本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もし家族になったら…と考えると夜も眠れません。

もし家族になったら…と考えると夜も眠れません。

レス13
(トピ主 3
041
琴美
ひと
30歳。長男夫と2歳の息子と3人で暮らしています。
義理の実家は義父・義母・義弟が住んでおり、よく子どもを連れて遊びに行っています。
最近義母の知り合いからの紹介で義弟が見合いをしたそうです。
先方の女性(Aさんとします)が義弟を気に入り、義母もAさんを大変気に入り、当の義弟はというと煮え切らないといったかんじです。
そんな義弟の気持ちはそっちの気で、Aさんと義母が意気投合。
お付き合いに発展していない状態にも関わらず、Aさんは義弟とお付き合いしたいがために義理の実家に入り浸り…
義母もAさんを嫁にしたいらしく頻繁にAさんを家に呼び(携帯電話の交換をしたらしい)、時にはお泊りまでさせています…
もともと義理の実家は敷居が低いというか、義理の両親が誰でも家に上げたがる性質があるのですが、彼女でも友達でも婚約者でもないまったくの他人を家に入り浸りにさせて泊まらせて、その神経が理解できません。
それだけならまだしも、そのAさんの気の遣い方といったら、もう気持ちが悪いほど。時には私たちが遊びにいくと義母が私たちにも仲良くなってほしいようで、わざわざAさんを呼びつけます。
そのため一緒に食事をしなければならいないことも度々。
義弟の彼女でもない人間とどう接すればいいのか分からず戸惑います…
そしてそのAさん、食事中も「お義父さんお酒つぎます!」「お義母さんご飯よそってきましょうか?」「お風呂の湯加減見てきますね!」「氷持ってきますね!」って人の世話をしっぱなしで、座っていないんです。
まるでそこのお嫁さんかのように振舞って、家の中も自由に使っています。
こっちが気を遣って食事が全然楽しめません。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
琴美 トピ主
そんなAさんは義理の両親からすれば「気が利く良い子」のようで、最近では義弟も「Aさんなら親も気に入ってるし結婚してもいいかな」って思ってきているようです… 私から見れば気が利くというよりは図々しい。 私たちが義理の実家に行くと「いらっしゃい」と迎える。狭い台所を占領するので私が入れない。義母が探し物をしていると「二階にあるかもしれませんね」と言って二階にも平気であがる。 なんか怖いです。それを許している義理の家族も理解不能です。 義理の家族に気に入られているから嫉妬しているだけでは?とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、何しろAさんはまだ嫁でもなければ彼女でもないので嫉妬ではないです。 ハッキリ言ってAさんが気持ち悪いんです。 私自身彼女と性格が合わないというのもあるかもしれませんが。 では義弟夫婦に同居してもらえば?という意見もあるかもしれませんが、義弟はすでに家を購入済みなので同居するのは私たちです。 こんな図々しい人と家族になるかもしれないと考えるだけでモヤモヤして夜も眠れません。同居してからも彼女が頻繁に来るかと思うと気が休まりません。どうしたらいいのでしょうか?

わかりますよ、その気持ち

🍴
夜なべ
>もともと義理の実家は敷居が低いというか、義理の両親が誰でも家に上げたがる性質があるのですが 実はうちの主人の実家もそうなんですよ、やっぱりある程度の所で線引きしないと後で関係がこじれそうな気がします。その彼女、悪い方ではないみたいだけど私もこういう女性は苦手です。結婚するまでは、「他人様の家」ですから・・・ ま、その彼女も「結婚」に必死なんでしょうね。しかし、いくら義両親に認められても義弟さんが好きにならなければ無理があるでしょうね。 >私たちが義理の実家に行くと「いらっしゃい」と迎える。 確かに「気持ち悪い」です・・・何か企んでいるとしか思えないですね。

うわ~異星人に乗っ取られちゃいましたね

😨
とんとん
私も職場にいます、そういう女性。 立場も職務も違うのに入り込んで来て、とんちんかんに我が物顔に振舞うんですね。 でも面倒がイヤなので、そのままほったらかしにすると、認められたと思い込んでますますその女性の思う壺・・・。 ハタと気がついて侵略者を追い払えればいいのですけれど、 (私は今、せっせと退治中!) トピ主さんの場合、義両親がその状況をむしろ受け入れちゃっており、 義弟さんもまあいいかと受け入れ始めている以上、 ご退散願うのは難しそう・・・。 異星人に乗っ取られて、もうそこは地球じゃないんですよ。 トピ主さんがその異星人と上手にやっていけそうになければ、 義家族とは距離を置いて、同居も義弟にお任せできるように最大限努力していくしかないかなと思います・・・

一応、調べてみたら?

わたあめ
 Aさんのその必死さ、何かおかしいですよね。 単に結婚相手をゲットするために必死になっているだけならいいのですが、一応身の回りを調べておいたほうがよくありませんか?  たとえば、実家に多額の借金がある、厄介な身内がいる、Aさんに結婚暦やお子さんの有無など…。  知り合いからの紹介でも、知り合いが全部義母に語っているとは限りません。中にはまずはAさんの人柄を見てもらってから、と考えている場合もありますし。  知人は、離婚後に紹介者の方から「やっぱりあの家族は問題が多いですから」と言われて「だったら早く言っておいてくれ!」と怒ってました。  調べていると分からないように、気は使ってくださいね。

Aさんの上を行くしかない!

041
長男の嫁
長男の嫁を差し置いて、他人がでしゃばるのは むしろ「気が利かない」と思います。 うちの主人の弟の奥さんはいつも控え目で、私をたててくれて まず私に相談をしてから行動します。 なのでとてもかわいい義妹だと思っています。 Aさんのようにでしゃばる人相手なら、それ以上に動き回るしか仕方ないですね。 少なくともAさんと顔を合わせているときの食事はお勝手に立ったまま、 それでもAさんが動こうとするなら、 「私がするからお客さんはごゆっくり」ときっぱり言いましょう!

こわ~~~~い

041
コエダ
彼女でもないのに…気持ち悪いですね。 私も未婚の義弟がいますが、Aさんみたいな人が来たら引くかも。 肝心の義弟さん、情けないです。ちゃんとはっきり決断してもらいたいですね。 でも、ここまで義母さんAさんが盛り上げっていると…破談(つき合ってもないけど)しにくいでしょうね。 このまま、結婚まっしぐら~か、トピ主さんが新たにお見合いセッティングを内緒でしてみるとか?

我が物扱いしてるのはあなた

🐤
hinako
>彼女でも友達でも婚約者でもないまったくの他人 >まるでそこのお嫁さんかのように振舞って、家の中も自由に使っています トピ主さんの家じゃないんだから、義理両親が「別に構わない」と思ってる以上、余計なお世話だと思いますが。何か問題があるとすれば、その方の責任ではなく、それを許している義理両親の責任でしょう。 >最近では義弟も「Aさんなら親も気に入ってるし結婚してもいいかな トピ主さんの感情は優先されませんよ。気持ち悪いなら距離を置けばいい。義弟さんの幸福を邪魔する権利はないです。 >こんな図々しい人と家族になるかもしれない   いやいや、家族じゃないでしょう。親戚レベル。つか、義理の実家を我が物扱いして、重箱の隅つつきしてるのはあなた。嫉妬してるというより、自分の立場が危うくなりそうで怖がってるようにしか見えません。そうでないなら、どーんと構えてりゃいい。 他人は自分を映す鏡。嫌味を言われたわけでも、義理両親から比べられていじめられたわけでもないのに、勝手にイライラしている自分が醜いと感じませんか? どう見ても、嫌な小姑です。

嫁でも彼女でもないから嫉妬しているのでは?

041
わん
・・・と、思いますが。 トピ主さんは、義父母さんと同居したいのですか?同居がご自身の希望で、義父母の老後を看たいと望んでいるのですか?そうではないのなら、Aさんが義弟のお嫁さんになってくれたほうが良いですよ。 Aさんが義弟と結婚して義弟の家に住んでも、今みたいに頻繁に来るようだったら、それを口実に同居を断れるでしょう。義弟夫婦がよく来ているから義父母のことは安心、とか狭い台所に主婦3人は要らないから自分が遠慮する、、、とか。 そもそも、他人を家に引き入れるのが平気な義父母と、他人の家に平気で上がりこむAさんは、相性ばっちりなのでしょう。お任せしちゃえば良いと思います。 でも、既に家があり別居できるからAさんが義弟を狙っているのたとしたら、結婚したとたん、義父母の家には寄り付かなくなると思いますね。その場合、義父母はAさんの魂胆に気づきますから、あなたを頼るようになりますよ。

必死ですねえ、彼女

041
pina
必死だから今持っている力を出し切っちまってますね(大笑) もしも結婚することになったら、また感じが変わると思いますよ。 あなたは今までのままでいいんじゃないでしょうか。多少彼女にイライラさせられるところはあるかもしれませんが、そこは「彼女はそういう人なんだ」と割り切って、あなたはあなたの道をいきましょう。 義母がその人と仲良くやってほしいと望むのなら、当たり障りなく適度に仲良くすればいいじゃありませんか。 ま、私の予想ではその人、結婚したとしてもなにかひと悶着ありそうな気配はしますがね。義母と。 あなたの一線は越えないような気の遣い方のほうが、私は賢いやり方だと思います。

気持ち悪いの判ります

041
kuri
気持ち悪いの判ります。 将来同居する可能性が大な家を、他人が隅から隅まで知ってそうな我が物顔でいるのを見たらイヤですよね。 私だったら夫に話して同居回避に持って行きます。 「私よりAさんの方が義母さんと上手くやれると思うの。今のあの二人を見ると、私上手くやっていく自信ないもの。弟夫婦が同居したほうが上手くいくんじゃないかしら」って。 義母もAさんが気に入っているなら弟夫婦同居案に乗り気になるかもしれません。 義弟も同居の方が楽チンだから乗り気になるかもしれないし。 弟の持ち家は売ってもいいし、トピ主さん夫婦が買い取ってもいいし。 でも同居となったらAさん寄り付かなくなると思いますけどね。

皆様ありがとうございます。(トピ主です)

041
琴美 トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございます。 共感してくださる方もいて嬉しく思いました。 やはり気持ち悪い、怖いですよね… なにか企んでるとしか思えないです。 それか本当に異星人… >Aさんのようにでしゃばる人相手なら、それ以上に動き回るしか仕方ないですね。 というご意見もいただきましたが、それも頑張ってやってみたんです。 すると、Aさんが無理矢理台所に入ってきて、「どいてよ」と言わんばかりのすごいプリプリとした態度で私に接してきたんです!! 「何こいつ!勘違い女ーっ!!」と怒り心頭でその夜は悔しくて眠れませんでした。でもここで張り合っても仕方ないと思い、Aさん以上に動き回るのはやめてしまいました…疲れるだけなので… 自分はいったい何様のつもりなのでしょうか…。 仮にも私は義理の姉になるかもしれない相手なのに、私が台所に立つのが気に食わないようで、張り合ってやってくるんです。普通じゃないですよね。 続きます。

続きです(トピ主)

041
琴美 トピ主
>義理の実家を我が物扱いして、重箱の隅つつきしてるのはあなた。 >自分の立場が危うくなりそうで怖がってるようにしか見えません。 というご意見をいただきましたが一理あるかもしれません… 確かに私の家ではないので、義両親の自由です。 分かってはいるのですが、結婚する際に同居が約束でしたので、自分の住む予定の家にこの人が出入りするかと思うとゾっとするんです。 >嫌味を言われたわけでも、義理両親から比べられていじめられたわけでもないのに、勝手にイライラしている自分が醜いと感じませんか? どう見ても、嫌な小姑です。 実は比べられて嫌味を言われたことが多々あります…。Aさんは義両親の車の乗り降りの際にドアの開け閉めまでしてあげるらしく…「琴美さんにそんなことしてもらったことないわね~」と義母に言われたことがあります。嫁は義両親の車のドアの開閉までしなければならないのでしょうか? 他にも色々とチクリと比べられるような発言をされています。 そういうことがあるたびにAさんは勝ち誇った顔…。 義母もAさんも本当気持ち悪いです。 同居の話は解消してもらってもいいでしょうか?

上手くやりましょう

041
わん
>同居の話は解消してもらってもいいでしょうか? 2度目のレスになりますが、同居がトピ主さんの望みではないのなら、チャンスなんですよ。 上手くやりましょうよ。 「ん、まあ~。A子さんって本当に気が利くのね。私よりA子さんが同居したほうが、お義母様は幸せだわ」 しらっと言っちゃいましょう。義弟がそんな女を妻に選ぶかどうかによりますけどね。 A子さん、結婚したら態度が変わると思いますよ。義父母と同居しても上手くいかないと思いますね。 トピ主さん、ぐれぐれもご主人を味方にしておくのを忘れないようにして、上手く立ち回りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧