本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって脈アリですか? 年下の男性に恋をしました

これって脈アリですか? 年下の男性に恋をしました

レス36
(トピ主 5
🐱
りん
恋愛
私は34歳、相手は28歳です。 短期契約(3ケ月の臨時です)の会社で知り合いました。 終了前に飲み会に誘われ、そこに来ていた男性です。 その席では、みんなの前で私に気がある言い方ばかりし、 「りんさん、メール1日3回は送ります!!土日は僕のために空けておいて下さいね、 これも何かの縁ですから」など、 私を持ち上げるのが少々オーバーすぎるとは思いましたが、 数年間彼氏のいなかった私は、ダメと思いつつ有頂天になってしまい、 浮かれたまま3月末で契約が終了しました。 でも彼の方からメールは来ず、私の方から送ればきちんと返事は返してくれます。 そして、「ヒマな時、食事に誘って下さい」と入れたら、「また機会があれば行きましょう またメールします」で、その後お誘いはありません。 やはり、お酒の席で、酔った勢いと場を盛り上げるために言った発言なんでしょうか? 遊びなのかな(泣) その気があるなら、男性の方からメールが来るのが普通ですか? 久しぶりの恋なので、慎重にもなるし、どうしていいのか戸惑っています。 メールは、週1回くらいで私の方から送っています。

ランキング

レス

脈がなかったら、どうするの?

041
tail
こういう相談でいつも思うのは「脈がなかったらどうするのか?」ということです。「脈がないならあきらめます」で本人が納得するなら、それでいいじゃん、と思います。その程度の「好き」なら、それでいいんじゃないでしょうか? どうせなら、好意をはっきりしめして、その上で「お断り」されたら、「すっぱりあきらめる」っていうほうが納得するんじゃないでしょうか? ここで「脈ありますよ」とか「脈ないです」とか、アナタのことも、相手のこともぜんぜん知らない人たちが言ったところで、相手の気持ちがわかってるわけではないですから。

まあ無いでしょう。

ぇん
遊びとまで仰られてますが、遊び以前のメル友程度だと思います。 トピ主さんの冷静な判断どおり、酒の席での言葉に過ぎません。 次に行かれることですね。

脈はないと思います。

😑
アル
メールは、トピ主さんから送れば返事はくるけど、彼の方からは来ない。 食事に誘っても「機会があったら」と言われる。 決して嫌いではないけど、トピ主さんに対して恋愛感情はないと思います。 お酒の席で、ノリで思わせぶりなことを言われたようですが、その後の彼の反応が薄いことが答えだと思います。 すみません。でもこれが率直な意見です。

リップサービス…かな?

041
ちぬ
からかってる…訳ではないのですが、 恋愛の話題というのは年齢は問いませんから、 場を盛り上げる為に、 年上のトピ主さん(お互いに、対象外だろうと言う前提がある)を 口説く真似をして盛り上げる、 リップサービスのようなものだったのだと思います。 まさかトピ主さんが マジに受け取るとは、思ってもいなかったかも… 多分、こういう人は、本当に好きな相手には、 飲みの場でおおっぴらに口説いたりしないと思いますよ。 なので、脈は限りなく薄そうですが、 冗談めかして、 「あたしは本気なのにぃ♪」とかやってたら、 もしかしたら仲良くなれるかもしれません。 あまり思いつめず、ライトな感じで接するのがいいと思いますよー。

なし

🐤
ふむ
その後のやり取りからして、宴会の席での盛り上げだったと思いますが・・・

ずばり

🐱
mako
脈なし!

残念ながら

🐷
メタボ神父
脈はありません。 自分が好意を持っている女性には、男からメールしますよ。

私も34歳、夫は28歳なので同じですね。

年上妻
>その席では、みんなの前で私に気がある言い方ばかりし、 それも全く同じ。夫も飲みの席で、私の隣の席をぶんどり、 「こんな美人の隣に座れて幸せ」とか「今度○○行きましょう」とか言いまくりでした。 >でも彼の方からメールは来ず、私の方から送ればきちんと返事は返してくれます。 ここからが違います。私はその日のうちに食事の誘いの電話がきました。 でもなかなか食事が実現せず向こうからメールが頻繁にくるのみだったので、 その後私から電話をしたら「電話が嬉しかった」と言われすぐにデートの誘いが。 出会って2週間目でした。デート3回目でプロポーズをされて、半年後に結婚。 夫は本気だったんです。 >その気があるなら、男性の方からメールが来るのが普通ですか? 来ます。連絡しないと始まらないもの。 >「また機会があれば行きましょう、またメールします」で、その後お誘いはありません。 脈ないです。行く気があるなら「○日はどうですか?」と日にちを指定してきます。 「機会があれば」という言い方はお断りの意味です。次、行きましょう。

残念ながら・・・

041
むらさき
脈はないと思います。 酔った勢いで、冗談で言ったと思いますよ。 仮にすごい奥手の人と想定して、自分からアプローチすることはできないかもしれませんが、相手からメールがきたり食事に誘われたら確実に誘いに乗ります。 辛口コメントですが、相手からの自発的なメールもなく、食事に誘っても曖昧な返事しか来ない段階で脈はないです。人って口では何とでも言えるし、行動が全てだと思いますよ。 遊びというより、きつい言い方ですが、遊び以下というか興味は抱かれていないと思います。 諦め切れないようであれば、もう少しりんさんから押してみたらいかがでしょうか?その会社の同僚の方に協力してもらって飲み会をセッティングして複数でもいいから会って距離を縮めたり・・・。多分、このままの状態では自然消滅で終わってしまうと思いますよ。頑張って下さい!!

まだこれから

041
go
臨時職員で入った人が職員と仲良くなって結婚した人、2人知っています。 1人は同じ部署でしかもたばこ仲間なので、二人だけで顔を合わせることが多かったようです。二人で飲みに行く約束をするようになり結婚までいきました。 もう1人は、受付の人に職員が一目ぼれをし声をかけた感じです。 どちらも男性のほうが積極的でした。 >遊びなのかな(泣) まだはじまってませんよ~落ち着いて落ち着いて。 >その気があるなら、男性の方からメールが来るのが普通ですか? 人によると思いますが、とられたくないとか、女性が自分に気があるとわかって自分もその女性に気があれば、男性のほうからメールを出すと思いますけどねえ。 ひとつひとつ答えを出そうとせず、これからじゃないでしょうか。

後悔したくない場合

041
どすこい姉妹
いまはまだ脈はなし(の可能性高し)、ただその辺理解してからならゴハン誘ったりと相手の様子を実際にみてみるのもいいかも。なんなら直接聞いてみるのも手。 これも何かの縁、どっちにころんでも後悔するよりはマシだと思います。 あ、ちなみに自分HNはどすこい姉妹ですが男なので男の視点で書いてます。

脈は無いと思いますよ・・・

💔
もかばじ
悲しいですが、脈はあきらかにありませんよね。 多分分ってるのでは? 遊びというより、その場のノリ? 遊ばれている段階にも入ってないですよね。 30代の女性を弄んで、万が一妊娠でもしたら責任とって結婚しなければならないリスクもあるわけですから、 遊びの相手にはリスキーすぎるでしょう。 興味が無い異性には、よほどの奥手でない限りは積極的に動きますよ。 ましてや、飲み会でそんなにノリが良かったのなら、普通は気に入ったら強引に来るでしょう。 諦めて、次に素敵な人を見つけましょう。 28歳なんて、6歳も年下。 トピ主さんから見れば、素敵というよりもおこちゃまっぽくないですか? 年下男性から見れば、年齢が上の女性は、よほど相手から惚れられていない限りは無理だと思いますよ。

脈ナイ かな・・・

041
青い亀
 ワタシも 少し前によく似た状況を経験しました。

脈は無いと思いますよ・・・(訂正版です)

💔
もかばじ
悲しいですが、脈はあきらかにありませんよね。 多分分ってるのでは? 遊びというより、その場のノリ? 遊ばれている段階にも入ってないですよね。 30代の女性を弄んで、万が一妊娠でもしたら責任とって結婚しなければならないリスクもあるわけですから、 遊びの相手にはリスキーすぎるでしょう。 男性は、興味が有る異性にはよほどの奥手でない限りは積極的に動きますよ。 ましてや、飲み会でそんなにノリが良かったのなら、普通は気に入ったら強引に来るでしょう。 諦めて、次に素敵な人を見つけましょう。 28歳なんて、6歳も年下。 トピ主さんから見れば、素敵というよりもおこちゃまっぽくないですか? 年下男性から見れば、年齢が上の女性は、よほど相手から惚れられていない限りは無理だと思いますよ。

ごめんなさい

041
匿名
脈、無いと思われます。 居るんですよ。 気を持たせるような言い方が好きな人。 めんどくさいので本気にならないで、誠実な人を見つけてください。 メールは送るほど、引くと思いますのでもうやめましょう。

脈は・・

🐧
まり
無いかな。 たぶんノリで言えるような性格の人だと思います。 こういう人、タイプの女性には押せ押せでくるし。 次いい出会いがあればいいですね。

残念ながら・・・

😑
くるくる
どう解釈しても、現時点では脈ナシのように思います。 飲み会での浮わついた言葉も、その場の勢い。 「また機会があれば行きましょう」なんて、「機会」が無ければ行かない、 わざわざ約束して2人っきりで会う必要もない、って事ですよね。 しかも返信のみで彼からは来ないメール、誰がその「機会」を作るんでしょう? トピ主さまですか? 彼の方から自発的に「機会」を作ってくれるとは、思えませんものね。 >遊びなのかな(泣) 「遊び」のレベルにさえ達していないと思います。 3ヶ月間限定の、ただの同僚だったんですよね。 契約終了で会社を去れば、それまでの「ご縁」だったのでしょう。 楽観的な回答でなくて、ごめんなさい。

難しいですね

🐱
ちこ
久々に年下男性に恋愛してるんですね~。慎重になるし、とまどう気持ちすっごく分かりますよ。 でも、内容を読む限りでは、今時点では脈無さそうです。 飲み会で彼が発言した内容を言われれば、しばらく恋愛ご無沙汰してる女性であれば期待してしまうところですが、遊びだとかそういう問題ではなくて、その場のノリで言ったんでしょうね~。飲み会でお酒も入ってますし、テンション上げる為に。 それに、6歳上の女性に「暇な時食事に誘って下さい」って言われても、あまり親しい仲でもなさそうだし、勇気がいるんじゃないですか? もちろん、本当に相手に気があれば誘ってくるでしょうけど、メールも届かない状況でやんわり拒否されてるんではないでしょうか? あまりお酒の席での言葉を信じてはダメですよ~。 言った本人は覚えてないって事ありますからね・・・。 彼の事が好きで、諦めきれないっていうんだったら、受身ではなく積極的にいかないと進展しませんよ! でも、私は飲み会の夢心地から覚めて、次にいったほうがいいと思いますよ!

手管にはまって苦しむのも、恋の喜びのうちです・・・。

🐴
通りすがりの旅人
楽しそうな恋ですね!  彼のサーブはちょっとひねりが効いていたのですね。  貴方のコートで着地すると、変化しました・・・。  彼はお年の割りに、恋の達人かもしれませんよ。  だって最初のセリフ「メール1日3回・・・」で  貴方をとりこにしてしまったのですから。  >遊びなのかな(泣) とありますが、  余裕のある恋人は、真剣なアバンチュールの間にも  粋な遊び心を忘れないものです。  彼の手管にはまってしまった「りん」さん。  それでいいのですよ。恋の手ほどきに年齢の上下なんて  関係ないのです。今は彼の焦らしの手練手管に、  いっときはまって、めまいのするような恋の苦味と甘さに  身をゆだねましょう。  喜びは、息の詰まるような恋の苦しみと言うスパイスで  2倍3倍になることを、彼は経験で知っているようです・・・。  旅人でした

ありません

041
さとー
残念ながら脈はないでしょう。 男性のほとんどが気があるなら積極的に誘います。 たまに積極的に誘えない男性もおりますが トピ主さんから食事に誘ってくださいと 絶好のアプローチチャンスをくれているのに その反応ですから、何かしらアクションをすると思います。 まあ、トピ主さんも書かれているように 酒の席での話しだったんでしょう。 次行きましょう!

トピです

🐱
りん トピ主
tailさん、ぇんさん、有難うございます。 私、自分を見失っていました。 まだ、有頂天のままで、周りがよく見えていない状態だったと思います。

脈が、有る無し以前の話しでは・・・?

041
うしし
と、思います。トピ主さんには失礼ですが。 これって、その飲み会での1回だけの出来事ですか? トピ主さんも彼も、「こうしたら誤解される」という言動を見極めた方がいいですね。 彼はちょっとお調子者の気がします。 「遊び」の域にも入っていないと思いますよ。 彼とは、今後仕事などでお付き合いはないですよね? それを幸いとして、今後はご自分を大切にして下さいね!

私も

🐴
バンビ
あまり脈はない 派です。すいません。 「また機会があれば行きましょう。またメールします」 どうも社交辞令に思えて。 スキな人には、機会があれば...じゃなくてうれしくってすぐに機会を作ると思うので、「じゃあ今月中にどうですか?」とか具体的に誘いたくなるはず。 またメールします、というのも婉曲的に、そっちからはあまりしないで欲しいと言ってるような気がしますが...。どうなんでしょ。

ううーん。。

🐶
いくら
「りんさん、メール1日3回は送ります!!土日は僕のために空けておいて下さいね」 本当に真剣に好きな女性に、こんなこっぱずかしい事、みんなの前で言えるのでしょうか?言えるのは、強い心臓の持ち主だけかと。。 人にもよりますが、普通は、相手も自分も恥をかかせないように目立たない所でこっそりアプローチすると思います。 そして、実際には1日3回メールが送られてきてない訳ですから、この言葉はノリで盛り上げるための冗談だった可能性が高いような。。 どうしても彼が好きなら、自分から誘うか、告白するしかないでしょうネー

『機会があれば』

LiLi
って「社交辞令」だという認識です… 本当に行きたかったら、「是非行きたいです!」というような返事になる気がします。 googleで、「機会があれば 社交辞令」というワードで検索して出てきた結果を読んで、2人の関係に当てはまるかどうか考えたり検証してみてください。 「機会作って遊びに行きましょうよ~♪」 「いい店があるんだけど、○月○日に食べ行きませんか?」 と具体的に誘って反応を見てみたらどうかしら??

トピです

041
トピです トピ主
みなさん、たくさんのレス、本当に有難うございます。 1人1人にお返事を書きたいのですが、ごめんなさい。 私、久しぶりの出来事だったので、有頂天になって周りが見えませんでした。 冷静に考えて見れば、お酒の席ですものね。 昨日、彼にメールを送ったのですが、返事をくれまして、そのまた返事を私は送った時に、 ハートマークの絵文字を入れてみたんです。 そしたらその後、返信はありませんでした。 これが、答えですね・・・。 もう、メールを送るのは、これで終わりにします。 でも月末に、その会社の人達と飲み会があるのですが、彼は来てくれるのか心配です。 来なかったら、私の行動に、ドン引きしたんだろうなぁって思う半面、 来てくれた場合、自分のとった今までの行動がとても恥ずかく、 普通に接する事が出来るかとても不安です。 かなりミジメですが、ここで私も引かなければ、どんどんミジメになって行くので、 潔くあきらめます。 みなさん、ハッキリ厳しく言って下さって、本当に有難うごさいました。

恥ずかしくなんかないよ

🐧
まろ
彼のことは諦めることにされたのですね。 それについては、個人的には正しい判断だと思います。 ただ、「彼の思わせぶりに乗ったように思われたかも、それに ハートマークのついたメールを送ってしまって 惨めで恥ずかしい」なんて思う必要は全くないですよ。 彼の言葉が酒の上でお社交辞令なら、 あなたの行動も「あら、あんなのただの社交辞令よ 深い意味なんて全然ないわ」で十分に通じる範囲の行動です。 それを彼が「まいったよ彼女本気にしたみたいで」と 周りに語った上でそれを理由に飲み会に来なかったりすれば 自意識過剰と思われ恥をかくのはむしろ彼のほうです。 飲み会でトピ主さんが彼を意識してイジイジしてしまったら 彼のほうは「やっぱり本気にしてたんだ」と確信するだけです。 そんなの悔しいですから、逆に「酒の席でそんな会話あったっけ? その後のメールのやりとりなんてありましたっけ」くらいの あっさりした態度でいればいいんです。 変に避けたりせず、「その他大勢の一人」として普通にすればOK!

もしかして思いもよらない展開があったとか

思いもよらない展開というのは、別の女性の存在です。 前からその彼に気があった同じ会社の女性が 飲み会での彼の発言を聞いて動揺してしまい、思い切って告白した。 思いもよらない彼女からの告白に彼の心が動いた。 彼はその頃つきあっていた彼女と別れようかと悩んでいた。 トピ主さんに好意を持っていて、思わず飲み会の席で言ってしまったが その後、彼女といい方向に向かい始めた。 飲み会の席で同席していた別の女性絡みの発言だった。 などなど、、、思いもよらない展開があったかもしれません。 今度の飲み会は、全然気にせず参加されたほうがいいと思いますよ。 もし来なくても気にする必要ないと思います。 「○○さん、来ないんだ?」って他の人に普通に聞けばいいと思います。 明るさでふっとばしちゃえばいいんです。 そして飲み会を楽しんでください!

まろさん、汁さんへ

🐱
りん トピ主
本当に本当に、ありがとうございます。 私、とても勇気づけられました。 そうですよね、自分がしっかりした気持ちを持っていないと、 よけいに変ですものね。 短期の仕事も、忙しい時期だからこそ雇われたんであって、なるべく周りに 迷惑かけないように、早く仕事を覚えて頑張らないとって必死でした。 これで自分はいいのか? 周りの足を引っ張っていないか?と常に思いながら 仕事をしてきて、最後に飲み会で、いいように言ってもらえたときは、仕事のこと、 私のこと、認めてもらえた気がして、それに数年来、彼氏がいなかったから、 よけいに有頂天になってしまったんです。 でも、私はずい分年上だったから、いい歳してって言う世間体も気にしてしまい、 脈があるかないかが、とても気になったんです。 でも、もう、重い女にはならず、さらっと行きます(笑)

締めた後かもしれませんが・・・

🙂
寒天娘
トピ主さんは多分私と同学年。 故に気持ちはよ~く分かります。 意見?的には「まろ」さんと同じです。 年上の余裕?でどーんと構えていればいいんです! 人を好きになって、浮かれるのは当たり前。 お相手の言動に一喜一憂するのは自然な事じゃないですか! 恥ずかしくなんてないですよ。 季節は春です!私の住む東北にも桜がやって来ました。 私も恋の悩みは尽きません。 でも、それを楽しんで行きましょうよ! 頑張りましょう!!(自分へのエールも含め(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧