皆さん、貯金ありますか?
貯金の内「月〇万は老後資金、月〇万は突発費(冠婚葬祭や家電壊れた!的な)、月〇万はレジャー費、月〇万は積立費(年払いな税とか、修繕費とか)」みたいに、大まかな目的があって貯めてるものと、月々の余りがあるじゃないですか。
これ、ネットバンキングで、分けて貯めておきたい、とか思うんです。
特に、家計費と、完全自分の小遣い。
結婚して、家計費持ち寄り制となって、夫が私の主要銀行にあわせて新設してくれたので、夫の貯蓄は全額家計として使うものしか入ってない。
だけど、私はメインで使ってた銀行で、(結婚で引っ越したので)最寄り支店に口座開設したかったのに断られたため、自分の小遣いも家計費も一緒くたな状態。。。
家計だけにするにしても、給料振込口座だから、変えるの面倒というか、手数料優遇とか色々あるので、やっぱりメインはここのままで行きたい。
ネットバンキングで、何円はAグループ、何円はBグループ、他はその他、みたいに、色分けさせてほしい。。。欲を言えば、代理人カードではAグループの金額だけ見られて使える、みたいにしてくれれば、面倒なくてなお良しなんだけど、最初からそこまでは求めない。
ただ、グループ分けだけでも出来る銀行が現れてくれないかなぁー。まぁ、勘定系システムやったことあるSEとしては、そんなもん簡単に言うなー!とセルフツッコミ入れますけど、気楽な客としては、欲しいんだー、という声が多ければ、どこかがやってくれないかなー、とか。
皆さんは、そんなこと思ったことありませんか?