本文へ

小児科の予約システム

レス70
(トピ主 2
😝
みか
子供
皆様、小児科の予約システムについてどう思われますか? 予約システムは小児科に限った話ではないのですが、子供が生まれ急な体調の悪化で小児科にお世話になることが多く、疑問に感じるようになりました。 アパートの向いに小児科があります。子供が生まれるのを考慮して近くに小児科があったら便利だというのもアパートを決めた理由でした。その小児科には24時間対応の予約システムがあります。いつも予約をして受診していました。 先日子供が40度の高熱を出したので受診しようと予約専用ダイアルに電話をしたら、当日の予約は一杯とのこと。私の住む地域は子供が多く、この小児科は人気があるのでいつも当日には予約が取れず、次の日以降に予約を入れています。ですが高熱でグッタリしているのに次の日まで待ないと思い、診察時間の少し前に予約無しで病院へ行きました。 受付で「予約の方優先なのでお待ち頂くことになります」と言われ、待っていました。なかなか呼ばれず、1時間30分経ったところで子供が真っ赤な顔をしてかなり辛そうになってしまったので「あとどれ位かかりますか?」と聞くと「今日は予約が一杯なので多分診察時間が終わるまで、あと2時間位はお待ち頂くかもしれません」。予約優先と初めに言われてたんだからそうだよなーと思いながらも、それ以上待っていられずちょっと遠い他の小児科へ行き診てもらいました。 この件から予約システムってどうなんだろうと思いました。この小児科を予約して受診するのは急を要しない時、肌がかぶれてるとか便秘気味だとかでした。予約ありなので待ち時間も無くすぐ診てもらえて便利でした。今回初めての高熱でビックリして、こういう時こそすぐ診てほしいのに予約が取れず3時間以上待たないと診てもらえない・・・。 何だか矛盾を感じます。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
kiruco
お子さんを見ていないから何とも言えませんが・・・。 やはり緊急性がないと判断したのでは? 私の掛り付けの小児科も予約制です。 でも緊急だったり、これは早く診ないといけない、 と先生が判断した時は先に診てくれますよ。 看護師さんも子供の様子を良く見ておられます。 予約システムの問題では無く、その小児科の問題でしょう。

使い分けを

041
セカンドオピニオン
私は予約診療優先の小児科と、そうでない小児科を使い分けています。 一つの病院だと薬が合わなかったりする時もあるので。 予約診療出来る小児科は主に予防接種や重症じゃなかったりする場合(極力病院に居たくない時)、 そうでない小児科は、気分的に。 ただ、うちの近所にある予約診療制の小児科はトピ主さん宅近所の小児科みたいに何が何でも予約優先ではないですね。 「一応とっておく」といった感じです。 でも、予防接種外来と発熱外来が分かれていたりするので便利です。 今後の事もありますし、他にも評判の小児科を探されても良いかも知れませんね。

小児科を使い分ける

041
ニッキ
うちの周りの小児科は、 「当日の予約」 のみなので、そう言った事はないのですが…。 小児科によって、診察時間とかも違うので使い分けています。 自宅近く(徒歩5分)の所から、自転車で30分くらいの所まで3か所。 信頼できるできないも含めて、使い分けしています。 また、救急対応をしてくれる病院も常にチェックしています。 病院のシステムうんぬんというより、自分でいろいろ次の手を持っていると違いますよ。

電話で問い合わせる

💔
ただ今休憩中
その小児科にかかりたいなら、電話で問い合わせてみるのが一番いいです。 私なら、電話して診察がすぐには受けれないと判断できたら、他の病院に当たります。 その先生と今までどういうやり取りをされてたのかが不明なので、なんともいえませんが、高熱や容態が急変したときの対処方法などどういった説明を受けていましたか? 人気病院ならそれなりに説明があると思いますし、最低限の対処方法など教えてもらえますのがいい医者だと思いますよ。 我が家のかかりつけ医は、様子が変ならいつでも電話してきて良いといわれましたし、診察が無理なときは引き受け先の病院を教えてくれたりしてくれるので、まずは電話相談しています。

小児科に限ったことじゃないでしょ

041
おばさん
何でも一長一短があるってことで、完璧に、患者の好みというか都合を反映するのは無理でしょう 矛盾だと考えるほうが変ですよ そういうものだと割り切って、使い分けるしかないだけです 病院が悪いわけじゃないですから

う~ん。

041
ゆきうさぎ
確かに、「明日高熱出すから予約しとこう」はできませんしね。 でも、予約がないと、 トピ主さんのように「まだですか?」 と質問する患者の親も多そうですしね。 (かつての病院はその手のトラブルが多かったように思います) 高熱も親としては心配ですが、 けいれんをおこしている、 意識喪失とかでないと、 緊急性がなくて、優先はされないのかも。 (現に、トピ主さんは待つことを了承したし) ただですね、 私の子供たちのかかりつけ医院では、 予約なしで直接行くと、一番最後、ということはなく、 途中で入れてくれるようです。 (5~6番くらいあとのようですが) また、平日休みがあるのですが、 医師に「その日に限って子供が熱をだす」と 話をしましたら、そのようなご家庭が けっこういたらしく、診察時間が 隔週ではありますが変更になりました。 そういった要望を言ってみるのもいいかもしれません。

予約システム賛成派です

🐧
山びこ
1時間半待合室で待って、尚2時間待ちって大変でしたね。 その待っている間って本当に大変なんですよね。 私の子供のかかりつけの小児科も予約制です。 予約してあると、待ち時間が10分程なので、 そのスムーズさが好きです。 ただ、電話予約出来なかった時や突然受診したい時は、2・3時間待ちはしょっちゅうです。 すると受付の方は「もし良ければ家へ帰られても良いですよ。2時間後にまた来てください。」と言ってくださいます。 それに関しても、特に不満はないです。 突発的な受診希望の方は、ずっと待たされているのですか? 予約出来なかった人には不親切ですね。 もし、そのような事が続くようなら、病院を変えられても良いのではないですか。

急患ではなかったということですか?

🙂
はし
私が通っている小児科ですと、そういう場合は、看護師さんが子供の様子をみて、急患対応とするかどうか判断します。急患の場合は優先的に診ていただけます。その必要はないと判断されれば、予約の方が優先となります。 お子さんは、急患対応の必要はないと判断されたのでしょうか?それでしたら、仕方ないかと思いますが…。お子さんの月齢にもよりますが、幼児の場合は40度の高熱でもただの風邪ということもありえますので、そう判断されたのかもしれませんね。

臨機応変でない病院なら行きません

041
りんりん
うちも、予約制の小児科に行っています。 でも、予約なしでも診てくれますし、症状を看護師さんがみて先生に伝え早く診たほうが良ければ順番がかわります。 トピ主さんがどのように待たされたのか、看護師さんや受け付けの方にどのように症状を伝えたのか、突発性の発熱だったら後回しにされるだろうし…そのあたりがわかりませんが。 やはりこどもが苦しそうなら、違う小児科に連れていったトピ主さんは正解だと思います。 私なら、いつでも話を聞いてくれる病院を選びます。 予約制は便利だけど、急患をほったらかしならちょっと信頼できません。

いいと思います

041
ゴロ
うちの子供も予約システムのある小児科に通っています。 朝6時から当日予約開始なのですが、だいたい子供が起きるのは7時頃。 そのときに異変に気がついて病院に電話をしても、もう当日予約は一杯か、夕方まで予約が取れないことが多いです。 でも、きちんと電話で症状を伝え、緊急性があると分かると、予約ナシでも見てもらえます。 もちろん予約した方が優先ですが、3時間も待つことはないです。 失礼ですが、本当に緊急性があれば予約とか関係ナシに優先して見てもらえると思います。 熱で苦しそうな子供を待たせるのは辛いですけどね、それは他に待っているみなさんも一緒です。 予約ナシで見てもらいたいときもありますが、電話くらいはするべきでしょう。 もし待ち時間が長いようなら、一度家に帰ってもいいか聞いてみたらどうですか。 人気のある小児科だと予約システムがなければ結局病院で待たされることになるでしょうし、 それなら時間になるまで家で様子を見られる方が、私はいいです。

予備の小児科を持っておく

💡
halnon
タイトルのとおりです。 かかりつけの先生に診てもらえるのが一番ですが、急な発熱や下痢嘔吐があったとき、予約がいっぱいで診て貰えないとか、はたまた休診日・休診時間だったりすることがままあります。 私は三箇所、診てもらえる小児科をリストアップしています。(休診日や休診時間が異なっている) 予約システム自体については、不満はありません。だって、予約システムがあるからこそ、普段は待たずに診てもらえてるんですから。

トピ主さんだって

041
ブル
今まで急を要さない症状で病院に行き、 急を要してすぐに見てもらいたい患者さんより 優先してもらってたんでしょうに。 自分の子が急を要さない症状の時は 「待たなくて楽だわ~」で済まし 急を要する患者が何時間も待たされる事を 気にも留めなかったくせに 自分の子が急を要する症状になったとたん 「こんなときに3時間も待たせるなんて」って トピ主さんの方がよほど矛盾しています。 文句があるなら初めから急な症状でもすぐ見てくれる 予約制でない病院に行くべきではないのでしょうか。

普通は

🐧
おきょう
普通、そういう予約システムがある病院でも初診は予約なしだったりするし、今回のように急な発症などもあるので、受付の人が随時医師に相談しつつ、急を要する患者さんは予約患者さんの間にはさませていくものだと思います。だから予約のときも「患者さんの症状により順番が前後することがありますがあらかじめご了承ください」みたいな断り書きないですか?? ただ、うちの周辺でも予約受付開始から数分で午前の分が埋まり、昼に予約したら診察は夜8:00、診察は深夜まで続くなんていうホントかウソかそういう小児科の話も聞きます。私はそういうところはいくらいい先生でもかかりつけにはしません。

えっ

041
特命
変わった病院という印象。 私が子供を連れていっている小児科は予約システムも有りますが、急を要する方が優先となってます。 余程、子供さんが多くて予約をパンパンになるまで入れておられる病院なんでしょうね。 ちなみに私は何かの為に二つ病院を利用しています。

予約優先

041
二児の母
予約優先の扱いは様々でしょうね。 うちで通っている病院も予約優先ですが予約ナシで行っても待たされたとしても1時間は待ったことはありません。 そのあたりの扱いは病院及び先生によるのでしょうね。 うちも子供が2人いるので予約優先は助かります。 トピ主さんの家の近くには病院は他にはないのですか? うちは数か所は診察券を持つようにしています。 急に診て欲しい時は予約優先じゃない方に行く方が多いです。

システムの問題というより

041
パールパール
今まで小児科に限らず、予約制の病院にいくつも行ったことがありますが、どこも「予約優先だが、急患は別」でしたよ。 「高熱や症状が重いなどの方を先に診察することがあるので予約していても多少時間がずれることはあるのでご了承ください」のような断り書きがありました。特に小児科等ではそれが普通だと思ってました。 予約システムをとっていても、運用によって変わるので、トピ主さんが行かれた小児科の場合は「運用」の方の問題では? トピ主さんは高熱でぐったりしていることはきちんと告げているのですよね?それでその対応というのは、不思議です。私ならその小児科はもう行かないか、予防接種や急を要しない病気の時だけにします。

まるでアメリカのお医者さんみたい・・・

041
あらら・・・
確かに予約優先の小児科さんって増えているみたいですね。 我が家の近くの小児科さんは、予約もありますが、予約なしも当然受けていて、しかも「急病の患者さんを優先することがありますのでご了承ください」と張り紙がされています。 日本のお医者さんなら、普通は「急病で40度も熱がある」と言えば、優先して診療してくれそうですけどね。 その小児科さんは、予約優先に徹底しているようですから、別の小児科さんにかかるしかないかもしれません。

大変でしたね

🎶
乙部
お子さんの40度の高熱は心配でしたね。 トピを読んで思ったのは、トピ主さんは今回お子さんの高熱でふと疑問を持たれたわけですが、 これまでは普通に予約をして受診していたのですよね。 多分、今回のトピ主さんのような方はこれまでもたくさんいたのだと思います。 しかし完全に予約の小児科ですか。 今後は、急な体調不良は別の病院にかかるのが良いのかも。 ただ、アパートの向かいなのですよね。 うちの子ののかかりつけの小児科は、予約制ではありませんが、 待ち時間が長い時は、駐車場の車の中や近所の方は自宅で待機出来ます。 順番が近付くと電話連絡をくれるシステムです。 待合室で具合の悪い子を長時間待たせなくて良いので助かります。 予約優先なのなら、予約の分が終わるころに連絡をもらえるように頼めませんかね?

人気の小児科はそういうもの

041
みさと
お気持ち、すっごくわかります。 私も懇意にしている小児科がありますが、 そこはとても人気で朝の時点で予約いっぱい。 本当に急を要する時(喘息もちですので発作の時など)は 見てもらえない、ということも多々あります。 特に季節の変わり目などで、患者が急増するような時や、 休み明けの月曜などはいっぱいですよね。 そして、そこが予約システム導入前はどうだったかというと、 早朝、ずらっと長蛇の列で診察券を入れるのを並んで待たねばなりませんでした。 病気の子を抱えて、7時とか8時に並んで1~2時間待つって、 尋常じゃありませんよね。 結局、考え方を変えて、通常の定期健診というか、病後の 経過観察などの管理をその信頼を置いている人気の先生に、 余裕を持って予約の上、見てもらい、 喘息の急な発作、発熱などは処置はどこでも基本同じなので、 (いつもの先生にこうしてもらっています、しかし今日は 予約でいっぱいで見てもらえず、という旨を説明し) 別のすぐ見てもらえる、すいている小児科で応急処置してもらっています。

小児科に限らず、でしょ?

041
みかん
それは、幾つかの病院を適宜使い分ければ良いだけではないでしょうか。 大人だって、待たされる時は待たされるんだし。 子供は、大人より心配は心配ですが、だったら別の病院に連れて行くしかないでしょう。 それだけの話では? そのクリニックだって、その日はそれだけ混んでいたのでしょう。 子供が具合悪くなる時期って、似てますからね。他の子も高熱で来院していたのかもしれません。 これから、風邪やインフルエンザが流行りますから、今回を踏まえて適宜病院を選ぶ賢い親になれば良いのだと思います。 それにしても、こういう事を教えてくれる親(祖父母)が居ないんですかね?

それはその小児科の問題

041
たま
であって(受け付けの対応、医師との連絡不足)世の中の小児科全体の予約システムの問題とは言えませんよ。 私の近所の小児科はどこも緊急の発熱、嘔吐等は当日の予約無しで随時受け入れてもらえますよ。 普通の待合室で三時間待てと言われたのでしょうか?それは、待合室に居合わせた他の患者にも感染の危険性があり大変危険ですよね。 トピ主さをもお子さんの様子を受付に訴えなかったのでしょうか? ただの飛び込みのシステム無視と勘違いされた可能性は?受け付けの人はお子さんの様子を把握してましたか? 小児科が近いからと選んだ住居らしいですが、小児科もピンキリですから、選んだ小児科がちょっとダメだったのかも知れませんよ。

それが予約システム

041
30代男性、子あり
40度の熱は心配になりますね。 その小児科の指針か体質か、緊急を受け入れる体制では無いのでしょう。そうでなくとも小児科の診察時間って押しがちですし、予約外の患者さんが来てしまうと、後の予約に影響が出てしまう。 受付や医師がどういう判断・行動だったのか、お子さんの症状がどうだったのか、というのは現場に居なければ分からなかったことなので何とも言いようはないですが、もし自分がトピ主の立場であれば、予約が一杯ですぐには診察できない、と電話で応えられた場合、別の救急病院を探します。 耳に痛い意見になりますが、システムの不備・設置している病院の問題というより、トピ主さんの選択ミスだったように思います。

使い分け

💋
TB
医師の時間には限りがありますから予約制のところに急患は向かないのです。 予約制のところは急がない病気で受診、急を要するときは急患を受け付けてくれる病院と使い分ける必要があるのではないですか? すべて患者の要望にこたえられる病院はないでしょうね。

仕方ないですよ。

🐶
ルル
矛盾をお感じになるかもしれませんが、人気のある病院ならどこも同じです。予約制にして予約優先にしなければ、毎回2時間も3時間も待たされる事になりますし、高熱のお子様等を優先にすると腹痛やかぶれ等のお子様はなかなか順番がまわって来ないことになります。 痙攣等の緊急を要する場合は受付に言えば、どの病院でも優先してもらえると思いますよ。今回の様な場合は病院で待たせるは可哀そうなので、診察券を出して、事情を説明して一旦ご自宅に戻れてはいかがですか?それか人気のない空いている病院に行くしかないですね。

でも、自衛するしかないかと

😨
同感です
こんにちは。 我が家にも、幼児がいます。 同じ経験したことがあります。 小児科医のお仕事って、大変だと思います。 ご高齢のお医者様も多くなっており 予約システムを導入されている開業医は ご高齢の方が多いように思います。 個人的、地域的な意見ですが・・・ 小児科のお医者様が少ない昨今、 私達母親にとっては、小児科医は命綱と 言ってもおかしくないですよね。 できれば、長く小児科を続けて頂きたい。 なので、私は疑問を感じつつもこういう システムは、ある程度仕方ないと思います。 でも、子どもの容態って急に変わることがあり 見ている親は生きた心地がしないことも多い。 予約なんて、待ってられない時もありますよね。 ご自宅から、多少遠くても行ける範囲の 小児科の診察券を、片っ端からゲットしておく。 子どもの様子に応じて、かかるお医者さんを 決めて受診する。 私は、そうしています。 主さまの周囲のすべての小児科が予約制では ないと思いますがいかがでしょう? できれば、総合病院も含めて普段から お世話になっておいてみては?

そういう病院だと思うしか…

041
S.
「急患随時」等銘打っていますか? そうでなければ仕方ないかも… かかる方も用途に合わせて病院を選ばないといけないということでしょう。 逆に慢性疾患などでかかるなら、待ち時間もなく便利なわけですから。

以前ありました

041
サムスン
急は要しませんでしたが、湿疹がひどく近くの小児科に電話しました。 そこの小児科も予約制。初診である旨、その日に診てもらう事は可能か聞きましたが、受け付けの方はくどくど“うちは予約制だから。予約で混んでる”と言われました。 診てもらえましたが、二度と行かないって思いました。 今は少し遠いですが、予約と当日受付をうまく併用されてる小児科に通ってます。 かかりつけ医を決める前に入院した時、看護師さんが『家から近いというだけで小児科選ばない方が良いよ』と言われて、ほんとそうだなと思いました。

大変でしたね

041
びび
私もほぼ同じシステムの小児科に通っています。私はとてもいい病院(とても丁寧に見てくださるし、分かりやすく説明してくださるので)だと思っているのでそこに行きますが、やはり皆さんそう思うのか、混んでます。当日予約は難しいのも同じです。ですが、看護師さんが様子を見て、よほどの症状の時は融通を利かせてくれます。あからさまにではなくさりげなくです。ですので、このシステムに不満はありませんでした。逆に、完全予約ではないので、予約の場合でも少しお待ちいただくこともありますとお断りを出してますし。 トピ主様の行かれた病院は、ちょっとその辺融通してくだされば通いやすそうですけどね。とりあえずは、状況にあわせて病院を変えるしかないのかしら?まだまだ、お子様が小さいのかしら?いろいろあると思いますが、頑張ってくださいね。

変です

🙂
あすか
その小児科が。 私の住む地域には小児科が数軒ありますが、その一軒がかかりつけです。 そこには予約システムがあり、携帯などネットでも予約取れます。 携帯で、順番も、そろそろ順番の時間、というのも確認できます。 しかし一応、予約優先ですが「急患や病状によりその限りではない」と あらかじめ説明にあります。 急患や病状が悪い方を先に見るべきだろうと思いますよ。 一度、予約を取ったにもかかわらず、2時間待ちした事が有りましたが、 病状の良くない子がいたらしく、またされました~。 でも、病状の良くないこの方が急を要するので仕方ないです。 待ったのは疲れましたが(笑) 急患がない場合は通常、携帯で順番・時間の確認が出来るので 見計らって行きます。なので、待たされる事があまりありません。 予約システム自体はいいシステムだと思いますが、だからといって 病状の良くない子を優先しないで、何が何でも予約優先・・・て・・・。 不審を持ちます。

予約優先が絶対であってはいけない

041
いちご
うちの子のかかりつけの小児科も人気がありいつも混んでます。同じく完全予約システムを取り入れてますが、緊急の場合や熱のありなしで臨機応変に対応してくれます。 電話受付でも必ず症状を聞かれ、重症のときは順番を早めてくれたりします。 その小児科の応対は有り得ないです。こどもはいつ急変するかわからないし危険極まりないですね。 評判はよいのですよね?でも近くに別の小児科があるならかかりつけを変えることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧