結婚6年目、36歳の美帆と言います。
子供は嫌いではないですが、自分が子供を産み母親になるということが想像できず、ましてや自分の遺伝子を残すなんてトンデモナイ!と結婚前から思っていました。
なので付き合ってた当時から彼(今の夫)には「私は子供を産むつもりはないから」と言い続け、プロポーズされた時も「結婚しても心は変わらない。子供は産まない」と念を押しました。
夫は3人兄弟の次男で、兄と姉がいます。当時夫の兄は既に結婚していて、夫実家の近くに住んでいました。多分それもあって、夫は「子供が欲しいから結婚したいわけじゃない」と私の考えに同意してくれ、自分の両親にも「子供は持たない予定」と言ってくれました。夫の両親もその時は何も言いませんでした。
ところが去年あたりから、急に「孫はまだ?」と言って来るようになりました。どうやら義姉(義兄の奥さん)が不妊らしく、ずっと不妊治療をしているのに子供ができないそうなんです。夫実家に行った時に義母に愚痴られました。
それで、義姉に子供ができないから、私に産めと言ってくるようになったようです。夫の姉は40代にして未婚、結婚の望みは薄いようです。
私は今でも子供を産むつもりはないし、夫にも「結婚前から言ってるよね?」と念を押したのですが。
夫は「お袋の為にも、一人くらい産んだらいいじゃないか。子供嫌いな女だって、自分の子供は特別だってなるらしいから」と。
去年あたりから、義母は用事もないのに月に2、3回電話を掛けて来て、世間話の〆は「で、孫はまだかしら?」です。母の日や誕生日に夫実家に行った時も「従兄弟の○○のところに子供が生まれたんだって」「そろそろ孫の顔が見たいわねー」と子供の話題ばかりしてきます。頼りの夫は今では義母の味方で「なんで子供欲しくないの?」と言ってくる始末。
もう離婚しか方法はないんでしょうねえ・・・。