本文へ

住宅財形について

レス2
(トピ主 1
🐤
sakura
話題
夫が地方公務員で住宅財形を作ろうと考えています。 5年以内に住宅を建てるなら融資は住宅財形ではなく、銀行からのみになるのでしょうか。 それならば、貯金(頭金)は財形と銀行に分散せずにすべて借りたい銀行に定期預金でも作って貯めたほうがいいのでしょうか。 財形なり定期預金なりにして貯めたお金は頭金や諸費用として使えるのでしょうか。 それとも諸費用は財形とは別に用意しなければなりませんか。 基本的なことでお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

財形貯蓄について

041
mai
sakuraさん。 事務的な質問でしたら、ここで聞く前にちょっと検索されたらいかがでしょうか? 財形貯蓄については以下のサイトで詳しく説明があります。 http://www.ehdo.go.jp/zaikei/faq/faq.html ご質問の5年についても答えがありました。 「財形住宅貯蓄は、5年以上の期間にわたって積立てをすることが契約上求められていますが、 これは履行までを強制するものではありません。 積立てを5年以上していなくても住宅については、 よい物件がみつかった時点で購入するのがむしろ通常と思われますので、 その時点で払出しを行っても、それが財形法上の要件に合致する方法であれば 払い出し時に発生する利子に課税されることはありません。」 ここを読んで解らない事、具体的に実例を知りたい事柄について 改めて質問されたらいかがでしょうか?

ありがとうございます

🐤
sakura トピ主
ご回答ありがとうございます。 リンク先を読んだ上での質問でしたが書き方が悪かったようですみません。 住宅財形について、どちらの金融機関を利用した場合も記載URLの機関の利用になるのですよね? 過去の体験談などを読むと(パラ読みなのでソース元はご容赦を) 金融機関により運用(貸付条件)に差があるような気がして財形と銀行と どちらで貯蓄するのがいいのかと悩んでいます。 5年以内に住宅取得された方はどのような内訳で貯蓄して支払いにあてたのか 知りたく質問させていただきました。 ウチは8割くらいの可能性で3年後の住宅取得になると思うのですが 5年後以降に住宅取得の可能性も考慮して 財形でも100万円くらいは作っておいたほうがいいのか 全額財形で貯蓄したほうがトクなのか それとも払い戻しの手間を考えて初めから銀行1本にしたほうがいいのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧