本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻のワガママ。なぜそんなに働きたくないのか。

妻のワガママ。なぜそんなに働きたくないのか。

レス495
(トピ主 2
041
焼肉男
話題
妻がどうしても働こうとしません。 妻は「あんたが稼いでいるんだから働かなくてもいいだろ」と言います。が私にとってはよくありません。 確かに私は稼いでいます。私は経営者でその年によっても違いますが、年収2600万~3000万程です。 ですがそういう問題ではありません。 私はほぼ休みなしで毎日働いています。毎日12時間以上。休日は年間で20日程です。その上でのこの稼ぎです。 この稼ぎを当てに自分は働かないでただ食いしようという、その神経が納得いかないし気持ちが悪いのです。 それに一大人として、他人の世話にならずに自立は前提中の大前提です。自立も出来ずどうやって共同生活をしようというのか。 そして経営ですからいつ何が起こるかもわかりません。さらにこの大不況。いざという時に無職では融通が利きません。何より妻のためでもあります。 それに働かないで私の稼いだ金で食事し生活し、自分は一体何をしようというのか。もはやそうなったら妻の意義がわかりません。ただの依存生活です。 そもそも妻は元は私が経営する会社の従業員でした。いかなる場合でも必ず働く事。という条件で結婚したのですが、結婚とほぼ同時にやめてしまい従業員として働くのも嫌だと言います。(もしまた従業員として働くのなら、結婚前のように給料としてお金は渡します。) 今は従業員でもないので当たり前ですが一円も渡していません。ですが、私が餓死したらお前の人生は終わりだ、とまるで脅迫するように言ってきます。 離婚を言い渡しても嫌だと言うし。なぜそこまで意地を張り人を困らせてまで働きたくないのか。 何としても私のお金で働かないで生活するという妻と、断る私と。意地の張り合いで結婚して約二ヶ月ですが本当に毎日気分が悪いです。結婚詐欺に遭ったような気分です。 このような厄介な妻はどうしたらよいのでしょうか。本当に困っています。

ランキング

レス

離婚したら働くよ

🐤
ひよこ豆
あなたがなぜそこまで奥様の就労にこだわるのかよくわかりませんが・・・ 必要が無いから働かない。これに尽きると思います。 事実、奥様もそう言っておられるし。 結婚に関する価値観がかなり違うようなのですり合わせが必要です。 それでも奥様の存在意義がわからないなら婚姻解消しかないでしょう。

子供はどうする?

041
匿名
まだお子さんはいらっしゃらないようですが、子供が出来ても今と全く同じお考えなのかな? それだけの年収があっても、子供を保育所に預けっぱなしで母親が無理に働く必要あるのかな。 それは果たして子供にとってベストな選択と言えるのか。 子供がお母さんが構ってくれなくて寂しいって言っても、働く方を優先させるの? トピ主さんは、お金が一番の価値観ですね。 少しでも自分の財産を減らしたくないって感じ。家族よりお金が大事。 そんな人は間違っても子供なんか作っちゃいけないね。 子供は一人育てるのに3000万円は最低かかるよ。しかも金銭的なリターンはほぼ見込めない。 家事と夜のお勤めをするだけ奥さんの方がマシ。恐らくあなたにとってはだたの金食い虫。 アナタは結婚に向いてないんだと思う。心がない。 数千万円も年収がなくったって、家族みんなで仲良く楽しく暮らせるよ。 でも、もっとそれ以上欲しいんだよね。お金が沢山あれば幸せって価値観なんだよ。 物質文明の歪みの象徴のような悩みだね。

離婚すれば

041
なな
離婚すれば良いじゃないですか。100人が100人、そう言いますよ。 2千万も稼いでいる男なら、夫の稼ぎをアテにしているというより、お手伝いさんになるつもりで専業主婦で結婚する妻が普通だと思うな。普通(どれが普通かはおいておいて)、男性側からも文句も言わないし。稼いでいる男性の妻って、専業主婦多いですよ。 専業主婦と結婚したつもりは無かったんですよね。離婚したらいいと思います。 慰謝料払っても、奥さんは今後が不安でしょうし、奥さんも痛手を負うんですから、トピ主さんは今度はトピ主さんと一緒に歩む方と、結婚しましょう。 でも。事業主の妻が働くのは、従業員の立場も面倒ですし、トピ主さんは事業主として理解しているのですか?さらに、別のところで働けば、って、結婚しただけなのになぜそんなリスク(給料は下がるし、良い事は無い)を女性だけが負わなくてはならないですか?奥さんだって、トピ主さんと結婚して、メリットないね~。 トピ主さんはなんか、みみっちい。すごく稼いでいる男なのに、価値が低い気がします。 専業主婦と子供*人くらい育てよう!くらいの心意気、欲しいですね。

まだ新婚さんじゃないですか~。

🐴
しっしー
なんだかよくわからない、お話です。 奥様は、家事はそれなりにされているのでしょう? 年収がそんなにあるのだったら、当面は奥様が専業主婦でもいいんじゃないですか? だって、まだ新婚2ヶ月でしょ? 二人の生活が落ち着いてから、トピ主さんの会社で働いてもらえばいいじゃないですか? 結婚したばかりは生活環境も大きく変わるので、奥様もあなたのわからないところで苦労しているのでは? 日常の家事だって新米主婦には慣れない作業で大変かもしれませんよ。 それよりも、トピ主さんの文章から奥様への愛情が全く伝わってきません。 失礼ながら、まるで「どこかの得たいの知れない女にたかられて困っている」みたいな印象です。 妻に対する愛情が冷めた→愛してもいない女を養うのは嫌だ→だから働け、ということ? 一体どういう経緯でご結婚されたのでしょう。 もしかしてトピ主さん、過労でかなりお疲れなのでしょうか?

離婚しなよ

041
サンサン
まだ結婚して2ヶ月でしょ? じゃぁ慰謝料とかもほとんど発生しないだろうし、結婚しても共稼ぎをするという約束だったんだから、それをたてに弁護士に依頼したら? トピ主さんの気持ちが本気だってわかったら奥さんも働く気になるかもしれないし。 ただ、トピ主さんは毎日12時間以上働き、休日は年20日だったら家事は全然できないですよね? 奥様が外で働くことによって、家事は外注に出すことになるのはかまわないんでしょう? いや家事は妻がやれ、というなら奥さんが働かないことで離婚は無理だと思うけど。 まずはさっさと弁護士に相談ですな。 お金はあるんだし。

素朴な疑問

041
ももいちご
トピ主様は経営者なので、一般的なサラリーマンや公務員とは事情がかなり異なるかと思います。まずは奥様の日常生活とトピ主様の理想とする「妻の働き方」を明示してください。 普通のサラリーマンだと「妻が働くなら夫も家事」ですが、トピ主様の勤務状態だと無理でしょう。また家庭の為に仕事を減らす事もサラリーマン以上に困難でしょう。 従業員がいるような経営者の妻なら、勤め人の妻にはないような裏方の仕事もあるでしょう。夫の秘書的な役割や取引先とのお付き合いなど。そういうのも一切なさっていないということですか? そのへんによって事情は変わってきます。男性並にフルタイムで働いて(特に貴方の会社ではなく外の職場で)、そこまで激務の夫のサポートを完璧にするのはかなり難しいと思いますので、もしも現在の奥様が「外で働いてはいないが家事は問題なし」なら、貴方も諦めなければならない事もあるかもしれません。 家事もろくにせず、内助の功もなしというなら確かに困った奥様ですね。

なぜ,そういう人と結婚したの?

😑
ぽんた
 トピさんとたぶん同年代のサラリーマンです.私も高給です.  私も,トピさんに近い勤労観を持っています.  それで,結婚相手には,これまた同じ価値観の女性と結婚しました. 今は出産して,子供が小さいので専業主婦をしていますが,子供がある程度大きく なったら,働きに出たいと言っています.価値観が一緒なので,現在働いていなく ても,全く不満に思うことはありません.  なぜ,同じ価値観の女性と結婚しなかったのですか?

それならば

041
まゆえ
まあ首を傾げたくなるような記述もないではないけれども、 経営者でいらっしゃる立場でのご発言に理解もできますし、 何よりも、最初からきっちりそういうお約束でご結婚なさってるのですから、 多少の慰謝料を払ってでも、やっぱり離婚が良いかと。 奥様のこと知らない他人に言われるのは、腹がたつかもしれまんが、 トピ主様の記述を読む限りは、働かず裕福な生活が目当てで結婚した部分を締める割合が少なくはなさそうな印象です。 経営者は、どういう形であれ、24時間稼動なのはあたりまえと私は思ってますが、 それにしても、心身を休める時間は、効率的に仕事をこなしていくためにも、プライベート空間で絶対に必要なことですから。 こんなことで煩わされているようでは、トピ主様のためにならないのはもちろん、ひいては他の従業員のためにもなりませんし。 長く煩わされる事より、一時の面倒事(離婚に向けて)を選んでは? 言い渡すだけでなく、公的にってことです。 ひとつだけ伺いたいですが、自立できるぐらい働け、でも同時に家事も 俺の思うとおりの完璧さでやれ、とは言ってないですよね?

なぜ 結婚したの?

041
まぁタン
お互いが自立していることが、そんなに大切なら、トピ主サンにとって 奥様の存在って何ですか? わたしの主人もわたしに仕事する事を勧めますが、トピ主サンのように 妻が自立する事を望むものではなく、「社会に関わっていることも 今の時代大切だから」だそうです。主人いわく、「女房(子供)を食べさせてるのは、亭主として当たり前 、元は赤の他人で 嫁にもらったんだから」と、その代わり主婦業は一生懸命やって欲しいと言ってます もしかして トピ主サンの奥様は おうちの事をなさらないのでしょうか?それなら トピ主サンが「仕事しろ!」とおっしゃる気持ちもわかりますが…

思い切って

041
プリン
それでは、生活費は一切渡さず、自分の生活費は自分で出してもらうようにしてはいかがですか? 主さんの収入があてに出来ない状況を作れば良いのです。   奥様に相談する必要はありません。強行突破です。 「そう決めたから」と、宣言すればいいのです。 もし通帳とかカードを渡しているなら先に取り返してからにしましょう。でないと、取られちゃいますから。 結婚の条件が「結婚しても働く」だったのでしたらそれくらいの制裁があってもいいのでは? まぁ、その代わりトピ主さんの身の回りのことはやってもらえないかもしれませんが、それも覚悟でやらないといつまでも解決しないように思います。  頑張ってください!

おたずねします

🐷
サイトン
あなたが暮らしている住居の掃除などの管理は誰がしていますか? あなたが着ている衣服の洗濯などは誰がしていますか? あなたが食べる食事の支度は誰がしていますか? あなたが生活している自治体に関わる雑務(町内会など)は誰がしていますか? あなたの親戚づきあいに関わる雑務全般は誰がしていますか? それによって回答が随分違うと思いますが。

結婚時の約束は、結婚後はあてにはなりません。

041
みかん
結婚前には何とでも言う女性もいます。 婚姻届提出後は勿論そんな約束は無視します。 金づると思っていたり、お金目当ての方が大きいなら 何とでも貴方の都合の良いように言ったり約束をします。 でも働く事が結婚時の約束だったり、結婚前の約束を守ろうとしなかったり 結婚前に重大な事を隠し事があったりしたなら、離婚理由になったはずなので 弁護士を間に入れるか、離婚調停や裁判をすればいいと思います。 これが男女逆なら、すぐに離婚と認められます。 ただそうなると、男の方の評判は落ちる事もあり 会社経営なら支障があるかもしれませんが どうしても離婚となれば、最終的にはお金を払う事になると思います。 拒否するとは思いますが。

心中お察しします

😠
結婚詐欺
大変な不良物件に手を出してしまいましたね。 ここは常に女性上位の掲示板ですので「選んだ貴方が悪い」だの「器が小さい」だの書かれるかと思いますがお気になさらずに。 寄生する気満々の害虫女は平気で嘘をつき取り入ろうと必死になります。 貴方はまんまと騙されてしまった訳です。 人間誰しも間違いはあるもの、今回は人を見る目が無かったと反省し手切れ金を渡してさっさと追い出してしまいましょう。 手痛い出費ですが人生の授業料だと割り切って下さい。 このままだと貴方がもっと酷い目にあってしまう事は火を見るより明らかです! ちゃんと探せば素晴らしい女性はきっと見つかります。 多少希少種になってはきていますが・・・(笑) 小町特有のアドバイス「次いきましょ、次」ですよ、頑張って下さい。

そこに愛はあるのか?

041
ももたん
疑問ですね。

最近多いですね

041
え~と
結婚前に、奥さんも結婚後も必ず働きますとちゃんと約束をしたなら、たった2ヶ月でその約束を破るなんて、将来が思いやられますね。 それはともかく、主さんは、何故にそこまで奥さんに働いて欲しいのかな? 苦労を分かち合いたいのかな。もし仕事が傾いたら、その時妻が働きに出てくれるというより、去っていくような感じの女性だから試したいのかな? キチンとその辺の価値観を話し合い、確認したんでしょうか? あなたの求む堅実な女性なら、自分の価値観や考えも言え、話も盛り上がるはずですが。 もしかして、トピ主さんが一方的に自分の話ばかりで、奥さんはうんうん聞いてるふり、だったのでは? それに気づかなかったのなら、トピ主さんにも原因はありますよ。 ただ食いって、奥さんは、健康に気を遣った食事を作ったり、そういうこともしないのでしょうか。 厄介な妻って、最近多い幸せにして貰う権利があると思い込み、お金目当てでなにもしないタイプかな… 参考までにhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1107/274271.htm?g=04 だったら、改善は無理です。

別れましょう

041
なつ
結婚して楽したかったから貴方と結婚したのですよ。

別れなさい

😀
かつを
厄介なのは奥様だけではなく、あなたもです。 もはや二人で話しあったとしても解決の糸口すら見出せないでしょう。 調停するなり、裁判するなりして傷が浅いうちにリセットしましょう。 二人とも子供のまま結婚してしまったのです。 どちらも正しくて、どちらも間違っているのです。 そのことを話し合いさえ出来ないのであれば、結婚する意味などありませんよ。

家事は?

🐤
まり
毎日12時間も働いて、休みも少ない…ってことは、当然家事なんてしないですよね? つまり、家事はいっさいがっさい、奥様。 奥様に「働かないのはワガママ」というのであれば、アナタ、家事するの? 自分がすることしてから言いましょうね、子どもじゃないんだから。

新婚2ヶ月で??

ペーター38号
とても新婚2ヶ月の夫婦関係じゃありませんな。 あなた経営者としては才があるかも知れないけど、結婚観がおかしい。 だいたい経済的に困ってもなくやりたい仕事がない者が働きますかいな。 あなたは愛する妻を自分の稼ぎで養ったると思って結婚したんでしょ? 奥さんは家事くらいはそこそこされるんでしょ? 離婚の理由が見当たりませんな。慰謝料をはずませるか、いっそ諦めるしかないでしょ。 そもそもそれくらいの依存度で詐欺にあったような気分って、 そんなもん最初から結婚なんてすんなや。

家事

041
信乃
奥さまは家事のほうはやってらっしゃるのでしょうか? もし、すべてやっているならそれでいいと思うのですが。 年収もみれば共働きの必要は全くないですね。 家事をしてないなら問題ですが。。

なぜそんなに働かせたいのか

041
チー
奥様も働いたら…貴方も家事をしなければなりませんけど。 (俺の方が稼いでいる・忙しい、はナシですよ。私だって働いていると言われるのがオチです。) そんなに働きづめで、休日も少なくて、なおかつ家事、できますか? できないなら、奥様に専業主婦でいて貰った方がいいんじゃないでしょうか。 奥様に家事をして貰っている人が「他人の世話にならず自立」はおかしいです。 それだけ稼いでいるなら年収の半分以上は貯蓄できるでしょう。 いざという時のことを考えておられるトピ主さんですから、当然ながら派手な生活をしているとは思いません。 どこにお住まいか判りませんが、都内の夫婦2人でも700万程度で不足のない生活ができます。 お子さんを持つ予定はありませんか? あるのでしたら、今から再就職では無責任になりませんか。 どうしたって産休育休は必要です。 長期休暇を取ることがわかっている人を、このご時世に雇う会社があるでしょうか。 我が家は、両親・子供に何かあった時に妻がすぐ動けるよう(男では役に立たない場合が多いですから) 夫のお給料だけで暮すことを前提に人生設計してあります。

意味がわからない

041
やっこ
家事はどなたがしているんですか?奥さま? それとも家事すらしていないということですか? 家計は奥さま任せですか? それならトピ主さんがお金の管理したらどうですか? 奥さまが家事されているなら家事=仕事とみなして、ひと月いくらか払ったらいかがですか? 固定費、貯金はトピ主管理で流動費(食費・消耗品費・交際費・医療費・雑費その他)は奥さま管理にしたら? ちなみにうちの流動費10万くらいです(地方在住・子あり・幼稚園代含) それに家事労働として10万位払う。 それでも20万×12ヶ月=240万円。 お抱えお手伝いさんとしてはお安いのでは? 奥さまは婚前の約束を破るくらいですので絶対に仕事したくない女性だと思います。 それならお手伝いさん雇ってるくらいの気持ちでいた方がいいです。 お金払ってりゃ家事に文句もつけられるだろうし。

よくわからない

041
やぎ
新婚で、もうこんな言い合いをしているご夫婦の関係がよくわからないです。 貴方は奥様を、働かない依存妻ともうレッテルをはっている感じだけど そんな考えは追い払い、奥様の働こうと思えない理由やよい働き方等、もう少し喧嘩をせず笑いながら話し合いできませんか? 貴方の会社はどんな会社ですか? 奥様が従業員として働きやすい雰囲気ですか?家族経営ですか? 奥様が会社を離れる事自体、経営者側の貴方には感じない何かがあるかもしれません。 他の従業員さん達もやりにくい事だってあります。 難しい問題ですよ。

私も働かないかも

041
はるみ
それだけの年収が旦那にあるのなら、私だって働かないかもしれません。 働けっていうのは、正社員でって事ですよね? トピ主様はお忙しいようですので、全ての家事を奥様がやり、プラス社員で働くとなると、けっこう大変だと思いますよ。 夫婦二人でそのような忙しい生活を送って、何かいいことがあるのでしょうか。 >一大人として、他人の世話にならずに・・とありますが、今現在、奥様が全ての家事を受け持ち、トピ主様を支えていることで、あなたが仕事に集中できるのではないでしょうか。その点では、トピ主さんは奥様の世話になっているし、奥様に依存してるのではないでしょうか。 ただ、それが夫婦だと思うのですが。 男の人は仕事が全てだし、そのことだけを考えてればいいだろうけど、女性はそうはいきません。 家事育児、旦那の世話、近所づきあいなどなど、いろんなことを同時にバランスよく考えなければいけないんです。 生活が苦しいのにパートやバイトでも全く働こうとしないのならともかく、生活は困ってないんですよね。 女性にとっては外で仕事するだけが全てではないんですよ。それ以外のことで忙しいんです女性は。

なんで?

041
まいこ
収入が少なくて困っているのなら、理解できますが、 家族という一単位の中で、 「他人の世話にならずに自立は前提中の大前提」のような 考えになるのか解りません。 しかも、「タダ食い」って・・・。 奥様は家事なども一切せずに毎日ゴロゴロしたり、 毎日自分の為だけに時間を使って、 毎日、トピ主さんが稼いだお金を感謝もせずに 使っているのなら、別だと思いますが。

そこまでして妻を働かしたい理由が分からないです

041
うさぴょん
トピ主様は大変な高所得者ですね。休みも年間20日程と身を粉にして働いておられご立派だと思います。でも奥様も家の掃除やお料理で毎日頑張っておられる事と思います。トピ主様が仕事に行けるのも奥様の御蔭あっての事だと思うのですが。 ご結婚前に奥様に仕事をされる事を約束されたそうですが、それだけのご収入がおありならば奥様には家事をしっかりやってもらえば良いのではないでしょうか。もちろん働く女性も素敵だとは思いますが、家にいて家事をするのも仕事をしているのと変わらないと思うのですが。 ちなみに、うちの夫は低収入な為に私はパートに出ておりますが常日頃 夫は「もっと自分に収入があったらお前に習い事やエステに行かしてやりたい」と言っております。私にはトピ主様の発想が分かりません。きっと美人の奥様なのでしょう。外に出して変な人に引っかかったりした方が大変だと思うのですが。

はあ?

041
kiki
妻は毎日遊んでるの? 家事はお手伝いさんがやってるの? だったら「働けよ」はごもっとも。 だけど、妻が家事をしてるなら、あんたが偉そうに「働けよ」はどうなん? 家事って充分けっこうな労働ですけど? 掃除、洗濯、買い物、料理。 さらに言えばアイロンがけ、窓拭き、庭掃除、庭木の手入れ、お風呂配管掃除、衣替え、布団干し、シーツ洗い、エアコン掃除、換気扇掃除、床ワックスがけ、シンク磨き、くつ洗い、ご近所付き合い、等等。 子供ができれば、これらに子育ても加わります。 そして年中無休。 なのに誰からも褒められず(一番褒めてもらいたいあんたからは「働け」) 小町では専業主婦叩きにあう。 働けよって言う前に、これらの半分でもやってあげられるの? うちの夫は年収560万だけど「働け」なんて言わないやさしい人です。 「働け」なんて言う男・・プライドないのかって思います。 どうしても働かせたいなら「家事の半分は完璧に致しますので、働いてくださいませんか?お願いします。」って頭下げたら?

では、家の仕事は?

🙂
さーちん
今までトピ主さんは、家の事はどうされていたのですか? その辺の背景がいまいち分からないのですが。 奥さんに働いてもらいたいのなら、家事の分担をすべきだと思います。 依存生活といっていますが、奥さんは食事は一切作らないのですか? 部屋の掃除は?洗濯物は? これも仕事のうちですよ。 これすらしないで、のんべんたらりと暮らしていたら、「依存」です。 まずこの背景があまり見えてこないので。 あと、経営者だと書かれていますが、やっぱりこの不況。 いつどうなるか分からない不安ありますよね。 奥さんに働いてもらうなら、別の職場が良いと思いますが、今の不況なかなか雇ってもらえないですよ。 経営者のトピ主さんならよく分かっていますよね。 でも、なんで結婚したの?

経営者の妻だからかなぁ

041
冷麺が好き
おそらく、子供が居ないので余計にそう思うんでしょうね。 3、4人くらい居たら、そんな風には思わないでしょう。 トピ主さんの業種が分かりませんが、経営者=社長の妻が働いているのって、色んな見方が有りませんか? 従業員が居るって事は、会社でしょうから、社員からすると案外迷惑だったりするし。 つまり、社長のスパイかと警戒されて、働き辛いという話もネットでは見ますよ(社員側の意見)。 奥様はそういう説明をしたんだけど、トピ主さんが「ウチの従業員にはそんな事はアリエナイ!」と耳を貸さなかったとか…。 もう一つは、トピ主さんの身内から「働くなんて、恥ずかしい」と言われているとか。それも奥さんが説明したけど…以下省略。意地でも働くかと心に決めてしまったんじゃ? さらにもう一つとして、今更使われるより、使いたいのかも。 起業させてあげるとか。 お家で、料理教室、お菓子教室くらいなら、おだて方次第でやるのでは?

夫婦とは……

041
女に遠慮しない男
どうしたらよいでしょうかって?そりゃお金を渡さなきゃいいんですよ。 私は幸い海外で暮らしていますが、通常の文明国では稼いだお金は自分が 裁量権を持つものです。通常の家庭において妻が収入ゼロでしたらその妻に家計の裁量権はありません。夫の収入がゼロでも同じこと、それだけの事です。 私は生粋の日本人ですが日本の男性が稼ぎを全部妻に渡してしまい、自身の小遣いすら妻に裁量権を握られる状況が全く理解できませんし、私自身そういう愚かなやり方はしていません。経済的に裁量権が無い状態というのは社会生活においてはある種の屈辱でもあります。その屈辱から少しでも逃れたい故に人は努力をし独立をし少しでも多くの収入を得ようとするのではないでしょうか?その原則はあなたの奥さんとて例外ではないと思いますよ。あなたを含め、日本の人達は何か誤解していませんか?妻というのは夫が養うべく対象者ではありません。夫と協力して家庭を養ってゆく、経営してゆくべく人のことですよ。 それができない人、しようとしない人とは夫婦という契約を解消すべきじゃないですか? いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧