本文へ

自分に引け目があって恋愛が怖い

レス16
(トピ主 8
🐱
ひーたん
恋愛
はじめまして。私は28歳の女です。 私はあまり良い家庭環境ではなくて、生活上仕方なく 借金(現在100万弱)を返済しています。 もちろん、貯金なんてありません。 もともと自分にコンプレックスを持っていて、 (アレルギー体質で身体の悩みとか) 借金もあるし、恋愛が怖いんです。 声を掛けてくれる男性は今までも割と居たんですが こんな自分では、相手がガッカリするんじゃないかとか 重荷になってしまうんじゃないかとか・・・。 恋愛をしたいのに、自分から恋愛を遠ざけてしまいます。 今、とても好きな人が出来てしまって、 相手も私に好意があると言ってくれてますが どうしても付き合う事に引け目を感じてしまいます。 好きな人に借金があったりするのは やっぱり嫌ですよね? 身体のコンプレックスも「体質なんだから仕方が無い」と 思うようにしてるんですが・・・。 共感出来る人が居ると嬉しいのですが。

ランキング

レス

その思いやりが素敵です。

エテ
こんにちは。 借金がある事に対してですが自分で頑張って返済してきているのですよね? これから100万弱なら、きっと大丈夫です。 お付き合いする前に、きちんとお相手に言って必ず自分の力だけで返済するから、 それでも良かったら又は返済してから正式にお付き合いしたい、という旨を伝えてみては? あなたの誠意が伝わるはず。 体質に関しての身体に対する引け目、よく分かります。 私もこれから夏になって薄着になる事を考えるだけでも気分が沈みます。 でも、今までお付き合いしてくれた方々は全然気にならないと言ってくれていましたし、 現在同じようにアプローチをくれている人も同じ症状を経験している人なので、 逆に心配してくれるような人です。 きっとトピ主さんが気にされている人がトピ主さんの内面に惹かれているのであれば、 ガッカリするような事はないと思います。 トピ主さんは人の痛みが分かる人ですよね。 だから、怖がらずに1歩前へ出ましょう。 そして何も隠さず正直に何でも言える関係を築いてください。 応援しています。

思い切って飛び込んでみたら

041
ひぺりかむ
まだ28歳だし、100万円程度だし(借金癖があるとかじゃないですよね)、身体的なコンプレックスは誰にでもあると思います。 そして傷つくのがこわいのも誰でも一緒。 一生一人で生きたいわけじゃないんでしょう? 一歩踏み出してみようよ。

付き合ってください。

🙂
moka
トピ主さんのことを本当に好きになった彼なら、 生活上仕方なくの借金ではがっかりしたりしないと思います。 さらに、体のコンプレックスなど彼は気にしていないと思います。 それよりも、トピ主さんと一緒に居たいんだと思います。 体のコンプレックスがあるがゆえにそういう痛みを分かってあげられる とっても優しい部分がトピ主さんの魅力なのだと思います。 付き合って、幸せになってくださいね。

トピさんは素敵です

041
ポンポン
トピさんは本当に素敵な方ですね。もちろん好きな人に借金がないに超した事はないですが、トピさんのその心持ちに感動しました。 以前おつきあいした彼がいましたが、つきあい始めて2ヶ月くらいたって50万くらいの借金があって毎月ちょっとずつ返済していることを知らされました。 一緒に旅行に行きたいし、なにしろ自分の相手の抱えている問題に無視などできなくて、なるべく早く返済できるように、食事代や映画代車代その他もろもろはいつも私が払っていました。私は二人でがんばって早く返済しているのだと思ってましたが、返済を終えたとたんに、’一人になりたい’と別れを告げられました。 世の中こんな人もいるのです。トピさんの今ここに書かれているありのままの事を相手の方に是非お話されてみてください。トピさんのことが本当に好きならばきっと二人で乗り越えられますよ。トピさん幸福でいっぱいになりますように。

共感します。

🐤
あんころもち
ひーたんさま こんにちは。 「自分から恋愛を遠ざける」のくだり、 そのお気持ちよーくわかります。 私も似たようなものですから。 カラダのコンプレックス、自身の境遇など。 好きな人ができ、相手からも思われている、 素敵じゃあないですか! すべてひっくるめて愛し、愛される関係を 築ける人ではないかな、と わたしはひーたんさんの文章を読んで思いました。 優しそうな感じが文面から伝わってきたのです。 ひーたんさんの新しい恋を応援しますよ。

完璧な人などいない

🙂
幸せ主婦
昔の自分のようなので、励ましたくて出てきました。 すごく繊細な方ですね。 でも、お気持ちすごく分かります。 私も家庭の問題があり、自信が持てずにいました。 借金こそありませんでしたが、自分が望むような相手とは まず結婚できないだろうと思っていました。 でも、一見、何も不自由のないように思われていました。 人間誰でも悩みはあります。 で、貯金ができた30代に 周囲の方に祝福されるような相手と縁があり 幸せに暮らしています。 まず、借金が返せるような正社員につき、少しでも貯金をして 下さい。それでだいぶ心情的にも楽になります。 お付き合いの段階で借金話はする必要ないかと思いますが 聞かれるか、真剣に結婚話が出たら話せばいいと思います。 自分を幸せにできるのは自分だけです。 辛いことがあっても、自己啓発の本などでも読んで 明るく考え努力していれば、あなたを理解してくれる方に めぐり会えると思います。 まず、そう信じることが大切だと思いますよ! 大丈夫だよ

理由次第かと

🙂
太郎
借金は、浮気・暴力・借金の3大カテゴリに入るので嫌な人が大多数だと思います。 ただ借金した理由次第ではないかと思いますよ? 身体のコンプレックスもそうです、人次第で理由次第ですよね。 ちょっと漠然としか書かれていないのでなんともいえないですが・・。

頑張って

041
ゆみ
私もアレルギー体質ですごく乾燥肌で触られたら嫌われるのではないかとか、顔にもコンプレックスがあってかわいいと言ってくれるのは本当には思っていないけどかわいそうだから言ってるんだって自分で恋愛をセーブしてきました。 でもここ数年出会いはなくなり好きになれる人すらいません。自分で好きだと思ったら迷わず行動したいと今は思ってます。 借金の事は始めから言わないでもう少し期間を置いて話したほうがいいかもしれません。 好きになれる人が現れてうらやましいです。応援してます。

エテさんへ

🐱
ひーたん トピ主
借金は、元々300万近くありました。 地道に返済を続け、現在100万弱。 もちろん、これからも自分で返済を続けて完済するつもりです。 どんな形であれ、借金は良い印象を与えるものではないと思うので 好きな人が出来るたび、不安や引け目を感じていました。 隠して付き合うのも後ろめたさを感じてしまうので やっぱり正直に話しておくべきですよね。 お互い内面に惹かれたとは言え、 なんだか彼に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまうんです。 自分に引け目がある分、彼をたくさん愛せたら・・・と思いました。 “何も隠さず正直に何でも言える関係” これが理想です。 応援してくださって、とても励まされました。 お礼が遅くなってしまって、すみませんでした。

ぺりかむさんへ

🐱
ひーたん トピ主
借金は返済のみで、新たな借り入れなどはしていません。 私には、きっと勇気がないんでしょうね。 “一生一人で生きたいわけじゃないんでしょう?” ガツンと来ました。 私なんて・・・と自分を卑下して、自分から恋愛を避けて・・・ なんだか自業自得ですね。 背中を押してくれてありがとうございました。 お礼が遅くなり、すみませんでした。

mokaさんへ

🐱
ひーたん トピ主
とても励まされるコメントありがとうございました。 そして、お礼の返事が遅くなってしまいすみません。 自分に自信が無い故に、自分で自分を 追い込んでしまってたのかな~と思いました。 でも、ここに悩みを書いて良かったと思います。 幸せになりたいと願うだけではなく、 自分から掴めるように頑張ります。

ポンポンさんへ

🐱
ひーたん トピ主
ポンポンさんの彼を思っての行動、とても素敵ですね。 私も返済を続けている以上、完済までは あまりデート費などお金を掛けられないかも知れません。 彼が私を受け入れてくれたとしても、 彼に金銭的な負担を掛けない様にしなくてはと思いました。 勇気を出して、彼と向き合ってみます。 また何かありましたら相談に乗ってくださいね。 お礼が遅くなってしまって、すみませんでした。

あんころもちさんへ

🐱
ひーたん トピ主
お礼が遅くなってすみません。 共感して頂いてありがとうございます。 そして、応援してくれてありがとうございます。 恋愛をする前に、恋愛から逃げてしまう自分が 凄く意気地なしだなぁと思いました。 傷付きたくないから、傷付く前に諦めてました。 これでは幸せになんてなれないですよね。 “すべてひっくるめて愛し、愛される関係” 傷付くことを恐れずに、彼に向き合ってみます。

幸せ主婦さん

🐱
ひーたん トピ主
お礼が遅くなってしまってすみません。 暖かい応援、とても励まされました。 “一見、何も不自由のないように思われていました。” 私も、全く同じです。 家庭環境が悪いとか、借金があるとか 表には出さずに生活してます。 だから、尚更引け目を感じていました。 “自分を幸せにできるのは自分だけです。” その通りですね。 行動するのも選択するのも自分ですよね。 頑張って、一歩前へ踏み出してみます。

太郎さんへ

🐱
ひーたん トピ主
お礼が遅くなってしまって、すみません。 ご意見くださってありがとうございました。 借金した理由は、両親の別居の為の生活費の援助です。 今は別居も解消して家族で生活していますが、 私名義の借金に関しては、自分で返済しています。 身体のコンプレックスは、アレルギー体質で アトピーと乾皮症の為、体中に色素沈着があります。 見られたら、嫌われるんじゃないか・・・と。 どちらの問題も、受け止める相手次第ですよね。 前向きに頑張ってみます。

ゆみさんへ

🐱
ひーたん トピ主
“触られたら嫌われるのではないか” アトピーと乾皮症で肌がカサカサしているので 私も全く同じ気持ちです。 彼がガッカリするんじゃないか、触るのが嫌じゃないか こんな身体でごめんなさいって気持ちになってしまいます。 でも、ゆみさんの “自分で好きだと思ったら迷わず行動したいと今は思ってます。” という言葉に背中を押されました。 ゆみさん、とても素敵な人ですね。 私も勇気を出して行動してみます。 お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧