本文へ

結婚…ひとり親家庭で嫁ぐ方に

レス7
(トピ主 1
😨
まい
ひと
まいと申します。
もうすぐ結婚する予定ですが、同じ境遇の方がいたら、どう気持ちを切り替えたか教えてください。
私はひとり親家庭ですがこの度他県に嫁ぐことになりました。かなり離れているためこれからはなかなか会いに行くことが出来なくなると思います。
この結婚を決めたのは自分自身であり、今更結婚を辞めるという選択肢も無いのも事実です。でも今まで女手一つで育ててくれた母を一人暮らしにさせて私は主人と新しい生活を始めるんだと思うと涙が止まらなくなります。母は周りに友達がいるから大丈夫だと言いますが寂しいと思います。
同じ境遇の方がいらっしゃったらどう気持ちを切り替えたか今後離れても母にしてあげられることあればアドバイスもらえませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さまに感謝を

🐱
ゆゆ
先日、トピ主さんと同じ環境の人の結婚式に出席しました。 女手ひとつで娘を育てた新婦のお母さまはたくましく、太陽のように明るい人で、娘の結婚を心から喜んでいました。 たとえ一人親でも親にとって娘の幸せが何よりの親孝行ですよ。 他府県だろうと、外国だろうと、元気に生活しているあなたの様子を手紙やメールで伝えることさえ怠らなければお母さまは安心しています。 一人親で子育てしながら働くのは並大抵の努力ではできません。そんなお母さまに感謝ですね。おめでとうございます。

北海道から関東に嫁にきました

🐤
かりんと
同じく母親を一人で残してきました。 わたしは30代中頃にようやく決まった結婚でしたので、正直思ったのが「ああ、これで親を心配させなくてすむ」ということでした。 親にとってはいい年をした娘がいつまでも実家にいる事が心配だったろうな、と思ってましたので(直接言われたことは無いけど)。 結婚した今では、幸せな毎日を送るのが一番の親孝行になると思っています。 実際とても幸せですので親も安心してくれているようです。 結婚当初は電話が多かったですが、今では月に2~3度になってます。 年に一度は一週間ほど母を我が家に呼んで歓待しています。 夫もそうしてあげて、と言ってくれる人なのでありがたいです。 こちらからも年に二度は夫婦で遊びに行くようにしています。 たまに行くからその分、親孝行にも気合がはいりますよ! トピ主さん、お母さまを悲しませたくないのなら、今日からは泣くのは止めましょう。結婚して幸せになるんだ~!!と笑顔笑顔で! 自分の為に子供が悲しんでいる、と思うほうが余程親を悲しませることになると思います。 ご結婚おめでとうございます

私もひとり親です(母)

041
eri
父が早くに亡くなっていて母一人で育ててくれました。 姉妹ですが、私は結婚して実家を離れ、 姉もそろそろかもしれません。 母一人になってしまうかと思いますが、 友人も沢山いて休日は友達と会ったりもしますし、 旅行なんかもたまに行ってます。 近所も仲良しさんが多いので私としてはそれほど心配では ありません。 主さんのお母様も周りにお友達がおられるとのこと、 ちょっとは安心ではないでしょうか? 母一人なので周りも誘いやすいのか、 いろいろお誘いが多いのでこちらとしても助かってます。

同じ境遇です。

💍
ハル
ご結婚おめでとうございます。 先月婚姻届を提出し来月挙式をするハルと申します。 私の母も兄2人と私、3人を女で一つで育ててくれました。 兄2人は他県で結婚し、帰ってくる予定はありません。 私自身は主人の実家から車で5分、私の実家から車で20分の所にアパートを借りましたが、 夫が長男なのでいずれ敷地内同居をする予定です。 結婚するまで、母と折り合いが悪かった為1人暮らしをしていましたが、いざ結婚となると 母も寂しくなるようです。もちろん私も。 気持ちの切り替え、私の場合兄が 「母さんはいずれお前が嫁ぐって覚悟は昔からできてる。だから幸せになってたまに顔を見せるとか電話で 近況報告とかすればいい。」 と言ってくれた事、ですね。 でもまだしんみりしてしまいます。 私の場合近い所に住むのでいつでも会えますが、それでも夫の両親は、夫婦で暮らし、長男夫婦(私たち)と いずれは孫と暮らし、徒歩5分の場所に義理姉夫婦という環境で、なぜ私は実の親に近くにいれないんだろう、と。 まいさん、お互い幸せになって、母を安心させてあげましょうね!

一番良いのは、近くに嫁ぐこと

🐱
しんば
私は、遠くに嫁ぎました。30もすぎていたので、父は、どこでも良いから嫁にいってくれと。アメリカに行く?ま、いいよ、好きにしろと。 理想の相手を探していたら、もう誰も相手がいなくなったという知人がいます。 独身でいるのも、親にとっては悩みの種でもあります。 嫁にいける時に行くのがよいかと思います。

さだまさしの「秋桜」

041
mizuki
トピを読んで、タイトルの歌を思い出しました。 今の貴女の心境とお母様のお気持ちをそっくりそのまま歌詞にしているような名曲ですので、良かったら聞いてみてくださいな。 ご相談の内容ですが、結婚が理由ではありませんが私も親を日本にひとり残して外国で働いています。日本企業内での転勤ではなく永住ですので、何年したら戻るという気休めも言えません。常に連絡を取り気にしてはいますが、私は罪悪感は感じていません。 何故かと言うと子供はいずれ巣立ち、親元を離れて自らの人生を生きるものだからです。その後に残るのは親の人生で、それをどう生きるかは親の問題だからです。私の選んだ道を応援し快く送り出し見守ってくれる母を私は心から尊敬しています。 トピ主さん、貴女が堂々と自分の人生を生きて幸せになることが母上への一番の親孝行です。親を思うのは当然ですが、そのために自分の人生を疎かにしてはいけない。それはお母様も望まないはずです。 いつでも電話もメールも出来る、いざとなったら数時間で会いに行ける。そばにいなくても心の距離は近いままでいられます。胸を張ってお幸せに!

有難うございました

🙂
まい トピ主
トピ主です。 暖かいお言葉ありがとうございました。母にも自分の事気にしてる私を見る方が悲しいよと言われたことがあります。 母を一人にする心配が先にたって、母の言葉や自分の幸せな姿を見せようとの気持ちが薄かったみたいです。 正直な所、まだネガティブな思考が前面にありますが皆様の言う通り立ち止まらず前に進むように頑張ります。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧