本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際免許証でレンタカーを借りられますか?

国際免許証でレンタカーを借りられますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
在米みかん
話題
20年以上アメリカ在住の在米みかんです。 こちらではずっと運転していますが、日本の免許証は失効しています。 関西在住の80代の両親に、来春 北海道旅行に連れて行って欲しいと言われています。 3人で最後に旅行したのは3年前で、その後 父の足腰はかなり弱っています。 千歳空港でレンタカーを借りてドライヴ旅行できると良いなと思っています。 ハワイやカナダでレンタカーを利用した事はありますが、日本で借りた事はありません。 国際免許証でレンタカーは借りられますか? その際、何か注意する点はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

10年程前は使えました。

🙂
通りすがり
10年ほど前ですが、私はタイ国発行の国際免許証で レンタカーを借りていました。 現在は無条件で借りられるかは不明です。 当時はパスポートの提示も求められませんでした。 違反した場合、記録が残ります。 古い情報で申し訳ありません。

「国際免許証でレンタカーは借りられますか」で検索

🐱
ひろき
調べてみました。多くのレンタカー会社が「国際運転免許証」で借りることができると書いています。 (もちろん例外あり) トピ主さんは、インターネットが使えてるのですから「検索」機能を活用しましょう。 ブラウザーの虫眼鏡マークのところに「国際免許証でレンタカーは借りられますか」を入力して Enterキーを押すだけで検索できます。 たくさんのホームページがレンタカーと国際運転免許証の関係を教えてくれます。 >来春 北海道旅行に連れて行って欲しいと言われています。 来春? 北海道の春は雪国です。いたるところに雪があります。 トピ主さんがアメリカの雪国にお住まいなら経験がるので大丈夫でしょうが・・・。 北海道を走るときは「北の国ナビ」のホームページが役立ちます。 ぜひ、ご覧ください。道路情報がドライブ情報が役立ちます。 借りるレンタカーのカーナビを使えるように、営業所で指導を受けましょう。 カーナビを設定できれば、どこでも行けて、帰ってこれます。

問題ありませんでした

041
ノース
欧州に長く住んでいて,日本で運転するときはこちらで発行された国際免許を使います。レンタカーも何度か借りましたが問題ありませんでした。 ただ,国際免許にも種類があって1年有効のものはいいのですが3年の方だと使えないようです。現在もそうかどうか分かりませんが,この点にも注意してください。

アジアからの旅行者

🐤
自動車保険関係者
レンタカー会社の保険をいただいています。 特にアジアからの旅行者の方達は、みなさん、国際免許でレンタカーを借りて旅先を回っていらっしゃいます。 アメリカの国際免許でも同様で、全く問題ありません。 ただし、レンタカー会社によって、保証金などの設定が日本人とは違うかもしれません。それぞれにお問い合わせください。 結論としては、国際免許、全く問題なし、以上です。

免許のことより

041
西森
済みませんが国際免許については他の方のレスを参照して頂くとして。 アメリカ在住ということは、左ハンドル右側通行ですよね。 日本国内は右ハンドル左側通行です。その点、大丈夫ですか? しかも北海道の春となればまだ積雪路も多いですよ(5月でも雪降りますから)。 郊外しか走らないのであればいいでしょうが、市街地ともなればアメリカより 道路も駐車場も狭く道筋も立て込んでいますが大丈夫ですか? それともニューヨーク市街なんかを平気で走っていますか? 免許の話よりそちらのほうが心配です。

ありがとうございます。

🙂
在米みかん トピ主
皆様、早速お返事いただきありがとうございます。 問題なく借りられるようで良かったです。 ごめんなさい、借りられる事になっているのは、知っていました。 ただ、実際使うとトラブル等あるのではと思いトピを立てました。 3年有効免許が使えないというのは、びっくりです、調べてみます。 『北海道の春は雪』との御指摘、その通りですね。 雪のなかをレンタカーを走らせるガッツは、私にはありません。 両親の言う『春』は、花の季節の意味だと思います、6~7月かな。 『北の道ナビ』サイト、参考にさせて頂きます。

いつもレンタカー

🐱
Nyan
北の国に在住です。帰る度に国際免許を提示でレンタカーを借りていますよ。小さな会社は駄目なところもあるようですが、大手だと問題ないです。北海道は海外からもスキーや観光に来られる方も多いので、問題なんじゃないですか?3年免許と言うものは、在住国では聞いたことがないのでわかりませんが。 注意点は、大陸仕様の車に慣れると、ワイパーとウィンカーを間違えます。これは大して大きな問題にはなりませんが、田舎の交通量が少ないところを運転して、周りに車がないのでうっかり右走行はありえます。北海道は道が広い分本州よりスピードを出す人が多いと思いますので、車線を間違えないように気をつけてください。 いいなあ、私も北海道を車で周遊したいです。食べ物も美味しいし、美しいですよね。

貸すか貸さないかはわからない。

🙂
mimi
日本に短期の観光で滞在する人は、国際免許証で運転ができます。 しかし、レンタカー会社としては、貸す義務はありません。特に、日本人の場合は、日本の居住者か非居住者かがわかりにくかったりします。 居住者である場合には、国際免許証での運転そのものが無免許運転にもなりかねません。 それをチェックしなくてはならないのが面倒だから貸さない、あるいは、それをチェックする過程で貸す貸さないでもめるということもあるかもしれません。 過去にそういう揉め事があったレンタカー会社なら、国際免許証の人には貸さない、ということもあり得ます。 ですから、貸してもらえるかどうかは、レンタカー会社によりますのでそちらに問い合わせるべきです。 小町に聞くことではないと思います。 たとえば、アメリカの場合、ほとんどの州で、短期の観光で訪れている外国人は、外国の免許証(国際免許証なし)だけで運転ができます。規則にもきちんと書かれています。しかし、実際に、日本の免許証だけで、車を貸してくれるレンタカー会社は非常に少ないです。ハワイとかカリフォルニアの日本語対応しているレンタカー会社だけとか。問い合わせるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧