本文へ

シコリ

レス7
(トピ主 1
😨
24
ヘルス
只今、1ヵ月半のママです。母乳で頑張ってます。2日前、乳腺炎(高熱・シコリありハリ普通)ぽっくなって。今日赤ちゃんにおっぱいいっぱい吸ってもらって、吸い尽くしたぐらいふにゃふにゃになっておっぱい足りないと泣くほどで、それなのにシコリが消えません。乳ガン?!と思って心配です。授乳期にガンが見つかるケースはあるんですか?? おっぱいが溜まってるだけならどうやれば出てきますか?

ランキング

レス

授乳中でも乳癌になります

🎶
rose
授乳中に乳癌になるととても進行が早いので、急いで受診してください。 しこりは癌でなくてもできますが、看てもらったほうが安心ですよね。 よく間違う人がいるのですが、産婦人科ではなく外科です。 乳腺外来として独立していることも多いです。

私もそうでした

041
ひな
私も7週目になるベビーのママです。私も母乳で育てています。 私の場合、脇の下に出産後、10円玉程度の大きさのしこりを感じ、乳がんでは!?と怖くなりました。 母乳をあげてるということですし、乳腺炎にもなったということですので多分乳腺が詰まっているのだと思います。 もちろん、すぐにでも予約を取って婦人科などに診てもらうことをお勧めします。 私は心配だったので医者に行きましたよ。 予約の日までにしこりは10円玉から1円玉くらいの大きさにまで小さくなっていてそれも不思議でした。 先生は私のしこりを触って、これは脂肪が詰まってできたしこりで乳がんではないですよ、と言ってくれたので一安心でした。 可愛い赤ちゃんのためにも心配を取り去るためにぜひ受診してくださいね。

私もありました

タマリ
8ヶ月の子を母乳で育てています。産後1ヶ月くらいに胸にシコリをみつけました。血の気が引く思いで乳腺外来へ。細胞を採って検査結果は1週間後と。毎日不安で不安で…。結果は白。たぶん母乳のつまりでしょうと言われ経過観察中です。しこりはだんだん小さくなり、今でははっきり形がわからないくらいになりました。トピ主さんもたぶん母乳のつまりかな、と思うけど念のため乳腺外来へ。ドクターも細胞とらないとはっきりわからないと言ってましたので。ウチにいても不安は解消しませんからね。

助産師さんに相談

😀
ほろろん
母乳マッサージができる助産師さんに相談してみてください。母乳が詰まっているのであれば、マッサージで出すことができます。母乳が詰まっているのでなければ、助産師さんからその旨を指摘されると思いますので、そうしたら医者にかかってみてください。 赤ちゃんが吸って詰まりがとれれば、それがベストですが、とれなければ、マッサージしてもらうことが一番早く治るのではないかと思います。ひどくなると切開しなくてはいけなくなるので、早めに相談することをおすすめします。

あなどれません

041
とおりすがり
すぐに乳腺外科、もしくは外科に行って診てもらってください。 その結果、ただの乳腺炎だったなら安心してよいのですから。 若いから、出産後だから、私は大丈夫だったから、気にしなくても良いというレスが付くと思いますが、トピ主さんがそれを信じて命をおとしたら洒落になりませんよ。 まして、まだ小さいお子さんがいるママなら、自己管理はなお更大切です。 私自身は乳がんの手術から今年で9年目で、しこりは20代の頃から気が付いてました。

ありがとうございます

041
24 トピ主
産後2回おっぱいの事で出産した産婦人科の外来にかかったけど、ちょっとおっぱいを絞って、いっぱい赤ちゃんに吸わせてねと同じ事しか言われないので、不信感があったけど外科に行けばいいんですね。 昨日も出ないのにあげ続けておっぱい痛くなるしおっぱい出尽くしたあと触るとおっきいシコリが2個あって、乳ガンのシコリってこんなに大きいの??詰まってるならどんなおっぱいマッサージすればいいですか?場所は上と脇の方なんですけど。 人に頼まないと病院まで行けなくて、すぐには病院にいけないので(汗)

上にしこりがあるなら

041
オメガ
以下のように赤ちゃんに吸ってもらってください(詰まっているという前提です) 1赤ちゃんをベッドに天地逆に寝かせる。 2おっぱいぶら~んと出して赤ちゃんの頭のほうから覆い被さるように、授乳する。 詰まっている乳腺ラインに赤ちゃんのアゴが来るようにするのがコツです。 うまく詰まり取れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧