本文へ

生きる目的、支えはなんですか

レス20
(トピ主 0
041
GEN
話題
30代、既婚、子供はいません。 気がつくとこんな年齢になっていて、夫とは会話もほとんどない生活。 人とのご縁があまり良くなく、友達はいません。これからもできる気がしません。 いろいろな経験から人間不信に近い状態です。 夫は残念ながらわたしにはもう見向きもしません。 離婚が面倒だからしないだけの状態です。 生きる目的が見つかりません。支えがありません。 自殺という言葉が、毎日わたしを支配します。 早く死にたいと、そればかり考えています。 みなさんの生きる目的、支えはなんですか?

ランキング

レス

私の原点

🐤
maki
死んだらダメですよ。トピ主さんの人生はまだまだこれからですよ。 勇気を出してだんなさまと決着をつけて新たな人生を 歩き出してはどうですか。私には趣味があります。 悲しい時、辛い時に支えてくれてきた趣味です。 生きている限り、趣味は続けていきます。

自分を変えないと

🙂
まな
私も友人付き合いが苦手ですので、親しい友人はほとんどいません。 メールもほとんどなることはありません。 結婚8年、子供にいない45歳です。 幸い?(笑)、主人も友人が少ないので、出かけるときはいつも夫婦です。 でも、それがまた楽しいです。 どっちかに友人が多かったら、休日夫婦で出かけることが少なくなってしまい、夫婦不仲になっていたかも・・・ トピさんのご主人は、休日どうしていらっしゃるのでしょうか? どうして夫婦の会話が少なくなってしまったのでしょうか? まだあきらめるのは早いですよ。 夫婦でどこかに出かけるようにしてみてはいかがでしょうか。 子どもがいないことは、運命だったとあきらめて、我が家は夫婦二人で楽しく生きていこうと決めました。 子どもにかけてあげられないお金を、自分たちの旅行に使い、夫婦の絆を深めています。

目的

041
アルル
目的はずばり自分です。 友達がいないことなんて人生に何の意味がありますか? 人間不信といいますが 私も嫌な人だらけですが 自分も十分嫌な人間なんで気になりません。 恥ずかしい話しですが 私の生きがいってお金かもしれませんね。 お金があれば好きなことできるし。 他人なんて支えになりませんよ。 生きる目的は自分ではないですか?

支えは「自分自身の強さ」

041
aaa
急いで死ぬ必要はありません。 慌てなくても、100%いつかは死ぬのですから。 私は、生きている間に「自分のベストに挑戦しよう」と思っている人間です。それが生きていることの使命と楽しみだと思うからです。 短いご説明ですが、人間関係が全て上手くいっていない印象ですね。 私なら、こうなればいいなと思うことを実現できるように、足元から徐々に変えていくでしょうね。 夫と会話が無いのがイヤならば、会話を楽しくするよう工夫する。 見向きもされないのなら、まずは見向かれるように、もう一度ベストを尽くすでしょうし、そればダメなら、せめて、自分が好きになれる自分に変身するために努力するでしょうね。 内面も外見も、自分の好きな自分になるには、かなりの努力と投資と時間とエネルギーと知性が必要ですが、楽しい作業です。 自分のことが自分で好きになれたら、夫がこっちを向いてくれなくても生きていけそうだし、他の誰かが振り向いてくれるかも知れない。 自分のベストに挑戦することが生きがい。 支えは「自分自身の強さ」です。

それが明確なら宗教なんて存在しない。

041
名無し
わからないから、みんなもがきながら出来る範囲で楽しみを見つけ、自分を納得させながら頑張って生きてる。それだけじゃない?目的探しが目的でもいいんじゃない?

愛されるより、、、、

041
鉄塵28号
人に生きる目的はありません。 誰も発見していません、又論理的にも証明できます。 問題の解決や夢希望は狭義の目的にはなりますが、達成すれば目的も消失します。 狭義の目的を意味している事は解かりますが、そも目的はないという捕らえ方も必要と考えます。 人を支えるのは愛情でしょう、それと金、、 愛されない寂しさもありますが、愛されるより愛する方が幸せだ、は真実です。愛する対象はエロスとしての異性だけではありません。 五体満足とお見受けします、お幸せな事です。 その幸せを与えれくれた人生に、死ぬ前に恩返しをの発想はいかがでしょうか、世のため人の為というやつです。 報恩の念が湧かぬなら死ぬ前に一つ位はよい事を、などはどうかと、 私は世界の悲惨な状態にある子供達の事が心配でなりません、 (大人は憎らしいですけどね、笑い) 貴方様のお力添えをお願いしたい位です。 続く

前を向いて下さい。

🙂
森の幼稚園
既婚男性です。目的・支えは家族であり親であり義理の両親であり兄弟・・。「死ぬ」なんて考えちゃだめですよ。まだ若いのに。いくらでもやり直せるのになぜ「全てが終わった」みたいに考えるのですか?幸いお子さんがまだなら「離婚」の何が面倒何でしょう。役所に行って紙切れもらって必要事項記入して判子押せばそれで終わり。開放されてまたRe-Startがきれるんです。時間がもったいないから早く手続きを自ら進めて三行半を突き出してやりましょう。独身で生きるもよし、再婚してがんばっている人も沢山います。泣いてもいいんです。 でも下は向かないで前を向いて進んで下さい。

たべること

041
食い物好き
ずばり食べることが生きること。コメ、チーズ、りんご、カボチャ、チョコレート、キャラメル、クッキー、スイカ・・・そのためにパートしてんのじゃ!ただ一人で食べまくる!

あまーい

041
くー
初めに・・ トピ主さんが精神的疾患の傾向をお持ちであれば、このレスは スルーしてください。 (死にたい、とおっしゃっていることが気になったので) 常識範囲のことを書きます。 楽しみは待っているだけじゃダメです。 友達がほしいなら、何故自分から動こうとしないのですか? 辛い状況でも、ご飯を食べるくらいの経済的余裕はあるんですよね? 食べていけることこそが、生きていく上で一番大切なことだと思います。 今の世の中、ブルーシートでの生活を余技なくされている方も多いです。 (私の住んでいる街は本当に多いんです) その方たちには失礼を承知ながら「わたしにはまだ屋根のある家(賃貸アパ ートですが)がある・・」と思います。 忙しい夫との夜の生活もご無沙汰です。 でも、死にたいなんて思いませんよ。 生きがいですか・・? 今は仕事と食べることかなぁ・・。 人それぞれですが、大人って自分をだましだまし生きていることもあるんじゃないですかねぇー?

痛いほど分かります

💍
ペルル
 私も、過去、結婚したものの、結婚生活に『生きがい』を見出せず、かなり苦しみましたもの。  元・主人は『旦那さま』として、全く申し分のない人でした(小町でよく見かけるDV・借金・女性問題等々…とは、全く無縁と言う意味で)。 結婚後、学生時代の友達とも、気軽に気分転換もできない環境で、自分なりに、好きになった人との生活に意義(幸せ)を見出そうと、積極的に動きましたが…それも徒労に終わり、トピ主さんと同じ様に、死ぬことばかり考えていました。見かねた両親が実家に連れ戻してくれ、そこでなんとか自分を取り戻し、もう一度やり直そうとしたのですが……。全て水の泡。彼(元夫)に、夫婦二人で人生を作っていく気はなく、『嫁』=『母親代わりor身の回りを世話する人』の認識が固定観念としてあったので、自我の強い私じゃ、彼の理想の嫁として務められる訳もなく、別れを余儀なくされました。  私の場合は幸い、両親に助けてもらいましたが、もし愛情を履き違えて厳しいだけの両親であれば、どこまでも独りで苦しんで、紙面を賑わせたあの事件の様になっていたかも知れません。

痛いほど分かります2

💍
ペルル
 会話がない、とのことですが、ご主人に、一度しっかりご自分がどうしたいか・どうありたいか伝えましたか?また逆に、ご主人の希望を尋ねて寄り添えるところは譲歩されましたか?  私は、結婚していた頃は『二人で人生を歩んでいく』のが目的でした。でも、肝心の元主人が、どんなに働きかけてもスタンスを変えなかったので…。そんな人の子供も産み育てる気もなく、子供が支えになることもなく、結果は上記の通りです。  結局のところ、ご自身がどうしたいかにかかってると思います。私は違う人生を生きることを選んで、今現在、社会の理不尽さや人間関係に悩まされながら、でも、しっかり生きています。  どうかご主人と一度向かい合ってみて下さい。その後ご自身と向かい合って、ご主人のいないご自身の人生の目的を考えてみて下さい。  私の出した答えとトピ主さんのそれとは違うかも知れないですが、何か、きっと生きる道はある筈です。それが人生と思います。  偉そうに言ってごめんなさい。でも、どうか早く自分を取り戻して、ご主人との幸せ、若しくは別の幸せを見出してくださいね。              

ロッテの応援です

🐧
バトラー
片道で2時間かけて通っています。みんなと同じユニフォームを着て、声を出して時には跳ねて応援しています。外で飲むビールは最高に美味しいです。点が入れば知らない人ともハイタッチして、友達もできました。 周囲と交わらずに一人で観に来て、声を出して応援している女性も少なくないです。 時には自分を捨てて声を出すのって良いです。大勢の中に誰にもカテゴライズされていない、何でもない一人の女となる。生きる支えにはならなくても、虚無な考えも全てなくして頭を空っぽにする事も人生には必要だと思います。

綺麗な景色・景観

041
36
結婚12年目の30代後半既婚者です。子供はいません。転勤族で、しかも主人は月の半分が出張。実家はありません。 私の場合、生きる目的ではないけれど、綺麗な景色や景観がかなり私の人生で支えになっています。 近所の川沿いを散歩したり、また休日は、新しく出来たショッピングエリアや建物を一人で探索&お茶(ランチは高いので・・)しています。 好きな作家の新作が出ると特にうれしいですね。その本を持って景色の良いカフェでお茶します。 またコツコツお金を貯めて一人旅もします。避暑地のような山荘が好きです。綺麗な所多いですよ。本を持っていくので寂しくないし、言いたいことは手帳を持っていくのでそれに書きます。暗いですかねえ?でも気楽で最高ですよ。 世の中には美しい所がたくさんあります。楽しいこともたくさんあります。それなのに、わざわざミジメな部分だけを見つめて、それに文句を言って生きるのってむなしくないですか?

目的と支え

🐱
SAWA
小さいころからの夢を叶えることです。 40歳も過ぎて、アホかもしれない。他人に言うと笑われそうなので秘密にしています。 夫は良き理解者なので感謝しています。 これがもし、叶わないと確定したら、わたしは絶望するかもしれません。 でも、後悔しないように今努力しています。 あとは子供がほしいので不妊治療をしています。 これももしかしたら、叶わないかもしれません。 でもやはり後悔したくないので努力しているところです。

大丈夫ですよ!

🐧
SUICA
食い物好きさん、バトラーさん、36さんに激しく同意です!! 目的なんて深く固く考えなくていいのよん。 自分の好きなことして楽しめばいいのです。 人間いつか死ぬんだから、慌てることありませんて。 それにGENさんが死んでしまったら悲しむ人がいるはず。 その人達のためにも、これから出会う人々のためにも生きなきゃ!! そういう意味ではあなただけの命じゃないのかも。 だから自分を大切にして下さいな。 あなたが大人になるまでに色々な人の想いがあってここまできたハズだから。 ちなみに私の生きる目的・支えが何なのか自分でも分からないけど、 食べるの大好き、旅行に行きたい、読書も映画も好き、楽器買って演奏 したい、宝くじ当たらないかな(買ってもいないけど)です。 大丈夫!頑張って!GENさんの明るい未来を疑いなく信じてます。

私も特にありませんが・・・

041
40歳です
ただ、両親より先に死んではいけないと思っているので、 両親を悲しませたり心配をかけたりしないために生きています。 最後まで面倒を看てあげたいので、自分の健康にも気をつけています。 私も、なんのために生きてるんだろう?と思うことがありました。 でも理由がはっきりした今は、心が落ち着き穏やかです。 トピ主さんにもきっと理由が見つかるはずです。 早く見つかるようにお祈りしています。

死のうとしました

041
バスマット
あまり人には言わないんですが… 調子を悪くして大学病院の精神科にかかりました。 その時の主治医の先生が最初に「死んではだめだよ」と。 1年通院する中でガンガン意見をぶつけぶつけられ、 回復の過程を一番よく知り一番喜んでくれた… 今はまだ約束を守るために生きています。 でもそれももう長くはないような気がしています。 やりたいことやって自分の為に生きていけそう… うまく言えませんがトピ主さんにも何か変われるラッキーがありますように。

生きることはつらいですね・・・。

🐱
Kurochan
私は30代の半ばのころ、本当に好きな人がいました。心から愛し、一緒になりたいと願いましたが、相手は真剣ではなく、私が仕事で転勤した直後に若い恋人を作りました。それを知った時、本気で死のうと思いました。でも、年老いた親のことを思って耐えました。 その後いい仕事にも巡り合い、40才で結婚しました。人生がだんだん上向きになったと思い、喜んでいました。 ところが、夫には精神的な病いがあり、とても一緒に暮らせないことが分かりました。今、離婚のために別居しています。悲しく、虚しい毎日です。死にたいと思うこともあります。 どうしてこんなに悲しいことばかりなのでしょうか?私は、こんな目にあわなければならないほど悪いことをしたのでしょうか?・・・私には分かりません。 ねえ、GENさん、どうしてなのだと思いますか?どうして人生はこんなにつらいのでしょうか・・・。

人生に遊びに来てるだけ

🙂
コスモスとパンジー
私には特に素晴らしい特技もないし、特別美人でもないし、お金持ちでもないし、 頭が良いわけでもなく、この世の何かに大きな影響を与えられることもなにもない。 この先、生き続けていてもあるいは仮に今死んでも、あんまり変わらないなあ と思います。 でも、べつにいいや。歴史に残るようなこともなく、多くの人に覚えていてもらうわけでもなく 何のために生きているのかわからないけれど、私はこの人生に遊びに来ているんだ、と思って 自分をあまり悲観せずに生きていこうと思っています。 少なくとも、平均的な健康は持っているからそれに感謝して。 面白い本を読んだり映画を見たり、おいしいものを食べたり、、、くだらない生き方かも しれないけれど、まずは自分で心地よい生き方をしていれば良いのではないでしょうか。 トピ主さんの心が晴れること、願っています。

生きる目的

041
Luna
「生きる」事が目的です。毎日生きていたら、目的達成です。 「生きる」事それ自体に意味があるのだと思っています。 私はどうせなら、楽しく、嬉しく、人様のお役に立てる自分でいたいと思いますので そう出来るように、考えて、そして、行動しています。 私も死んでしまいたいと思ったこともありますが、 その時支えになったのは、自分の命は過去の祖先から ずっと受け継がれてきたものだということです。 それを私の番で勝手に断ち切る事は祖先に申し訳ない。と思い、 それが支えになりました。 誰の命も、祖先からずっと受け継いでいる大切なバトンです。 自分だけのものではありません。 みんないつかは絶対に死ぬのです。その日は必ずやってくるのです。 それまでは今ある命を大切に生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧