本文へ

品がある人とは?

レス14
(トピ主 0
🙂
サラ
ひと
品がある人はどういう人でしょうか。 私が思う品がある人とは、礼儀作法ができてて一般常識があって他人に優しい、というイメージがありました。 しかし私の学校では、人に対して酷いことを言う同級生がいます。例えば、人のコンプレックスをからかったり、髪を引っ張ったり、毎日先生の悪口を言ったりしています。私も彼女からからかわれたことがあり、正直もうクラス替えしたいです。 彼女は学校の中でも有名な問題児です。しかし彼女の顔は美人でスタイルが抜群で、スカウトされた経験もあるくらいです。そして彼女の友達はみんな、かわいいからね~品があるからね~お嬢様っぽい雰囲気あるからね~と言います。 かわいいから、というのはまだわかりますが、品がある、お嬢様っぽい、というのは意味がわからなかったです。結局、普段の素行が悪くても、容姿端麗なら品があるのでしょうか?

ランキング

レス

「品がある」とは

041
マジパン
「立ち居振る舞いが美しい人」ですね。 だからスタイルや顔の善し悪しは関係ないと思います。

それは彼女の友達なので・・・

🐤
品のあるおばさん
それを言っているのは彼女の友達だけなので・・・ 学生さんなので世間が狭いのです。 この先世間が広くなっていけば、そんな彼女は品があるとは誰からも言われません。 また、そんな人を絶賛する人はそれだけの人です。 気にせずトピ主さんは自分を磨きましょう。

人それぞれ

🙂
みな
>かわいいから、というのはまだわかりますが、品がある、お嬢様っぽい、というのは意味がわからなかったです まあ、捉え方や表現は人それぞれで、人が人をどう評価するかはその人の自由では? もし不満なら、品がある、と言った友達に、定義をレクチャーしてあげたらどうでしょう。

意見の相違

041
匿名
神様、不公平だよと言いたくなるような。 真面目にやってる方が馬鹿らしくなるというような。 そういうことってあると思います。 世の中にはいろいろな人や考え方があるなぁと認識するも、肯定も否定もせず、自分の考えとはちょっと違うと受け流して、自分のことに注力するのが良いと思います。

基準は人によります

🙂
アラサー
意地悪な同級生のようですが見た目がすごく良いんですね。 彼女の友人がいう品の良いとは見た目だけの事ですね。 例えば、サラサラのストレートヘアだったり、色白で儚い雰囲気だったり、長いまつ毛に小さめの口だとか、、、。 アニメや漫画でお嬢様キャラとして表現されるような容姿なのではと思います。 ただ、まだ学生さんですし歳を重ねていくと品の基準も変わっていきます。 30代の私が思う品のある人とは、言葉遣いと所作が美しく、他人を貶さず思いやりのある方です。 それと箸使いが上手な人です。

そんな彼女のオトモダチ

🙂
ままん
たかが知れていますね。 オトモダチも彼女と感性が同じようなレベルです。 類は友を呼ぶ、です。 頭の程度がそのような有り様ですから、 「品がいい」「品がある」 ということそのものが解っておらず、ちょっとばかり 「きれい」「キラキラ」「ゴージャス」 であれば 「品がある」 と、言うのでしょう。 彼女らの「品がある」には、なんの意味もありません。 品とは何かなど、考えたこともないようなレベルにいる人たちです。 日本語は通じません。 当たり障りなく 関わりすぎず のらりくらりと 卒業の日をまちましょう。

もって生まれた品をどんどん失っているということ

🙂
jpnsk
おそらく20代には言われなくなると思いますよ。 もって生まれた品というものもあります、男性ならさわやかさ、女性なら可愛らしさのような容姿のレベルでの品です。 うちの息子も、小さい頃、さわやか、大卒っぽい顔と言われました笑 ここに本人の培った優しさや礼儀がプラスされて、20代以降に品がありますねと言われるということです。 彼女は残念ですね、もって生まれた品をどんどん失っている最中です。 妬まず、気の毒だなと思ってあげて下さい。 妬みはトピ主の品を下げてしまいますからね。

一般常識?

041
さらしな
いや、どこの? あのね。 「常識」というのはコミュニティによって違います。 「頭をなでる」という行為が、可愛がってると受け取られるコミュニティもあれば、侮辱していると受け取られるコミュニティもあったりします。 「礼儀作法」もそうです。 コミュニティによって違います。 食べ物を出されたら全部食べるのが礼儀の場所もあれば、一口残すのが礼儀という場所もあります。 さらに「他人に優しい」というのはどういうことでしょうか? 例えば、転んだ子供を見たら、抱き上げるのが「優しい」のでしょうか? 立ち上がるまで見守るのが「優しい」のでしょうか? 失敗しているところを見ないように目を逸らすのが「優しい」のでしょうか? トピ主さんの元々のイメージ自体が曖昧過ぎます。 私は「品がある人」というのは「姿勢の良い人」だと思います。 体幹がしっかりしていて、歩くのはもちろん、立っても座ってもぐらつかず、スッと動く人は「品があるなあ」と思います。 性格は関係ないです。 「お嬢様っぽい雰囲気」ですか? それ(何もできなさそう)じゃないんでしょうか? 「お嬢様」を良い意味で使っている場面は、ついぞ思いつきません。 ただね。 どちらも若いうちは、どんな人でも、通用しますが。 だんだん歳をとってくると、性格が姿勢に現れていきます。 意地悪な人の口元は歪んできますし、体幹は鍛えないと衰えていくので、自堕落な生活をしていたら、たちまちだらーんと品の無い状態になると思いますよ。 とりあえず。 トピ主さんは、もっと深く物事を考えるようにしたほうがいいです。 今のまま、何か説明しても「あなたの思い込みが激しすぎて素直に頷けないわー」と思われることになると思います。

わかってないだけ

🙂
義母は長男教
クラス替えをしたいということは高校生とかでしょうか? >そして彼女の友達はみんな、 >かわいいからね~品があるからね~ >お嬢様っぽい雰囲気あるからね~と言います。 私からしたらただの誉め言葉の1つで使ってるだけにしか思えません それこそトピ主のお母様ぐらいの年齢です >私が思う品がある人とは、 >礼儀作法ができてて一般常識があって他人に優しい、 >というイメージがありました。 わたしからしたら、これは、社会人なら当然のことで 品があるとまでは言わないんじゃないかなと思います でも、そんな私だって、<品があるってなに?>って聞かれても 明確にはこたえられません ただ思うのは、カリスマ性とかそういうのと同じで 理屈ではなく、感じるものなのではないかなぁ~と思います でトピ主のお友達の場合 >結局、普段の素行が悪くても、容姿端麗なら品があるのでしょうか? 本当に品があるわけではないように思います

語彙力がないだけ

🙂
まる
取り巻きだから、とにかく褒めているんでしょう。しかし語彙力がないんですよね。視野が狭くて幼稚だから、きっと、「品がある人」がどのようなものかも知らないのでしょうね。 取り巻きたちは「華がある」とか「目立つ」とか「顔立ちが整っている」とか「容姿が良い」とか、そういうことを言いたいのかもしれませんね。 とにかく褒めたいから、知っているそれらしい単語を並べているだけでしょう。言葉通りの意味はありません。 意地悪な「お嬢様」もいますから、そこは(あー、それは言えてるかもね)と生温かく眺めていてはどうでしょう。 取り巻きにさえ「優しい」とか「性格良い」とは言われないんだから、お気の毒さま、と心の中で合掌しましょう。

語彙力

🙂
語彙力がないから意味を考えず印象がよさそうな言葉を適当に並べているだけでしょうね。 少し前に「ブサカワイイ」という言葉が流行ったでしょう? あの時期はとにかく何でも「可愛い」で表現することが周りの共感を呼びやすくて楽なのだと思います。 勿論「~可愛い」とすれば収まるので語彙力などは必要ありません。 人と馴染み、仲良くするテクニックには相手に振る舞い方を合わせるというものがあります。 相手がハイテンションならこちらもハイテンションで。 相手が悲しんでいたら自分の事のように眉を下げて。 同じように、言葉遣いの程度も合わせれば馴染みやすくなります。 だから、貴女のように疑問に思っても同じような語彙力レベルで話して人間関係を保っているのです。 仮になんの疑問も持たず同じような語彙力で喋っているならそれは真に同じレベルということでしょう。 レベルという言葉はあまり良くないでしょうが、言葉遣いはあまり崩れると後々下に見られます。 自然にこの言葉遣いを疑問に思えた貴女はきちんと考えて言葉を使っているのでしょう。 ちなみに、私が考える品がある人は相手に気を遣わせない気遣いを出来る人のことです。 人としてのマナーは別として、これを実践することは難しいですから尊敬します。 少なくともその同級生が当てはまるとは思えませんね。

私が思う品がある人

🐧
まな
相手が気まずいだろうと察すると、配慮して、本当は気がついていても、わざと気がつかないふりができる優しい人。 すれ違う時には、挨拶や、会釈ができる人。 相手の事を思いやれる人。 自分が、自分が、と前面に出るのではなく、人が見ていない所で、皆の為になる事ができる人。 トイレの個室で、次入る人の事を考え、トイレットペーパーが無くなっていたら、そっと付け替えるような人。 どんなに綺麗な女性でも、駅のトイレなんかで、壁が揺れる位トイレットペーパーを激しく巻き取る人なんか、お郷が知れるなと思います。男性の前なんかでは、いい格好をするんだろうけど、トイレの個室で見せる姿が本性。

外見の話では?

🛳
Nanase
>かわいいからね~品があるからね~お嬢様っぽい雰囲気あるからね~ 外見のことを言っているのでは? 私の知り合いにも居ますよ。 ノーブルな顔立ちで、黙っていればお嬢様っぽい雰囲気でとっても素敵な女性なのに、喋るとサバサバしていて、動くとガサツで一気にイメージダウンしちゃう人。 彼女の場合はそこが良いところで、綺麗なのに気取りがなくて付き合い易いと言われて皆から好かれていますが。 ちなみに私の思う『品のある人』は、気遣いが出来て振る舞いがしなやかで美しい人です。

品は内面から

🙂
夏水仙
美人イコール品がある訳ではないですよね。 今の世の中若い子達は皆綺麗ですから、その人全てが品を備えて居ませんし… 品を上げるのも落とすのも、その人の言動ですね。 基本ですが、自分がされて嫌な事は他人にもしない。相手に優しい気持ちで接する、自分がどうされたら嬉しいか、ぶれない付き合い方が出来る。 主さんのイメージでよろしいではないですか… 表面だけで世渡りは出来ません、顔の造りとは別の笑顔の優しさ、瞳の輝き、それは自身が作るものです。 これからの経験と合わせ、素敵な大人になって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧