本文へ

「あんた」という呼び方が嫌です(愚痴)

レス19
(トピ主 0
🐶
かな
話題
うちの母は「あんた」という呼び方をします。 妹も自分の子供(幼稚園児)を時々「あんた」と呼びます。 わたしは「あんた、という呼び方は不快だ」と言うのですが、 クセなのか直しません(直せない?)。 父・叔母(伯母も)達は「あなた」を使います。 普通に教育を受けているのに「あんた」を使う母と妹、 言葉は人格だと思っているので、悲しいです。

ランキング

レス

私は。。。

🐱
今回は匿名さん
「あんた」よりもむしろ「おまえ」が嫌です。 特に付き合ってる男女の、男性が女性に対して 「おまえ」と言うのが好きになれません。あんたは何様なの?って感じ。 「おまえ」と言わず、名前で呼べば済むことではないの?と思います。

嫌なものは、仕方ないね!

🐷
のの
私も昔、夫に「あんた」と言って激怒されました。それ以来、一度も言っていません。 言葉から受け止めるイメージって人それぞれなんですね。 「下品」とか「バカにされた感じ」と言われました。 確かに目上の人には使わないし、私は多用しません。 愛着の表現としてしか「あんた」と言われたことがないので、私にとってはそういう言葉です。 自分がその言葉をどういう使われ方をしたかにもよるのかもしれませんね。 愛してやまない相棒の猫にだけ「あんた、風邪引いてない?」と思いっきり愛情込めて言ってます。

同感です。

😠
チー。
こんにちは。「あんた」と言う言葉はすっごく嫌な言葉です、親・妹親しい身内友達からも言われたことはありませんでしたが、会社の上司が使います。何かにつけて「あんた」で(本人は深い意味がなくこの上司の生活環境ではごく普通に使っていたようです)すっごく気分悪かったですね。その上司は、年上の現場担当者にも「あんた」「あんた」それで私「その言葉は非常に不快である」と言うこと言いました。トピ主さんがおっしゃっているように、言葉は人を表すように思います。どんなに人柄が良くても、その一言でその人物を「遠ざけたく」なりますよね。  ちなみにその上司は、少しは直りました。トピ主さんの家族も直ってくれるといいですね。

自分では使わないけれど…。

041
トルネード
私も「あんた」とは言いません。 でも、方言でなら平気なんです。 「あんたのバラード」という歌も好きなんです。あの力強い呼びかけの歌詞、思春期にキュンときました。あれを「あなたに~」とか「きみに~」とか変えても全然表現できないと思うし。 実は「おまえ」も苦手。 だけど、歌詞でなら以下同文。 たぶん、それしか使わない人にそう呼ばれても平気な気がします。 例えば、若くて綺麗な女性には「あなた」という人から、私は「あんた」と呼ばれたらムッとしますけどね。 でも、それ以外ならあまり怒る気にはならないなあ。若いころとちょっと違ってきたと、自分でも思います。最近、そんな表面的なマナーよりも、言葉に込められた気持ちに対して敏感になってきたみたいです。

私もーーー!

🙂
嶺ちゃん
私も大嫌いです。本当に嫌です。 もしそう呼ばれても返事したくないくらい嫌です。

難しいですね

041
こマダム
本当に、人によって感じ方って違うものですね。同じ家庭に育った家族でも。 私の両親も使います「あんた」。基本的に目上又は年上の人から下への言葉だと思うので、私自身はせいぜい実家の老犬くらいにしか使いませんが、自分に使われるのは全くというほど気になりません。それはののさんもおっしゃってるように、愛情が感じられるからです。それが感じられない相手からだったら嫌でしょうが。 でも、私の姉は両親が姪に「あんた」と言うと「あんたって言わないで」と怒ります。私の感覚から言うと、家族間で「あなた」だとちょっとかしこまり過ぎな気がしてしまいます。難しいですね。

つかってしまいます

041
冷や汗
わたしが生まれ育った地方では「あんた」が普通でした。(50年ほど前) ちなみに名古屋です。名古屋弁のイントネーションで「あんた」 の部分だけ標準語っぽく「あなた」とやるとものすごく変です。 でも不快に思われる方もおられるようですから気をつけます。 やはり、名前で呼びかけるのが良いのでしょうね。 蛇足ですが和歌山県の山間部に暮らしていた頃、年配の人に「おまん」 と呼ばれて肝を潰したことがあります。今は笑い話です。   

私も嫌です

😠
クリーム
たぶん,方言なんだと思うのですが, 私の住んでいる地方の年配の方は使いますね。 それでも身内(おじいじゃんとか)なら愛情を感じるので許容できますが, 職場で派遣でやってきた年配の方に「あんた」と呼ばれてかなり不快でした。 (私はあなたに「あんた」と呼ばれるほど親しくないし,立場上は私の方が上なのに!?) と心の中ではかなりの不快指数に達していました。 とはいえ,年配の方の性格や言葉遣いを変えろと言っても無駄なので 「職場という公の場なので「あんた」ではなく名前で呼んでください」 と直接不快だとは言わずに婉曲に言いました。 家族ならさりげなく 「みんなを「あんた」とひと括りにするのではなく, 名前で呼んでもらった方が嬉しい」と伝えてみませんか。

確かに気分は良くない。

🐶
さんご
私の母も「あんた」と言います。 ちなみに、九州の女です。母方の祖母は「あんたしゃん(さん)」といいます。 やめてくれと言ってもつい癖で出てしまうみたいです。 母親から言われて一番腹が立つのは「あんたはアホか?」です。 母はむしろ「あなた馬鹿じゃないの?」の方がむしゃくしゃすると言います。 地方が関係なければ、自分は「あんた」と言われやすいキャラなのかな~と思ってしまいます。 友人で一人、私にだけ「あんた」と言う子がいるので。 言っている本人は深く考えてないから、イライラするだけ損ですよ。 「名前で呼んで~」と言ってみれば?家族だと今更な感じですが。

あなたが好まないだけでしょう?

041
はるママ
「あんた」と私も子供(4歳と2歳)に使います。 馬鹿にした言い方ではなく普通にですよ。 かなさんが嫌なら自分が使わないでおけばいいだけじゃないですか。 >普通に教育を受けているのに「あんた」を使う ・・・って。 「あんた」と使うだけでそんな言われ方されちゃうんだー。 すごい固定観念。

場合によりけり

041
ぽぽ
私の両親は京都出身なので、特に母や伯母の女性陣には「あんた」と言われます。全く嫌な感じはしませんし、逆に「あなた」と言われたらびっくりしそうです。 でも、東京育ちの私は「あんた」と人に言うことはありませんし、勤務先などで「あんた」と言われたら気分を害しそうです・・。 「俺」「僕」「私」の使い分けもそうですが、人柄とTPOにもよりますよねー。

私もいやです。

😨
あらら
今ではもう昔話ですが、高校時代たった一度デートした男の子がいました。スケートに行き、帰りにマックに寄りました。二人っきりで話すなんてホント初めてなくらいウブでしたが、彼が私を「あんた」と呼ぶのがどうしても耳について、翌日「ごめんなさい、お友達のままで」と伝えました。だめなものはだめ、受けつけないものは受けつけませんよね。理由などないんです。とてもよくわかります。

私は義母に言われますが・・・

🐱
まり~な
何も感じたことがありませんでした!私個人的には、むしろ義母・義姉からの呼び捨ての方が嫌でしたね。実の両親は名前で言うか「あなた」と言いますし、親戚は「まり~なちゃん」と呼びます(「ちゃん」付けするようなトシでもないんですが・・・苦笑)。 そっかー、あんたって呼ばれて不快な思いをする人もいるんだなぁって、ちょっと大げさかも知れませんが目から鱗です。だって私、妹や弟には「あんた」って時々使っちゃいますから・・・気をつけないといけませんね。妹弟本人は良くても、その配偶者が良く思わない可能性もありますもんね~(勿論義弟や義妹に「あんた」とは言いません)。でも確かに夫に「あんた」とは言ったことありません。潜在的に妹や弟は「自分より下」だと思うから使っちゃうのかな。日本語って難しいですね!

私、言ってます・・・

🐷
あらま
このトピ読んで、ドキッとしました。 私「あんた」って使います。 私の母親も使いますし、兄弟同士でも使います。 私の子供と話すときにも「あんたさぁ~今日、幼稚園で何して遊んだ?」って感じで普通に使っていました。 本当に親しい、心を許せる相手には「あんた」って使っていました。 そういえば、先日主人を注意するとき、ついつい「もう!!あんた、いい加減にしてよね!! 」といってしまい、主人に「ついに俺もあんたと呼ばれるようになったか」という会話をしたばかりでした。 皆さんのレス読んで、そんなに「あんた」が評判が悪いことを初めて知りました。 私にとっては愛情表現の一つだったのですが、違ってたんですね。 これからは、身内以外では使わないように、気をつけたいと思います。 かなさん、勉強になりました。

地元では普通でした

🐤
オレンジ
私が通っていた小・中・高校では、当たり前のように「あんた」という言葉が使われていました。もちろん悪意的なものは全くありません。 大学は、そこそこ名の知れたお嬢様学校に通ってました。 ある日、友人達と雑談していた時にいつものように「あんたさー」って言った瞬間、場が凍りつきました。 あんたと呼んでしまった友人からは涙目で「友達にあんたなんて言われたの初めて(泣)」と言われました。いやー、本当に焦りました! 地域性の問題なんでしょうか。うちの地元では普通に使ってた言葉なんですけどねぇ。 そういえば、成人式で地元の仲間と会った時に同じような経験をした子が何人かいて、お互いに「びっくりしたー」と話していました。そんなに田舎じゃないんですけどね。 そんなわけで、今では自分が言われてもダメージはほとんどないですが、人に対しては使わなくなりました。

言葉は人格?

041
田舎者
お母様はそれで育ってきたから、それが普通の感覚なのでしょう。妹さんもその影響を受けただけ。他の人は環境が違っていたから使わないだけのことでしょう。 よく言われますが「バカ」と「アホ」という言葉、関西と関東でまるで逆の捉え方をされていますよね。 仮に、トピ主さんは関東の方だとします。 関西では通常の会話中に親しみのこもった「アホ」と言う言葉を使います。でもトピ主さんにとっては、”これくらいのことで、そんな非難をするほど非常識な人格の人”と分類されるのですね。 私も”言葉は人格”というのは間違いとは思いません。 でも、複数の表現方法があり、環境等でどれが常用されるかが変化する言葉一つを捉えて”言葉は人格”と言い切り、そこに自分の基準のみを当てはめて、人を評価するのは正当なことでしょうか? その言葉を自分がどの様に感じるかは、環境等で夫々ですから、それは仕方ないとは思いますが。

ご意見ありがとうございます

🐶
かな
皆様、ご意見ありがとうございます。 相手の気持ちを察することも人格と思っているので、 母や妹がやや鈍感なことが悲しいんです。 英語圏居住時は、名前でなく「ヘイ!」と呼ぶ友人に 「ヘイだけでは感じ悪い」と言ったり、 「ハァ~?」と聞き返す友人に 「その言い方イヤ」と訂正してもらったこと もあるので、自分の方の問題なのかもしれません。 読んで不快に感じた方には申し訳ありませんでした。 母や妹にはすでに言ってるのですが、なかなか直してくれません。 お付き合いくださりありがとうございました。

主人が時々いいます。

041
marimo
正直 とっても不快でいやです。 主人が時々いいます。私は 小さいときに 家で 一度あんた と言ったときに 兄に叱られ それ以来 使っていません。 家族からも言われたことが(実家)ありませんでした。 しかし結婚してから 主人が私や娘に使うときがあり わたしは すごく 不快なので 言わないでといいますが しばらくすると 又 使います。 娘達が 平気で使いようにならないか 心配なので その都度 主人には 注意をしてしまいます。

やさしい口調の「あんた」

😀
あられ
「あんた、お昼まだだったら出前でもとって一緒に食べようか」 「あんた、その服 なかなかいいじゃな~い」 って言われました。文章では伝わりにくいかと思いますが、 「あんた」って言う口調がやんわりしていれば気になりません。 余談ですが独身の頃、彼がよそで「俺の女が…」って言ってたことがあり、 それを知ったときはあまり良い気がしませんでした。 「性別で呼ぶな~」って思いました。名前で呼ぶのは恥ずかしいでしょうから、せめて「彼女」と呼んで欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧