本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同学年の子供がいるのに折り合いが悪いご近所1

同学年の子供がいるのに折り合いが悪いご近所1

レス7
(トピ主 1
😢
若草
ひと
3年ほど前から実家で暮らしています。
実家は以前畑に囲まれていたのですが、土地が売りに出され新しい住宅が立ち並んだ結果、うちの隣やお向かいも、すべてが新興住宅のご家庭になりました。

私が実家に戻る以前、
向かいのおうちの子供たちが、うちの庭に勝手に入って来たりすることが頻繁にあったため、祖母がよく子供たちを怒っていたというのは聞いていました。

それが原因かと思うのですが、向かいのおうちの奥さんは挨拶もしてくれない日々が続きました。

同じ3歳の男の子がいて、同じ私立の幼稚園に入園するということがお互いわかったときくらいから、笑顔で会釈してくれるようになったので、私は喜んでいたのですが…。

先日、その奥さんの子供や上の兄弟や友達が、庭で遊んでいる私とうちの子供に道から話しかけてきました。

話がはずみ、ずいぶん長いこと門を隔てて話をしていたので、「入ってきていいよ」と私が言い、庭に招き入れました。
みんな大喜びで楽しく遊びだしたのですが、その奥さんがそれを聞きつけて飛んで来られ、「早くそこから出なさい」と子供たちをしかりました。
私は構わないですよ、と丁寧に言ったのですが、にこりともせず立ち去ってしまいました。

ああ、向こうの奥さんは、うちとはかかわりたくないんだなとやっと分かりました。
ごくごく近所に同学年で同姓の子供がいても、親同士が関わらず、この先やって行くことはできるのでしょうか?
その子以外に同じ年の子供はいません。

この先小学校、中学校はおそらく同じところに通います。先が長いだけに考えると憂鬱になります。
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

子供たちが気があえば

🐤
オリーブ
親に関係なく遊ぶでしょう。 でも○○ちゃんと遊んだ、とはいわないかも。 子供は親の顔を見ていますから。 学年が上がるにつれて、離れたところに 住んでいる子とも遊ぶようになるので、 あまり心配しなくても大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ。

😀
りゃん
気にすることはありません。 きっと向こうの奥様も、以前のトラブル?がフラッシュバックして、 慌ててお子さんを連れて帰られただけだと思います。 叱っていたのはお母様ですよね? あなたには関係ないことです。 きっと同い年で同性で、子ども達二人が仲良くなったならば、 親が干渉しようとしまいと遊びます。 そうなればなんとなくお母さん同士も話したり打ち解けたりするものです。 もし向こうの奥様がかたくなに関わりを持とうとしなくても、子どもは勝手に遊びますし。仲良くならなければ関係ないですし。 気にすることないですよ。 ただ、お母様にことの経緯をもっと詳しく聞いて、把握しておいたほうが良いような気はします。もしかしたら向こうの奥様にも言い分があったかもしれませんし。

気持ちわかります。

🐤
もも
近所に同級生の子供がいるのに何かあると困りますよね。 今は親が自分の子供にきちんと注意出来ないんですよね。 だから他人からちょっとでも注意されれば逆切れして、どっちが悪いのか分からない状態、まともな事を言っているほうが嫌な思いをする事が多いんですよね。 うちの近所のママ達もそうです。 子供が近所の道でバット振ったりボール投げして庭や家に当たっても見てみぬふり、かくれんぼとか鬼ごっこで平気で敷地に入っているのを知っていてもお互い様みたいな顔しています。 結局、悪い事や迷惑になる事をしているって言う自覚が親にも少ないんですよね。 たまたま気になった近所の年配者が注意したら、その方が逆に悪者扱いされてしまう。 昔、悪さをすれば近所だろうが知らない人だろうが、その場で怒られたものですが今はそう言う人も少なくなってきたのかもしれません。 こうやって、トピ主さんのご家族が注意すれば逆切れの態度、常識がめちゃくちゃです。 怒る人がいるって結構貴重なのに、悲しい事に理屈を分かる人が少なくなったのでしょうね。 近所で辛い所ですが、それなりの人かもしれませんよ。

原因は、あなたのお祖母さん?

💤
芝生
どんなふうに怒っていたんでしょうね? もし、自分の子が、庭に入ったというだけで、すごく怒られたとしたら、その家には行かせたくないと思うでしょう、、。またいつ、そのこわいお祖母さんに怒られるかと思ったら、なるべく関わりたくないし、子供たちには間違ってもその家の庭に入るな、と言っていると思います。 あなたには笑顔で挨拶して、庭に入った途端のその態度でわかると思います。あなたを嫌いなんじゃなく、お祖母さんと関わりたくないんでしょう。 その奥さんと会ったときに(うちのお婆ちゃん、怖いでしょう?ごめんなさいね~。お庭でお花を植えるのが楽しみで、、)とか、なんとか言って様子をみたらどうでしょう?

そうではないかも。

041
りんごあめ
お子さん同士同じ幼稚園に入ると分かった時点で、挨拶してくれていたのですよね?そうしたら、向かいの奥さんは以前おばあさんに(トピ主さんの)子供が勝手に庭に入っているのを怒られたから、急いで「そこから出なさい。」と注意したのでは?トピ主さんが「いいですよ」と言った所で「あなたは良くてもまたおばあさんに怒られるじゃないの」という感じでしょうか。あまり気にする事もないと思いますが…。 親同士の関係が子供に影響するのは、幼稚園までだと思います。小学校入れば、子供は勝手に遊びますし…いくら親が「あの子と遊んだらだめ」と言っていたって、子供同士気が合えばこっそり遊んでいるものです。(もちろん気が合わなかったら、いくら近所でも遊びません。) トピ主さんは出会ったら挨拶だけしておけばいいのではないでしょうか。幼稚園では多少嫌な思いもするかもしれませんが、所詮3年で終わりです。気を楽に持って乗り切って下さい。

長ーーい、おつきあい

041
さつき
私も事情は違いますが、ご近所づきあいでつまづきました。それを思うと鬱々とした毎日です。 母に話したとき、母も子どもがらみのことで随分色んなことがあったと話してくれました。こどもの私も記憶していることから、知らなかったことまで、たくさんでした。それを聞いて、近所である限りずっと続くということ、子どもが学校で関わっていく限りずっと続くということがわかりました。 そこで、どういう風にやっていくかは、そのときそのときで違うのかもしれません。すごく悩むかもしれないし、何かのことがきっかけでいい関係になれるかもしれないし、わかりません。 私が心がけようと思うのは、こどものことで何か問題が起きたときは担任の先生に相談すること、クラス替えを配慮してくれる場合もあります。 それと悪口を言い歩かないこと、愚痴はたまるかもしれないけれど、うまく吐きだして。そして、やはり家の外に出たらいい人でいられるよう元気でいないとですね。 こどもをコントロールすのは難しいですし、いつどこでどうなってもいいように、頑張りましょう。 まだ始まったばかり、と思います。

ありがとうございます

😢
若草 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 昨夜は眠れないほど悶々と考え込んでしまいましたが 皆さんのアドバイスを読ませていただいて、すぅっと気持ちが楽になりました。 お向かい一帯の新しい住宅の前は狭い道路です。 親の目の届く遊び場所はそこしかないためか、子供たちはみんなその道路で遊んでいます。 うちの庭はその道路に面しているので、子供たちがボール遊びなどをすると どうしてもボールが庭へと入ってしまうのです。 子供たちが無断でうちの門を乗り越えてボールを取りに入る際、門に足をかけることが祖母は許せなかったようです。アコーディオン式のためゆがんでしまうと思ったようです。 そんな祖母も昨年末に亡くなりました。 まずは3年間、こちらからの挨拶はがんばって続けていこうと思います。 その先は子供に任せます。 みなさんの書き込みがなかったら、今日も眠れなかったと思います。 本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧