本文へ

離婚するしかないのかな・・・

レス10
(トピ主 0
041
美帆
子供
結婚6年目、36歳の美帆と言います。 子供は嫌いではないですが、自分が子供を産み母親になるということが想像できず、ましてや自分の遺伝子を残すなんてトンデモナイ!と結婚前から思っていました。 なので付き合ってた当時から彼(今の夫)には「私は子供を産むつもりはないから」と言い続け、プロポーズされた時も「結婚しても心は変わらない。子供は産まない」と念を押しました。 夫は3人兄弟の次男で、兄と姉がいます。当時夫の兄は既に結婚していて、夫実家の近くに住んでいました。多分それもあって、夫は「子供が欲しいから結婚したいわけじゃない」と私の考えに同意してくれ、自分の両親にも「子供は持たない予定」と言ってくれました。夫の両親もその時は何も言いませんでした。 ところが去年あたりから、急に「孫はまだ?」と言って来るようになりました。どうやら義姉(義兄の奥さん)が不妊らしく、ずっと不妊治療をしているのに子供ができないそうなんです。夫実家に行った時に義母に愚痴られました。 それで、義姉に子供ができないから、私に産めと言ってくるようになったようです。夫の姉は40代にして未婚、結婚の望みは薄いようです。 私は今でも子供を産むつもりはないし、夫にも「結婚前から言ってるよね?」と念を押したのですが。 夫は「お袋の為にも、一人くらい産んだらいいじゃないか。子供嫌いな女だって、自分の子供は特別だってなるらしいから」と。 去年あたりから、義母は用事もないのに月に2、3回電話を掛けて来て、世間話の〆は「で、孫はまだかしら?」です。母の日や誕生日に夫実家に行った時も「従兄弟の○○のところに子供が生まれたんだって」「そろそろ孫の顔が見たいわねー」と子供の話題ばかりしてきます。頼りの夫は今では義母の味方で「なんで子供欲しくないの?」と言ってくる始末。 もう離婚しか方法はないんでしょうねえ・・・。

ランキング

レス

離婚、切り出してみてください

🐤
ひよこ
トピ主さんの子供いらない発言を、ただの気の迷いくらいにしか考えていないようですね。 嫌だと言っているのに、しつこい。 精神的に辛いので、離婚も検討する…と言ってみては? トピ主さんの本気度をわからせてやれば、おとなしくなるのでは。

ピル飲んだら?

041
まなな
元々こどもは作らないことを同意して結婚したのにそれを翻したご主人はトピ主さんを騙したと言えるのでは? 私ならピルを密かに飲んで『なかなか妊娠出来ない』と言います。

そうですね

041
るる
離婚したほうがいいかもしれませんね。 本当はご主人、子供ほしんじゃないでしょうか。 それなら、ご主人の為にも離婚してあげてください。 知人でトピック主さまのような子供ほしくない女性が結婚して3年で離婚しております。 その夫は、離婚して数年後に再婚して子供二人に恵まれ、とても幸せそうです。 離婚して良かったねと、周りの人たちはいっております。

ありがちな展開ですね

041
rin
なぜか男性って、女性が子供を作らないと言っていても、いずれ欲しくなるだろうと勝手に思い込んでいる人が多いんですよね。私の友人は結婚前に、子供は作らないって契約書作りましたよ。 離婚もいいと思います。ご主人側も、どうしても孫が欲しいのならトピ主さんと離婚して、孫を産んでくれそうな奥さんを探すという選択肢もあると思いますので。

旦那さんを愛しているのなら離婚する

041
ポンコン
あなたは旦那さんのことを愛している、かといって自分の子供が欲しくない気持ちを変える事は出来ない、もしそうなら変に子どもが出来ないなどとごまかしたりしないで離婚した方が旦那さんのためだと思います。 そうすれば旦那さんだって新たな伴侶を得て子どもさんが出来るかも知れませんし。

気持、わかります。

爆裂庶民
私はトピ主さんの気持ちがわかります。 他人の『お袋のために』産むつもりは毛頭ありません。夫自身の希望なら、まだ考慮の余地があります。この違い、小さく見えて大きいです。 私の夫も似たようなことを言いました。しかも、無職の間に。私が働いて帰ってきて、家事をやっているというのに「オカンが孫欲しいって。そろそろ作ってもよくない?」と聞くので「よくない。最低限、あんたが仕事を見つけてきてからほざけ。そして、姑のために子供を産むつもりは一切ない。責任負うのはあんたと私だ」と返答したことがあります。 あの時、なにに一番腹が立ったのかと思い返せば、『オカンのため』という理由に一番激怒しました。 「あんたが子供欲しいわけじゃないのなら、産む気なんかおきないよ」 で、正解だと思います。 夫さんは、言い方を基本的に間違っています。女は姑のためになど、命かけて出産できません。そして、父親になる覚悟のない男の子供は、不幸になると思います。

覚悟して離婚を切り出してみたら?

041
はた
トピ主さん>子供が欲しい気持ち であれば思い留まるし、子供が欲しい欲求が強いならば離婚を受け入れるでしょう。 トピ主さんが子供は欲しくないという自由があるように、ご主人さんも子供を望む自由がありますから仕方ないと思います。

離婚してください

041
雪やコンコン
あなたがた夫婦は結婚式の誓いの言葉でみんなの前で何といいました? 当時のことを思い出してください。ウソ八百だったようですね。 離婚するしかありませんです。

離婚でよいのでは?

041
すにん
子供が欲しくないと言う気持ち正直わかりません。ごめんなさい。 でも離婚してでも意思を貫きたいなら、それでいいのではないですか? 旦那さんを責めないでください、プロポーズした時はそれでも構わないからあなたと結婚したかったんでしょう。姑さんにしても「今は欲しくないだけ」と二人とも深く受け止めてなかった。 小町だと逆パターンの相談多いですよね。「結婚前は子供いらない事同意してたのに妻が子供欲しがります」みたいな。 旦那さんも姑さんのそういうパターンじゃないかとタカをくくっていたんでしょう。 私の妹(同じく36さい既婚)も子供を持つ事拒否してます。ふーんと何も意見しませんが、やはり姑さんや旦那さんからちょこちょこ言われ始めてます。 離婚するなり、激烈説得するなり好きにしたらいいと思います。だってその程度の理由で世間の多くの人は納得しないでしょうから、「じゃあなんで結婚したの?」と素朴な疑問攻撃は必定。

お互いのために離婚。

🐤
うん。
婚前に「子供はいらない」と公言していても、その後ころっと変わる事って結構ありますよね?  もしくは全く逆で「絶対にいらない!」 私の好きな平子理沙さんも「子供いらない派」です。 結婚し、子の親となった今、やはり「子供いらない」という考え方は人としてまだ、ご本人が未熟なのかな、と思うようになりました。 それでも、敢えて子供を産み、結果的に虐待してしまう親よりかは、よほどマシだと思います。  私がトピ主さんなら、離婚します。  自分だけの為じゃなくお互いの為にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧