本文へ

大事なママ友達から嫌われた

レス25
(トピ主 2
🐱
みみず
ひと
小学3年、1年の子を持つ母です。子供が2才頃から非常に仲良くしていて、しょっちゅう晩御飯まで一緒に食べ、土日も一緒にいたような間柄のママ友さん(とても魅力的で素敵な人です)から、急に疎遠にされました。理由は色々あると思うのですが、何でも言い合う間柄だったので、踏み込みすぎたのかもしれません。お互いに原因はあると思っています。私は欠点も含めて大好きでずっとお付き合いしたかったのですが、こちらから出向いてもそっけなくされ、メールも無視されます。完全に切られたとわかっているのですが、その人のことが本当に好きで辛いです。
学校でも会うのですが、他の人としゃべっていて無視されます。もう嫌われたのはわかったので、無理に付き合おうとは考えていませんが、自分を否定されたショックと、大好きな人から拒否された悲しさで、仕事中にも落ち込みます。

前向きになろうと思います。時間が解決するのでしょうか?同じような体験をされた方、どのように気持ちの切り替えをされたでしょうか?

ランキング

レス

共通の友人を通して

041
きとり
嫌われた理由がわからないのであきらめきれませんね。 学校が同じであれば共通の友人を通して怒っている理由を 聞き出せないものでしょうか? 理由をふまえたうえで謝れることなら 謝ってみてはどうでしょう?

まずは時間をおいて・・・

😑
あっちこっち
今大変心が辛いことと思います。今はとにかく、時間が解決するのを待つのみではないかと思いました。 人間関係のつながりって、本当に難しいと思います。そして、他人を『許す』というか、受け入れる『寛容性』を持つことはもっと難しい。みみずさんは今回の『経験』から学ばなくてはいけないようです。そして、これから、相手を完全否定して傷つけるような人間にならないよう気をつけていたら、自然と新しいつきあいも生まれてくると思います。『謙虚さ』は相手の心を傷つけないとても大事なコミュニケーションツールだと最近特に思います。思いやる気持ちは、自己中心の行動の中では見つけられません。 私も大人になってから(職場でした)人間関係で傷ついたことがあります。それはあまりにも突然で、無防備だった私の心はショックのあまり、落ち込みましたが、その人とは距離をおいてつきあうようにしました。距離を置くというのは、私の場合、当たり障りなく、といった感じです。出会いと別れを繰り返して、大人になる自分(歳をとっていても未熟なところが多いので)がいます。 ショックの後に心の平穏が必ず来るので大丈夫です。

違うお友達を作りましょう

🐱
むむ
時間が解決してくれますよ。 それにしても失恋したみたいな状態ですね。 所詮ママ友です、幼稚すぎます、依存しすぎたんでしょう。

同じです・・・

🐧
うお座
小5・小2の母です。私も同じです・・・子供達が乳児の時からランチや公園、買い物などしてきたママ友、色々な内輪話しや愚痴や相談とかも沢山してきました。同じ保育園にも行きました。学校に下の子同士が入学して同じクラスになって喜んでいましたが、子供同士はあまり気が合わず、何度もいざこざもありました。一度ママ友に話してみましたが、それがいけなかったのでしょう・・・・私も自己嫌悪になりました。言わなければ良かったと思いましたが今更ですよね・・・会えば挨拶したり、会話もしますが、お互い知り合いもいるので自然と離れてしまいます。残念ですが仕方ないのでしょうか・・・子供同士は子供同士に任せて私は関与しないでいくしかないと思っています。再レスすると思いますが、私もこの気持ちとモヤモヤが消えないので、参加させて下さい。

べったりくっつきすぎでしたね

😀
ママ友卒業
私も経験があります。 トピ主さんのように、ベッタリではなかったのですが 数ヶ月に1度、数人とで飲み会をしたり、2~3年に1度 家族ぐるみでキャンプに行ったりしていました。 中の1人、比較的仲の良かった人が 私の悪口を他の人にメールで送るはずだったものを 間違えて、私に送ってきました。 一番仲が良くて、信頼していた人だったのに ショックでホント寝込みました。 たぶん本人も気付いているはずでしょうが、会っても何も言いませんし 私も何も言いません。 私はまだ、その人を含む数人の人たちとでたまに会いますが(1年に1度くらい) 個人的な付き合いは一切しません。 私はそれを教訓に、ママ友(と、言う言葉自体、好きではない)を、をあまり信用しないよう 広く浅く付き合っていこうと考えています。 他に学生時代の友達もいますしね! (自分や子供の)年齢とともに、友人関係も変わっていく!そう割り切ったらいかがですか? 腑に落ちないなら、会った時、思い切って聞いてみてもいいのかもしれませんね。 友達はいくらでもできますから!!

人付き合い、わかってない

😠
巨峰
辛口で気を悪くされたらごめんなさい。 トピ主さん、人とのおつきあいを、全く わかっていない。他人さまという事を わかってておつきあいされていましたか? 晩ご飯も、土日のお休みもしょっちゅう ですよね?そんなに、踏み入れたら 嫌がられますよ、というか、兄弟、親子 じゃないんだから、ある程度距離を置く のが礼儀だし、最後は当たり前みたいに なって、遠慮も何もなくなって、お友達 も嫌になったのではないですか?あまり 全部さらけだし、プライベートもなくな れば、最後は喧嘩しかないでしょう? 何でもほどほどが一番ですよ、遠慮も忘 れてしまったのではないですか? もう一度真剣に誤ってみてはどうですか? 今度は、一歩距離を置いておつきあいした らいいと思います。せっかく素敵なお友達 に出会えたのだから、今度は上手く行くと いいですね。

辛いですね

😑
ももぞう
仲良くしていたのに急に疎遠にされたとの事。 私も見に覚えがあります。 ある理由があって疎遠にした方ですが。 仲良しに戻りたいのなら理由を聞いてみてはいかがでしょう。 誤解もあるかもしれません。 そして自分の非を謝りましょう。 もしかしたら知らない仲じゃないし元通りになるかもしれませんよ。 頑張って!

豊かな時間があったことを

041
kei
私は結婚前に、自分のいたらなさで大切な幼馴染を失いました。 何度も謝ったり、ことあるごとに連絡とろうとしてしまいました。 しつこくして、悪かったな…。 でも彼女と24年も楽しい時間を共有できました。 本当に素敵な人だったな、楽しかったな…思い出すだけでも幸せです。 時間薬で楽になると思います。

いい機会

🐤
東風
お子さんは3年生と1年生ですよね。「ママ友関係」から抜け出す良いチャンスだったと思いましょうよ。 わたし自身、母親仲間ではいろいろあって(トピ主さんと同じ目に会ったことがあります)、子供を介して知り合う人とは常に一定の距離を持つようになりました。そうしたら自分と子供が向き合う時間が出来たり、良いことのほうが多いです。 トピ主さんはお仕事もされているのですね。それなら、子供と自分との時間が増えたと考えてはどうでしょうか? ある人から嫌われたからって人間失格なわけじゃないです。同じ学校の保護者であるトピ主さんを、あからさまに無視したりするそのお友達のほうが大人げないでしょう。 子供の保護者として、堂々とされていたら良いと思います。

無理だよ

041
ペコ
つきあいが濃すぎ。 もちろん、そういう素敵なお友達がいるからこそ毎日張り合いができて子どもと一緒に楽しかったのかもしれません。 でも、絶対そのおつきあいは限界があったと思います。 お子さんの個性も違ってくるし、教育の方向性なども変わってくると思います。 原因がなにかあったにせよ、無理がきて、いずれは離れるものだったと気を楽にされてはどうでしょうか。 お友達も絶縁というより、不器用になってしまっているかもしれないですよ。

トピ主です

😀
みみず トピ主
皆さんのコメント、本当にありがとうございます。すごく救われました。辛口、とおっしゃっていたりしますが、本当にその通りなんです。前向きに生きて行こうと思います。その相手も今や「違う友達を探そう」と前向きに人付き合いしているようです。 丁寧に、体験も混ぜながら励ましていただき、なぜか涙が出ました。これから大人として、自分の周囲の人を大事に、少しずつ人間関係をきづいていきたいです。家族のように仲良くしていたつもりでしたが、そんなことってTVドラマと違ってなかなかできないものなんですね。親しき仲にも礼儀ありっていう大事なことわざ忘れていたように思います。 このレスをコピーして、ずっと大事にしたいです。

2度目ですが・・・

🐧
うお座
皆さんの意見が参考になりますね。私も近所付き合いで土日バーベキュー 、週3回は飲み会、外食等ありました。最初は付き合いで顔をだしてましたが、だんだん義務、負担になってしまいました。子供達、飲むのが好きな方は楽しいでしょうが度を越え異常でした。近隣の人達からも有名な区画でしたよ。そこで無理が生じるんです。言葉の行き違い、誤解で一転です。ハブにされました。蚊帳の外状態にされました。子供を預ける時だけイイ顔して預けてくる。勿論そんなつもり、そんな意味で言ったんじゃないです。でも私の失言として私の悪口を言う事で皆は連帯感を持ってましたね。濃すぎると負担です。切れなくなります。後でギクシャクになります。これを機に自分が変わりましょう!周り、ママ友に依存しない、子供が同級生だから親しくなんて思わない。私も数々の失敗で身に沁みました 。それからママ友、近所付き合いが怖いし自信ないです。でも子供は子供、親は親として割り切っていこうと実践中です。

ちょっと昔

041
こより
同世代です。ママ友との仲に私も一喜一憂、なにうえに?ですよね。こども達が仲良く、その母親とも仲良かったら、こんないいことないですもんね。 子育て期はほどんなことをしたくてもできませんでした。なにをするにも、どこにいくのも、こどもの手を引いて大変な生活でしたよね。 でも、10代とか20代の自由なときは、自分のことばっかり考えていろんなことしませんでしたか?はじめての○○とか、○○記念とか、いっぱいありませんでしたか。そのとき、友達といっぱい恋愛の話をして、凹んだの、傷ついただの、飲んで忘れようとか、バイト首になったとか、やめたとか、いっぱい痛いめにあいませんでした? 結婚して出産して人生がとても保守的になったのだと思います。 まわりには家族と、まだまだかわいいこどもしかいなくて、関わってもほんのちょっとのママ友。 ぬくぬくとした世界かもしれないです。お仕事でも人間関係に恵まれていたのではないでしょうか。 あまり傷つくことには出会いたくない年齢ですが、まだまだ未熟な経験の一つとして笑いとばしませんか。

私は切った方です

041
ともこ
8年間おつきあいした方と昨年から距離をおいています。 相手は年齢が6歳上でしたが依存心が強くちょっとした行動も不安でなかなか出来ないタイプ。私は人の意見も参考にしますが最後は自分で決めるというタイプです。 年齢があがるごとに話の内容はほぼ愚痴に。「あの人がいうからそうしたのに、全然うまくいかなかった」「あの人があそこのお店はおいしいというから行ったのにまずかった」悪いのは自分以外の人で、自分はいつも被害者という考え方。 どうしてかな。つきあいはじめた頃はそんなことばかり言う人じゃなかったのに・・と思う日が増えて。 ある日、別のママとお茶している所に突然来訪したので「一緒にどう?」と聞くと「いい!」と用件も言わずに帰っていきました。 それから1ヶ月くらいずっと不機嫌で何か話しても「別に」「さぁ」という返事。気分が悪いので連絡するのをやめました。 しばらくすると何もなかったように連絡してきたのですが「あのママとはよくお茶するのか?」といった質問ばかり。 もううんざりでした。 誘われても理由をつけてお断りするようになり、メールも簡潔に用件だけ伝えるようにして控えました。

強くなるチャンスだよ・・・!

🐱
こねこ
トピ主さんの悲しくつらい気持ち、わかります。私も過去に大失敗して苦しみました。子供も親同士も家族みんなで仲良しって本当に理想だけど、現実は違う。「あんなに仲良くしていたのにどうして?」と思ってしまうけど、やっぱり「他人」なんですよね。ママ関係は適度な距離が必要だし、「自分の友達」って思ってしまうと失敗してしまいます。 私は4人グループで親しくしていましたが、その中の1人Aさんにどうしても許せない事(裁判にしてもいいぐらいの事)をされ、人生が180度変わるほど傷付きました。その事実を他の2人に全て話す事は出来ず(あまりにも酷い事をされたので事実を話すと相手が暮らしづらくなると思って)「詳しくは言えないけど、とても悲しい思いをしたのでAさんとはお付き合いを控えます」とだけ伝えたところ、信頼していたその2人は事情も知らないのに「何があっても仲良くするべき!」と私を罵倒し、私を無視するようになりました。どんなに仲良くしていても、結局こんなものなのかと思い知りました。 トピ主さん、このつらい経験は強くなるチャンスですよ!みんな失敗して強くなるんだと思う。元気出して頑張って!応援してます。

気持ちを切り替えましょう

041
ぱぱぱ
私は、まだママ歴が浅いので,ママ友のなんたるや、そこで起こるいざこざなど、分かりません。他の方が書いているように、トピ主さんにも原因があるのかもしれないし、もしくは、べったりしすぎたのかもしれません。 でも、私には、「人を切る」という行為が理解出来ません。よく、小町でも、切った、切らないの話が出てきますが、「切る」って、何でしょう。トピ主さんは、そのご友人を素敵な方、とおっしゃっていますが、どのような理由があるにせよ、長年にわたって密なお付き合いをした友人なら、「切る」前に、することがあったはずです。彼女が嫌だと思う点を、あなたと一緒に改善するべきだと思います。それをせずに、突然「切った」。相手は、自分を責めますよね。悲しいですよね。ショックですよね。 そんなことをするご友人、素敵ではありません。今後のお付き合いがなくなったことを、幸運に思い、気持ちを切り替えるといいと思います。

大人になったんでしょう

🐱
ねじ
私はトピ主さんみたいなママ友を避ける方です。 なので、参考になりやすいよう、あえて本音で書きますね。 辛口で不快なら、スルーしてください。 切った、切られたは、ちょっと大げさな気がします。 私が距離をおくときは、その方がお互い気持ちいいんじゃないかな? とか、そろそろお互い成長して、別の世界にいきましょう、程度です。 他の方が書かれるように何か特定の原因があったわけでもないし、 嫌っているわけでもありません。 言葉尻をとらえてごめんなさい、「大事なママ友達」とか言われると、 私は寒気がするんです。 「嫌わないでね」とかも、困ります。 何でも一緒に行動しないと「仲間はずれにされたのでは?」と 思う人も距離おきたいです。 ママ友は恋人や親友ではないんです。 自分は特別よね、と期待しすぎない方がいいですよ。 もう大人、母親、しっかり自立して、客観的な目を持ってください。 誰もあなたを否定なんかしてない。 被害者意識を持つ必要なしです。 お互いそういう時期がきたんでしょう。 幼稚な世界からの卒業です。 キラキラ輝いてくださいね。

もしかして

😑
797ko
お子さん同士のトラブルではないですか? 私は仲が良かった人から 急に無視され 理由を聞きましたが・・ 別にとかいい・・ 後で 子供が言ったことでの 誤解でした・・〈時間がたってから聞きました) でも その理由を聞いても私は反対に納得できませんでした・・ 向うの子は依存心の強い子で うちの子が 他の子と仲良くしたりするのも嫌だった見たいで・・ 子供同士の喧嘩」なら 子供同士で仲直りしてほしかったのにと思ってしまうし・・ そちらの子供の言い分しか聞かないで 無視する人と もう仲良くなりたくありませんんでしたし 周りも巻き込んで ひどい目にあいました! ですから 一度もうお付き合いは蜜でなくてもいいから 原因を聞いてみてはどうですか? 自分と他人の考え方に違いにビックリすると思いますよ 所詮仲良しと言えども 子供のママ友ですよ 子供同士の関係が壊れたら おしまいか 距離を置いた友達付き合いですよ ただ 相手の態度は大人げないので 他の友達を通じて 態度の急変くらいは聞いてみてはどう?

距離感を持った付き合いを・・・

🐤
ことり
原因はわかりませんが、内容を読む限り少し近づきすぎたのではと思いました。 ママ友って、あくまでも子供の付き合いが前提であって、たまたま親が仲良くなったと言う位の距離感を持って付き合った方が良いと思います。 ママ友のトラブルの原因は、大抵踏み込みすぎたり気を使わなくなったり…と言うものです。 一旦仲良くなっても、元々の本人達の性格を初め、子育てに対する考え方や生活レベル(金銭等)も違う事があるので、結果的には何かをきっかけにこれ以上深く付き合えなくなるという事が多いんですよね。 これは子供が大きくなり付き合いが長く深くなればなるほど、色々な違いが目に付いてくるんだと思います。 私の知っているママ友も最近ギクシャクしています。 元々悪口をよく言うママ達だったのですが、怖い事にそれぞれがあっちこっちでいない人の事を言っているんですよね。(笑) もうイイ大人なのですから、大人のマナーと言うか付き合い方を考えて欲しいですね。 最低限のルールとして、まず子供の付き合いが前提である事、生活そのものや内部事情にまで踏み込み過ぎない事、悪口は言わない事、ではないでしょうか?

濃すぎて理解不能ですが・・・

🙂
落花生
晩御飯もしょっちゅう一緒、土日まで一緒、ってお互いのご主人は 参加されていたのですか? ご自分の趣味は? まさかその人とのお付き合いがすべてだったわけではないですよね? 「大人」ではないと思います。 「寂しがりの子供が子育てをしている」感じで、 お子さんにも良い手本ではなかったと思いますよ。 同じ学区の集合住宅に、「濃い」お付き合いの母親グループが いますが、不思議の一言です。 子供の習い事も一人では絶対にしません。 すべて連れ立って、です。 子供の意思は?好みは?夫の意見は? 私も仕事をしていなかったら、必死で友達と付き合って 暇を埋めるのかな~、と。 想像できませんが。

そのような結果を迎えることは多いものです

🐱
れいれい
トピ主さん御自身も自覚されているとおり、あまりにもお互いの 生活にまでも踏み込んだ付き合いをしてしまったことが不仲と なった一番の原因であることは間違いないと感じます。 私の知り合いでも、そのような親密な付き合いを持った方達は みんな最後は諍いがおきて、ケンカ別れとなっています。 適度な距離を保った付き合いは女性同士の友人関係においては 必ず守るべき鉄則だと思いますよ。 良い勉強をしたと思いましょう。 失敗してみないと分からないことはありますよね。

まるで

041
ううむ
恋愛のようだと思いました。大失恋したような。 かなり依存していたと思います。 人との距離って難しいですね。私もすごく悩みます。 で、悲しいけどこれから他の人と付き合うときに気をつけられますよね。 時間はかかると思うけど乗り切ってくださいね。

同じような経験があります

041
るりり
理由はわかりませんでした。本人には当然聞けませんし,他の人がいるところでは,私を無視する以外は前と変わりませんでしたから。 思い当たることをいろいろ考えたりしました。あの一言だったのだろうか,とか,小さなことの積み重ねだったのだろうか,とか。でも知るすべなどありません。おつき合いを復活させたかったのですが,お話もできない状態では無理でした。結局,相手の気持ちが変わったんだからしょうがなかった,と,時間はかかりましたが自分を納得させました。 他の人はどう思っているんだろうか,このまま他の人とも仲間はずれになるのかも,と不安で,人付き合いに臆病にも慎重にもなってしまいましたが,子どもの成長とともに,別の方々と保護者としての節度を守ったおつき合いもできるようになってきました。でも,今でも,ママ友とのおつき合いは慎重に慎重にと自分に言い聞かせる状態で,薄氷を踏むような思いではあります。 今回のことはお相手のあることなので,あなたのせいだけじゃないと思います。仲違いした人との復活は難しいでしょうが,辛さは,少しずつ時間が癒してくれます。

トピ主です

😣
みみず トピ主
本当にたくさん書き込みありがとうございます。 付き合い、本当に濃すぎでした・・・週に3~4日持ち寄りでご飯を食べ、子供は一緒にお風呂に入れて、寝かせる前まで遊ばせてました。休日は夫も交えてお茶したり、子供をどちらかの夫に預けて買い物へ出たり、姉妹のように思ってました。書いていて確かに濃かった・・・ でも、私の周囲には結構そういったお母さんたちが多いのです・・・30~40代の専業主婦の核家族の方ですかね・・・ うまくいっている方もあるのでしょうが・・ とにかく私は反省し、あきらめます~

公園仲間のママ友、ある日突然無視され始めました。

🐤
ゆうら
公園で遊んだ後にお昼を一緒したり、雨の日に遊んだり仲良しのつもりでした。 突然の事に訳も分からず辛い日々を送っていました。 私の事は無視のままでしたが、子どもに酷い事を言われ心配になり、勇気を出して半年振りに彼女の家を訪問しました。 ドアを開けた最初目を伏せていた彼女は、私が理由を教えてくれる様頼むと、くわっと言ったかと思う様な形相で怒鳴り始めました。 親しくなり過ぎた私の言動をずっと不快に感じていたそうです。 悪意は無かったので謝ると「あれで悪意が無かったのなら、人殺しをしたらどうっ!?」と言われました。 結局許してはもらえず、近所ですれ違う度気鬱でした。 その後、私の他にも数人同じ目にあった人がいると知りました。 みな突然ヒステリックに彼女に喚かれ、怖い思いをしたと言ってました。 そして彼女は子どもの就学前に離婚して、遠方に引っ越して行きました。 子どもの学校での繋がりが無くなり、正直助かったという気持ちでした。 当時は辛かったけど、今ではとても勉強になったと感謝すらしています。彼女のお陰で、現在の私の豊かな交友関係が築けたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧