本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥っこ姪っ子の、お年玉と入学金で、悩んでます。

甥っこ姪っ子の、お年玉と入学金で、悩んでます。

レス10
(トピ主 1
041
雨音が好き
ひと
私は、独身48歳。1人暮らし。今の職場は公立病院ですが、赤字経営のため、近い将来、独立採算制となり、その後は、どうなるか分かりません。

で、妹たちの子供4人に、毎年、1人2マンずつのお年玉と、
今年は、入学祝いも重なり、1人3マンずつ渡す事になりました。

金額は、うちの母親である祖母が決めた額なので、私も頑張って、
あげてきたけど、よく考えてみたら
2万円のお年玉なんて、子供にとっては大金。
これでいいのかって思います。
甥っ子の中には、お金の有り難み、あまり分かってないみたいで、
以前、5千円札を渡すと、怒って投げちゃったんです。

私は、将来、たまーに、旅行なんか行って、楽しみながら生きて行きたいと、ささやかな夢は持っているので、がんばって節約してるのに、毎年暮れには憂鬱になり、あげくの果てには、いきなり、妹の夫から、「倒産しそうなので、3百万貸してくれ」と言われた事もあり、呆れ果ててしまってます。

今は、誰とも、あまり付き合いもなく、付き合って行きたいとも思えません。
できれば、縁を切りたいです。

こんな事考えるの、変でしょか。

ランキング

レス

あなたはあなたで・・・

🐱
ネギトロ
祖母さんと同じにしようとするから負担になるんだと思います。 そもそも2万って・・・大人にとっても大金だと思いますよ。。。 >以前、5千円札を渡すと、怒って投げちゃったんです。 5千円で十分だと思います。(うちはお年玉5千円をあげています。) 投げるなんてとんでも無い 私なら怒りを抑えながら「そう、いらないならあげな~い」ですね。 私がもしトピ主さんの立場だったら、入学祝いは1人1万ずつにします。 >こんな事考えるの、変でしょか。 変とは思いませんけど、無理しているな…と思いました。 無理なお付き合いは負担になるだけだと思います。 かといって縁を切るなんて言うと、万が一何かで助けて貰わなくてはならない時に困ってしまいます。 あなたはあなた、祖母は祖母、 ご自分に無理のないようにお付き合いをすれば良いと思います。

上げすぎだって!絶対に!

指輪をはめれない人
真面目な話 その金額を言ったのはお母さんなんですか?ホントに? ほぼ悪意の塊としか思えない! お年玉に1人2万ってアホ? お祝いには3万ってタカリ? 人事ながら怒りがわいてきた! その上に300万の借金の申し込みって? 明らかに勘違いされてますよ? 絶対に独身で仕事してるから溜め込んでる。とか思ってます! 即刻 そんなお年玉もお祝いも止めなさい! 大事なのは自分ですよ? 普通だったらココまで言いませんが これは酷すぎる! あだぁーあーーー!って叫びたいぐらいです! 縁切っても良いぐらいに酷いです あのね。親戚なんてね 千円ですよ?子供の頃も今もくれるお年玉なんてそれぐらい! どんだけ子供が居るのよ?ってなるでしょ? それを親が娘に言うなんて… ホントに高額なお金を子供が管理する事なんて無理だし 好きなもの買わせてたら物も大事しないし良いこと無いです 家もはじめは甥っ子が可愛いので結構 頻繁におもちゃとか買ってたけど大事にしないですよ?むしろ今みたいにむやみ買わない状態の方が買うと喜んでくれますよ?

言いなり過ぎでは?

🐶
モモ
甥っ子や姪っ子が何歳なのか分かりませんが、どちらにしても2万って多くないですか? 私はとりあえずまだ甥も姪も小さいので小額ですが、将来的にも上限は1万円と決めてあります。 有り難みの分からないような子供に投資するより、自分自身の為に、将来のために残しておいた方がいいんじゃないでしょうか!? 独身で、ある程度の年齢だと小金持ちだと周りから思われているのかも知れませんね。 親戚と縁を切りたいとまで思うくらいなら、「お金も貸せない。お年玉も金額的に厳しい」とはっきりおっしゃったらいかがですか? お年玉の金額を誰かに決められるなんておかしいです。

それは‥‥高すぎ

041
ひまわり2003
こんにちは。子持ちの主婦です(仕事もしていますが少し)。「独身のおばさんが毎年お年玉を2万円」て、これはもう、言い方悪くてゴメンナサイね、「さすがお姉さん、独身だしお金持ち~」と、妹たちから思われていますね。 はっきりいって、多すぎです。子どもの年齢にもよりますが、未就学なら5000円でも多い。中学で多め10000円、高校生でまあ10000円、ですね。ちなみに私たち姉妹はあとあとのことも考えて、未就学500円、低学年1000円、中学年2000円、高学年3000円、中学から5000円、てな具合です(子どもの人数が一緒ではないので、子どもの多い姉は、少し多めにくれたりもありますが)。 入学祝い1万円は、妥当かも(5000円でもいいですけど)。いい機会なので、「病院が赤字でね~苦しくって。だからこれからお年玉、あげられないかもしれないわ~ごめんね」と言って、大幅切り下げしましょう。それからお年玉を投げた甥っ子に、妹さんは怒らなかったんですか? そして、そんなことされたら伯母として、怒るのもありと思うのですが。縁を切るというのは、ちょっと‥‥妹さんたちのことが書かれていないのでなんとも。

お年玉多すぎ。

💢
なんじゃらほい
叉ずいぶんと甘やかせてしまいましたね。 お年玉が2万なんて多すぎですよ~!! 我が家は学生まではあげていますが、(二十歳過ぎても学生ならば)上限は5000円と決めています。 5000円で怒って投げ返したなんて言語道断。 二度とやるものかと思い、「今後は絶対あげない!」と宣言しちゃいそうです。 独身貴族と思って、なめてかかっているのです。 お金はたっぷりあるんだから、貰ってもありがたくも無く当然のように考えているのでしょう。 縁切り、できるならしてしまいたい気持ち判ります。 甘やかさないことですよ、、、妹や甥姪、そして、親も。 がんばれ。

2万円はあげすぎでしょ!

041
まるこ
甥子さん姪子さんの歳がわかりませんが(入学祝って、中学?高校?) お年玉で2万円はあげすぎだと思います。 私の基準だと最高額が1万円です。 五千円札で怒って投げた?! お金を投げるのも食べ物を投げるのも、おかしいです。 親のしつけがなってない。 あなた、身内なのに何故その場で叱らなかったのですか? そんな子にはその後一銭もあげなくていいです。 しかし、独身ではあげるばかりで全然回収できないのに、 妹さんたちはまったく気遣いも無くもらう一方ですか? そんな不公平な関係、いくら兄弟でもおかしいと思います。 縁を切るのはやりすぎですが、 お年玉や入学祝などのお祝いは、今後は言葉だけにして お金はあげなくていいと思います。

親戚にお金をバラまかないこと!

😉
お金は大事だよ~
タイトルどおりです。 それはなぜか? 親戚にお金をやったって、当然のように受け取り、トピ主さんには何も返ってこないからです。 世の中そういうものですよ。 特に今後は日本も財政が厳しくなり、ますますこの傾向は強まるでしょう。 さらにトピ主さん、今お一人ならば、将来のための貯金を第一になさってください。 いざという時に、トピ主さんをその親戚の甥っ子が助けてくれるとは露ほども思ってはなりませんよ。 5千円を放り投げるような甥っ子に、優しい心はありません。 お金をあげることも必要ありません。 ご自分を大切に。

いい顔しない

041
菜の花
とっても不思議なんですけど、あなたが渡すお年玉の金額を お母様が決めるんですか?48歳なんですよね?自分で決められませんか? あなた自身がお年玉やお祝い金が多いと感じるなら減額もしくは無しにすればいいと思います。働いて稼いだお金を投げつけられて黙っている方がどうかしています。 お年玉やお祝い金は気持ち良く出せるだけにする、 出せなければ無し、それでいいのでは? 私には40歳の独身の妹がいて子供達にお年玉やお祝い金をくれます。私は無理をさせないように折りを見てお返ししています。 例えば妹は年に1回海外旅行に行くのですがお餞別としてお年玉と同等の金額を渡します。あとは週末の夕食、鍋やすきやきなど1人ではなかなか食べない物をして招待したり。お風呂も使ってもらってフカフカにした布団でゆっくり泊まっていってもらいます。 妹は唯一、安心して子供を預けられる存在。ないがしろにできません。 借金の申し出をされるということは、あなたが余裕資金を持っていると勘違いしているのでは?老後のための大切な資金ということを説明すればいいですよ。

みなさん、ありがとうございました。 トピ主です。

041
雨音が好き トピ主
今思えば、甥っ子が、お金を投げた時は、喜んでくれると思って渡した直後だったので、ただただ、ビックリして、あたふたしてしまい、 何も言えなかったのですが、 そんな性格にしてしまったのには、私にも責任があったんだなって、痛感してます。 妹がその時、どういう行動をとったのか、気が動転していた為か、全く 覚えていません。 実を言えば、実家の新築費用を出したり、実家の家電や、固定資産税とかで、貯金も、老後、ギリギリか、足りないか、かなり危ないってのが、現実です。 周囲に対して「えぇかっこ」してた自分。 それなのに、働いても、働いても、お金ばっかり取られて、安易に借金を申し込むような妹夫婦が、とっても嫌になってしまい、 今度、こんな事があったら、縁を切りたいと、切実に思う所まで 追いつめられていました。 うちの母親にも、安い年金暮らしなので、無理しない額にしよう・・と言い、見栄を張らずに、妹たちにも、理解を得たいと思います。 みなさん、ほんとに、色々と、考えてくれて、アドバイスをしていただいて、感謝してます。ありがとうございました。

雨音が好きさんは変ではないですよ!!

🐱
グリーン
年齢や職業が違いますが、私の主人の独身時代の話に似てると思いました。 私の主人は、大手の企業に勤めています。(かなり有名な企業なので知らない人はいないと思う) 39歳まで独身で、一人暮らし。そこそこ給料も貰っています。 主人には兄と妹がいて、その子供達に毎年のお正月、一人何万円というお年玉をやっていたと聞きました。 そして、入学祝などのお祝事(お金)は、やったり、やらなかったりしていたが、お金ではなく、物でやっていたと言いました。 出産の時は、肌着、ベッドなど赤ちゃん用品すべてを。小学校入学時はランドセル、学習机などをだそうです。 主人の独身時代の事で、私と知り合う前の話なので、私が、とやかく言うべきではありませんが、聞いた時は驚きました。 結婚し、私がお金を預かっているので、世間一般的の額にしました。(兄夫婦&妹夫婦、その子供達はどう思っているか分りませんが) 雨音さんも、大金をやる事に疑問を感じておられてるようなので、そんなにやる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧