本文へ

メールを無視してしまいました

レス38
(トピ主 1
041
ぷー
ひと
ここのところ悪いことばかりが続き、非常に落ち込んでいました。 誰にも会いたくなく、ひきこもりがちの状態でした。 ある日友人から、「たまには一緒に遊ばない?」というお誘いメールがきたのですが、私はそれを無視してしまいました。 あれから何ヶ月も経つのですが、それ以来メールのやりとりはしていません。 (もともと頻繁にやりとりをする間柄ではないです) こんな無礼な自分は友人に見捨てられても仕方がないと思いますが、あの時無視した事をそのままにしておきたくありません。 正直に「こういう状態だったから無視してしまった。ごめんなさい。」と言うほうがいいのか、それとも「無視したわけではなく、間違って消してしまっただけ」と言ったほうがいいのか、迷っています。 ウソをつくのは不誠実ですが、「無視された」という事実はけっこう傷つくのではないかと思いまして。 みなさんがこの友人の立場なら、どう思われますか?

ランキング

レス

私なら

😢
九官鳥
正直に「あの時は精神的に落ち込んでいて遊びたい気分ではなかった、だから返信できなかった」と正直にいうと思います。 その方とどの程度の期間の友人関係ですか? 長いのなら多少行き違いがあっても修正できると思うのですが。 間違ってメールを消してしまった、は、嘘だと解かるのでやめたほうがいいと思いますよ。

ちゃんと話した方がいいと思います。

🐶
かんな
もうだいぶ日にちが経過してしまっているようですが、やはり無視はよくないですよ。 下手に嘘の理由を並べるのではなく、本当の事を話された方が友人も納得してもらえるのではないでしょうか? 無視してしまうくらいの心の状態が悪かったと言って、ちゃんと謝ればまた、元の関係?それ以上の関係になることだってできると思います。 ひきこもりがちだったのかもしれないですが、人とのつながりはもう少し大切に生きられた方がご自身のためだと思いますよ。

無視は使わず

041
ことりん
正直に、体調が悪かった事を伝え、せっかくのお誘いのメールにお返事出来なくてすみませんでした。 とメールしたら良いのではないでしょうか? 「無視」と言う言葉を使う必要はないと思います。 最後に、また都合が合う日があったら是非会いたいですって書いても良いのではないでしょうか?

友達の立場になりました

041
いぬこ
トピ主さまと同じ理由で友達に無視(?)されました。 その後、他の友人が事情があり、同じく連絡がとれず困っているとのことで私からも再度メールして、今は一人になりたいということがわかりました。 言ってくれないとわかりません。 逆にこちらが悪いことをしたかなと悩みました。 謝罪とまでは言いませんが、大切なご友人でしたら言い訳をしてあげてください。

初めてでしょ?

えのぐ
正直が良いよ。誰しも良い時ばっかりじゃないから、初めてでしょ? ウソや言い訳は、友人に対する不満・非難と勘違いさせる事になるので。 悩んでの事で、心配かけてゴメン実は~ってことなら全然大丈夫ですよ、だって友達でしょ?又会った時にも簡単にゴメンねって伝えればOK!

ことばを選べば

💡
こげちゃ
無視ということばが良くないのでは? 嘘をつく必要はないし、嘘っぽい感じがすると、相手は余計に疑心暗鬼になるものです。 「こういう状態で、ネガティブなことしか書けないと思って、どうしても返信できなかったの」という感じで返せば良いのでは?そして、今の状態なら、ぜひ遊びに行きたいという気持ちを表現しましょう。 結果的にはスルーしてしまった事実より、あらためてメールを送ってくれた事実の方が普通は相手も嬉しいと思います。

わかります。私は謝ります。

041
あや
気分がふさいでどうしようもない時ってありますよね。 私も誘いを断ったり、流してしまったりすることが多く、誘われること自体がストレスに感じた時期がありました。 逆に、メアドを黙って変えられたこともあります。彼女いわく精神的にゴタゴタしていた時期だったとのことで後から「元気~?」と明るくメールがきました。心配していたので、やはり自発的にごめんが欲しかったです。 私なら、何ヵ月たっててもいいから、ごめんがほしいです。 重くなりすぎないよう、顔文字や絵文字をつけて、かつ、相手の気持ちを考えて、よかったら~というスタンスでお誘いをかけてみたらどうでしょうか。 この前はせっかくメールくれたのに返事遅れまくってゴメン!!(顔文字) このところバタバタしててなかなかメールが返せなくて…。 今度の日曜あいてる? よかったらお茶いかない?久しぶりにいろいろ話したいな って感じで自分なら送ります。

トピ主様が思うほど、相手は気にしていない

041
ひぃ
頻繁にメールのやり取りをしていた間柄ではないわけですから 久しぶりにふと思い立って、誘ってみただけだと思います で、「返信ないなぁ~忙しいのかなぁ~」ぐらいに思っていて 相手の方もそのまま忘れてしまった・・・程度のレベルだと思いますよ? ただ、このままにしておけないとトピ主様は思っているのですから 「ずいぶん前にメールを貰って、そのままにしちゃってごめんね  時間がとれたら、たまには遊んで下さい」 ぐらいな感じのメールを送っておけば良いと思います 嘘をついて取り繕う必用は全くありません

伝え方。

041
はみ~
正直に伝えましょ。 消してしまったなんて嘘は繰り返せないので、また落ち込んで返信出来なかった時には使えませんよ。 それから、謝る時は『無視してしまった。』ではなく、『返信できなかった。』とした方が、角が立たなくて良いです。 電話に出たり、メールの返信をする気力が全く出ないこともありますからね。 かくいう私も鬱でそういう時期がありましたが、こんな状態だから返信出来なかった。と伝えると、それじゃ仕方なかったね~。またずっと調子良くなったら会いましょう。 というような返信をもらえました。 友人関係も変わりありません。

どっちでもいいと思います

041
てぃーだかんかん
これからもよろしくね、という気持ちで行動を起こせば、きっと相手に届くと思います。

素直に

041
たぬこ
素直に、伝えていいと思います。 私にはこちらから出したお誘いメールに返信がなかったことがあります。 (トピ主さんと逆パターンですね。) その後、「彼氏と別れたばかりで気持ちが落ち込んでいて、遊べる気分にならなくて…、でも今は大丈夫。本当にごめんね。よかったら今度会おう。話聞いてくれるかな。」、というメールが来ました。 返信がなかったことで、入院でもしたのかな…を心配していたので安心しました。 私は結婚したばかりで、彼女から見ると当時の私は順風満帆に見えていたのかもしれません。 私は素直に言ってもらえてよかったです。 今も友人関係は良好です。 本当の友人だったらそれくらい、たいしたことないと感じると思いますよ。 がんばって!

正直に言う必要はないけれど

041
たまに音信普通
メールは読み手主体の通信手段です。 返信する・しないはトピ主さんの自由です。 すぐに返信しないと怒るようなお友達ではないのでは? 「忙しくて返事できないのかな?」と思ってらっしゃるかも。 とてもお返事できる状態でなかったからお返事しなかった、 その理由まで伝える必要はないと思います。 トピ主さんがどうしても気になるようでしたら 「先日はメールをありがとう。 このところ私事で余裕がなかったので お返事できませんでした。ごめんなさい」 と伝えたらいかがでしょうか。 そしてそのお友達と遊びたかったらご自身の都合を添えて。

私だったら

😨
ともこ
正直に話してくれたほうが信用できるし、辛かったなら仕方ないか!って思います。 辛いからといって頻繁に無視されたら流石に私もめげますが(苦笑)

いまさら言い訳されてもね

041
かめこ
数ヶ月前のことを、消したや状況説明されても ふ~ん で終わりですね

正直に

041
まろん
いくら自分が落ち込んだからって、無視することはないでしょうに。 そのときに、今こういう理由だから、元気になったらねって 返信してあげてください。 結局、自分勝手な行動だと思いますよ。 私もメール無視されて、友人のこと嫌いになりかけてます。 無視されちゃうと、こちらは何もできませんからね。

とにかく意を尽くして謝りましょう。

シルビー
トピ主さんが、その御友人との仲を復活させたいと思うのならば、一日も早く、心をこめて、言葉を尽くして謝りましょう。 そのときの状況を説明して、さらに「無視」なんて言葉は使わずに、『メールをもらったのはうれしかったけれど、そういう状況だったのでお返事を出す気持ちになれなかった。』とすれば、あたりも柔らかくなり、ご友人も理解してくださるのではないでしょうか? さらに、私でしたらメールではなく、きれいなカードにそういう風に書いてお詫びします。その最後に、改めてあなたのメールアドレスを書いておき、「又メールをもらえたらうれしいです。」と締めくくったらどうでしょうか?だってご友人はもうあなたのメールアドレスを削除してしまっているかもしれませんからね。 さて、最後に。 そうやって心を尽くしても、御友人は戻ってこないかもしれません。そのときには「去るもの後を追わず。」この失敗を繰り返さないように心に刻んで新しいお友達を探しましょう。

私にもあります

ありゃ
主様のように、メールに返信出来なかったこと。本当にその時は、返信出来る状態じゃなかったので・・・。 許されるかどうかは判りませんが、状況を説明して謝るのがいいと思います。主様のレスをみると、無視というか気力が無かった感じがします。 正直にメールするのがいいかなって、思います。 あっ、正直すぎて無視したとは書かないほうがいいと思います。

正直に伝える

041
ハンス
正直に伝えたほうがいいでしょう。 でも言葉は選んでください。 「無視」はあまりいい言葉ではないので使わないほうがいいです。 それだと状況は理解できてもちょっと傷ついちゃうかも。 「いろいろあって返信できる精神状態になくてズルズルと今日までそのままにしてしまった、申し訳ない」とか。 それで怒るような友人ならむしろ要らんでしょ。

嘘も方便と言うけれど

041
ぴよ
今さら間違って消しただけなんて、嘘っぽいです。疑問をもたれます。 疑われることのない、完璧な嘘以外は、つかない方がいいと思います。 傷つくかもしれませんが、それはトピ主さんがしてしまったことなのですから、仕方ありません。 友人を傷つけないために…と言いながら自分を守るようなことはやめましょう。

わたしなら

041
とうふ
メールの返事をもらえなかった本当の理由を後々にでも、言ってもらえたほうがいいです。 間違えて消したといわれても嘘をついているなぁと思ってしまうかも。 あなたの当時の精神状態を知ることができれば、そのときメールの返事をもらえなかったことも仕方ないなと思うと思います。むしろ、今は大丈夫なのかとか心配のほうが先に立つと思います。 正直に話してみてはどうですか?

正直に説明が一番!

🐤
でーる
正直に言ったほうがいいですよ。 意地悪く無視したのじゃないのだから。 心が疲れていたのは事実なのですから、お友達もわかってくれると思います。 私は、お友達の立場だった場合、すぐに返信こなくてもあまり気にしないです。 忙しいのかな、暇になれば連絡くるだろう、と思うだけです。 でも、数ヶ月経ってしまうと、何か悪いことして怒ってるのかなと心配になると思います。 実際、私がメールして以来2年メールない友人いますが、年賀状はきます。 私は結婚して子供いて専業主婦、友人は独身で働いていますからライフスタイルが全く違い、話す話題も共通点がないため、疎遠になってしまたのかと。 だから、「どうしてメールくれないのよ!」と、ムカつく気持ちもないです。 主さんは、まだ数ヶ月しか経っていないのならお友達も「そうだったの、大変だったね」で、済まされると思いますよ。 ただし、中途半端に一部嘘ついたりせず、ありのまま説明し、素直に謝ってあげてくださいね。 適当に取り繕った嘘って相手は大概分かります。 おかしな同情されたと思われて、関係がまたややこしくなりますのでご注意を。

正直に言おう

🐤
ハニー
意図的に無視したのではないので 「あなたのメールに返事ができなかったのはずっと心苦しく思ってました」 「あの頃はいろいろと大変でメールに返事をすることもできませんでした。本当にごめんね」 「最近やっと気持ちに余裕ができて、こうしてメールもできるようになりました」 「もし今あなたが大丈夫なら、今度一緒にお茶でもしませんか?」 と書いてはいかがでしょう。 一緒にお茶ができたら辛い話はサラっと済ませて、 お互いにとって楽しい話題を心がけると良いと思います。 もし返事がなかったとしても、今度はお友達が大変な時期かもしれません。 それでも、もしかしたら数ヵ月後、一年後に返事が来るかもしれません。 返事のありなしで、あまり「無視した」だの「拒絶された」だのと 被害者意識を持たないようにすると、生きていくのが楽になります。 参考になれば幸いです。

「無視」という言葉は使わずに

らんらん
たとえば、「あのときは気分がふさいでいて返信することすらできなかった。ごめんね。ほんとは誘ってもらってすごくうれしかった。あなたの優しさにはいつも感謝している。」というような文面ではいかが。思いを伝える表現はいろいろありますよ。ゆっくり考えて。

正直におっしゃってはいかがですか?

041
やぎたろう
私がご友人の立場なら, 「こういう状態だったから無視してしまった。ごめんなさい。」 と言われれば,何も嫌な気持ちにはなりません。 むしろ,わざわざそうやって連絡くれて嬉しい,という気持ちになると思います。 でも,こればかりは人にもよるかもしれないので,ご友人がどういう反応かは 分かりませんが。 あくまでも私なら,ウソをつかれるより,正直に言ってもらいたいと思います。

正直に

041
るる
正直に、調子が悪くて返事ができなかった、 せっかく誘ってくれたのに、ごめんなさいって 言えばいいのではないでしょうか? 私も友人と頻繁にメールをするわけではありません。 メールを送ってしばらく返事がないからといって、 何で返事をよこさないの!! なんて怒ることもありません。 忙しいんだろうなーぐらいでおしまいです。 (逆もまたしかりです) 数ヶ月あいてしまって気まずいとは思いますが、 お友達であれば事情を説明すれば理解してくれると思います。 理解してくれないようであれば、 私ならそのまま放置かなーと思います。 何にせよ、またやりとりできるようになるといいですね! そしてお大事に。

正直に

😢
匿名
トピ主さん、こんにちは。 >「無視したわけではなく、間違って消してしまっただけ」と言ったほうがいいのか、迷っています。 これは止めたほうがいいと思います。 『メール受信してた認識があったんなら、 【メール貰ってたみたいだけどうっかり消しちゃった。どうしたの?】って メールくらいくれてもよかったんじゃないの…?』 とご友人は思うんじゃないでしょうか? ご自身のコンディションが良くなくて暫く連絡は見合わせていた旨 正直に伝えたほうがいいように思います。

誘う

さいころ
誰にも会いたくないことってありますよね。 でも、気にしているなら一度ランチやお茶程度にお誘いしてみたらいかがですか? 数ヶ月たってから、メールで言い訳しても白々しくなるような気がします。 会ってから「あの時は気持ちが落ち込んでいてごめんなさい」と話せば、 お互いの気持ちをリセットできてスッキリするのでは?

素直に

041
たくお
ものすごく落ち込んでいて当時はすべてのメールを見ていなかった。 ごめんなさい。 これでいいのでは?

正直に

041
月白色
理由を言って「ごめんなさい」って謝った方がスッキリしませんか? 私だったらそうします。

私の場合

041
インナービューティー
今は悪いことが落ち着いたんですよね? もしそうなら、正直に素直な気持ちを伝えます。 「以前、メールでお誘い頂いたのに返信しなくてごめんなさい。 ちょうど悪い事ばかり重なり、落ち込んでいる状態が続いていたので、メールする事も出来ませんでした… でも今は少し元気を取り戻す事が出来ました。 遅くなってほんとにすみませんでした。」 これで返事がこなければ、そこまでのご縁だと思って潔く諦めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧