本文へ

英語がまったくダメです

レス22
(トピ主 0
😢
じゃぱこ
話題
英語がどうしても話せるようになりたくて英会話スクールにも
通っていましたが話せれるどころか一向に文法が理解出来ず
スクールの外国人講師にもここまで理解力のない生徒は初めて
だと言われました。自分でも自分の理解力の無さに悲しくなります。
現在進行形、過去分詞、関係代名詞、不定詞、一人称、二人称、、、
これらが中学の教科書にも出てきましたがこれすらチンプンカンプン
で並び替え問題などもあり得ない並び順で回答してしまいます。
どうすれば文法を理解して英語が話せれるようになるのか教えて
下さい。英語が全く喋れないレベル、むしろさっぱりダメで
勉強してしゃべれるようになった方のご意見も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

失礼ですが・・・

🐤
まるこ
1人称、2人称、現在進行形すら理解できなければ、進めないと思います。 本を読んでも読んでも理解できないのですね。 大変失礼なのですが、脳が英語を受け付けない仕組みになっているのかもしれません。 前に勤めていた塾にもいました。 中学生ですが、短い文ならリピートできるけどそれだけでした。 彼は、文法は全く理解できないし、そもそもアルファベットと音が結びついていない事がわかりました。 トピ主さんは彼のように障害ではないにしても、根本的なものかもしれません。 あのー、一般動詞とbe動詞の区別は付いていますか?

You can do it!

🐧
ピッピ
 英語がどうしても話せるようになりたい。そしてこのトビを立ててみた。大丈夫、それだけモチベーションが高まっている今のじゃばこさん、貴方なら絶対出来ますよ。  まず、自分を信じて下さい。毎日、何度も「I can do  it!」と唱えて下さい。  「語学に王道なし」まさにその通り、まずは文法です。米国での駐在、こども英語の講師の経験者の立場から言わせて頂くくと、「こどもと違って耳から覚えるのはまず無理」と思ったほうがいいです。    本屋さんで一番薄っぺらい中学3年分がまとまっている参考書を買い、重要構文をノートの左ページに、その日本語訳を右ページに書く。英文を何度もくり返して音読して丸暗記。覚えたら次の構文に挑戦です。    ヒアリングは、TV・ラジオ等から楽しめる内容のものを選んで活用。 そして、先のノートやら、いろいろな手元にあるテキストを片っ端から音読・音読・・・。ダイアログ(会話)だけでなく、5級程度の長文も読みましょう。語彙が増えますよ。  会話のスキルは後からいくらでも伸ばしていけます!                    

まるでだめでした。

041
名無し
現在アメリカにて生活していますが、こちらに来た当初はまるで英語が話せませんでした。不自由なく暮らせるようになった今感じることは… 会話に関して言えば、文法なんて気にせず、滅茶苦茶でもいいから自分のできる範囲で大声で堂々とはっきり喋る。わからなければ、相手に嫌がられても何度でも聞き返す。 必死になってどんどん喋り、相手のことを理解しようと努力している内に、いつのまにか会話できるようになっていました。子供の上達が早いのも、そういうことを自然にできるからなんじゃないかと思っています。 こっちが出来ないけど必死に頑張ってるっていう態度を見せると意外と親切丁寧に教えてくれる方が多いと感じました。 宮城谷昌光さんという小説家の方が自書に 英語を上達させる一番の方法はとにかく辞書を使うな の様なことを書いてらっしゃいました。まさにその通りだと思います。わからない文章があれば、時間がいくらかかろうと前後の文を読み返しなんとか文の意味が通るように内容を推測しして、そうやってもがききっていくのが、遠回りに見えて一番上達への近道だそうです。 気負わず頑張って下さい。

大丈夫ですよ

🐤
mon
帰国子女ですが、文法なんてやらないで、会話中心から初めて あとから文法やったらどうですか? 子供の時、海外にいたので、 文法なんてやりませんでしたが、英検などの試験は勘で回答がわかります。 文法の説明なんてできませんが、ネイティブ並みにしゃべれますよ。 だから大丈夫だと思います。 外国人の友達つくったらどうですか? つくるのが難しいようでしたら、会話から入る英語学校にしてみては、 そのうち身につきますよ~。 私の場合日本語に苦労しましたが、10 年たったら、いつの間にかできるようになっていましたし、大丈夫ですよ。

必要になれば

🙂
coco
旅行ですか? 海外転勤同行ですか? はたまた、海外のお友達と文通ですか? 私も英語力は全くありません。 しかし、 半分趣味・半分仕事の海外単独渡米を経験して “通じるもんなんだ”が感想です。 10日ほど滞在すると 向こうのテレビ番組の内容が理解できますし 帰国後も、字幕無しで洋画が見る事が出来ます。 でもそれも10日もすればダメになります^^; 渡米後、メールでのやり取りが続いてますが 翻訳ソフトのお力を借りても おやぁ???あやしいぞ!という文章は解ります。 トピ主さんも必要が差し迫れば 何とかなるはずですよ♪

それほど心配は要らないのでは。

ぇん
まずトピ主さんは英語が必要な環境にいらっしゃいますでしょうか。 もしそうでなければ、あまり正しい文法ばかり気にされずに、 まずは自分が言いたいことの単語を覚えてみましょう。 I want take bus. 不定詞や冠詞が無くても、これでも通じます。 実際のアメリカ生活でも、ビジネスや研究をしないのであれば、 それほど正しい英語は重要ではありません。そもそも、 移民も多く、英語がしゃべれない人も多いのですから。 英語が理解できないのは、それだけ日本語でしっかり物事を 考えられるように頭がなっている証拠です。 あまり心配しすぎずに、楽しむことから始めましょう。

まず中学校時代、英語は得意でしたか?

041
英語半人前
S主語-V動詞-O目的語(またはC補語)。。。という、極めてシンプルな英文がちゃんと出来ますか? 英会話って、このSVOかSVCが出来れば、かなり会話が出来るはず。 そして、このシンプルな文法がきちんと見に付いていないと、不定詞や関係代名詞のような文法も理解できないです。

しゃべる英語

💢
Fountain
トピ主さんは英語が話せるようになりたいのですか? それともテストで高得点を取りたいのですか? 文法はできなくても英語は話せます。 トピ主さんは日本人で日本語が話せますよね。 日本語を話しているときに「今の会話は文法的に過去分詞で・・・」とか考えますか? 会話ができるようになりたいのであれば、徹底的に「言い回し」を覚えましょう。 私はもう15年ほど前に日本の国営放送N○○の英会話(TV)で英会話を勉強し、某英会話学校に5年、同時進行で通いました。 それから渡米して11年目。アメリカで生活を始めた時から日常の会話には支障はありませんでした。 文法はほとんどわかりませんが、言いたいことはほぼ100%英語で言えます。 N○○の英会話講座。とっても良いですよ。 フレーズを覚え、単語を入れ替えるだけで色んな会話に応用できます。 あとはネイティブの人と英語を話す機会があって覚えたフレーズを使えるともっと良いですね。 英会話ができるできない、は「勉強ができるできない」よりも「記憶力が良い、悪い」かも・・・・。 私は記憶力はとっても良いです!

全くできなかった。

大きなみかん
全く喋ることが出来ませんでした。 学生時代の英語の評価はいつもAランク。 文法が出来ていても、です。 ラジオ英会話、英会話のプライベートレッスン、そして実践を経て 喋ることが出来るようになりました。 文法は関係ないと思うのですが・・・ そもそも英会話スクールで文法を教えられるのですか? そうであれば私達の世代の義務教育と変わらないですよね。 ヒアリングが最初(大事)かな、と個人的には思います。

ありがとうございました

😀
じゃぱこ
cocoさん cocoさんは元々がとても賢い方なんでしょうね。 私はアメリカの子供向けのアニメでヒアリング 訓練をしているのですがそれでもさっぱりダメです。 必要が差し迫らないと私は無理かもしれません。 monさん 帰国子女さんなんですね。素敵かっこいい。 文法を気にするのって日本人くらいだそう ですね。文法がめちゃくちゃでも喋ってる うちに理解できるものなのでしょうか? 英語話せるなんてうらやましいです~。 名無しさん 当初は全くしゃべることが出来なかったのが 今は生活に困らないレベルでお話できるんですね。 そういう方の言われることはとても説得力があり ますね。monさんの言われる通りあまり文法は気に しなくても大丈夫なんですね。分かりました。 とりあえず臆病にならず話し込んできますね! ピッピさん とても勇気づけられるコメントありがとう ございました。出来なくてもすぐ自分だダメ って思ってしまうんですよ。良きアドバイス 頂きました。早速やってみますね!

日本語と英語、関係ないようで関係ある?

041
英語勉強中
日本国内での勉強でキレイな英語をマスターされた方には、共通して「とてもキレイな日本語を喋る(使う)」という点がありました。 主語、述語を過度に省略せず、そのまま文章に書き起こしても充分な文章でお喋りされるんです。 日本語が完璧→日本語で書かれたテキストや辞書を読んだ時の理解が早い、というところに繋がっているのかなと思いました。 もしくは、日本語と英語では文法は違うものの、日本語の文法をマスターした時の論理的思考や応用力が、英文法をマスターする時に応用されているのかもしれません。 大変失礼なコメントになりますが、トピ主さんの文章を見ると、句読点をあまり使っていないところ等から日本語の長文を読む(書く)のも、あまりお得意ではないのではないでしょうか? 回り道に見えるかもしれませんが、テキストや英和辞書に書かれている日本語の説明文を、正確に読み取る・理解するところから始められてはどうかなと思いました。

英会話スクールなんてまだ早いよ

💋
candy
スクールなんてまだ早いです。 ラジオ講座基礎英語からはじめましょう。1と2両方聞いて、 来年は2と3。上達したらレベルの高いものを聞く。 その日のダイアログはすべて暗記するまで音読しましょう。 と私は誰にでもアドバイスするのですが、皆さん根性なしなのか ラクに聞き流すだけでペラペラ・・というモノがあるのを信じているのか 実行に移す人はわずかです。 週に数回英会話スクールに通っても無駄です。 単語も基礎文法もわからない人にはお金と時間の無駄です。 簡単に短時間でマスターできるものではないです。 英語学習関係のブログやサイトを読んでみてください。 みんなラジオ講座出身者ばかりです。

英語って楽しい!

🐧
ピッピ
じゃこばさん、ていねいなお返事ありがとう!  日本に帰国後、英検の級を上げるため必死だった頃、初めて英語を学ぶ生徒達と歌ったり踊ったりしながら思いっきり楽しんだ頃・・・  そして今は、英語に触れるのが心から楽しいなと思えるようになっています。ずっとネイテイブの英会話サークルに入っていますが、今先生もメンバーもすごく良くて・・・。先生との相性やクラスの雰囲気って結構重要みたいです。  じゃばこさんも、少しでも基礎が身についたらぜひネイテイブの先生との会話を楽しんで下さいね。  長くやっていると中だるみもあり、ついこの3月小町を知っていろんな方の英語関連トピックに刺激されて私もがんばろう!という気になって、 NHK・TVの新しい英語講座を見始めたり、久々に英字新聞を買ったり ・・・新鮮な気持ちで取り組み始めたところなのです。 お互い楽しくやっていきましょう!

基礎は大事

🐱
サルミヤのうさぎ
文法なんて不要、というご意見もあるようですが、大人になって学ぶ語学は、土台(基礎的な文法)ができていなければ、上に積みあがっていかないと私は思います。 中学校1年生用の参考書を1冊買って来て、基礎の基礎を勉強されては? 基礎が頭に入れば、「あぁ、こういうことね」と分かることが格段に増えると思います。 それを元に、応用させたり、例外などの知識を得たりして行けば良いのです。 中学で習う文法が理解できたら、あとは語彙を増やすだけでも、結構話せるようになると思います。 せっかくヒヤリングなども頑張っていらっしゃるのだから、是非、基礎固めを!

英文法を感覚的に捉える方法

041
研究者
米国大学院にて英語教育法について学んでいます。じゃぱこ様のケースですとやはり基礎的な英文法の習得が必須になります。 まず中学校時代の英語の教科書すべて引っ張り出してきてください。それ以外の教材は一切必要ありません。日本の英語教科書は非常に優れており信頼もできます。 文法用語で論理的に学んでいく方法が一般的ですがじゃぱこ様には感覚的に文法を学ぶ方法が適しているように思いますので、まずは日本語と英語を切り替える脳の発育を助ける方法を実践しましょう。 まずは英文を日本文へ、日本文を英文へと翻訳作業を繰り返します。母国語との違いを意識しながら教科書の英文を日本語に訳していってください。簡単であるほど効果があります。そして今度は日本語をすべて英語に直してください。こちらは少し難しくなるかと思います。これを何度か繰り返すことで「英語の感覚」を日本語から切り替えていくという手法が身につきます。 文法問題の並び替えなどは、実際の生活で必要になるものではなく自身の理解度を確認するためのツールでで、大切なのは頭の中のイメージを言葉にできるかどうかです。 頑張ってください。

私も...

😑
みかん
英語学校の教師生活三十年以上の先生に同じようなことを言われていました。『みかんは人一倍努力家で、授業も休まないのにねぇ...』と。そんな私も在米10年。日本人唯一一人という環境で仕事をしているためどうにかこうにか英語で生活しています。 私の場合。英語を日本語に置き換えないようにする努力をしてから、英語力が伸びたように思います。英語を良く聞き取れるようになると、アメリカ人が話す言葉の真似ができるようになります。そこから自然に現在進行形、過去分詞、等、使いこなせるよになりました。がんばって~。

大丈夫です。

041
tomo
もう完結したトピかもしれませんが、一応書き込んでみます。 通っていらっしゃる英会話スクールでは文法の勉強が必要かもしれませんが、日常では文法はあまり必要ではないような気がします。 私も前は文法を理解しないと話しても通じないと思っていました。でも、私は接客の仕事をしていてごくたまに外国人の方に接することがあるのですが、その時たとえば「トイレはどこですか?」などと正確な日本語で聞いてくる方はあまりいません。たいてい「トイレ…?」とか「どこ…手…洗う…?」などのように片言です。 でも「トイレがどこか知りたいんだな」となんとなくわかります。それと同じで私が海外に行った時はただただ知っている単語を並べるだけで「話す」とはいえない状態でしたが、それでも相手はなんとかわかってくれました。そうすると相手の英語もなんとなくわかってくるし、自分ももっと話してみようと思うようになりました。 なので文法がさっぱりだからと口をつぐまず、単語ひとつだけでもよいのでとにかく話しかけてみるといいのではないでしょうか。教師という立場ではなく、友達のような感じで交流できる場があるとなお良いかもしれませんね。

始めてからどのくらいたってますか?

041
おから
2週間とかじゃないですよね? それから、英語は期間じゃなくて、時間だそうです。 一日日何分間英語聞いてますか?毎日聞いてますか? 一日何分英語間読んでますか?毎日読んでますか? 絶対量が足りないのではないでしょうか。 日本語が話せるんです。英語が話せないわけありません。 日本語を聞いて理解できるんです。英語が聞えないわけありません。 ただ、今まで聞いたことの無い『音』なだけです。 アルファベットに慣れていないだけ。 お互いがんばろー。

私も英語が駄目でした。

🐱
うさこ
 トピ主さんの気持ちわかります。私も学生時代は英語が本当に駄目でした。英語さえなければ、大学も選び放題だったのに!!ってくらい、駄目でした。  しかし、社会人になり、どうしても英語が必要な状況になり、あせって勉強した結果、1年半ほどで、TOEICが200点台から800点台まで上がりました。  私が英語学習に使ったのは、英語で書かれている英語教材です。"English Grammer in Use" とか"Azar"の文法書を使いました。私の場合ですが、英語は英語で勉強した方がわかりやすいと思います。今でも、日本語で書かれた英文法本を読むとこんがらがります。「関係代名詞」とか「不定詞」とか日本語で説明されるとわからなくなってしまうのです。  私の方法がトピ主さんにあっているかはわかりませんが、参考になればと思います。

うれし泣き・・

😀
みゃ
50前女性、英語コンプレックスの固まりです 中学3年間授業についていけず、苦痛でした 35年経った今でも質問に答えられず1時間中立たされていた自身のかわいそうな姿に泣けてきます 何がわからないのかが、わからない! 今でこそ、そう言えるのですが子供だった当時はただ恥ずかしくみじめなだけ 私が落ちこぼれていると知りつつも教科書を前へと進める教師達・・ 英語を重視しない高校になんとか入ることができたもののコンプレックスは健在のまま今まできました 最近も友人との会話でルーさんのようにふざけて英語で表現したなら笑って 「発音おかしいよぉ」 悪気が無いとわかっているので私も笑いましたが心の中で大泣きです 英語は私にとっては「目をそらし耳を塞ぐ」とにかく近寄りたくない存在ですが劣等感をなんとかしたい!との思いも同居していました そんなときにこのトピに出会い「うれし泣き」であります 私だけじゃなかったんだ!と 横になりますが・・レスされた方々の意見を参考にして自分に合いそうな方法で始めてみようかと思います この春、一歩を踏み出せるようになったことをトピ主様に感謝します

長い

🐶
Stargather
>英語がどうしても話せるようになりたくて英会話スクールにも 通っていましたが話せれるどころか一向に文法が理解出来ず スクールの外国人講師にもここまで理解力のない生徒は初めて だと言われました。 この日本語表現は長いですね。これだけの複雑な表現ができるのですから、言語力はかなりあると思います。 >現在進行形、過去分詞、関係代名詞、不定詞、一人称、二人称、、、 これらが中学の教科書にも出てきましたがこれすらチンプンカンプン で並び替え問題などもあり得ない並び順で回答してしまいます。 「話せるようになりたくて」ですから文法から論理的に入っていくのではなく、ケースごとの丸暗記くらいの気持ちでいかがでしょう。例文を丸暗記して、似たようなケースに適応させて作るというふうに。 厳密な文法は不要かと思います。私も滞米生活の経験がありますが「関係代名詞、不定詞」なんぞろくにわかっていません。 車に乗ったらFENを流しっ放しにしておいて、英語の感覚を身につけるというのも試す価値があると思います。 とにかく、丸暗記です。

経験者語る(在米25年)

041
おそまつくん
とにかく繰り返しに限ります。中学英語程度のテキストを何回も繰り返して、大きな声で最初から最後まで読む。文法が理解できても出来なくても、暗唱できるまでとにかく何回も大きな声で読む。10回読んでもダメだったら、20回でも30回でも声を出して読む。それから、英語のテープを聞く。同じテープを何十回もただひたすら聴く。本を一冊徹底的に暗唱するほど努力すれば、かなりの実力がつきます。又、同じテープを何回も繰り返して聞けば、英語の発音に耳が慣れてきます。アメリカではどんな子供でも英語を話せます。要は根気と努力だと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧