本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のカードを目当てに来る年上のお兄ちゃん達について・

子供のカードを目当てに来る年上のお兄ちゃん達について・

レス8
(トピ主 0
😢
なのはな8
子供
小1の息子が集めているカード目当てに、近所で親しくしてくれる小5、6の男の子がいます。 とてもかわいがってくれていたので、私も息子も喜んでいました。 ところが、カードが随分減っている事に気がつき、息子を問い正したら、おにいちゃんにあげたり、交換したとの事。 嫌だと断ると「遊んでやらない」「仲間にいれない」といわれていたようです。 次第に、断ったら怖いことをされるのでは?と思うようになっていったとの事。 私としては、息子にも相手(子供)にも、友達との関係としては間違っているよ 嫌な事は嫌、出来ないことは出来ない、それで意地悪をいったり、したりするのは、 間違っているよetc と伝えたのですが・・・ 親が出て行く事では無いのかどうか、迷ったのですが 今回は相手の子供にも、早く気がついて、エスカレートする前にやめて もらいたかったのと、息子にも自分の気持ちをキチンと言える勇気を持って欲しくて・・・ こういう事があると、またされるのでは?と思ったり・・ 皆さんだったらどうされましたか? 何か良いアドバイスがあれば、宜しくお願いします。

ランキング

レス

学年の差が・・・

041
supri
相手に気持ちを伝えないとね、って、言葉で諭すのも大切だと思います。 でも、トピさんの文章を読んでいる限りは 小1の息子さんに、小5・6年生の子がたかってるようにしか見えません。 うちの息子はまだ2歳前なので、同じ体験はないですが、 もし、私なら、と考えました。 同学年であれば、息子に諭してその後の対応はしばらく放っておきますが、 この場合は学年の差があるので、相手の親に相談といった感じで直接お話をします。 カードを買っているのは親ですから。 >嫌だと断ると「遊んでやらない」「仲間にいれない」といわれていたようです もしかしたら相手も悪気はないかもしれない。 でも、年下の子を相手に、カード欲しさに ずるがしこいことをしていることは明白だと思います。 小1と小5の差は大きいと思います。 思い返すと自分が小1の時、小5-6年生のおねえさん方に、 学校行事でお世話してもらったりしていましたから。

つらいねー

😉
ぎんがのつばさ
わかりますー キラキラのカードだけがなくなったり あげたカードを返してほしいとなったり… カラーコピーをしたものを友達にあげて本物のカードを 手に入れるという子まで!! 相手の親にも言ったのですが 「カードの管理や交換は本人に任していますので…」 (何故かこんなことをする子の親に限ってこう言う…  だからやっかい…) 困ったお母さんたちで話し合った結果 カードの交換やあげるということは一切禁止!! 理由は 「お金を出して買ったものだから簡単に人にあげたりししたくないから」 「ダメとはっきりいえないお友達もいるから。」です。 低学年のうちは親がはっきり伝え その子の性格にもよりますが ある程度の年齢になると自分で決めさせます。 (そのときは『あげた物は返せといわない、交換も相手があかんと言う物を無 理やり交渉しない』としっかり言い聞かせます。もちろんお友達にも…) そんなごたごたから5年 今では 「このカード誰かもらってくれへんかなー」と… あの苦労はなんだったんだ…

名前を書いちゃいましたよ

🐧
くまこ
ありますねぇ・・そういうこと。 ウチは幼稚園の年長さんからカードを集め始めました。 ウチの場合は、その場ではお兄ちゃんたちに上手く丸め込まれて、気前よく交換したはいいけど、あとで「あのカードがな~い」と泣いたりして・・ 相手が近所の「親子共々、お友達」みたいな関係だった場合には、子供と2人で相手のお家へ行き、 「本当にごめんなさいね、まだ小さくて交換の意味が分かってないみたいで・・」などと言ってカードを返してもらったこともあります。 そんなことが続いて、いい加減疲れてしまったので、思い切って、カードの表側、それも目立つところにサインペンで子供の下の名前を一枚一枚(←大変だけど・・)書きました。 大きいお兄ちゃん達にとって、名前が書いてあるカードって価値がない(かっこわるい?)みたいで、トラブルも減りましたよ。 もう10年も前の話ですが・・・「名前を書く」というのはどうでしょう??

この場合は親が言う

🐷
かなぶぅ
まだ一年生の子に5~6年生の子に対して、自分の主張をさせるのは かなり難しいと思います。 その年代の頃の4~5年の差は 体格的、精神的に相当の違いがあり、対等な友達付き合いは出来ません。 増して相手の子は ずるい事をしてるのですから、一年生の言う事をまともに聞く筈が無いでしょう。 この場合は母親が、相手の子に対して取り替えたカードを返すように 言ったほうが良いと思います。 そして「今後は我が子と遊んでくれるのは有りがたいけど、カードの交換はしないように」と釘を刺す事が必要だと思います。 親の目がいつでも光ってる事を 相手に分からせる事が大事だと思います。 でも それと同時に年上の子と遊ぶ場合は どうしても下の子供が子分扱いをされるのは仕方が無いし、 小さい時に上下関係を学ぶのも成長する過程で必要だと思います。

よくあることです

041
めだか
カードを巡ってのトラブルは、男の子の親は誰でも通る道のような気がします。小さいうちは特に「取った」「取られた」ってことはちょこちょこありましたよー。いやーな気分になりますが、その経験を通して子供は多くを学んでいると思います。 男の子は、少し大きくなってきてもまた違う種類のカードコレクションを始めたりします。でも自分できちんと交渉できるようになっていて(何がフェアで何がアンフェアかわかってる)、以前のように気をもむことはなくなりました。 「取られた」っていう悔しい経験が、後々息子さんが大きくなった際、相手に対する思いやりに育っているといいですね。ちゃんとお母さんが中に入られたから(この場合、親が干渉したのは正解だと思います。)、息子さんにとっても良い教訓になってると思います。人のものを取ってはいけない、ずるをしてはいけない、と大人が繰り返し話してれば子供はちゃんとルールを守れるようになっていくと思います。 少し大きくなるまでは気をもむけど、成長の糧です。いまになくなるトラブルですから、がんばって。

どんどん出て行って下さい。

041
パルシェ
お子さんは小1ですよね?そして相手は小5、6。どんどん親が出て行って下さい。お子さんが可哀相ですよ。 子供同士の事、というのは同級生で物が関わらない時です。カードを取られた、無理矢理交換させられたという時は相手の家まで子供と一緒に返してもらいに行きますよ。うちの息子も小1、2年までありました。ましてや、相手が高学年なら遠慮は要らないですよ。今度自宅に来た時にトピ主さんから相手の子供達に言ってもいいと思います。

なめられないで

🐤
ぽたぽた
1年生と5年生では子供どうしで解決は無理でしょう。 ムリにいっしょに遊ばず、同じくらいの学年の子供と 遊ぶほうが無難でしょう。 カードの件は一度5年生の子供の話を聞いてみてはどうですか。 多分彼らなりのルールを主張してくるでしょうから、  「おばさんにはカードのルールがわからないから、  それが正しいのかどうかはわからないわ。  だからその遊び方がよいかどうかまず家の子の  お父さんに相談して、  それでも判断がつかないようだったら  学校の先生に聞いてみるわね。」 とちょっと脅かしておきましょう。 やっていることが悪いことだとわかっているようなら、 ちょっと考えるでしょう。

アドバイスありがとうございました。

🙂
なのはな8
本当に色々悩んで、先の事なども考え不安にもなりましたが、 皆様からのアドバイスを読んで、意見を聞けてとても良かったと思いました。 子供も、すっきりしたのか、「お母さん、おにいちゃんに注意してくれて、ありがとう」と言って、 また元気に遊んでいます。 ただし次からは、大切なカードは自分で守る事。 出来ない事、嫌な事は大きな声で断る事 そして、自分は同じ事をしない事!!を約束させました。 (カードの裏にもカードいっぱいの大きさで名前を書きました・・・前回は小さく書いていたら、全部消されていたので・・・) アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 (お返事が遅くなってスミマセン)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧