本文へ

辞めた会社への未練が断ち切れません

レス5
(トピ主 1
😭
momo
仕事
私、馬鹿なことをしてしまいました。
25歳女、現在就職活動をしています。

ずっと子供の頃から夢だった会社に転職できたのに、
仕事や環境の重圧に負け、半年で退職してしまいました。
心機一転、新しい目標を見つけて働こうと思っていますが
未練が捨てきれずにいます。
離職して半年になります。

人の出入りの多い会社なので、今も募集が出ています。(他部署の近いポジション)
元同僚に聞くと、人手は足りていないし、応募すれば?とのことですが
重圧に負けたくらいなので即戦力を期待されても自信はありません。

他社を受けるにしても、非常に特殊な業界で、そこに入る為に専門学校を出ているので
他業界に応募しても書類すらなかなか通りません。
同業他社はほぼ求人がありません。
もう八方塞がりな気分です。無職の不安から自律神経失調症も発症した始末です。

非常に情けない相談で恐縮ですが、動けない自分にどうか喝を入れて頂ければ幸いです。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

再応募したらいい

💰
ホレイショ
再応募すればいいです。 需要があれば採用されるし、なければ落とされる。 いまどき再入社はおかしくないですよ。 人によっては、いろいろ批判するかも知れませんが、言われるのは 一時だけ。 前回は、半年なら、今回は一年やるつもりで気楽に。

転職ビンボーになるよ。。

🐶
マロン
Momoさん、25歳ですか。。 そして<<ずっと子供の頃から夢だった会社に転職できたのに・・・・ということは、大卒(短卒?)で新卒就職して、そこを辞めて憧れだった会社へ転職したけど辞めてしまって未練タラタラ後悔してます・・ということですか。。 仕事や環境の重圧に耐えられなかったというのは、 何か責任あるプロジェクトの担当でもされていたのかな・・? 締め切りのある仕事がきっちりこなせないとか・・・?? ご相談の文面からでは具体的に何が辛かったのか良くわかりませんが 辞めたことをそんなに後悔してるのなら、もう一度ダメで元々、再度応募してみたらどうでしょう? 辞めて初めてどんなにその憧れの会社がご自分にとって大事だったのか気づいたってことを最大限にアピールして。。 とりあえずは、元の会社の上司の方に相談して正直に気持ちを話して再応募の道を志してはいかかですか? 今は派遣だって即戦力にならないと採用されないですよ。。。  

ありがとうございます

041
momo トピ主
ホレイショさん、マロンさん、ありがとうございます。 お二人のレスを読んで、一度正式にコンタクトをとってみようと思いました。 もし落とされれば諦めもつくし、やるだけやってみます。 結果はまたここでご報告させていただきます。 応援していただいて本当にありがとうございます。

恋愛と一緒で

041
form
根本的な問題を解決しないで未練だけでヨリを戻しても同じことの繰り返しですよ。

転職ビンボー、再レスします

🐶
マロン
momoさん、少しは気持ちの整理ができましたか? 前回敢えて私も書かなかったのですが、formさんのお言葉にもあるように、未練だけだと運よく再入社できても前回の繰り返しってこともあり得ます。「その憧れの会社に再入社できれば、部署はどこでもいいから・・」ってことでは難しいかな。。。 その会社で半年の勤務経験があるのだから、社内システムだっら周知しているだろうし、どういう人間関係、仕事の内容・流れだって忘れてないですよね?そしたら、「自分は即戦力になります」ってことがゼロから応募する人より優位にいますよ♪  どんな仕事をするにしろ、プレッシャーはつきものです。 体調最悪の時でも休めない、残業しても終わらず家に持ち帰り。。 締め切りのある仕事はきちんと終わらせる。。 私はそんなプレッシャーを跳ね除けて、張り切って仕事をするmomoさんをs想像してますよ! そして一番大事なのが健康管理、でもご相談の内容からすると就職が決まれば自律神経はすぐ治るでしょう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧