本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな理由で辞めるのは非常識(大人気ない)ですか?

こんな理由で辞めるのは非常識(大人気ない)ですか?

レス15
(トピ主 0
041
topa
仕事
全5名の事務所で派遣社員として働いて3年。 私以外は全員正社員の方々です。 この4月から上司が代わりました。 同時に事務所内が禁煙→喫煙となりました。 最初の数日は禁煙スペースで火を付けてから喫煙所に移動、4日目にして机で吸い出しました。 これまでは私以外全員が吸う環境だった時ですら事務所内は禁煙としてくれていました。(私が帰った後は実は吸っていたらしいですが。) しかし新しい上司は自分がイライラするから吸いながら仕事をしたいと言い出し、今はその人以外全員吸わないにも関わらず喫煙にしました。 派遣の不安や仕事内容の物足りなさなど散々年度末に迷った結果、派遣先からもできれば続けて欲しいと言われあと1年位はこのまま頑張ろうと決めた矢先の大きなダメージです。 組織としては全国規模の大手企業なので言うべきところに言えば今のご時世、一蹴してもらえると思います。 契約項目には分煙オフィスとあったので派遣会社に話が違うと言えば対応してもらえるはず。 でも立場は派遣、このまま続けるなら少人数の中で人間関係上手くやりたい。 ここ数日本気で辞めようか考えています。 甘いでしょうか?

ランキング

レス

当たり前のコトです!

🐶
ポチ
トピ主さんは遠慮がちな女性なのですね。 今や派遣社員がモノ申す時代ですよ(笑) というのは大げさですけど、オフィスは 分煙もしくは禁煙が主流の世の中です。 それを今になって喫煙にする上司は、 正直常識のない方だと思います。 アタシの知る限りでも、 オフィスが禁煙じゃないという理由で 派遣の仕事を断ったり、空調がキツイという 理由で仕事を辞めたり、多々あります。 なのでトピ主さんが辞めたいと思うのは 当然であり、辞める理由に値します。 それを申し出て、改善されればOKなのですが 申し出をすんなり受理するような会社であれば すぱっと辞めちゃいましょう!

大人気ない?

🐤
ノブ
労働者として与えられた権利を正しく行使出来るのが大人です。大人としてキチンと主張して下さい。

今後の

通りすがり
ご自身の精神的・身体的健康を考えれば辞めてもいいのでは? 現在の仕事にそれ以上の熱意があるなら別ですが…

甘くないです

🐱
にゃん
然るべきところに相談することをお勧めします。 このご時世、大手企業で事務所で喫煙を許可する所は聞いたのが初めてです。 訴訟の要素にも十分なり得ますし。 できの悪い上司にあたってしまったのだと、同情いたします。 具体的な相談先ですが、温和にすませたければ、先ずは派遣元の会社にやんわりと相談がいいと思います。 辞めるくらいの決意があるのならば、勤務先の総務部に担当部署があれば、そこがいいと思います。 大変だと思いますが、頑張ってください。

私なら、辞めます

🙂
まき
タバコを吸う人って、自分の都合の言いことばかり言うんですよね。 私の元彼もそうでした。 タバコの煙って、吸わない人にとっては異常なストレスになるんですよね。 私は、歩きタバコの人が前を歩いているだけでも嫌なので、道を変えてしまうくらいなので、そんな職場での仕事はムリです。 私なら、辞めます。 トピさん、非常識ではないですよ。 その上司が非常識ですよ。

辞めるべし!

041
江古田
禁煙だったところを喫煙にするなんて そうとう面倒な上司ですね。 そして今まで禁煙にしてくれていた方も 平気で吸い出したのですか? 帰ったら吸っていたなんてまるで 「あ~厄介者がいなくなったみたいな」 感じに扱われて頭きませんか? 当然、次の日は匂いが残っているでしょう。 派遣の不安や仕事内容の物足りなさを感じて いるなら、辞めて次に向かったほうが絶対に いいです。 そんな方達は、戦う価値もなし!

当然

🎁
ここの
れっきとした退職理由になります。 自分の健康を脅かすので職場を選ぶのは当然です。

大人気ないのは上司です!!

🐧
元派遣会社勤務
トピ主さんはとっても常識ある正常な方だと思います。 このご時世、禁煙・分煙の職場は当たり前。 ましてや、一度は禁煙になった職場を、自分の都合だけで喫煙に変えて しまう上司なんて、単なるわがままオヤジで、上司になる資格すらないように思えます。 トピ主さんは『立場は派遣』と仰ってますが、 派遣だからこそ思い切り主張出来るし、環境が変わらないようなら辞めてしまって構わないと思います。 ボーナスなし、仕事はこき使われる、そのうえ言いたい事も言えないなんて 派遣で仕事をしている意味がないですよ。勿体無い!! 直接上司には言い辛いと思いますので、まずは派遣元の担当者に相談すれば 何らかの対処をしてもらえると思います。 それでも変わらない、もしくは嫌がらせをしてくるような上司なら さっさと違う職場を見つけましょう。 トピ主さん位、常識&協調性ある方なら次々仕事はありますから!!

ありじゃないですか。

😝
なつなっちゃん
私も禁煙派なので当然、職場での喫煙・禁煙は仕事をする際選ぶ対象になります。 煙草の煙は、体に害なのは周知の事実。 派遣であれば派遣元の担当者に相談してみてはいかかでしょうか? それでダメであればそのことを理由に辞めるのはありだと思います。 非常識ではないですよ。 非常識なのは、その上司の方でしょう。 私はそう思います。

充分な理由です

🙂
みつばちはにー
タバコ嫌いにとってこの状況は、 辞めるのに充分な理由になると思います。 禁煙環境を約束されての就業であればなおさらです。 トピ主さんが訴えて、 めでたく禁煙に戻ったとしても、 その新しい上司が大人気ない態度にでる可能性もあります。 仕事内容にも物足りなさを感じていたとのこと、 これを機に思い切って職場を変えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんは評価も高いようですし、 すぐに新しい勤務先が見つかるのではないでしょうか。

私だったら辞める

041
せん。
無理だと思えば、無理せず辞めてもいいと思います。 仕事に魅力がないようですし 総合的に判断してもアリかな~? と思いますね。 たかが煙草で…と思う方もいるでしょうけど 受け付けない人は受け付けられませんから。 私も煙草は嫌いです。 体調のいいときは我慢しますが 無理なときは無理です。 何をどうやっても無理なんです! 外で吸って戻ってきた人が側を通っただけで 匂い反応して、気持ち悪くなって トイレに駆け込みましたからねぇ~。 >このまま続けるなら少人数の中で人間関係上手くやりたい。 この気持ちも含めて、派遣会社に相談してみたらいかがですか?

非常識なんて思いませんが、うちの会社の場合

🐤
subway
うちの後輩の女の子。 以前から上司との折り合いが悪く、 最近仕事に支障が出るまでになりました。 聞けば上司の全てが気に食わない! もう生理的に嫌なんです、 人前でゲップとかするし、 喫煙エリア以外でもタバコ吸うし。 自分は喫煙者ですが、後輩はむしろ嫌煙者。 ついに上司に呼ばれ全てをぶちまけたそうです。 それを聞いた上司の理解は、 「あいつは会社を選ぶ基準を間違っている」 だそうです。 あいつは何のためにうちの会社に来ているんだ?! 環境ではなく仕事内容で判断すればそんなことも気にならないだろう、 というのが上司の意見でした。 その上司は常に自分にプラスになるように解釈し、 人に合わせようとしたことのない人間です。 なのでへんに納得してしまいましたね!(笑) もう、だめだこりゃ、です。 私は環境って大事だと思います。 特にタバコは嫌いな人は絶対にムリですよね。 気を使ってあげるべきだと思います。 トピ主さんとこも同じような上司なのですね、きっと。

おかしくない!

041
kitten
もし、タバコの煙が本当にいやだったら、辞めてもおかしくないです。 自分を守れるのは自分だけです。 ずっと我慢をするほど、働きたい職場ですか? 年度末に迷ったくらいであれば、自分にとってのメリットデメリットを もう一度考えてみるとはっきりすると思いますよ。 もし、自分の力で環境を改善できるのだったら、すぐ辞めるのは甘いかもしれない。 でも、派遣の立場では、契約条件にあったとしても「分煙」に戻すのは難しいと思う。 いくら大企業だって、小さい事務所の中までいちいち把握できないし。 上司がそういうスタンスだったら、たとえ「禁煙」ルールになってもなしくずしになることもある。 トピ主さんに辞められたらとっても困る~という気持ちが上司にあればまだしも、 新しい上司の方はそこまで思わないかもしれない。 ということで私は肯定派ですが、「辞めたい理由」としては社会的にまだ認められにくいと思うので、 正直に言ったらトピ主さんが非難されるかもしれませんね。 「喘息がひどくなって」程度に、遠まわしに伝えるしかないかな?

立派な退職理由です

💰
ホレイショ
立派な退職理由です。 気にせず違う職場を探しましょう。 ハケンの特権です。

全然甘くないと思います

041
かめにゃん
職場は私を含め全員が仕事中でも吸いますが、そんな私達でさえ、人の煙がまともに自分のデスクに流れてくるのは腹がたつものです。 それぞれが灰皿を置く位置を工夫しているし、流れてくれば、すぐに注意が飛ぶ。 それに、吸いながら仕事をしないとイライラする、というのは違うと思います。デスクワークに没頭していると、なかなか手は出ないものです。チェーンスモーカーの夫も、会社が喫煙OKだったときさえ、勤務時間中はそんなに吸わなかったのを同僚の方から聞いてびっくりしました。 本人に聞くと、あ~、仕事に集中してるとね、との答えでした。 その上司の方の仕事自体、怪しいものかと。 私も、仕事中にタバコに手がのびるのは、仕事が煮詰まった時に、息抜き代わりか、ひと段落して、次の仕事に移るときですよ。休憩、と席をあける時間が当然ないですから。 トピ主様の場合、契約事項にもあるわけですし、立派な権利です。 人間関係ももちろん大事ですが、いずれにしろ、つらい環境ではよい人間関係もできづらいと思います。 お仕事自体にも不安がおありとのこと、これを機会にもっと良い環境とお仕事を捜されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧