こんにちは、トピを開けてくださりありがとうございます。
私は二人の子供のいる既婚女性です。
現在私は無職で、我が家の収入は夫の稼ぎだけです。
私は結婚してからも仕事をしていたのですが、一人目の子の出産後、仕事量をセーブし、数年前に二人目の子の出産後、完全に無職になりました。
働いていたころは比較的高いお給料をいただいており、年収は数千万円ありました。自由に使えるお金、貯蓄に回すお金も十分確保できていました。
(夫も同業者で、年収は同じくらいです)
ですが子供ができて、子供たちを預けてまで働くのもどうか、と夫婦で考え(預けていらっしゃる方々を批判するものではありません、あくまでも我が家の考えです)、私が仕事をやめました。
ですが、どうしても自分の足で立っていないということがむなしくなることがあります。
私の職種は、希望すればほぼいつでも再就職できるので、やめたことを後悔しているわけではありません。
ただ、必要なもの、あるいはぜいたく品などを購入する際に夫からお金をもらうのが申し訳なく思えてしまいます。
夫ががんばって働いたお金なのに…と、遠慮が出てしまいます。
夫は、今の自分の稼ぎは半分は君が稼いだのも同じ、だから気にすることはないと言います。
欲しいものがあったら好きなだけ買えばいいと言ってくれます。
お金には全く困っていないのだから、無理して子育てと両立して働かなくてもいいと言ってくれます。(私がどうしても働きたいと言えば働くのを妨げるような人ではありません)
でもやはり、自分で稼いだお金だからこそ、遠慮なく使える、もしかしたら無駄かも、と思うものも買える…そう思うのです。
バリバリ仕事をされていたのに、家庭の事情などで無職になられた方、どのような心持ちでいらっしゃいますか?
旦那様のお金も、自分のお金のように使えていますか?