本文へ

何をしていても心から楽しいと思えません…

レス2
(トピ主 0
🐱
みゆ
ヘルス
こんにちは。
27歳、独身、一人暮らし中のみゆと申します。
ここ数ヶ月程、何をしていても誰といても、心から「楽しい」という感情がでてきません。
まわりの人がみんな幸せなように思えてきて(決してそんなことはなく、みなさんそれぞれ悩みを抱えているのでしょうが…)、
自分だけが取り残されているような孤独感が消えません。
1年ほどお付き合いしている彼氏もいるのですが、彼氏といても楽しい、というよりも「こんな私では一緒にいてもつまらないだろうし、
いつかふられてしまうのかな」という不安を感じながら一緒にいるのでつらいです。

どうすれば前向きな気持ちで暮らしていけるのでしょうか?
孤独感を感じたときはどのように対処されていますか?

ランキング

レス

人は孤独です

041
ぽつん
42歳主婦、子ども有です。 私も、いつの頃からか心から楽しいと感じる事がなくなってきた事に気付きました。 好きな(好きだった)音楽を聴いても、ビデオ(DVDか)を見ても、 以前好きだったこと(絵を描く、書道するなど)をしても楽しくないのです。 勧められてゲームもしてみましたが楽しくない。 自分の心からやりたい事がないんです。 でも、「やりたい」事って昔からなかったかも。 長女として妻として母として「やらなければいけないこと」を優先して、「やりたい事」なんて考えた事なかった気もします。 でも、今、不幸せかといえばそうじゃないです。そこそこ幸せ(貧乏だけどね)な気もします。 いつか楽しい事に出会えると良いですね。私も探してみます。

軽度のうつ病?

🐱
ねこ飼っていいかな
仕事などが忙しすぎることはありませんか? 「心から楽しめない・・・」というのはうつ病の症状にもあります。 「うつ病」というと「=精神病」と偏見を持たれるかもしれませんが、「心の風邪」というように誰でもかかる可能性があるものです。 軽い気持ちで「心療内科」の門をたたかれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧