本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミネラルウォーター愛用のかた、どこまで使う?

ミネラルウォーター愛用のかた、どこまで使う?

レス12
(トピ主 0
041
スターダスト
話題
私は、海外旅行で「生水はけっして飲まない」という方針でした。(日本でもなるべく避ける)
海外のレストランでは、お酒やソフトドリンクとは別に、ミネラルを頼んでいました。すると同行の友人にこう言われました。
「私も生水は飲まないけど、考えてみると、どんな高級レストランだってどんなに清潔な店だって、野菜を洗うのは水道水、お皿を洗うのも水道水。このスープだって水道水よね」
そう言われて私はがくぜんとしました。
「そう言われればその通りだ。野菜やお皿を洗うのは生水だ!」

ここからが質問です。
ミネラル愛用のかた、(日本国内で)どこまで使いますか?

A煮炊き
B野菜・魚(等を洗う)
C食器・調理器具(等を洗う)
D薬(を飲むためのひと口・ふた口の水)
Eうがい
F歯磨き
G洗顔
H手(を洗う)

↑このような状況でミネラルを使いますか。
「自宅と外出先とでちがう」というかたは,分けてお答えいただければ幸いです。
ひょっとしたら、シャワーや入浴もミネラルというかたもいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

🙂
通行人
私の家は、庭にある水道の元栓?みたいな所にろ過装置が付いてるので、トイレの水までミネラルウォーターって、母が言ってます。水道水、とっても美味しいです。 それとは別に、ナチュラルミネラルウォーター(成分と熱湯出る所で選びました)のサーバーも置いてるので、まっさらな生の水道水って全く飲まないし触れないです。 よそで食事やお茶した時位ですかね。 でも、考えた事も無かったです(汗) うちはそういう装置だから結果的にって感じですが、意識的にミネラルウォーターで皿洗いする方っていらっしゃるんですかね。 私は結婚したら、逆浸透膜?みたいのを設置して、むしろ逆にピュアウォーターにしようかなと思ってます。。 赤ちゃんにミネラルウォーターは、適さないと思うので。

日本の水道水は世界一安全です

041
miko
我家は A だけが当てはまります。 近くのスーパーマーケットで無料でいただける「クリアウォーター」を利用しています。 毎日4リットルくらい消費してます。 首都圏に住んでますが、水道管に直結した蛇口から出る水道水は安心安全です。 日本の水道水は安全です。 ビルや集合住宅の貯水槽に溜った水は安全かどうか判りません。 >同行の友人 が言う事に納得して「それでは、気にしなくて良いじゃん」と思ってはイケナイです。 「生水はけっして飲まない」という方針を変えないでください。 氷は生水の凍ったものと考えてください。

海外ですみませんが。

041
mimi
基本ミネラルウォーターが主流の海外です。 飲み水だけ、ミネラルウォーターですよ。 薬も飲むならミネラル。 そのほかは全て水道水ですよ。

うーん

041
ミネラル
ミネラルウォーターを欠かさないくらい毎日飲んでますが、トピ主さんが挙げた項目では、たまーにサプリを飲む時にミネラルウォーターって時もありますが…それ以外はないですね。 スープなど結構水を使う料理くらいの時に大量にミネラルウォーターを使う事もありますが、トピの項目は水道水ですね。

愛用してます

041
みずたま
水道水は今ちょっと心配なので、飲む・食べるものにはミネラルウォーターを使っています。 ミネラルウォーターがA・D 浄水器を通した水がB・E・F 水道そのままがC・G・H という感じです。 食器や体は洗った後水分をふき取るので水道水でいいかなと思っています。 外出の際は気にしたらきりがないので、飲み水以外は全部水道水でOKにしています。

アルカリイオン水も使っていますが・・

041
心音
A煮炊き→○ B野菜・魚(等を洗う)→△ C食器・調理器具(等を洗う)→× D薬(を飲むためのひと口・ふた口の水)→○ Eうがい→× F歯磨き→× G洗顔→× H手(を洗う)→× です。 Bは ザッと洗う時は水道水ですが 例えば魚を捌いて中を洗う時等は浄水器の水にしてます。 Hですが 調理中、手を洗う時は大抵ですが浄水器の水にしてます。(これは仕上げ的に浄水を使います。

生水避けるなら、うがいも歯磨きもミネラル

041
やぐら
日本にせよ外国にせよ、生水(水道水)を避けるなら、当然うがいも歯磨きもミネラルにすべきでしょう。 「生水を飲むのを避けながら、うがいや歯磨きを生水でする」のは、『頭隠して尻隠さず』みたいなもの

水槽マジックで2トンのミネラル

041
裏門
けさのテレビでやってました。 マジシャン引田天功さんは、水槽からの脱出マジックで、一度に2トンのミネラルを使ったことがあるそうです。

飲用&調理まで

ひな
レストランではペリエなどのボトルドウォーターを頼みますが、 その理由は「水道水は味がまずいから」です。 水道水中の成分を気にして、というわけではないので、大量に 飲んだり調理したりする場合以外は水道水OK派です。 具体的には A → 浄水器を通した水(浄水器が無ければミネラルウォーター) B~H → 水道水 です。 私には性能のよい浄水器を通した水のほうがミネラルウォーターより 美味しく感じるので、家では浄水器を使っています。コーヒー紅茶も 浄水のほうがミネラルより美味しく色味も美しく出ます。 番外で、海外旅行した場合、衛生上不安のある国の場合は念のため コンタクトレンズの洗浄にミネラルウォーターを使うようにしています。 うがいも、少しでもリスクを避けたい場合はミネラルウォーターでします。 (もっとも料理や食器洗浄は水道水でされていますので気休めにしか なりませんが… 実際熱帯地方の国でお腹壊したことありますし。)

海外旅行と「生活する」のとはわけが違います。

041
Papillon
水道の水が(お腹を壊しにくいという意味で)当たり前に飲める日本で あえてミネラルウォーターにこだわる人の意見を聞いてもあまり意味が ないように思うのですが…。 > 海外旅行で「生水はけっして飲まない」という方針 は、いいと思います。 ほんの数日の旅行で体調を崩すのはもったいないですから。 ただ、トピに出てくる海外は「氷や生野菜も避けるべき」地域ではない ですよね? そういう環境で外食する時にミネラルウォーターを頼むかどうかは、 もう趣味の問題だと思います。 どこまでミネラルウォーター(売られている水)を使うかどうかが気に なるなら、実際に海外で生活している人の話を聞く方が興味深いだろうと 思いますよ。 海外旅行って、とても特殊で贅沢な状況ですから。 あとは、国内に関していうなら「水道水を避ける=ミネラルウォーター」 という単純な発想よりは、浄水装置を使うなどの工夫をする人の方が 多いと思います。 「シャワーもミネラル」って、実際にやるのも他人にひけらかすのも 成金ぽくって嫌ですよね(笑)。

日本の水道事業は優れてる

🐱
takeuchi
>シャワーや入浴もミネラルというかたも はい、実家は湧き水が水道の原水なので入浴はミネラルウォーター相当で入浴しています。 炊事洗濯の全部の生活用水がミネラルウォーター相当です。 浴槽は約200リットル。2リットルのペットボトル100本分の水量か。 「ミネラルウォーター」は「地下水を原水とする」容器に入った水のことです。 井戸水より深層の水ですが、基本的な違いは無い。 (日本の場合)水道水の方が、安全基準が厳しいので良質な水と考えて良い。 手に入る水の品質が劣る場合は、市販のミネラルウォーターを使うかもしれない。 でも、そんな場所は特殊です。 トピ主は(日本国内で)と書いています。  トピ主の書いたA~Hまで日本で使う人は、かなり特殊な人でしょう。 (飲料水を正しく理解してない人の考えかた) 海外営業部の友人が言う。 海外で「市販のミネラルウォーターが、どれも安全と思うな」。 国によっては「中身が安全かどうか疑え」。

ミネラルウォーターも気をつけよう

🐱
天野邪鬼
レスを読んでいると、ミネラルウォーターと称するものは、水質が良く安全だという前提で話が進んでいますが、これが曲者なのです。ミネラルウォーターの中には、水道水が入っている場合があります。 例1 某発展途上国では、ミネラルウォーターの工場で、社長が水道水をビン詰めしていました。取材の人がそんなことして良いのか、と質問すると、社長は、わかりゃーしないよ、と言って作業を続けていました。これはTVの番組で放映されていました。 例2 銀座のクラブでよくウイスキーの水割りを飲みました。水はミネラルウォーターのビンに入って、ホステスが持ってくるのですが、何故かいつも栓があいていました。どうも怪しいと思っていたら、ホステスが言いました。「これ、みんな水道の水だよ~、私らが詰めているんだよ~。ハハハ~。」 お店ではミネラルウォーターとは言わずにミネラルとだけ言うので、間違いではありませんが、客の方も全く分からずに飲んでいたのです。今でも多分そうでしょう。 でも、水道の水と聞いて、かえって安心しましたよ。ハハハ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧