本文へ

途中で無職になられた方

レス10
(トピ主 1
041
メーコブ
話題
こんにちは、トピを開けてくださりありがとうございます。 私は二人の子供のいる既婚女性です。 現在私は無職で、我が家の収入は夫の稼ぎだけです。 私は結婚してからも仕事をしていたのですが、一人目の子の出産後、仕事量をセーブし、数年前に二人目の子の出産後、完全に無職になりました。 働いていたころは比較的高いお給料をいただいており、年収は数千万円ありました。自由に使えるお金、貯蓄に回すお金も十分確保できていました。 (夫も同業者で、年収は同じくらいです) ですが子供ができて、子供たちを預けてまで働くのもどうか、と夫婦で考え(預けていらっしゃる方々を批判するものではありません、あくまでも我が家の考えです)、私が仕事をやめました。 ですが、どうしても自分の足で立っていないということがむなしくなることがあります。 私の職種は、希望すればほぼいつでも再就職できるので、やめたことを後悔しているわけではありません。 ただ、必要なもの、あるいはぜいたく品などを購入する際に夫からお金をもらうのが申し訳なく思えてしまいます。 夫ががんばって働いたお金なのに…と、遠慮が出てしまいます。 夫は、今の自分の稼ぎは半分は君が稼いだのも同じ、だから気にすることはないと言います。 欲しいものがあったら好きなだけ買えばいいと言ってくれます。 お金には全く困っていないのだから、無理して子育てと両立して働かなくてもいいと言ってくれます。(私がどうしても働きたいと言えば働くのを妨げるような人ではありません) でもやはり、自分で稼いだお金だからこそ、遠慮なく使える、もしかしたら無駄かも、と思うものも買える…そう思うのです。 バリバリ仕事をされていたのに、家庭の事情などで無職になられた方、どのような心持ちでいらっしゃいますか? 旦那様のお金も、自分のお金のように使えていますか?

ランキング

レス

一時的無職でしょ?

041
通りすがり
お子さんはまだ小さいのでしょうか。 お子さんが大きくなれば、また外に出て働く余裕は十二分に出来てきます。 その時に、すんなり復職できるよう、今は下準備をしておけばいいかと。 私は、下の子が中学生になってから復職しました。 小さい頃はしっかり子供と接して、今はそこそこ稼ぐ仕事に復帰。大満足です。

主さんと同業かなあ?

🐱
Kitten
あまりに状況が似通っているので、思わず… (夫が同業ではなく、私より収入が良かったのはちょっと違うかも?ですが…) 私もやめた当初は、主さんと同じように思っていましたが、 5年も経過した今では、好きにし放題…(苦笑 家事さえ、、お掃除の人を雇ったり、シッターさんを雇ったり… あの慎ましかった若かりし自分が懐かしい… 多分、主さんも時期慣れると思います。 仕事はいつでも戻れるけど、子供の小さい時期は、本当にあっという間に終わってしまうので、 お互い、楽しくやりたいですね。

自分のことみたい・・・

041
アーリーリタイヤー
主さんの投稿を呼んで、年収額を除き(笑)、自分で書いたのかしら、 と思いました。 わたしは病気で退職しました。 夫は自分の給料を半分君の分、と言って渡してくれます。 でも、わたしも自分のようにお金は使えません。 どんなに家のことをやっていると言っても、「人が稼いだお金」 自分で稼いでいたお金とは違います。 夫はまったく気が付いていませんが、働いていたころに抱いていた 「対等感」が今薄れています。 夫は今もわたしと対等に接してきます。 でもなんとなーく、夫のご機嫌を伺ってしまう自分がいる。 病気だからしかたない、とはいえ、経済的自立は、精神的自立の前提だったのかも と思えてしまいます。

無駄使いし過ぎてたのでは?

041
主婦
夫婦で話しあって、子供のためという理由が一番で、仕事を辞めて母親業優先にしたってことですよね。 トピ主が怠けたいために無職になったわけではないし、トピ主は夫婦を代表して育児をしていて、ご主人は夫婦を代表して働いているわけで、遠慮する必要無いと思います。 逆にそこまで卑屈になると稼げない専業主婦は悪と専業叩きしたいのかと勘ぐりたくなります。 私は共働き時代は夫より少し高い収入でしたが、専業になったのは夫婦で話し合って納得して決めたことなので、お金を稼いでいないというだけでそこまで卑屈にはなれません。 夫も収入の半分は妻のものと言います。欲しいものは買いなさい我慢し過ぎだと言います。 でも私は我慢しているつもりはまったくありません。 お小遣いは月5千円以下ですが、その程度のお金で欲しい物を買えてしまうだけです。残金を積立てておけば万単位の買物もできるし、光熱費や食費の買物で貯まったカードポイントもすぐ1万円くらいになるので足りているのです。 トピ主さん、そこまで遠慮するって、堂々と言えないほどの無駄遣いをしたいの?

自己実現のために働く??自分でお金を稼ぐために働く??

041
子育て期専業主婦。
>バリバリ仕事をされていたのに、家庭の事情などで無職になられた方 >お金には困っていないのだから、無理して子育てと両立して働かなくてもいい バリバリ仕事をしていたわけではなく普通に正社員で働いていましたが、さまざまな紆余曲折の事情があり同じようなことを言われたことがあります。 当時は、子育て期専業主婦でしたが、実は無職とは思ったことありません。たぶん年代の違いもあるだろうと思います。 だから、トピを読んでお若い方は 子育て期専業主婦=無職という感覚なのだなーと新鮮な驚きを感じました。そういう女性教育がなされている時代なのですね。 >私の職種は、希望すればほぼいつでも再就職できる でしたら子育て一段落後に再就職されたらいいんじゃないかしら。今は為すべき事を為すそれでいいのでは。でも縦出世のキャリアに拘ってるのだったら一度降りるとまだまだ難しいようだけど。自己実現のため(トピ様の心の問題)なら経済基盤があるならいつからでも。 妻として母としてさまざま選択肢がある中で、優先順位を考えて家族が(自分が)望むよう選択できたのはとても恵まれていたと感謝しています。

餅は餅屋

041
なのはな
考え方とは思いますが、仕事を続ければ良かったのでは? 私自身は大して収入無いですが、知り合いがバリバリ働く人間で、お手伝いさんにたまにきてもらってますよ。 そんなに働くなら、日本のGDP伸ばす為に、もっと働き、もっとお金を使うべきですよ。 昔の金持ちがお手伝いさんに家事や育児を頼んだからといって、家庭崩壊しました?餅は餅屋に任せましょう。

貯金あるでしょう?

041
通りすがり
年収数千万だったのなら、自分の貯金で贅沢品は買えばいいのでは? ご主人の稼いたお金は、純粋な生活費だけに使えばいいと思います。 必要な物さえ、ご主人の稼いたお金から買えないというのは、自意識過剰では? 一つの家庭で分業しているだけですから、二人は平等ですよ。

アナタ、今こそ自分の人生のビジョンを立てないと駄目よ!

041
lime
アナタもご主人も「お金」に焦点を置いてるからいけないのよ~。 アナタはそもそも、年収の額より金銭的に自立している事に満足感を持っていたのでしょう? それを「不自由してないから」って辞めて満足できる訳ないじゃない。(ふ~っ… 子供なんて、母が働いているならいるでちゃんと自分の楽しみ方を見付けるものよ。 モノゴゴロつく迄、なんて言って、出産を切っ掛けにキャリアを捨てるのオンナだけじゃない。 何の為に学位を取って人脈を作るか意味わかんないわ。 それにアナタね、これじゃ自分の人生のビジョンがなさ過ぎ。 直ぐに再就職できるって言ってるけど、自分をどうアピールできるの? 仕事は人も大事よ。 自分がやり易い、やりがいを持てる職場に出逢えるかも分からないじゃない。 いつまでも甘えて暮らしてると、チャンスも逃げていくわ。 仕事はお金の為じゃない、 物欲だって生きる糧よ。 自分の為に早くレジュメを書いて行動なさい。

同じ境遇です

🐶
いちご大福
私はそこまで稼いでいませんでしたが。 年収や復帰可能性からして、いわゆる士業かしら? 他の方も書いておられるように、単なる役割分担だと考えて気にせず使っています。 むしろキャリアを中断するという犠牲を払ったのだから好きにして当然と思っているくらいです。 ただ、夫が稼いだ云々は気になりませんが、子供のために少しでも多く貯めたくて、無駄使いは減りました。 私自身は「今しかできないことをやる!」という選択は間違っていなかったと確信しています。 子育てに関しては全力を尽くしたので、今のところは子供に対して「もっとこうできた」という後悔はありません。 毎日毎日それはもう可愛がりました。 老いたとき、幼い我が子と過ごした思い出がたくさんあるなんて幸せなことではないですか?

トピ主です

041
メーコブ トピ主
トピ主です。 お忙しい中時間を割いてレスをくださった皆様、ありがとうございました。 どのレスもなるほどと思いながら読ませていただきました。 いずれ慣れるというご意見、確かにそうかもしれません。 今はまだこの、自分の食い扶持すら稼いでいないという状況に違和感を覚えてしまいますが… ちなみに、私は専業主婦は「無職」だと考えています。 実際、私は今まったく納税しておりませんし、家計にも貢献していません。 家事は、それを担う人間がいなければ外注するなどして、何とかお金で解決することもできます。 ですが、外貨を稼いでくる人間なしでは、今の社会では生活も子育てもできません(生活保護などを受ければ生きていけると思いますが、それはきちんと働いている他人の稼ぎで食べさせてもらっているわけです)。 専業主婦である私のしていることを、年収~万円である、などと評価するのはナンセンスと考えています。 実際稼いでおらず、納税していないわけですから… よって、私はまぎれもない無職女性です。 子供がある程度成長したときにまた復職することを考えながら、今は頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧