本文へ

図々しい同僚、助けて!

レス104
(トピ主 3
041
ゆゆ
ひと
一般事務で働いている30歳の既婚OLです。
最近別部署から異動してきた1歳上の同僚に困っています。

私は毎日お弁当を持っていっているのですが、彼女は
一人暮らしで作るのが面倒ということで毎日コンビニで買っています。
「ゆゆさんのお弁当おいしそうだよね、私の分も作ってきてよ」と言われたので冗談だと思って「え~人にあげられるほどのおかず作ってないし、慣れれば簡単だから作ってみなよ~」と言うと
「だんなさんの分と2個作ってるんでしょ!私の分1個増えたって変わらないじゃん!べつにおかずに文句なんかつけないよ」と本気で言われました。

「どうして私が人のお弁当作らなきゃならないの?」と聞くと
「私は一人暮らしで生活きつくて、お昼代もばかにならない。ゆゆさんは共働きでお金に余裕あるんだから、私の分のお弁当代と手間くらいたいしたことないでしょ。ついでなんだから」ととんでもない言い分で責められました。無視しましたが・・。
それ以来お弁当の事を言ってきます。事務なのでほぼ会社に居るので逃げようが無く困ってます。
キレそうなんですが、内容がくだらないので・・どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

開いた口が塞がらない!

🐷
あっちこっち
いや~な気分をしているところ申し訳ありませんが、あまりにも同僚のずうずうしさにびっくりして苦笑してしまいました。相手はありのままの自分をさらけだしているのだから、ゆゆさんも、ありのままの自分でつきあえばいいのでは?はっきりすっきり話して、ざっくばらんな関係を作れるといいですね。 色んな人が職場にはいます。これも自分自身の『経験』のためと思って、相手がどんな反応をするのか楽しんで下さい。今は相手がゆゆさんの反応を『楽しんでいる』のかもしれませんよ! 負けるな!がんばれ!

うううーん

🐴
びっくらこいた
顔色失いました。物凄い方ですね。それって、弁当ハラスメントというのでしょうか。 「実は私が作って、弟が死に掛けたの~だから、ごめんなさいね♪」 もしくは、 「じゃー売ってあげるね♪一食800円でいいかしら?お弁当箱も洗って渡してちょうだいね♪」と言うのは?

お金ないの!

041
sizuku
あーら、共働きだってお金に余裕なんてないのよー。 好きなことだって我慢して、忙しいだけで…一人暮らしの方が好きなことできていいじゃない! …とにこやかに褒めそやしたふりをして、あとは仕事モードで雑談・私語は知らんぷり。 これでおっけーでは? あんまり言うなら、じゃあ1食800円くらい頂ける?うち貧乏だもん、と返しますか♪ それでもし本気でお金出すから作って、となれば、バイトと思ってがんばりましょう。絶対600円より安く言ってはいけません!お金取るとなったらふてくされるでしょうが、諦めると思いますよ。 まあそういう同僚はそのままおいとくとうっとうしい存在になるのはわかるので、つかず離れず聞こえないふりとかで、適当な距離を保ってご自身を守るのがいいかと。

そんな人がいるんだ?!

041
ひぺりかむ
「嫌。普通嫌だって。家族でもない人にお弁当作るのなんて。お金もらっても嫌。ケチでもなんとでも言って」 「しつこいよ」「甘えが過ぎるよ」「私はあなたのおかあさんじゃないよ」 と、切り捨てる。

駄目、駄目

🐱
さっちん
絶対作っちゃ駄目ですよ 一度作ってしまったら、出来ない理由がみつからなくなります。 理由をつけて、断らなくていいんですよ。 ただ、作れませんと言うのです。 そういう方は理由を言うと、そこをついてきますから・・ しかし、非常識な方がいるものですね

断り続ける

🐱
tama
どうしようかって、断り続けるしかないと思います。

ありえない

🐴
guga
>慣れれば簡単だから作ってみなよ~ 簡単ならもうひとつ増えてもいいじゃないって思ったんでしょうかね。 こんなずうずうしいお願いにあなたが真面目に受け答えしちゃったから 向こうも調子に乗ってるんでしょう。 私なら冗談っぽく‘1個500円になりますー’とか言っちゃうけどな。 もしそれでもいいって言われたら‘ごはんと梅干だけだよ’とか言って、 まともに作る気がないことをアピールします。 トピ主さんの場合は、もう逃げられないかんじなので‘三人分はムリ~’って はっきり言っちゃったらどうですか? 年上といえども同僚なんだからそんなに気遣わないでいいのではないでしょうか?

無視無視

😝
ラル
何度言われても相手にしたいのが一番です。 言われたら 「夕食のおかずからお弁当の分だけ分けておけば良いと思いますよ。その方が食費も節約になるじゃないですか~」 「うちも余裕があって共働きしてる訳じゃないんですから、冗談はやめてください」 これでかわして行く。 それでもお弁当代と手間くらい大したことが無いなんて言ってきたら、 「たいした事ないなら自分でできますよね?将来の為にもそうした方が良いと思いますよ。どうしてもって言うなら先払いで1食500円くらいだったら考えても良いですよ」 くらい言ってやっても良いと思います。 まったく、腹立つ女ですね!

うっとーしいですね

😠
あい
うちも夫婦共働きでお弁当持って行ってます。 うっとーしいですねその同僚。なんであなたの為に時間と材料余分に 用意しないといけないのってもんです。 しつこい人にはキレちゃって良いんじゃないでしょうか。 はっきりあなたの為に作るのは い や だ って言いましょう。 こっちは他人に弁当作る為に働いてるんじゃない!

神経が分からんですね、その人。

💢
サザエボン
ついでじゃないですよねぇ。 よく母が言ってました。1個作るも2個作るも同じって言われるけど手間は2倍かかってんだと。分かってないんですよねその人。 作ってあげる義務はまったくないのですからはっきり断りましょう。 キレちゃっていいですよ。 それでも引き下がらないなら材料・燃料・手間費として月に2万円って言ってあげたらどうですか? お金取るの?せこい!って言ったらタダじゃないんだし、余分に1個作るのに私の時間削るんだから!と一喝してあげなさい。 私の同僚だったら正座で説教ですねこの人(笑)頑張って”

うわっ 強烈ですね トピ主様がお気の毒です

041
えり子
こんな非常識な人がいるんですねぇ世の中には・・・。 読んでるだけで生気を吸い取られるような気分です。 何か言ってきたらそのたびに揚げ足とって反撃してみては・・? 主様 「何で私が人のお弁当作らなきゃならないの?」 同僚 「私は一人暮らしで生活きつくて、お昼代もばかにならない。ゆゆさんは共働きでお金に余裕あるんだから、私の分のお弁当代と手間くらいたいしたことないでしょ。ついでなんだから」 主様 「だから何であなたの生活がきついと私があなたのお弁当作ってお弁当代まで出さなきゃいけないのかって訊いてるの」           ↑ここポイント 同僚 「もう一人分くらいお金も手間もそんなにかからないでしょ。ついでなんだからいいじゃない」 主様 「一人分くらいお金も手間もかからないなら自分で作れば?お金ないって言いながら何でコンビニで買ってるの?」 同僚 「だって作るの面倒だし・・」 主様 「私だって面倒に決まってんでしょ!!」 ・・・ここまで食い下がってこられない事をお祈りしてます。         

やだなぁ

🐱
momo
お昼はいつもたった二人で過ごすんですか? 普通、何人かいれば『何甘えたこといってんのよ』と みんなでつっこみそうですが。 もし自分がトピ主さんの立場なら~ お弁当もって気持ちのいい公園かなにかで 食べますね、一人で。 どうしても事務所で食べなければいけないのなら やっぱり、その話題になったら しらっと無視ですね。 しかしほんっと面倒くさい同僚ですね。 ちょっと甘えてくるくらいならかわいいけど それ、かわいくないです。

毎回「500円です」と答えましょう

🎂
花束
本気で言ってるなんて信じられないですね。 でもバカらし過ぎて本気で怒るのもはばかれる気持ち、よく分かります(笑)。毎回「500円くれるならいいよ!」と答えてみては?500円払うくらいだったらコンビニで買ってくるだろうし、毎回同じ答えが返ってきたら聞くのも嫌になるかもしれないし。 もちろん500円じゃ「なら500円払う!」と言われかねないようであれば金額をあげて下さいね。 あ~いろんな人がいますねぇ・・・めまいがしますねぇ・・・

ありがとうございます

041
ゆゆ トピ主
レス頂きありがとうございます。 ほんと、ありえないですよね(笑) 私も冗談だと思いたいんですが、怒った口調でしつこいので 本気らしい・・・と思ってます。 というか、なぜそこまでお弁当代浮かせたいのか理解できません。 私は恋人じゃないし(恋人でもタダでは作らん) 席が向かいなので無視しても無理があるんですよね。 お弁当を席で食べる会社なので、他に食べる場所も無く・・。 会社の近くにそういう場所も無いので・・。 今日も「なんでついでなのに作れないの?けちだよね」と とんでもないことを言われたので 「タダで人に要求するほうがよほどけちで図々しいってば!」と 言ったのですがその後無言で嫌な空気になりました。 別に嫌われてもいいので放っておきましたが、仕事中も不機嫌だし 関係ない雑談のときにも、あきらかに私にのみからんでくるので めんどくさいです。 1歳とはいえ年下なのでなめられてるんだな~と思います。 明日も顔合わすのが憂鬱です。

笑い飛ばす

あんけらそ
同僚 「私の分も作ってきてよ」 トピ主「ぶっ!!私の分も作ってきて?わはははは」 同僚 「べつにおかずに文句なんかつけないよ」 トピ主「文句って、ちょっと待って、あーっはっはっはっは」←笑い泣きしそうな勢いで 同僚 「私の分のお弁当代と手間くらいたいしたことないでしょ」 トピ主「たいしたことないって…あははははは。     いやー、、○○さんって面白いね」←ハンカチで目を拭きつつ こんな信じられない言い分は、とにかく笑い飛ばしてしまいましょう。 こういう人に対してムキになって反論したり、問い詰めたりすると、 向こうはとんでもない理屈でさらに反論してきます。 少しはぎゃふんといわせたいけれど、本当に険悪になるのは避けたいなら、笑うのがオススメです。 ひたすらほがらかに「ギャグをいわれてウケている」というノリで大笑いしながら 心の中で密かに「バカじゃないの?」と思ってやりましょう。

私の時間はタダじゃないのよ?

041
maron
表題通りです。 「あら。私の時間はタダじゃないのよ。夫は私に愛情をくれる特別な人だから作ってあげるの。あなたはどうかしら?」 「私のお弁当を食べたいのなら、毎月2万円頂戴ね。何てったって特別製だから。そんじょそこらのコンビニ弁当より高いのよ(ニッコリ)」 以上で終了です。 旦那様の為に時間も手間も掛けて弁当を作っているのです。 その愛情のほどを同僚はわかってらっしゃらない。だから独身なのでしょう。

話に乗らない

041
ドカベン
マトモでない人に常識を説いても虚しいだけです。私ならお弁当の話になった時点で無反応、聞こえないふりになります。黙って聞いているのも腹立たしいですが、どうせこっちの話(反論)なんかききゃしないんですから。

同僚や上司に相談する

041
或る女
騒動にならないうちに同僚や上司に相談しましょう。 出来れば証拠(レコーダー)か証人があるといいです。 早く釘を刺さないと、相手はあることないこと言いふらしてあなたが悪者になります。

笑いものにする

😣
匿名っ子
同じ部署の 別の同僚に、「実はこういう風に言われたの。すっごい本気で言ってくるんだよ。ありえなくない?!」って笑い話でしちゃいます。 そのうち、自分が言っていることが非常識ってことに気がつきますよ。 ただ、気がついたときには、彼女は職場に居づらい?!ってことになって彼女が退職なんてこともあるかな。

上司に

041
くまろん
上司にそういうことを言われて困っている、と報告しておきましょう。 あんまりしつこいようなら『そういうのをタカリっていうんです。恥ずかしくないんですか?』とキッパリ言うしかないでしょう。

私ならこう言うかな

😠
ななき
共働きで余裕でしょ。て言われたらお互いの両親に仕送りして生活キツイからお弁当作ってるだけど他人のお弁当をタダで作る余裕ないわよ。 て言うかな それでしばらく服や化粧品を新しい物を着ない持たないでおく半年後ぐらいに新しい服を着て行くなんか言われたら毎月服を買うために100円を貯めてやっと買えたのよ~ て言うかな。 とりあえず上司や同僚に彼女の発言で悩んでいると相談してみたら?悪口にならないように気をつけてください! がんばれ負けるな!!!

ナイストピさん!

グリーンカレー
>「タダで人に要求するほうがよほどけちで図々しいってば!」 ナイス発言すっきりしました!! でもその同僚、根にもちそうですね。 その後ひっかかってきたって。。 も~イヤそんな人!! つっかかってくるとき、他の方も周りにいるんですよね? つかかってきてもトピさん、やや笑顔で困った顔して 下さい!周りの方もその同僚の態度に「?なんだこいつ?」 って思いますよ。 きっとその同僚って・・・誰にでも 「おごって」って言うタイプっぽいなぁ。 周りも分かってますよ!大丈夫です!

私なら“会話”をしない

041
まるや
そこまでこじれたら、遠慮は要らないですね。 作ってよ、手間は一緒でしょ、お金がなくって、…… 何を言われても全~部 “はいっ?”“えっ?”“まぁ!” これのループでエンドレスします。 で、適当なところで“あ、そろそろすみません” とでも言って仕事に没頭かな。まともな会話を成立させたら相手の思う壺ですもん。 それでもしつこかったら天然装って明るく、 “あ―、何か疲れたぁ!?”“おかしいなぁ、あれぇ?あれぇ?”など適当に独り言。

ココまで来ると病気

041
ペペ
同僚というだけなのに、人の生活丸わかり、 みたいな態度とられると呆れちゃいますよね。 お金に余裕があるだろうからって、すごい決め付け。 私ならこの一文で、もう本性見たりって感じです。 他人の私生活にこういう口の出し方する人って、どうなの? あまり馴れ合いすぎない方がいいです。 こういう人は勘違い甚だしいから、親しげに近寄って来たら、 すこーし厚めのバリアーするというか、しっ、しっオーラを出しましょう。

その同僚アホ?

🐱
こねこ
問答無用でお断りですよ! ついでに冷たい視線を送る。 ってか共働きなら余裕あるでしょ?の発想がわからない・・・。余裕がないから二人で働くんじゃん! こういうアホには真面目に付き合わなくていいんじゃないですか? ビシッと 「どうして自分が面倒だと思うことを、赤の他人の私がしなくちゃならないの?」 くらい言ってもいいかも。 負けない!

ほ、本当にそんな人いるんだ…。

りんご飴
『自分天動説』でも持っているんでしょうか、その人…。 席について食事か。しかも近くの机。うわ~嫌だな~。銀行に行くとか、適当な用事作って外にでては?お近くに公園とかありませんか?そこで食べるとか…。 きちんと言い返しているトピ主さん、理論的で冷静、偉いと思います。 で、相手は不機嫌になったと。 子どもか!?いや大人なだけに始末が悪い。 それか『世の中、ギブアンドテイクで出来てるの。無償の施しが欲しければボランティアをなさってる方々の所に行けば?何かくれるかもよ。』 と一撃食らわす。 それにしても『ついでだからいいじゃない、けち』という思考が分からない…。

一言

🐱
Wine好き
ドスの効いた声で、“ふざけるな!!”で終了しましょう。切れていい内容だと思います。こんな勝手で図々しい人って存在するんですね。びっくりです。

信じられない~!

041
dorako
絶対に作ってあげちゃだめですよ~! 無視、無視。 険悪になったっていいじゃないですか。 昔の職場に1人居ました。 みんなのお弁当を少しずつ分けてもらって過ごしているのが。 大嫌いでした。 セコイのにも程があります。

ピシャッと言った方が良いですよ

🐱
れいれい
そのような方は自分が如何に図々しいことを言っており、そのような 言い分は非常に自分勝手でみっともないということも理解していないの だと思います。 又、トピ主さんも自覚されているように年下ということで少々なめて 掛かられていること、そしてトピ主さんは人がよいと思われていること から、相手はつけ上がっているのだと思います。 一度「いい加減にしてくれないと本気で怒りますよ」と少し声を 荒げてピシャリと相手の要求を撥ね付けましょう。 このような方って、「相手は自分より格上だ」と認識した途端 態度を翻すようなタイプであると思いますので、おそらく有効な対処 法だと思います。 そんなことで変に腹を立てることは大人げないと考えておられるのだと 思いますが、その辺の配慮が余計、相手を図々しくさせているのだと 思いますよ。

びっくりしたー

041
どひゃあ
いや~、驚きました。すんごい人がいたもんですね。 めんどくさいのはよく理解出来ますが、とりあえず今のように応対しておくしかないでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧