本文へ

お酒をやめない父

レス10
(トピ主 0
アン
ひと
私の地元は田舎で、娯楽施設も近所にないせいか父は仕事終わりに知人と飲む事も多かったようです。 今は定年していますが昔の癖なのか家にいる時に一人でよく晩酌をしています(呂律が回らない程) 知人との飲み会などがあれば、なぜここまでベロンベロンになるのかと思うほど飲みます。 適度な量ならば良いのですが、飲みすぎで糖尿になったり肝臓を悪くし入院した事もあります。 父の趣味は釣りですが頻繁に行く事もありません。 日頃誰に対してもいい人で優しい父です。そのストレスもあるのかもしれません。 母と私もお酒を控えて欲しい、体が心配だと言うのですが一向に控えてはくれず。 父は意思が弱い方だとは思うのですが、健康で長生きして欲しいと思っています。 お酒を減らしてもらえるいい方法はないでしょうか?? それともお酒という楽しみを奪う事を考えない方がいいのでしょうか。。。 私は遠くに嫁いでしまっているので電話した時にお酒はほどほどにね。という事くらいしかできていません。

ランキング

レス

こんなのは?

😡
BBW
「お酒控えてこれから15年生きるのと、このまま飲んで5年で死ぬのどっちがいい?」 15年を選んだら「じゃあ、お酒減らしてね☆」 5年なら「好きなだけ飲んで☆」 本人の考え方を尊重するのが一番では?

わたしの父もです。

🙂
癒しのグリーン
すごく心配です。 でも、お酒やタバコって自分がやめる意識がないと周りが言っても意味がないように思っています。 今後お酒によって病気になることは間違いないと思いますが、飲まないすわないでも病気になるんだと、言い訳されます。 自分で自覚して飲んでるのでもう仕方がないのかな、と思います。

うちもです

041
maimaisan
 お気持ちよくわかります。うちの父も一緒です。糖尿病を患った祖父の最後を見ているというのに、父も同じ生活をしています。数年前には足の小指が壊死して切断。その時はいいんです。反省して飲む量を減らしますから。でも少しするとまた元に戻り、ロレツがまわらないほど飲むんです。  先日も実家に電話しても父が電話に出ないのでおかしいと思ったらまた入院していました。退院した時は反省してたようですが、今はまた元に戻ったと母も兄もあきれています。私も海外にいて、電話でお酒を控えるように言うぐらいしか出来ません。もうどうしようもないです。今度会った時、大好きな孫娘からきつく言ってもらうつもりです。そして私から、娘の結婚式まで元気で頑張って欲しいと、さりげなく言うつもりです。それでも変わらなかったら・・・ごめんなさい、これも父の人生だと思って見守るだけです。

その気持ち、よく分かります

041
トレビアン
実は、私の父もアンさんのお父様と同じ状況でした。暴力は振るわないのですが、外で飲めば呂律が回らなくなるまで飲み、夜の晩酌も寝る寸前まで。日本酒を3日で一瓶空けたり、ウィスキーを二日で1瓶空けた事もあります。しかもヘビースモーカー。唯一、家から最寄の駅まで1.8km 歩いていたのが幸いで、人間ドックには引っ掛かった事はありません。 こんな状態を続けている内に、私が結婚して離れてから3年後、心筋梗塞を起こし、生死の境を彷徨いました。さすがに「死」を感じたらしく、それ以降お酒を絶ちましたね。煙草も、5月までは本数を減らしてはいても吸っていたのですが、弟が会社の健康診断で糖尿病に近い数値を知ってから、自分も健康診断をして数値が煙草を吸う事によって、かなり高い数値である事が分かり、煙草を断つ決心をして自分が愛用していた「灰皿」まで、割って捨てました。 糖尿病は、本当に怖いです。私の伯父も糖尿病であるにも関わらず、煙草・お酒を続けていた為、脳梗塞を患い、3年前に他界しました。アンさんのお父様もそうならない事を祈ります。父親って娘が一番可愛いから、娘さんが心配メールを送れば気づいてくれると思います。

同じかな・・・

😢
asa
初めましてasaと申します。 初めてこちらのサイトに来てこちらのトピが気になったので読みました。 私は父とは同居しておりますが、酒癖に関しては同じ感じです。 私の父も釣りが趣味と言うのですが、滅多にいきません。 近くに釣る場所もないのも問題かもしれませんが。 なにかしら興味を持ったことに対しても積極的に動くと言う考えもないように思えます。 我慢しているように見え、もっと自分のしたい事を楽しんでもらいたいのにとも思います。 家族の出来る事はなんなのだろうと考えます。 でも、考えても考えても結局は変わろうとしない本人の問題になってしまうのです。 ごめんなさい。全く質問にお答え出来てませんね・・・。 私の家の話なのですが、今度保健所などでやっている酒害相談に行ってみようかと思っています。 何かしら情報が欲しいと思っているこの頃です。

無いものねだり

😒
馬滓
人の生き方はそれぞれです。 細く長くか太く短くか、それは好みでいいんじゃないですか。 太く長くがいいとは言っても、誰にでもできるわけではありません。 人生を閉じる時期になって、飲たい酒も我慢しろと子供に言われるのは辛いですよ。 私も飲みたいだけ飲んで、ポックリ逝きたいです。

難しいです

ちょっき
私の父はずっと飲酒にドクターストップがかかっていましたが やめませんでした。 数年前に、飲んだ帰りに倒れて体に障害が残りました。 でも、お酒は今でも飲んでます。 最初は「あんまり飲まないようにね」と言ってましたが、最近は 「好きなんだからしょうがないか…」となってます。 余生を静かに送ってる父からお酒を取り上げることはできません。 入院されたこともあるのでしたら心配も大きいと思いますので まめに健康診断されるよう、お願いしてはいかがでしょうか。

無理です

041
酒好き
体に悪い、早く死ぬ、酒好きには脅しにもなりません。そんなの覚悟の上です。楽しい思いをして死ねたら本望だと。 でも、酒飲みにも覚悟できていないことはあります。それは「苦しいとか痛い思い」です。楽しい思いをするために酒を飲んでいるのにそれが原因で苦しかったり痛かったりするのはかなりこたえます。しばらく、酒飲むのを控えようと思います。 でも、喉元過ぎればなんとやらで、学習はしないんですよね。

アルコール性の認知症も・・・

🐧
フリートウッド
アンさん、お父様の事、本当に心配ですよね。 アルコールは脳にも影響しますから、アルコール性の認知症も 考えておいた方が良いと思います。 余計心配になるような事を書いてしまいますがごめんなさい。 私の父親も酒が原因で亡くなりました。 アルコール依存症だったと思います。 肝硬変で腹水がたまり、あっと言う間に亡くなりました。 最近、定年をむかえてからアルコール依存症になられる方が増えているそうです。 ・・・他にも色々書きたいのですが、アンさんを勇気付けられる事が 書けません。 悪い事ばかり書きそうなのでやめます。 とりあえず、アルコール、脳、アルコール性認知症とかで検索してみてください。

トピ主です。

アン
レスありがとうございます。お酒を飲まれる方の意見も聞けて参考になりました。 お酒をやめろとは言わず、検診などはきちんと行くように進めたいと思います。 他にも色々な病気がお酒によって引き起こされる事も知りましたし。。 日曜日は父の日ですのでプレゼントに手紙を添えて送ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧