっても、地名が「世田谷」ではなくノーブランドの地名であれば、自慢とは捉えないのではないでしょうか? それにしても「天狗になった」「成り上がり」という表現は強烈ですね。 私なら、たとえ気に障る部分があったとしても、友人に対してこのような表現は遣いません。 トピ主さんは元々「友情」ではなく、綺麗に言えば「ライバル意識」有体に言えば「優越欲求」で、ご友人達と繋がっていただけなのではありませんか?

世田谷区情報はまかせて!

041
Float
と言えるくらい、住んでなくても世田谷区に詳しくなれそうですね。 接し方は、長い付き合いの友達を「天狗になった」とか「成り上がり」と言ってる時点でもう結論は出ているのでは? 無理して付き合ってると、トピ主さんの気持ちがトピ主さん自身を苦しめるようになると思う。 誰も妬んだりひがんだりしたくはないし、そんな自分を認めるのは苦痛ですものね。 「妬まない自分を目指す!」もいいけど 妬みを覚える対象からひとまず距離をおいてみるのも一つの方法です。 先になって、また違った気持で付き合えるようになるかもしれないし・・・ トピ主さんもいずれ世田谷区情報が必要な時がくるかもよ? 横ですが、凡人さんの天狗のお友達、素敵です。 私もぜひ友達になりたいです。

世田谷世田谷って

🎶
うららか
元世田谷区在住です。 実家沿線(●急)の世田谷区在住だった為か、世田谷に特に何も感じませんね~。(この沿線は神奈川に入っても街並みなど似た雰囲気がある) 世田谷ってそんなにハイクラスなのかなぁ~??? ちなみに実家が築地の料理屋の息子は、「環七越えたら東京じゃない」 って言ってましたよ。(笑) 元祖江戸っ子ってやつですね。

え?笑っちゃいました

😨
tomoka
世田谷在住=自慢、セレブ、成り上がり と捉える方がいるんですか。 驚いちゃいました。 都心3区在住からしますと、それ以外は「郊外さん」の一括り、なのですけど…。 世田谷に用事で行くと、あぁ田舎だな~、としみじみ感じます。庶民的ですよぉ。 お友達、単に「住んでいる場所のおはなし」をしているだけではないんでしょうか? 普通にしますよね? 「うちの所はこうでね…」って。話題の一つですよ。

本当に自慢なんですか?

041
通りすがり
生まれも育ちも愛知県民です。大学は県外だったんですが、親の仕事の都合で東京暮らしが長かった同級生(出身は関東ではない)が「東京が~」が口癖でした。東京に何の憧れも抱いていない私は「ふーん」としか思わなかったんですが、「○○って東京に住んでたって自慢話ばかりしててムカつく」って友人が周囲にいました。その友人は絶対東京で就職する!と張り切っていて、希望通り東京でOLしています(でも住まいは千葉)。 単に自分が世田谷に住みたいから過剰反応してるだけじゃないかって思います。

不快に思うなら会わなきゃいいのさ

041
俗物リアリスト
うーん、どこにでもそういうのっているよ~ 面白い友人がいました 派遣先が大手外資企業で彼女は秘書でしたが派遣で秘書をやる人は彼女以外誰もいなかったのでそれがご自慢のようでした 何か話しているとすぐ自分の職場の話になって「ボスがこう言うから」「他の秘書ってみんなエリートなのに私だけ違うから困っちゃう~」とか(笑) 寂しい人なんですよ 自慢でもしておかないと他人に相手にしてもらえないと思ってるんじゃないですかね その友人は自分を女王様、お嬢様、お姫様として扱われたい願望が非常に強い勘違いヒロイン気質だった為、陰で物笑いの種でした 苛っとすることはありますが、自慢させて持ち上げて褒め殺しにするのもなかなか楽しい作業なんで、トピ主様もいじり倒して楽しまれてみては? イタい人に育て上げるのもおつなもんですよ、うふふ

セレブ?なお友達も大好きです

さくら
住みたい所に住むのが一番!! 世田谷が好きなら世田谷にお引越しすればいいと思います。 お友達自慢している訳ではないと思いますよ。 今のお友達の環境がそういう環境なだけで、ただの世間話だと思います。 でも、素敵そうな場所に友人が暮らしていれば友人からお話が聞けるので楽しくないですか? セレブ(今ってこういうんですか?)なお友達も、私は大好きですよ。行った事のない国の話が聞けたり、知らない業界のお話が聞けたり、パーティーに誘ってもらったり、素敵なお知り合いが増えるので楽しいです。 人と人はご縁ですから、そういうご縁も大切にしたいです。

タイトルから

💡
ポッポする
日本昔話の一話かと思ったよっ。

ポッポするさんへ

わはは
ナイスです! 笑いが止まりません・・・。

友達ってなにって思った

😨
あんな
タイトルどおりです。いつも一緒に行動して同じ環境で、愚痴ってなら 友達っていうより親子 それも幼児と母親ではないでしょうか。 まず個人が 自分に自信をもって 人生を充実させて 自分の人生に誇りをもっていれば 他人がどんなに成功しようとたのしんでいようと別に羨ましくはありません。 たまに集まってお茶しても 有意義な話でお互いを高められるでしょうし、落ち込むこともないでしょう。まず自分ですよ 頑張りましょう じぶんの人生を 楽しみましょう。

tomokaさんのレスを読んで

じゃあ宇宙!
tomokaさんのレスをよんで、トピ主さんのお友達もこんなかんじなのかな?と想像してしまいました。 田舎に住んでいる友達に「東京って~○○なのよ~」 都内23区外の人に「やっぱり23区じゃなきゃ~」 23区のどこかの人に「世田谷は~」 世田谷の人に「世田谷なんて田舎よ、郊外よ。のどかなものよ~3区は~」 (無知で申し訳ないのですが、どなたか三区ってどこか教えてくださいませ) 三区に住んでいる人に「アメリカは~ニューヨークは~、LA(エルエー)は~」 アメリカに住んでいる人に「ドバイは~」 ドバイの人に「宇宙は~」 なんて想像していたら、この話の一番最後に笑えるのは宇宙人ということになりましたー。 住めば都ですよーどこだって。 世田谷は~といわれたら、ruruさんが住んでいるところの良い所を思い出してみればどうでしょう? ドバイにも宇宙にも世田谷にも無い、その町のいいところって、きっとあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧