本文へ

親からお年賀の催促されて不快です…

レス4
(トピ主 0
💔
あにゃーる
ひと
毎年実家に帰省すると両親に5,000円ずつお年賀を渡しています。しかし去年は引っ越ししたりコロナとインフルに続けて感染して会社を休みまくってしまったためお給料が少なく3,000円ずつにして準備してました。それで今年渡そうとしたら先に姉が両親にお年賀を渡しました。一万円です。3,000円ぽっち渡しても喜ばないかなと思い渡すのを迷ってたらずっと「妹ちゃんからのお年玉まだかな〜」とか、私が少しでも動くと「妹ちゃんからのお年玉かなー」とか催促みたいなことを言われます。すごい嫌です。せっかく用意したけどなんか渡したくなくなりました。 というか先にお年賀を渡す習慣を始めたのは私なのに。姉ばかり褒められます。姉から渡されるなら私からはいらないじゃんって思ったりします。3,000円のお年賀っていらないですか?

ランキング

レス

わざわざ言うところガメツイ

🙂
にゃんにゃん
両親からすれば必要なんでしょう。 ただ毎年5000円が3000円になれば、少ないね...と余計な一言もいいそう。 で、またトピ主がイラッとの悪循環。 渡すことになるのであれば、休んで給与が少ないからねと強調して渡せばまだ、気持ちが保たれるかもしれませんね。 催促はやっぱり気持ち良いものではないが、親が歳をとった証拠と捉えましょう。 (我慢や遠慮をしなくなった)

いくらでも要らない

🙂
m
3,000円だろうが一万円だろうが、 まともな考えなら娘達からわざわざお金なんか貰ってラッキーにはなりません。 せいぜい手土産として、美味しいものを持ってきてくれたら素直に喜ぶかなとは思いますが。(来る手間もあるので、手土産すら要りませんが) 私自身は両家の親元へ行く際は手ぶらのことが多いです。 先に行った親元から、「あちらのご両親にも」とお菓子や食べ物を預かることはあるので、それを実家からです!と渡すことはあります。 うちは現金を渡したところで、喜ぶような人達ではありません。 特別裕福でもないし、だからこそ互いに気を遣わず、こういうやりとりも気が進まないのだと思います。 親なら、娘の生活とか少しは考慮しないのでしょうか。 なにも親から大人になったら娘へお年玉やお小遣いを渡すべきだとは思いませんが、自分自身が受け取るのは遠慮するでしょう。普通に。 お年賀をアテにしなきゃならないほど苦しい経済事情なのかな。

普通の親はもらわない

041
匿名
子供から、金をたかるなどあり得ない。もう、あまり帰らなくて良い。年金もあるし、なぜ必要かわからない。子供から、金を請求するなんて信じられない。

私と同じです!

🙂
あゆ
我が家も、いつも義実家、実家とも渡していたお年玉なのですが義実家は裕福なのでお金の執着はありません。が、実家の方はそうでもないので…たまたま忘れて渡さなかったら、母親が金の亡者なので、「お年玉はないのかなー?」とラインで言われました…あれって気持ちですよね。催促されると嫌な気持ちになるのわかります。うちも、お年玉を渡し始めたのは妹が先です。ですが、家の母親はお金を貰えれば別にどちらを褒めたりもしません。貰えればいいの人なのです(笑)ほーんとに嫌な気持ちになりますよね…父はお金の執着はあまりない感じがします。高校生の息子二人に愚痴ったんですよ(笑)「義実家には隣に住んてるしたくさん世話になってきたから5000円、私の実家には今まで5000円だったけど3000円でいいよね。近くに住んでるみーちゃん(私の妹)はたくさん世話になってるけど、遠方の私は全然世話になってないし減額してもいいよね〜」って。そうしたら、息子が2人とも「お母さん、親のことは大切にしなきゃだめだよ。平等にしてください。」と言われました(笑)私よりも大人な息子の意見を聞き、義実家、実家とも平等に5000円渡しました…金にがめつい親だけど、親は親で大事にしなきゃって考えたら、少しはムカムカもおさまりました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧