本文へ

会話の中に"自慢?"が入る友人

レス14
(トピ主 0
😝
ゆかた
ひと
友人(35歳)は、自分を「美人・可愛いい・お嬢様・モテる」と自負してるなという発言を繰り返します。昔からですが、さすがにこの年齢でまだ言うかとあきれます。でも、いい面も沢山あるし、友だち関係は続いていますが。例えば、

「タクシーに乗ると必ず"モデルさんですか"って言われるの」
「キレイだから彼氏いるでしょっていつも言われて。いないって言っても信じてくれないの」
「お嬢様だから家事しないでしょって言われるけど、私は家事もしてるしさ。」

みたいな感じです。(ニュアンスが伝わるといいんですが)

あるとき「自分のこと一番美人だと思ってるんでしょ?」とズバッと言ってやったら「ううん全く。私は思ってないよ、でもみんながそう言うの。例えばね・・・・」ってまた自慢話を返されてしまいました。

人から褒められたこと普通自分で言うか~?って内心思いつつ、まぁ性格は変えられないと諦めてます。

近くにこういう人がいたら、どういう風に切り返しますか?
こういう話聞いてて、平気ですか?(私はイラッとします)

ランキング

レス

何故イラッとするの?

041
しらかば
むしろお気の毒に思うんですが・・独身なんですよね? 必死に何かにしがみ付きたいんですかね・?全然自慢になってないと思います。

人の対策は思いつくんだけど

041
ひぺりかむ
ははぁ、、わかりますね。 私も時々会う人に、自分の息子自慢を必ずするというかそれしかしない人がいます。 自分の息子がどれだけやんちゃで元気か、運動神経がいいか、度胸があるか、まわりに愛されてるか、、、 もうわかったわかったという感じ。 私も「また自慢?(笑)」くらい言いたいといつもモヤモヤしているのでトピ主さんのイライラがよくわかります。 切り返すとしたら 「タクシーに乗ると必ず"モデルさんですか"って言われるの」 >1「私も~」 >2「あぁ。●●ちゃんもよく言われるっていってた。最近読者モデルとか多いからモデル人口増えてるのかな」 「キレイだから彼氏いるでしょっていつも言われて。いないって言っても信じてくれないの」 >「ホントにずっといないのにね~(笑)」 「お嬢様だから家事しないでしょって言われるけど、私は家事もしてるしさ。」 >「35ともなればね~(笑)マジでお嬢様でお手伝いさんでもいない限り、しないわけにはいかないよね」 私も息子自慢に対する切り替えしが知りたいよー

彼氏がいないけど

😉
みか
もてないからって訳じゃないのよってことを言いたいんじゃないでしょうか? 結局いないんだったら一緒だろうと思いますけど彼女の中では大違いなんでしょう。 若い頃は本当にもてていてプライドが高いんじゃないですか? 私だったらなんだか返ってお気の毒だと思っちゃいそう・・・。まあ強がりだと思ってあたたかく見守っておいてあげたらいいんじゃないかと。

ツッコミまち

041
猫三
私もまれに言いますよ。 「私って美人だし、仕事できるし!」って。 冗談なんですよ。美人は気合、と思っているからと言うのもあります。 友人は「はいはい、美人だねー」って笑ってくれたり、「おいおい!」とつっこんでくれたり…。 本当に美人でモテるひとは、「私、美人でモテる」とは言わないですよ。友達も冗談で言ってるんじゃないですか? 「モテモテ美人。うらやましー!」と言ってみてください。 「モデル体型の秘訣は?」とインタビューしてあげてください。 彼女はたぶん、あなたのツッコミを待っています。

いるいる~

🐴
じゅん
いますよ~そういう人。 まったく、自分の言ってることが相手によく受け取られないって わかって言ってるのか、まったく気付いてないのか・・・・ 聞いてる方が???って感じです。 私の周りの自慢する人は、子供の自慢・経済的な自慢が多いです。 こちらが聞いてないのに自分から自慢話にもっていってしまいます。 縁を切ってしまえばいいのですが 完全に切るわけにもいかない間柄なのでたまに会ったときは あえてそういう話を相手にさせちゃうんです。 そして、いっぱい聞いてあげるの。 そういう人ってだんだん周りの人が避けていくのでいつも 話したくて仕方がないんです。 私は後日その人のことを知ってる友人とランチのときに 自慢話の内容を教えちゃいます。 「また言ってたよ~」って。

ちゃんと言ってあげたほういいですよ

😨
フラン
私は20代既婚者ですが、 習い事などの場で35歳~の独身の方で、よくこのての自慢をする人がいます。 残念なから周囲は「?」て感じですよ。 だって失礼ですが、35歳にもなった独身女性を周囲の男性はなんてみるでしょう? ふつうに20代で綺麗な人なんてたくさんいるし、キャリアの方の方がよっぽど魅力的です。 むしろ年齢をわきまえず言ってる人をみると、恥ずかしい人だなと思ってしまいます。 いい年の女性が、容姿ばかり自慢してたら教養のない人だと思いませんか? それに、お嬢様という年齢ではないと思いますよ。 知人の例ですが、いい年齢の女性で独身の場合、何を話したらいいかわからず、 みなさん「センスいいですよね~お若いですよね~」なんて褒めます。 これは本当にそう思ってないですよ、もちろん。 人並みに綺麗なら「~綺麗ですもの」 なんておせいじを言います。 先日、夫の同僚Aさんが「綺麗だから彼氏いるでしょう~っていつもいわれるの(36歳)」とみんなの前で発言した時、男性が鼻で笑ってました。 これが現実ですよ

本当のことを言ってるだけ

041
ぱっぽ
本人にすれば「本当のことを言ってるだけなのに。いけないの?」ってことなんでしょうなぁ。もう、黙ってと言えたらどんなに気持ちいいか・・・。

へえー

🐷
美恵子
「モデルさんですか?と言われたー」 RE:モデルにも色々いるからねー 「きれいだから彼氏がいると言われるのー」 RE:えっ酷い!それって性格が悪いって言われたんだよ!可哀想!! 「お嬢様だから家事しないと言われるのー」 RE:それ絶対、嫌味だよ~だってお譲様って年を遥かに越えてるのに! 「みんなにキレイと言われるのー」 RE:レベル低いとこにいるんだねー♪ って言ってみたいですね。

私は切りました

041
yuco
SNSで知り合ったママ友さんがそうでした。 5人くらいの集まりがある時も、自分の話ばっかりして、あっという間に時間は過ぎていきました。電車代かけて、何しにいったんだろう…、と途方にくれることばかりです。 その人は日記も書いていますが、自慢ばっかりです。自慢ではないかもしれませんが、価値観があわないんでしょうね。私が気に入っていた子供服のメーカを『その服ダサいから、パジャマ代わりにしてる』とか普通に言う人です。人の価値観をとにかくけなし、自分の話ししかせず…。 私が話すとばっさり切られ説教か、馬鹿にされるので、もう限界と思って会わないようにしようと思います。どうでもいい人に、イラッとさせられるのは不愉快なので…。共通の知り合いのママ友さんともたぶん切れてしまいそうで悲しいですが。その人にあうことがもう嫌なのでフェイドアウトしようと思っています。 と、愚痴になってしまいましたね。ごめんなさい。

ひぺりかむさんに一票

🙂
未尋
その自慢に 「私も言われた~何でかしらね~?」 を繰り返すの最強ですね。家事の件だけは 「昔から聡明な女性は料理が上手いって言うからねぇ」 とニヤニヤするのもいいかも? 横ですが、息子自慢には 「トンビが鷹を産むってこういう事ね~」 「凄いね、あなたの息子なのにね!」 「親に似ず優秀なのね!」 と笑いながら言えばどうでしょうか?

褒め殺しにしてしまえ~

041
あん慢ブタ慢美味しい
この友人の場合は、とても前向きで自分に都合の良いように解釈していて、羨ましい性格だと思いました。 トピのニュアンスから、わたしはその程度の自慢なら笑って聞き流します。 切りかえしを考えるのも面白しですね。 ただし、何回も同じ自慢話しをされるとイラッっきます。 その時には、帰結する自慢どころを先に言ってやります。 もっともっと褒めて褒めて、羨ましい羨ましいと何度でも言ってあげちゃいます。 話し途中でもすごいすごいと囃し立てます。 普通の精神をもったひとならば、怒るか泣き出すと思います。

いた!そういう人!

041
うひゃ~
分かる!分かるよ~ぅ(泣) 以前別のトピにも書いたけど、 「アイ○ンで目を洗いたいんだけど、上手く出来ずにこぼしちゃうの。顔が小さすぎてカップがはみ出しちゃうのかな?」 ・・・とか、さも悩んでる風に「私可愛い」話をする子がいました。 はっきり自慢してくれればまだサッパリするのに、「私はそんな風に思ってないけど、皆からキレイって言われて困ってるの(悩)」を装って、同意して褒めて欲しいのがミエミエだからイラッとするんですよね。 言葉の背後に「私キレイでしょ?認めろや」という無言の圧力を感じてどっと疲れる・・・。 最初は皆で調子を合わせてあげてたけど、私は最初から嫌だったので適当にあしらってました。 その内みな、「あ、そうなんだ~。それでさ~(他の話題)」「ふ~ん。すごいね(無表情)。でさ~(別の話)」 と華麗にスルーするようになっちゃいました。 いい年して、そんな歪曲な自慢話は恥ずかしいって・・・恐らく一生分かってはもらえないと思うので、スルーがいいと思うよ。 下手に絡まないのがいちばん。

いますねぇ

🐧
湯豆腐
心の中で自信を持つのはいいことですが、 いい歳になったら特に謙虚にしていた方が周りの評価は高いように思います。 ご友人がそれを知るきっかけがあるといいのですが・・・。 勤務先に50代の独身女性がいます。特別美人ではないですが 実年齢よりもずっと若く見えて、仕事もちゃんとする方。とても謙虚です。 こういう人だと、おばさん年齢でも男性陣が大切にしてくれます。 後輩女性の憧れです。 きっとこの方が「私って年より若く見えるでしょー!」って人なら、相手にされないかと。 若いうちなら自慢話も「若いなぁ」と笑い飛ばせるけど、 いい歳を超えたら、男女問わず自分の外見自慢はほどほどにしておかないとみっともなく聞こえますね。 私も同年代独身なので、日々気をつけています。 まあ、自慢をするようなモノはなにも持っていませんが!

私は・・

🐧
mm
イラッとはしませんが何かちょっと意地悪な気持ちになってしまいます。 だからあえて相手がしてほしそうな反応はしない、 「ふーん・・・それで?」みたいな感じにしてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧