本文へ

テニス仲間の女性に困っています。

レス12
(トピ主 1
つばき
話題
私はインドアテニスを週一回 夜7時~10時までやっています。
私は車を持ってないので、近所に住むテニスの仲間の女性(50代)が送迎をしてくれています。
送迎をしてくれることは感謝しているのですが、実はこの女性と一緒にテニスをやるのがイヤなんです。

テニスは全てダブルスで、練習はなく、全て試合です。シートに4人づつ名前を書いて、その4人でダブルスをやる仕組みになっています。初心者から上級者までいるので、上級者は上級者同士で、初心者は初心者同士で試合をしています。
この女性が、彼女と私が同じ試合になるように、シートに勝手に私の名前を書いてしまって困っています。私は上級ですが、彼女は初心者なのです。
初心者とやっても全然おもしろくありません。ときどき勝手に書かれた名前を消したりするのですが、彼女が「なんで消すの?」と聞いてきます。「休憩したい」と言ってますが、毎回なんです。たまに「じゃあ私も休憩するから、次一緒にやりましょ」と言われます。
また試合中は「私が前にいるんだから、後ろをしっかり守って」「相手のいないとこに打たないとダメでしょう」などと言われます。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

つばき トピ主
テニスクラブには既に1年間の会費を払っているため、キャンセルはできないし、他にテニスできる場所がありません。 また、テニスが終わるのが10時なのですが、彼女は9時過ぎには帰る準備を始めます。なので私が「先帰って大丈夫ですから」と言うのですが、「待ってるからいいよ」と言って帰りません。 あまり待たせるのも悪いので、私も9時半頃には彼女と一緒に帰りますが、本当は10時までやりたいです。 一度行きの送迎を断ったことがあるのですが、送迎を断っても、シートに勝手に名前を書くことは止めてくれなかったです。 送迎してくれることはとても感謝しているのですが、彼女とやっても全然おもしろくありません。ラリーが続かないのです。 また、私の家からテニスコートまでは、バスで乗り継いで1時間ほどかかりますが、車だと15分くらいです。 それでも行けないことはないので、今度から彼女の送迎を断ったほうがいいでしょうか? みなさんの意見が聞きたくてトピを立てました。

二兎追うものは・・・

🐤
エマ
トピ主さんにとっての優先事項を整理してみましょう。 A:上級者同士でテニス=送迎を断り自力で通う B:送迎してもらう=その女性とペアを組む  A>Bですよね?文章を読む限り。 その女性の車に乗せてもらっている限り、ペアを断ることは大変ですものね。 一度リセットしてはいかがですか?年会費を払っていても、現状では楽しくないでしょう?もしくは1~2ヶ月理由をつけて休会して、復活時に一人で行くようにしては。そのときに、自分はこれから(今まで休んでいた分取り戻したいので終わりまでいたい、違う人と組んでみたい等)理由をきちんと話して。 とにかく相手に流されていてはいつまでたってもこのままですから自分で行動をおこしてみては?もちろん、今までの送迎の御礼は充分にしてくださいね。

はっきり言うしかない

🐧
シンシン
「勝手に名前を書かないでください。 他の人とも試合したいし、組みたいんです。 それに、いつも同じ人とやっていてはお互い上達しませんよ」 と、私ならはっきり言います。 それでも書かれたら消して、再度同じことを言う。 相手が止めるまで繰り返します。 当然、送迎は断ります。 送るよと言われても「もう少しやりたいので結構です」と言います。 待たれても、自分で帰ります。

自転車で通うのは?

041
ののんぱ
タイトル通りです。 車で15分の距離なら、自転車で行ける範囲かもしれません。 雨の日は大変ですが、脚力の増加にもつながりますしね。 それか、生活に余裕があるのでしたら、あなたも免許とって車を買うとか。 いずれにしても、その人とは徐々に疎遠にした方が良いでしょうね。 KYさんみたいですから。

もし私だったら、ですが

🐤
たかやん
送迎うんぬんよりも、先にはっきり「勝手に名前をかかないで欲しい」と言いますね。 理由を聞かれたら「休憩したい」とかあいまいな言い方をせずに、せっかくお金を払ってテニスクラブに通っているんだから、いろんな人とラリーをしてみたいのだと答えます。 きまずくなってもお互い対等の立場なのですから、気にする必要なし。 それで彼女が離れて行ってくれたらかえって儲けものなのでは? 時間にしても「私は10時までやりたいので先に帰って下さい」とはっきり言います。 それでも待ってるようなら、それは彼女の勝手というものでしょう。 おそらく相手には悪気はないと思いますが、こういう人ってあいまいな言い方じゃわからないんですよ。 はっきり言わないとトピ主さんにストレスが溜まる一方だと思います。

トピ主さんが率直に言われたらよいと思います

041
ピコー
それは、ちょっともやもや~という感じですよね。車のことだけでなく、クラブ内でもトピ主さんが我慢して合わせ過ぎなので、そこを修正していかれてはどうでしょうか。 まず、一緒にプレイしない。「休憩したい」では通じないのですから、「私、違う人ともプレイしたいの」と、きちんと気持ちを伝えることだと思います。帰りも、「私は10時までやりたいから、気を遣わないで、お先に帰ってね」とはっきり言うとか。 車も、ちょっと強引に誘われている感じですが、それでも送迎してくれていることに変わりはありません。相応のお礼はなさっているでしょうか。それがなければ、相手が「ここまでしてあげているのに」と思ってしまう可能性もありますね。 「いつも、車に乗せてもらうけど、私に都合を合わせて、無理しないでね。せっかくテニスができる機会だから、私も存分に楽しみたいし、●●さんも、ご自分の都合で、私に遠慮なく動いてね」と一度、はっきり言うとか。クラブ内では、せっかくの機会を満喫できるように、やりたいことをする。そのへんの問題を分けて考えることが良いと思います。まずは、「私はこうしたい」と主張してみませんか。

自分で免許を取れば済むことです。

🙂
まな
コーチに事情を話しましょう。 それでも改善されないならば、他の日に変更するしかないのではないでしょうか? それと、今後一切、車で送ってもらうことを止める事です。 普段はきちんとガソリン代を払っていますか? 払っていないならば、テニスのお相手をしてあげるのが、その代償ではないでしょうか?

う~ん。。

🛳
Teru
なぜ、送迎をしてもらう事になったのでしょうか? 私なら自分の楽しみの為に他人に送迎なんてしてもらいません。 そりゃ~帰りに一緒にお茶する時ならまた話は別ですが・・やはり、ガソリン代とか気になるし、時間も気を使わなくてはならないからです。いくら先方の好意だとしても初めからお断りしておけば面倒な事にはならなかったと思います。きっと、彼女はあなたの事が友達として好きだから何でも一緒が良いんでしょうね。そして、誰かに依存するタイプの人なのでしょう。 送迎がお断りできないならテニスのペアはお付き合いした方が良いとおもいますよ。それが嫌なら「今迄送迎ありがとう。」と言ってなにか美味しいお菓子でも差し上げて、ガソリン代も悪いし、私も自分のペースで通いたいからこれからはバスで通うわ。教室であったら声かけてね。とはっきり言えば済むのではないでしょうか? 試合でペアを勝手に組まれてしまうのが嫌なら○○さんと組むからその次でいいかしら?とか言って徐々に頻度を減らしていくのが良いと思います。周りの人もきっと仲良し二人組みと見ているはずなので急によそよそしくしないようにしたら?

その人に依存しないで

🐴
guga
その人と一切かかわりたくなければ、行きも帰りもバスにして 9時~10時に同レベの人と思いっきりテニスするしかないですね。

同乗はやめるべきでは?

🎁
ひなげし
まずは同乗は辞めなきゃ言いたい事も言える立場にはなりませんよね? 毎回送迎でお礼はしてるんですよね? まさか好意に甘えていたのでしたら 相手の態度も厚かましいけど貴方も厚かましいと思いますから。 何かきちんとしたお礼の品を用意して 今までありがとうございました 来週からバスで通いますのでと切り出しては? ペアについても、休憩したいからなんて 曖昧な事を言ってるから、付きまとわれるんですよ。 相手も悪意はないと思いますが、トピ主さんの曖昧さが 相手を食い下がらせてるのでは? どうして名前を消すのって聞いてるんだから キチンとした理由を言うのが誠意ってもんじゃないですか? 色んな人とやってみたいからって言うのが 何が悪いのでしょう?休憩なんて平気で嘘言うより全然良いですよ。 先に帰って「大丈夫」ではなく私はバスで帰りますのでと言えば? それでも食い下がられたら 10時までしたいので待たれると気になるって言えば良い話では?と思います。 因みに初心者が上級者に指図するのも嫌みたいですけど 内容的にそんな事を言われるって本当に上級の動きしてます?

トピ主さんを気に入っているんだね~

😭
20代
その女性、トピ主さんを気に入っている、好きなんですね~。 好かれているのがわかるから、トピ主さんも断りにくいんだろうなと、同情します。 はっきり言うのは彼女を傷つけるだろうしね。どうしたもんだろう。 時間や曜日を帰ることは無理なのでしょうか? まずは他の方も言っているように、車に乗せてもらうのを辞めることから始めましょう。そしたらはっきり断るときも、悪いな~という気分が減ると思います。

原付バイクにする

041
千鳥
私だったら原付バイクにします 免許のとりやすさ、購入資金の面からです。お金に余裕があればタクシー。 同じレベル以上の人とテニスがしたいのでゴメンなさい。 今までありがとうございました。 といって、お断り。 前もってインストラクターなどに相談してレベルの話をして 名前は出さずに、相談したら、このレベルから上の人とやると上達するって言われたし 私、上達したいのですって言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧