本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう親っているのかな?(2世帯同居)

こういう親っているのかな?(2世帯同居)

レス11
(トピ主 0
🐶
飛行船
ひと
10年前に、自分の両親と私の主人とで土地・建物を購入し玄関一緒あとは、全て別々の二世帯住居を建てました。
母は、気に入った土地を見つけてきて自分達は(当時、自分たちだけで家を購入しようとしていた)私たち夫婦にその土地と住居を半分ずつ出し合って建てようと話を持ちかけてきました。
主人(次男)は、婿養子でもないけれども私が長女なので私の親の面倒もあるし(普通は、嫌だけれども)一緒に住むことをO.K.してくました。
一緒に住んでみると、母は、「あまり1階に遊びに来てくれるな。」とか「ここは、別々。別々。」とかテリトリー争い(1階と2階で生活の場を分けているのですが、階段の掃除を2階~玄関までしたら怒るのです)
こんな感じなので、交流もなく私の子供もいるのですが、殆ど可愛がってもらったことは、ありません。この間も、久しぶりに見た孫に向かって「大きくなったねー。」と言っていました。
その一方で、近くに引越してきた妹夫婦の子供は、毎日のように会いに行って面倒を見ているのです。どうやら、妹夫婦の2子目を養子にとることを考えている様子です。(こちらの夫は、生活力なくホイホイついてくる

ランキング

レス

わかりますよ

041
tuta
ここにもいますよ。階段のお掃除は2階から階段下までが 私達です。キッチン、玄関は親になっています。 リビングは親の居住区ですので、私達はソファーに座ることは ありません。お客様が見えたときくらいです。 キッチンは一つですが、醤油から砂糖まで名前が書いてあります。 離れている兄妹、孫への接し方も違います。

二世代住宅の意味が

😨
Mm
なさそう。 これは、失敗しましたねえ。 義父母かと思ったら、実両親なんですか、うーん理解不明。 それだったら、最初から妹夫婦と同居すれば? こうなれれば、夫さんも肩身が狭いし、 居心地も良くなさそう。 お子さんの為にもなれないし、いっその事、 その家を出ればいいでしょうが・・・ ローンがあると、難しいですよね。 すみません、アドバイスにならなくて。

妹さんの夫が生活力ないようなので

🐱
働きありんこ
勝手な想像を許していただければ、 ご両親は、妹さん夫婦と同居したいというのが今の本音なのでしょうか、、、? だけど、トピ主さんのいうとおりならば、 妹さんの夫に生活力ないから 2世帯住宅を構えることはできそうにない。 もしくは、10年前とはご両親の考え方(誰と同居するか) が、あらたな孫たちの出現によって変わってしまったか、、、。 10年は人の考え方や感じ方がかわってもおかしくない時の流れ だとは思いますが、「家」「住みかた,暮らしかた」のような 大きなことはおいそれとはかえられませんよね。 いっしょに暮らしているほうにもたまったもんじゃありませんよね。 トピ主さんのご家庭の権利を侵害されないように気をつけてくださいね。

トピ主です。続きがあります。

🐶
飛行船
レスがついていて、本当にありがとうごさいます。 自分(達)では、今後どうするか決めているのですが、 続きがあります。 そんなこんなで、あまり良くない関係が続き、 母の勝手な被害妄想で「ここの家は、あんたらの物にならない。早く、売ったらいいに。」とか「自分達が、死んで相続の時に、(あんた達にはなにもやらないから)妹から遺留分をとればいい。」とか言ってくる有様です。恐ろしい親です。 主人は、妥協して親に対して妹に「もし何かの時には、この家・土地分の四分の一を払ってあげてもいい。」と言ってくれていたのですが、この調子ですと何もかも親の言い分が通ってきてしまいそうなので、(介護のことなど)考えが変わってきました。(もうちょっと、こちらを立てるべきです。妹夫婦は、甘えるばかりで毎年、盆・暮れ・GW毎回1週間くらい滞在していきます。) 最近になって、両親が自分達の老後が心配になったのか、それとも妹夫婦への援助・養子問題をスムーズにさせる為か「家を売りたいと言って来ました。」私達の答えは、「子供を10年の間で何回も転勤で転居させているのでこの3年位は、同じ学校に通わせたいので今は、

トピ主:続きます。

🐶
飛行船
今は、無理だ。」と伝えました。 その後、音沙汰ないのだけれども。 3年後となると土地・家とも値下がってしまうのであきらめたのかもしれません。(何を考えているのか分からない恐ろしい親です。) 主人は、両親のことを他人と思って割り切っているようです。 今では、大きな金額ですが親との手切れ金と思って仕方ないのかなとも考えています。(主人には、痛手を負わせてしまいました。未だですが。) 2世帯を建てる時には、最後の最後のことや、他の兄弟とのことも検討した上でないとあとあと問題が起こるのかなと身をもって知りました。 何か、名案があれば教えてください。

2階を貸す。

😨
Mm
貴方の住んでいた2階を、人に貸し出して 貴方夫婦はそこを出られ、身軽になっては? 人に貸せば、ローンの分を支払えば良いと思いますよ。 婿養子でもないのに、二世帯住宅の費用も負担してくれた 夫さんに対する感謝の気持ちを忘れずに。 トピ主さん家族だけでも、お幸せになられる事にご祈念申し上げます。

トピ主です。貸せないのです。

🐶
飛行船
Mmさんありがとうございます。 貸すことができたら、貸したいのです。 しかし玄関が、一緒、内階段なので貸せないのです。 それに、こんな親(父、酒癖悪い。母は、どすんどすん物音をさせて荒っぽい性格です。)が1階に住んでいたら恐ろしくて借り手もいないでしょう。 転勤時も家をからにしてローンを払い続けてきました。 親の性格を見抜けなかった私が甘かったのです。 心配してくださってありがとうございます。

よけいなお世話かもしれませんが

041
心配色々
 トピ主さん、大変ですね。となると、もっと先でまだまだ問題ありそうです。  例えば、妹さん夫婦とご両親が同居したとする。うまくいかなくなって、トピ主さんに泣きついてくる、なんてどうなんでしょうか?  養子さんとご両親がうまくいかなくて泣きついてくる、トピ主さんは、間に挟まれたたりして。  遺産の時にも揉めたりするかも。  世の中の厄介事一般、一通り注意して対応する心積もりが必要かもしれませんね。  今売っても、余りお金にならないでしょう。いよいよになったら見積もりを出してもらって、安すぎて大変だとご両親に認識してもらっても変わらないでしょうかね。土地代くらいにしかならないかも。  今は、トピ主さんが防波堤になっているから、まだそれで済んでいるのでしょう。ご家族で団結してください。たぶん御しやすい妹さん、妹さんも今のご両親は御しやすい、と利害関係が一致しているのでしょう。これが不一致になったら、又一波乱ありそうですね。

売却して学区内で引越し

😨
kaori
何だか同居している方がストレスも多そうな環境なので、せっかくお母様が売却したいと申し出ているので、売却し、学区内に引越しをすることは難しいでしょうか。 2世帯住宅ですと、2世帯共売却に同意しないと難しいですよね。3年後でもお母様が売りたいという気持ちを持っているかもわかりません。妹さんの旦那さんは生活力がないので、3年後には1階に全員で住んでいるかもしれません!その時は売却もできずに追い出される可能性はありませんか?脅しているつもりはないのですが・・・。すみません。 もしくは、リフォームをして玄関を二つ、内階段もなくし、上下に分かれたアパート風にできれば貸せると思います。お友達がそういった貸家に以前住んでいました。これなら全くの別世帯になるので、上世帯にご両親がちょっかいを出さない限り問題はないのでは?

貸すのも、難しいですね

😨
Mm
なんとか、別の玄関を設けられないかなと。 まあ、これも又工事費がかかりますね。 もう一度、転勤願いをして、一家で一時離れませんか?

みなさんいい所を!

🐶
飛行船
ついてこられます! もう、10年来悩んでいたことです。 親への未練は、ぜんぜんないのです。 今は、子供のこと(落ち着いて生活させてあげること)だけを考えています。主人のこともですが、最優先は夫婦とも子供のことを考えています。 売却するときのことも考えて、(1世帯でも住みたい人が買えるように) 増築工事もしようと思っていません。 引越しも、今は負担(精神的に)になるのであるときまでは、ここにいようと思っています。 それにしても、他力本願で責任感のない両親と妹夫婦に腹が立ちます!! 私自身、子育てをしていますが、子育てをするほど「親にありがたみを感じないのです。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧