3年ほど前から実家で暮らしています。
実家は以前畑に囲まれていたのですが、土地が売りに出され新しい住宅が立ち並んだ結果、うちの隣やお向かいも、すべてが新興住宅のご家庭になりました。
私が実家に戻る以前、
向かいのおうちの子供たちが、うちの庭に勝手に入って来たりすることが頻繁にあったため、祖母がよく子供たちを怒っていたというのは聞いていました。
それが原因かと思うのですが、向かいのおうちの奥さんは挨拶もしてくれない日々が続きました。
同じ3歳の男の子がいて、同じ私立の幼稚園に入園するということがお互いわかったときくらいから、笑顔で会釈してくれるようになったので、私は喜んでいたのですが…。
先日、その奥さんの子供や上の兄弟や友達が、庭で遊んでいる私とうちの子供に道から話しかけてきました。
話がはずみ、ずいぶん長いこと門を隔てて話をしていたので、「入ってきていいよ」と私が言い、庭に招き入れました。
みんな大喜びで楽しく遊びだしたのですが、その奥さんがそれを聞きつけて飛んで来られ、「早くそこから出なさい」と子供たちをしかりました。
私は構わないですよ、と丁寧に言ったのですが、にこりともせず立ち去ってしまいました。
ああ、向こうの奥さんは、うちとはかかわりたくないんだなとやっと分かりました。
ごくごく近所に同学年で同姓の子供がいても、親同士が関わらず、この先やって行くことはできるのでしょうか?
その子以外に同じ年の子供はいません。
この先小学校、中学校はおそらく同じところに通います。先が長いだけに考えると憂鬱になります。
ご助言お願いいたします。