本文へ

人の家でパソコン・・・普通なの?

レス31
(トピ主 2
041
ron
ひと
先日遊びに来た義弟の話です。
一緒に食事をした後、3時間もの間、ずっとうちのパソコンを使って帰って行きました・・・
お茶やお菓子を出して、「どうぞ」とテーブルに招いても、座っているのは数分。
その後すぐにパソコンの前に座り、画面とにらめっこ。
そんなに私達との会話が楽しくなかったのかとショックを受ける一方で、人の家でパソコンを貸してもらうなんて私の感覚ではあり得ないことなので驚きました。
ちなみに義弟の家にもパソコンはありますので、私の家でないとできないという状況ではありません。

皆さんは、誰かの家にお邪魔した時、パソコンを使いますか?
また逆に、自分の家にきたお客さんがずっとパソコンを使っていたら、どう思いますか?
やはりホスト役の私の方に非があったのでしょうか・・・?

ランキング

レス

冷たくないかしら?

041
月夜のさくら
なんだか・・・『ホスト』なんて。 他人じゃないでしょ?あなたの義理の弟になるんだから『家族』でしょ 『他人の家で普通使いますか?』って他人じゃないでしょ 仕事か何かで切羽詰まってたのかもしれないし、また彼も説明しないで 使いっぱなしになるところがコミニュケーション取れなさ過ぎ あなたは「せっかく来たのだから話しましょうよ」と言えばいいんだし それでも使うなら注意すればいい、、。 ようは、そのくらいの事も言えない間柄が問題ね もっと、話をして親しくならなくては。 あなたの『おとうと』なんだから!

うーん

041
チョコ
普通使ってもいい?と許可を求めますね。許可なく触られたら怒ります。 友人宅でパソコンを使わなければならない程重要なことでしたら、そもそもそこの家に伺わないでしょう。 でもトピ主さんの場合義理の弟さんですよね? 単に暇だったから・・・ってなだけじゃないでしょうか? 弟さんからしてみたら、義理の姉と何をしゃべれと?と気まずかったのでしょうね。 気を使ってもらっている環境ってことにもどこか腰の落ち着かないところもあったのでは?世渡りの上手い方ならお話に付き合うんじゃないでしょうか? 弟さんはまだお若い方なのかしら?40歳くらいまででしたら、パソコンに逃げてもさしておかしくはないと思います。

使わないし貸さない

041
もりもり
義弟さんは一体何にPCをお使いになられたのでしょうか。 私は他の人のPCは使いませんし、また自分のを貸したりしません。 PCのPはパーソナルのPです。 私にはパソコンを他の人が使うという感覚がありません。 我が家では夫婦でもユーザーを別にして管理してますよ。 他人に貸すとしたら、 ・どうしても外せない仕事で使いたいと言われたとき ・オークションや株取引、PAT競馬などその時間決まるもので使用したいと言われたとき ・PCを持っていない義母が調べ物をしたいといってきたとき くらいですね。 ただ、貸すとしても短時間でしょう。 オークションや株取引、PAT競馬は携帯でもできますしね。 義母の場合は調べることを聞いて、私が調べます。 1時間以上貸すというケースは私では考えられません。 トピ主さんの義弟さんのケースなら、途中でやめていただきますね。

義姉がそうでした

🐧
あい
うちではなくて義理の実家で集まった時です。 たしか盆か正月だったと思いますが いきなり電源入れてミクシイしだしたのには驚きました。 義理の両親がPC開いてたわけでもなく勝手に。 心の中ではおいおい人の家よって思ってました。 持主が使用してて少し使わせてなら有りですが 義弟さん非常識です。 私が同じ事されたらイライラするだろうな。 次は絶対呼びません。

うわっ!

😉
つるな
「普通なの?」の問いに答えるならば「断じて普通でない」ですよ。 私なら3時間も人の家のPCなんて頼まれてもいじれません。 携帯電話と同じく個人情報とプライベートのカタマリじゃないですか。 トピ主さん、お気の毒でしたね。 義弟さんがおいくつかはわかりませんが、常識ないにも程があります。 私には義妹がいますが、「それはないだろーよ」と思うようなエピソードがいくつもありましたよ。 義理関係って難しい・・・ まずは「奴らは地球外生命体なんだ」と気持ちをおさめることですね。 また次回からはログインパスワードをかけたり、PC自体を移動させたりなんらかの対策を講じたほうがいいでしょうね。 もしくは「見られたくないものもあるから。ごめんね」ってハッキリ断っていいと思いますよ。 嫌なものは嫌!って意思表示することも必要かと。 言葉にしないと相手には伝わりませんからね。そんな非常識人のためにストレス溜めるなんて損ですよ!

自分のPCではしたくない危険なこと

041
PCとしか話せない奴
ウイルスの感染が心配な操作や危ないサイトにアクセスしていたのかもしれません。 これをしているかどうかは、傍目にはよく判らないようです。 他人のPCだからやりたかったことをしていたと思います。 または、自分のPCの具合が悪くて使えなかったので丁度良かったのかも。 理由を勝手に想像してもし方有りませんね。 トピ主さんが失礼なお招き方をしたとか、気が利かなかった訳ではありません。

ありえない

041
aya
PCの使い方教えてとかで一緒に見る ○○への帰り道・時刻表が知りたい という理由なら貸しますが パソコンって携帯以上に個人情報たっぷりな気がしますが。 相手がどれぐらいのパソコンユーザーなのかも気になります。 単なるネット依存症にしても、 インターネット画面で、お気に入りや履歴を見れば、 相手が何に興味あるかとかバレるし。 (例えば、婦人系の病気を検索したとか・・・) 家計簿などPC保管してたら、見ることもできるし、 写真を保存してたら、プライベートな写真なども見られるし 自分なら貸しません。 (夫PCと自分のPCは別なので、夫の友人なら夫のPCを貸します)

失礼な弟ですが

041
鶴太郎
結果的には家族みたいなものだから、と甘えてしまったのかも。 それにパソコンをする状況も様々。株取り引きをする人は1日中パソコンから目が離せないし、その時間特定のページを見る人はケータイを使ってでもそのページの情報を得ようとします。 そういった特定の条件に関係なく、人と話すよりパソコンに向かいたい人、気になることをすぐパソコンなり辞書なりで調べたい人、パソコンに向かうと熱中しすぎてしまう人もいます。 失礼な弟だなー、とは思いますが、本人から何か邪険にされたわけでもないならトピ主さんのもてなし方は決して間違ってるわけではないと思います。 ただ、頭にくるならはっきりと言ったほうがいいかな? 「ずっとパソコンに向かいたいならお帰りなさい」ってさ。 ちなみに私はパソコンに1、2時間程度ですが熱中してしまうタチなので、よその家ではパソコンに触らないです。

貸してと言われれば出しますが・・

🐤
majority
うちのパソコンは2台。 夫の書斎とリビングにおいてあります。 書斎は立ち入り禁止。 リビングのパソコンはノート型で普段はしまってあるから 相手が申し出ない限り勝手に遣うことは出来ません。 他所で自らパソコンを使わせてもらうことは今までありませんでした。 姉の家で、姉に言われて姉の変わりに検索したことはありますが パソコンの前にいたのは結果が出るまでの間のみです。 なんでしょうねそのお義弟さん。 そもそも遊びにきた目的は何なんでしょうね。 自宅にきたお客さんがずっとパソコンを使っていたら・・・ ん~、そんな状況になったことないので想像ですが 「ねぇねぇ、パソコンばかりして、うちに何しにきたの?」って 聞きながらチョッカイだしちゃうのかな? お義弟さんは、旦那さんの弟さんなのでしょうか? まぁ旦那さんがそれで良いなら良いのでは? それともトピ主さんの妹さんの旦那さんでしょうか? それなら、妹さんに要注意ですかね。

そういう人なんでしょ

ホラ吹き
口頭でのリアルタイムな会話が苦手で、テキストを推敲しながら入力して完成したら送信するという方法でしか人とのコミュニケーションがとれないタイプなんでしょう。 そういった人たちはまず三人以上での会話を好まないし、ましてやそのなかに異性が混ざると会話に入れなくなるようです。 義弟さんには「三人以上での会話」から逃げるための逃げ場所がPCの前しかなかったんですよ。

状況によりますが

041
さと
1)人の家でPCを使うか   持ち主がYESと言ったらいいのでは?   例えば帰る時にちょっと時刻表を調べたりとかで使いたいと思うかもしれない。   この場合は特に義弟なんだし、兄のPCを使ったという事なら気軽なのでは?知人とかとは少し違う。 2)人の家で長時間PCをどう思うか   一体何しに来たんだと思う。 3)ホスト役に非があったか   そんな人はほっときなさい。何やってたか知らないがネット依存症とかなんじゃないの。   義弟は一人?連れがいたらなそっちが話してるから俺はいいやとか、入っていけないやぐらいの気持ちとか。   どちらにしても大人気ない。

普通ではないと思うに1票

🐤
そね
友人が泊まりに来た際、同じ事をされました。 2泊だったので、メールの受信状況が気になったようです。メールの確認だけと思い、パソコンの使用を了解しましたが、その後も自分のブログやお気に入りのブログなど確認しはじめました。 私が夕食の準備をしていても全く手伝う気配もなく、話しかけても上の空。・・ちょっと呆れましたね。 私が許可したのがそもそもの間違いでしたが、こちらとしてはほんの数分だと思ったからこそ了解した事。 この友人とは、感覚が合わないのだなと思い、少し疎遠にしています。しかし、トピ主さんの場合、義理とはいえ弟さんなので縁を切るわけにもいかず複雑ですね。 どんな関係にあるにしても、人の家にお邪魔している最中にホストを放ってネットに夢中になるのはあまり感心できません。緊急の用事ならば携帯にメールが入るか、電話があるはず。他所の家のパソコンで確認しなければならない緊急性は欠けると思います。 トピ主さんに非はないと思います、失礼ですが、義弟さんがインターネット依存しすぎなのでは?次回からは「せっかくだからお互いの近況でも話しましょう」とやんわりお断りになるべきです。

「兄の家」だったからでは?

041
トメ
義弟も他人の家ならそんなことはしないだろうが、身内の「兄の家」だったから好きにしたのでは? 夫が1人で帰省した時、滞在中、実家で何をしていたのか聞いたところ、「部屋でずっとマンガを読んでいた」そうです。 「交通費使って遠いところをせっかく帰ったのだし、そういう時は義母さんの話し相手でもするものよ。」と言うと「気が付かなかった」と。 そういう「くつろいだ」感覚だったのでは。 あるいは「義姉と一緒にいるのが恥ずかしい、何を話したらいいかわからない」という気持ちもあったのかも。 いずれにしても義弟の行為は大人としての配慮を欠いていますけどね。 私なら義弟が自分より年上でも「兄の家だから甘えてるんだな。」と解釈しておきます。 よほど迷惑なら次回から対策を考えます。

その人によりますが

041
さとー
私は仕事でもパソコンを使っております。 その関係で見られては困るメールとかもありますし 基本的には親であっても貸しません。 (ログインにパスワードが必要なので勝手に使えません) ただ、一般家庭で見られて困るものがなければ 貸しても問題ないかなとは思います。 が、3時間もずっとはありえません。 何か調べ物をしてたのでしょうか? トピ主さんの方でパソコンを使われるのが嫌なのであれば 次回からパスワード設定をしたり、見られては嫌な情報が あるので貸せませんと言って良いと思います。 PC(パソコン)=パーソナルコンピュータなので。

依存

🙂
kinako
義弟さんはいわゆる依存症なのではないかと・・。 PCしてないと落ち着かないんじゃないですか?ケータイばかり触ってるのと同じような感じかと。 話が面白いなどそういった以前の問題かもですね。 でも、やっぱり人の家で人のPC使うのは、使われるほうは抵抗ありますよね。 我が家は仕事柄夫婦ともPC所有してますが、お互いのPCにはよほどのことがない限り触りませんよー(今はどっちも私用です)。 義弟さんに問題があると思うので、今度からもし来ることがあればロックしてはどうですか?

ちょっと信じられません

🐱
鈍足丸
 これは非常識でしょう。どこから突っ込んでいいのかウッカリ迷い箸して しまいそうです。  パソコンなんて多かれ少なかれ個人情報が入ってるでしょう? もし 個人情報を入れないようにしていても、お気に入りにしたブックマークなど、 プライバシーの一端を覗かれたらいい気はしないと思いますが……。あと、 ブラクラとかやばそうなサイト踏んだりされないだろうなとか心配で たまりません。そういうところが気にならないおおらかな人なら別ですが、 私なら神経質なたちゆえ、他人に使わせるなど我慢なりません。  私は、口頭で注意するのは角が立つかもしれませんので、念のため、お客さんが 来るのがわかっているときには用心して事前にパスワードを用いてロックして しまいます(普段は面倒なので設定していません)。  なんかこう……たまにいますよね、勝手に他人の家の冷蔵庫を開けちゃう ような子が。あんな感じでしょうか。

パソコン貸すのは怖いこと。

041
かんな
危険ですよね、それって。 少なからずウイルスが入ってるかもしれないサイトや、メール開くために使ってたら。 自分の家のは大したウイルスバスターが入ってないから、感染したら大変だから・・とか!! 変なサイト開いたら、請求くるのはトピ主さん家ですよ。 安易に貸さないほうが・・ オンラインゲームだって、たまにウイルス入ってるのもありますよ。 冷たい!なんて言う意見もありますが、実際問題怖い事ですよ。 もし、ウイルスチェックしてウイルスが検出されたら、疑うでしょ? 義弟さんの事。 その方がいざこざがある気がします。 ウイルスによってはパソコン買い直しなんて事もありますから。

どんな状況だったのかと

041
イケメンエリート男性
義弟氏が主賓として招かれていたり、誰かに気を配らねばならない立場なのに、PCに付きっきりだとしたら、それはかなりの異常な方だと思います。 自分以外はみんな昔からの顔見知り(トピ主さん側の親戚など)で、自分の知らない話題で盛り上がっている。とか、自分が話すとみんな冷ややかな反応。とか、別の予定を入れていた日なのにトピ主さんの家を訪問する羽目になった。とか、誰かの付き添いで来ているからその人が帰るまで一緒にいないといけない。などの状況だったら、何か別のことに没頭したくなる気持ちもわかります。 この状況が不快だ、っつう無言の抵抗みたいなもんですね。 確かに、他人様の家のPCを3時間もいじっているのは、どうかと思います。 私がよそのを借りるとしたら、時刻表を調べるとか、宿や帰りの飛行機の席を取るとか、最低限のことを家主監視の下でしかやりません。

ありえない

041
ぽこ
だって、PCがテレビだったら?と置き換えて考えても絶対ヘンなはず。 義弟が家にあそびにきて、勝手に3時間もテレビに釘づけになってたら明らかにヘン!! そんなにテレビが観たいなら家で見てりゃいいじゃん!!!って思うよ。 まあ、ヘンな義弟だと思って、諦めるしかなさそうですが・・・お気の毒です。

悪意はない

041
猫三
私は男の兄弟がいますが、実の兄弟2人だったらそういう雰囲気になってもおかしくないなあって思います。仲良しの大学生男子2人組とかもそういうムードになりそう。小学生の男の子たちが集まってマンガ読んだりゲームしてる感じってわかります? 男の兄弟二人なんて、そんなにしゃべることもなさそうだし。私の友人男子(普通に社交的な人)は、実家ではいつもマンガかテレビかノートパソコン、親から何か言われるとすごく短く答えるって言っていました(笑)。 でも、義理の姉であるあなたには、もうちょっと配慮してほしいですよね。大人の男性ならできると思いますけれど、まだ若い人なのかな? たぶん悪意はないと思うので、深く考えず、今度はパソコン使っている時に「なに熱心に見てるの?」とか「お気に入りのHPおしえて」とかガンガン話しかけたり、旦那さんにちゃんと会話の中心になってもらったりしてみてください。

そういう人もいる

🐤
haruko
人の家でPC使用するのは「アリ」です。 うちにはよく人が泊まりに来ますが、メールチェックは皆さんたいていします。でも、何時間もというのはさすがに会ったことがないですね。 トピ主さんに非があると言うことではないと思います。その場にいなかったから、断言はできませんが。 ただ単にインターネットするのが好きな人なんじゃないですか? まあ男兄弟なら納得できますよ。お兄さんちに来て、くつろぎすぎたんじゃないでしょうか。

・・・

🐱
まさまさ
「人の家」赤の他人の家ならありえませんが、 兄弟ならべつにいいんではないかと、 私の場合ですが、姉の家に行けばPC使わせてもらいますし 姉も私の家にくれば、勝手に使ってます。 でもPCばかりして話もしない、というわけではないかな。 PCしながら話してますね(姉の夫とも)、けっこう長時間使うこともありますね。 なんか変ですか?

別に楽しんでくれなくてもいいし、もう来なくていい

041
さかな
どうしてもチェックしたいメールがあるとか、オークションがある場合のみ、 ごくごく親しい身内か友人に一瞬だけ借りることはあるかもしれません。 ほどほどに親しい程度の相手宅だったら、無理ですね、諦めます。 ま、ふつう人の家のパソコンなんて借りないってことです。 自分の家に来たお客がずっとパソコン使ってたら、ですか? 後ろに座り込んでジロ見したり、画面の内容に思いっきり干渉して、 使いづらくさせます。 嫌なら帰ってもらってもいいし、もう呼びません。 私たちの会話が楽しくなかった? そんなことどうだっていいです。 商売じゃないんですから、無礼な客は客にあらず。 楽しませる義理なんてないです。 それにしても不思議。 トピ主さんのご主人、何も言わなかったんですか?

失敬な奴だな

041
ログアウト
私の既婚の娘も、家に遊びに来たときは 「ネットしてもいい?」と聞きますよ。 まして他人なら尚のこと「トイレ貸してください」以上でしょ。 しかも個人情報のいっぱい詰まった精密機器ですから、 危機管理なさすぎです。 いくら義理の家とはいえ、緊急ではない場合はPCは必要ないのではないですか。 仕事がらみならそう一言あるはずだし、場が持たないなんて大人の言うことではありませんよ。 依存症でも中毒でも本人の勝手ですが、他人を巻き込まないでほしいですね。

うちの場合は

🐤
あひる
私の義理兄は遊びに来て気付くとパソコン勝手に? 使ってますよ; ネットオークションなど急いで見たい時だけだと思いますが まあ仲がいいからいいのですが・・最初はいつのまにか パソコンの前に座っているから驚きましたけど今は慣れました(笑) 今ではパソコンで調べ物が面倒な時逆に頼んでます。 義理の兄弟には使うのは嫌な方が結構いるかんじですね。 私も仲があまりよくない義理の兄弟なら嫌かな?

トピ主です。1

041
ron トピ主
賛否両論の意見が聞けて為になります。 月夜のさくらさんのご意見、正直痛いところをつかれた感じがしています。確かにざっくばらんに言える関係が作られていないのが根本的な問題なのかもしれません。 後出しで申し訳ないですが、義弟と私達は新幹線と特急を乗り継いでも4時間以上かかるほどの遠距離に住んでいます。ですので年に数回しか会えない上に義弟は私よりかなり年上ということもあり、なかなか打ち解けられず、家族だという意識も薄いのが現状です。 そんな中、せっかく遠方から来る義弟の為に私なりに精一杯おもてなししたつもりだったのに、うちにいる時間の半分以上をパソコンに費やされたことが悲しくもあり、疑問でもありました。普段自分の家でできることをわざわざ遠方の私の家にきてまでやらなくても…と。 でも、義弟は私達を家族だと思うからこそ普段どおりに過ごしたのかもしれませんね。 みなさんのレスを読んでそう思えるようになりました。 続きます。

トピ主です。2

041
ron トピ主
義弟は以前、私の携帯も勝手に見ていたことがあったので、もしかしたら個人情報が入っているものは見られたくないという感覚があまりわからないのかもしれません… それでも、やはり私としてはパソコンを使われるのは嫌なことですし、私のこの感覚が突飛な感覚ではないということもここでわかりましたので、次回からは断ろうと思います。 それに、万が一ウィルスに犯されてしまったりしたら、お互い気分がよくないですし。 あと、義弟と書きましたが、夫の弟ではなく、私の妹の夫です。 ですので、妹にも、義弟にパソコンを使われたくないということ、やむを得ず使うとしてもずっとやっているようなら止めさせてほしいことを伝えようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

トピ主さん、優しすぎ

041
mini
「個人情報が入っているものは見られたくない」のではなく「見てはいけない」のですよ! 携帯を勝手に見るなんて言語道断です!! ぜひ、妹さんに意見してもらってください。

居場所がない

041
ゆう
普段つきあいのない妹さんのご主人なら、単に居場所がなく感じてるんでしょう。 関係的にわからなくもないです。 PCをしたいわけではなく、その所在のない時間をPCをして過ごしてる。 あんまり言うと来なくなるかもしれませんね。 ホストのもてなし方が、とは思いませんがこういうことはお互いの事ですので、 打ち解けるようにといっても微妙かもしれませんね。 妹さんがもっとご主人に気を使うか、トピ主のご主人が男同士としてもっと声をかけていくと少しはかわるかも。 妹さんに、少しそのへんの事を聞いてみたら?

ありえない。

041
わはは
トピ主さんのレス読みました。 パソコン使ったくらいなら目をつぶれば?と思っていた私ですが、携帯を勝手に見ていたという下りを読んで考えが変わりました。 家族同様だから甘えていたとか、そういうレベルの問題ではなさそうですね。 そういう義弟さんだからこそ、トピ主さんもパソコンを使われて嫌だったのでしょう。 義弟さんはかなり非常識だと思いますので、今後のお付合いは程々にされたほうがいいですよ。 そういう宇宙人のような人と、まともなお付合いをしようとすると、こちらの神経が参ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧