本文へ

フォルダ分けしたいんだー!

レス7
(トピ主 0
🙂
15時には振込しない
話題
皆さん、貯金ありますか?

貯金の内「月〇万は老後資金、月〇万は突発費(冠婚葬祭や家電壊れた!的な)、月〇万はレジャー費、月〇万は積立費(年払いな税とか、修繕費とか)」みたいに、大まかな目的があって貯めてるものと、月々の余りがあるじゃないですか。

これ、ネットバンキングで、分けて貯めておきたい、とか思うんです。

特に、家計費と、完全自分の小遣い。

結婚して、家計費持ち寄り制となって、夫が私の主要銀行にあわせて新設してくれたので、夫の貯蓄は全額家計として使うものしか入ってない。

だけど、私はメインで使ってた銀行で、(結婚で引っ越したので)最寄り支店に口座開設したかったのに断られたため、自分の小遣いも家計費も一緒くたな状態。。。

家計だけにするにしても、給料振込口座だから、変えるの面倒というか、手数料優遇とか色々あるので、やっぱりメインはここのままで行きたい。

ネットバンキングで、何円はAグループ、何円はBグループ、他はその他、みたいに、色分けさせてほしい。。。欲を言えば、代理人カードではAグループの金額だけ見られて使える、みたいにしてくれれば、面倒なくてなお良しなんだけど、最初からそこまでは求めない。

ただ、グループ分けだけでも出来る銀行が現れてくれないかなぁー。まぁ、勘定系システムやったことあるSEとしては、そんなもん簡単に言うなー!とセルフツッコミ入れますけど、気楽な客としては、欲しいんだー、という声が多ければ、どこかがやってくれないかなー、とか。

皆さんは、そんなこと思ったことありませんか?

ランキング

レス

フォルダ分けですか

🙂
なな
フォルダ分けでいうと 私は5つの口座を目的を決めて使い分けしています。 自動入金を設定したり メインで使用してる口座は他行への振り込みが月10回まで無料なので銀行アプリで資金移動させています。 マネーフォワードなど管理アプリで すべての口座の残高をまとめてみれるしあまり不便は感じてないですね。 夫の口座3つも管理してます。

ネット銀行

😉
maico
私が使っているネット銀行では、そういうサービスあります。 サブ口座が作れます。 口座ごとに自動積立(毎日1000円とか)もできます。 「目的別口座」で調べてみてください!

SBI銀行

🙂
下の上
正しくは住信SBIネット銀行 かな? 使ってないので詳細は不明ですが、目的別口座で10個まで作れるようです。 代理人カードで。の方は無理かも。と思います。

ソニー銀行

🙂
柴犬大好き
ネットバンクです。使ってますが、確かそんなふうにフォルダ分けできたと思いますよ。見てみてくださいね (因みに私はフォルダ分けとかはしてないですが)

それだけの価値がない

🙂
銀行の前に犬がいます
言うだけはタダですが、今の銀行に小口個人客にそこまでお金と労力使う気はないでしょうね。 昔は今と逆で同じ銀行でもやたら新規に口座作らせたがったんです。(昭和の大昔です) 県名地方銀行に口座持ってて、同県内で引っ越して近くの支店に住所変更手続きに行くとその支店で新しい口座作らされたりして。 当時は解約その他手続きは口座を作った支店でないとできなかったので口座が増えるのは面倒だった。 今となっては色々振り分けに使えて便利で助かっているけど、銀行は多分余分な口座は解約させたいはず。

目的別口座のことでしょうか

🙂
みみみ
我が家ではもう何年も前から目的別口座で10口座に分けてます。

目的別講座や使い分け口座

🙂
しんちゃん
同じ銀行で口座を4つとネットバンクを使い分けています。用途は個人用、家計用、事業用、その他用ですが大変重宝しています。同じ銀行間であれば口座間のお金の移動も手数料無料ですし、ネットでの操作も一度のサインインで全て可能なので便利です。ネットバンクも便利なのですが送金手数料がかかるのがネックです。 と以前は複数口座を作れましたが、残念ながら現在では原則として同一名義ではひとつの口座しか作れないのが一般的です。そこで目的別口座や使い分け口座で調べてみて下さい。いくつか対応する銀行やネットバンクがヒットしますので、トピ主の用途に合致するようであればご利用を検討してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧