本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子の話題で頭が痛くなっています・・・

第二子の話題で頭が痛くなっています・・・

レス20
(トピ主 0
😑
むーぶー
子供
只今、妊娠5ヵ月の初産婦です。 夫、実の両親から早くも(!)次の子供の話題で頭が痛くなっています。 なぜなら私としては子供は一人しか産む気がないからです。 夫「子供はやっぱり二人欲しいよなー」 親「一人っ子じゃ可哀そう」 自分の意思で一人しか産まなかった方はどうやって 旦那様、ご両親(義理の両親)の意見をかわしたのでしょうか? アドバイスの程宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しましょう

041
きとり
妊娠おめでとうございます。 妊娠中に次の子の話って言うのはきついですね。 旦那様も、ご両親もうれしっくってしょうがないのでしょうね。 さて私の取った方法ですが、 つわりがひどいことを理由に何もせず 買物はすべてつき合わせ荷物を全部持たせたり ありとあらゆる家事をさせたりして 実家の両親も巻き込んですき放題でした。 妊婦以外も大変さを味わっていただくということです。 男の人はこどもに現実感がわかないそうですが 妊娠中の家事を手伝うなどしていると 子供が生まれたとき自分の子供だという 意識が強くなるそうですよ。 産後も楽です。

「一人っ子じゃ可哀そう」は

🐱
ネギトロ
ご両親やご主人だけでなく 知らないおじさん・おばさん、お子さんが2人以上いるママさんやお友達・・・皆言います。 私も言われ続けていますが、今では慣れました。(いい気はしないけど) 余計なことを言うと拗れると思い、「そうなんですけどね~」 「なかなかね~」と言っては話をそらしています。 毎回言う人は言います。 うんざりしてますが、聞き流すほかはないと思っています。 もしかしたらトピ主さんの気も変わるかもしれませんからカリカリしないで聞き流しましょう。。。

うちも一人っ子

041
ちひろ
こんにちは。まだ初産なのに大変ですね。 私も娘が一人いますが、周りも一人っ子じゃ可哀想といいますよ。 でも育てる張本人が子供はいらないと言ってるのだし、私の場合は円錐切除という子宮頸部の手術&早産だったので、 医者からももしかしたらまた早産になるかも・・。と言われたので産む気は今のところ無いです。 とりあえず今はお腹の子供だけに専念するしかないですよ。次の子の妊娠なんてまだ先の話。授からないかも知れないし。 夫には早産のことを理由に、他の人にはなかなか授からないと嘘を付いています。 今は体を大切にして下さい。

この子が大きくなってからね

🐱
みみ
私には子供がいませんが、妹が同様の質問をされ、ユニークな答えかたをしたそうですので、ご参考までに。 「2人目?そうですねー。この子を育てるのに精一杯なので、この子が大きくなったら考えてみます。中学生か高校生くらいになってから。そのくらいになれば赤ちゃんのお世話とか手伝ってくれそうでしょう?」 そして自分に突っ込み。 「あ、その頃は私、40代後半くらいになっちゃうか。赤ちゃんできるかなあ?ま、できなかったら諦めます。とにかく今はこの子だけで手一杯」 色んな人に「2人目は?」と聞かれるたびに、こう返していたそうですよ。相手は茶化されてむっとするときもあるし、笑ってしまう人もいたそうです。でも、以降同じ質問はしなかったとか。 喧嘩腰に「ひとりっこでいいです!」という手もあるけど、妹曰く、 「失礼な質問をしてくる人に対して喧嘩する気にもならない。この私が無駄な労力使うレベルの人間じゃないから、茶化して遊んであげたのよ」 なるほど。

かわす?

ぇん
子作りというものは、貴女だけのものでなく、 少なくとも旦那さんとの共同作業でしょう。 一人しか産むつもりがないと仰いますが、 もし旦那さんが一人も要らない、と言ったら、 それに唯々諾々として従ったのでしょうか。 出生率は2.25人は無いと人口が減るそうです。 それほど子供は危険性が高いのです。 1人しか、と言い続けるかわすのではなく、 なぜ1人なのか、を話し合い、良く理解してもらう。 これしか無いでしょう。

今考えることではない

041
おばちゃん
妊娠5か月なら、今心配すべきというか心がけるべきことは、元気な赤ちゃんを産むことですよ。 そのためには、うんと先のことで悩むより楽しいことを考えたほうがいい。 一人目を産む前に一人っ子にしたいと決めていても、実際の子育てで気持ちが分かるかもしれないし、反対にご主人の方が子供は一人でいいと考えるようになるかもしれないのです。 今は、何を言われても聞き流して悩まないのが一番よいと思います。

イヤですね

💔
うう
つわり、陣痛、子育ては二度と繰り返したくない! と繰り返し伝えました。 周りの人の生活は変わらないかもしれないけど 女性の負担ってかなりですよ。

子供って。。。

🐱
しんば
あなた1人で決めれますか? ご夫婦で話し合って決めるべきでは? 生むのはあなたです。育てるのも母親が大変なのは目に見えてますが。 ご主人と一緒によく話すべきです。

かわす・・・と言っても

🐱
しまこ
両親の意見はなんやかんやと言ってかわすことも出来るでしょう。 でも旦那さんはかわすわけにはいきませんよね。 夫婦ではちゃんと、話し合わなきゃ。 また実際産んで子育てしているうちに、意見が変わるかもしれません。 トピ主さんも、旦那さんもね。 今は、「みんな、気が早いわね~」って笑っていればいいです。

一人っ子、高校生の母です。

🐱
るみ。
訳あって、第二子は望めませんでした。 子どもが高校に入るまで、日常的に言われ続けました。 実母、親戚、町内のお年寄り、ちょっと疎遠な友人、果ては行きつけの薬局の店員、バス停で偶々会った他人・・・。 「一人しか生まないなら、余分に税金を払ってもらわないと。」って、 幼稚園バスの待ち時間に、よそのおじいちゃんに言われた事もあります。 みんな良かれと思って言ってたり、本気で怒ってる人もいました。 そして、私の対策ですが。 明るく笑い飛ばしました。 「できないんですよ~。」 「ホントにそうですよね~」 「あはははは~」 お陰で子どもの事に限らず、相手を思いやっての話し方に長ける様になれました。 ありがたい事です。 「言うは水に流すが如く、聞くは岩に刻むが如く」 言った相手は綺麗に忘れているでしょうが、私の胸には杭の様に深く突き刺さったままです。

妊娠中から次の子供の話題なんて、早い(苦笑)

041
プルメリア。
もし、明らかに周りより高収入の旦那さんでしたら、使えない手だけど、どれだけ子育てにお金がかかるか、自分たちが束縛されるかを、あせらず、ゆっくりとちょっとしたきっかけにちょっと話す、を繰り返していました。ウチはごく普通の平均的な収入の世帯ですが・・・ 私は子供のために節約する気はないので(笑)子供一人に2000万、二人なら4000万だよ!と言いましたら旦那は震え上がって一人でいい・・・と。 両親に関しては・・・スルーでよいと思います。 別世帯には何もいう資格はないです。 困っても多分助けてくれないし。口だけ出して。 うちは1人目が4歳のときに夫が突然仕事を辞めてきました。 義理の親の激しい2人目攻撃に負けて、産んでたら、首くくってたかもしれません。 母親が産むことに気乗りでないと言う場合は、やめたほうが良いと言う警告かもしれない。 脅しているつもりはありませんが、周りの意見に流されて産むのだけはやめたほうがいいですよね。

用意周到に!妊娠中が大事ですよ。

ゆら
私も同じような状況でした。夫が二人を望んでいました。説得のため妊娠中から用意周到に進めました。 まず、「妊娠が体に負担が(通常より)多い」「(通常より)難産だ。」と出産に対して、危機感を持たせるため検診時は私が一人で医者の話を聞きました。同席すると夫はいいようにとらえて「産めるよね」となりそうだったので。私は子宮筋腫があるのですが、医者に、「次の妊娠は長期入院かも」という話を聞いたら、「リスクが大きい妊娠になるので長期入院が必要といわれた」とか。「今回は筋腫の大きさが出産後戻った」と聞いたら、「次に妊娠をすると筋腫の大きさが戻らない。貧血になるそうだ」とか。 ちなみに、一人っこがかわいそうというのは、私自身が兄弟がいないので 「私がかわいそうってこと?まさかね!」といえば終わり。 最後に、やはり飴とムチじゃないけど、脅し作戦に加え、しおらしさも見せる事が大事。名前を決めるとき、私から候補を出し散々思い入れを語った後に、「でもやっぱりあなたの好きな名前でいいよ。最初で最後だろうから」と譲りました。これで夫はすっぱりとあきらめ受け入れてくれたように思います。

「お腹の子を無事に出産するのがまずは大事」

041
病院
「お腹の子を無事に出産するのがまずは大事」! と、声を大にして皆の意識をお腹の赤ちゃん一人に集中させましょう 5ヶ月ならばまだまだ長い時間があります これから出産準備に追われていきます 「お腹の赤ちゃん」! と、2人目ばかり話をしないで…この子が大切なのです(涙) これをオーバーリアクションで伝えましょう 本当に、今は2人目よりもお腹の赤ちゃんが大切なのです… お身体ご自愛ください

えらく話が早いと思いますよ

041
私も、ひとりっ子の母
今の段階で最終決定は早いです。人は変化するからです。トピ主さんのお気持ちに変化が生じるかもしれないし、旦那様も育児に協力していく中で、「結構大変なんだな」と感じて、考えが変わるかもしれません。いま頭を悩ませないことです。周囲の、「ちょっと早いふたり目要請」は、笑って聞き流しましょう。世間にはよくある声です。ひとりっ子の母になる場合は特に、こういう言葉を笑い飛ばしてしまうタフさも必要ですよ。いま、トピ主さんがすることは、第一子を迎え入れる心身、身辺のご準備のはずです。 トピ主さんがふたり目を産みたくない理由はわかりませんが、周囲の価値観はともかく、旦那様とは概ね足並みが揃った方がいいですよね。おひとり目出産後に、じっくり話し合われてはいかがでしょうか。一緒に協力して子育てしてみてください。その上で話し合い、せめて旦那様には一定の理解が得られればいいですね。正しい決断はひとつではありません。意固地にならないでね。 どんなふうに周囲の声をやりすごすかというご質問ですが、それは、意地になって反論したり、いちいち悩んだりせず、人生いろいろよね~と受け流す柔軟性を持つことだと思います。

気が早いですねぇ・・・

041
二児の母
とりあえず、夫や義父母には「今は、おなかにいる赤ちゃんのことだけを考えて大事にしたい。」とだけ言っておきましょう。 私も一人目妊娠中は「一人っ子でいい」とひそかに思っていて、産んだあとも出産が大変でそう思っていましたが、子供が離乳し、母親から離れていったときに「もう一度、あのふにゃふにゃの赤ちゃんを抱きたい!」と切実に思ったのには自分でびっくりしました。 話を聞くとそういう女性は多いらしく(他には「もう赤ちゃんを産めない年齢が近付いた」と思ったとたん次の赤ちゃんを切望したというのも聞きます)、いざ、妻が二人目が欲しいと思った時には、夫は現実的なお金のことを考え始め「前は二人欲しいなんていったけど、一人でいいよな」なんて言い始めて困っているなんて、よくあることみたいです。 なので、今から特に一人っ子にしたい、などと声高に主張することもないと思います。 とにかく、今はおなかの中の赤ちゃんのことだけを考えて過ごしてくださいね。

友達に聞かれました

🐤
娘は昼寝中
 こんにちは。4ヶ月の娘を持つものです。体調はいかがですか?  私も主さん同様「子どもは一人」と考えてます、今のところ。  とにかく娘のことで頭がいっぱいいっぱい。  ところが!!里帰り出産で帰省中、学生時代の友人(子ども二人)と会う機会があったのですが、彼女に「子ども何人って考えてるの?」と聞かれて言葉に詰まりました。まだ一人も生んでないし、何にも考えられないよ~って感じで。「この子一人で精一杯」と答えましたが、そう答えるのが精一杯でした^^  出産後すぐに正月が来たのですが、義姉からの年賀状に「次は男の子?」と書いてあるのも苦痛でした。まずは「おめでとう」だろっ!!それしか関心ないのか?って言いたいです。  「一人っ子うんぬん」は私自身が一人っ子なので「私ってかわいそうなんだー」で撃退しようと考えてます。  主さんが一人っ子でなければ「そうですねーじゃあ代わりに生んでもらえますか?」とか「この子を授かっただけでもありがたいです」とか当たり障りなく、かわしてみてはどうでしょうか?  今は、おなかの赤ちゃんのことを第一に考えてくださいね。      

とりあえずなにも考えない

041
匿名ママ
今はほっときましょう。産むことに集中しましょう。でも的外れなレスだったらごめんなさい。私もとても2人目は無理だと思っていたけど上の子のために産みました。主人も望んでいたので、本当に頑張りました。弟は上の子の、(私たち家族の)本当に大切な宝物だそうです。私もどんなに助けられたかしれません。下の子がいたので、ママ友付き合いやその他で救われた部分がありました。大変なこともたくさんですが、素晴らしい可能性である、おなかのお子さんの兄弟の可能性を最初から否定するのはもったいないと思います。一人っ子を否定するわけではありませんのが。うちの場合は下の子が出来て上の子もすごく成長し、楽しくなりました。まずは無事に出産ですね。

二人産んだら「三人目は?」

🐱
メイリン
タイトル通りです! だから何人産んだって同じですよ(笑 私は20代前半で2人産んだので30半ばになった 今でも言われます。 自分の親には「もう2人で充分!」 義理の親には「考えときます~♪」でかわしました。 今はお腹の赤ちゃんのことだけ考えて 先のことなんて考えない、考えない。

今は聞き流しましょう

シャム猫ママ
皆さんがレスされていらっしゃるように、今は産まれてくる赤ちゃんのことだけ考えましょう。 私も一人目を出産した際、本当に難産で再度入院手術しました。とても二人のことなど考えられませんでしたよ。あんな思いするなんてもうたくさん!と。でも不思議ですね、子供が1歳を過ぎ赤ちゃんから幼児になって行くと、不思議と「また妊娠中の幸せな時間を味わいたいなぁ」と思うようになり、やっと二人目を授かりました。 今は二人目のことなど考えられなくて当然ですよ!しかし出産して時間がたつと自分の考え方も変わってくるかもしれません。 あんまりしつこく二人目二人目と言われたら 「まだ一人も産んでないのに二人目なんて全く考えられませんよ、ふふふ」 と思いっきり笑顔で、でも二人目なんて~は強くハッキリ言っちゃいましょう。あくまでも笑顔で!目は真剣でもいいです。

我が家も兄弟がいません

🐤
アンアン
 出産、楽しみですね。まだ今、妊娠中でいらっしゃるのに、周囲にあれこれ言われて不快になるのは当然です。  私の場合は、「ひとっりこで十分」→生まれてみたら子供が思った以上にかわいくて、もう1人ほしくなる。 →が、1年半経っても妊娠の気配なし→仕事を再開→やっぱり、ひとりっこでいいかも・・→その結果、ひとりっこです。  私は、「妊娠するのは私」「出産するのは私」「育児するのも私」だから、産む、産まないは、「私が決めます」 と、夫に宣言しました。女性が、子供を産む、産まない、いつの時期に産むか?というのは、女性自身に決める権利があるそうですよ。  私が最終的に「ひとっりこでいい」と決めたのは、「私が」産みたくなかった・・それだけです。 夫も子供も、もう1人ほしかったようですが、「出産」は、「誰かのために」するほど、「甘い事業?」ではないと、考えます。  他の方もかかれていますが、2人産んでも3人目は?と言われます。周囲の雑音は、スルーしましょう。 それからご主人には、全面的に育児を手伝わせ、1人の子供を育て上げるのがどんなに大変か、身をもって実感させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧