本文へ

恋愛体質

レス10
(トピ主 0
041
kazuyo
恋愛
現在43歳独身です。 仕事もあり、趣味もありそれなりに楽しい日々なのですが、 昔から恋愛体質で、どんな事よりも恋愛を優先してしまいます。 仕事中でも、友人と会っていても、好きな人のことばかり考えてしまいます。 当然、彼氏が居るときは、重く感じてるのではないか?嫌われるのではないかと?心配しながら付き合う状態です。 この恋愛体質から抜け出したいとは思いつつ、中々治りません。 私が恋愛依存なのもあって付き合っているときは、なぜかいつも満たされないと言うか、物足りなさを相手に感じてしまいます。 恋愛体質の方、どうされてます? 同じく恋愛体質の彼氏を作ればいいのでしょうが、それも難しくて。

ランキング

レス

単なる子どもかと

😨
あらら
元友人にトピ主さんのような方がいます。 誘われて食事に行くと、実は彼とのデートまでの時間つぶしだったり、 話すことは恋愛話。悩みを相談されて、 「それは相手にしたら重い」と言っても聞く耳持ちません。 夜中でも電話をかけてきたり。。。 男性を追いかけまわし、最後は逃げられます。 周囲の友人も呆れています。 「恋愛体質」なんてヤワラカイ言葉を使っていますが。 他人を信用しない。自分に自身がない。感情をコントロールできない。 相手の立場にたてない単なる子どもだと思います。 なぜ失敗から学ばないのかしら。 その友人も40代でいまだ独身です。 恋愛だけでなく、ご自身の趣味や友人関係、すべきことで 視野をひろげては?

体質改善?

041
馬ちゃん
あまり沢山の恋愛して無いのでは?いろんな人と「こんな人とは合わない」なんて思う人と付き合い考え方など見て自分に合う人を捜せばいいと思う 人生一度きり楽しまないと!!

気づくことかな~

yo-ko
恋愛を自己肯定の手段として捉えているという状態に気づいていないから治らないのだと思います。 満たされないのは、自分で自分を肯定しようとせず、その役割を恋人に求めているからです。 人は誰でも自分を認めてもらいたいと思っています。 子供は親にそれを求めます。しかし大人になると、自分を自分で認めることが必要になります。それが大人として自立するという事です。 トピ主さんは子供が親に認められるように、恋人に自分を肯定してほしいと思っています。しかしそれはあくまで相手頼みの方法であり、しょせんは他人任せなので完全に自分の望みどおりに満たされることはありえません。そのため物足りない感覚も消えないのだと思います。 続きます。

続きです

yo-ko
もちろん人は独りでは生きていけませんので、恋人なり家族なり、自分を受け入れてくれる人と人生を歩んでいくことが必要なのは当然のことです。 しかしそれはひとりの大人として自分の行いに、自分の人生に責任を持つという自覚を持ってはじめて成り立つのです。すてきな彼氏ができれば、生きていく不安や寂しさが消えてなくなるというものではありません。 同じ恋愛体質(?)の彼氏を作っても、解決にはならないと思います。満たされないもの同士が恋人関係になっても、お互いが「物足りなく感じて」しまうのではないでしょうか?トピ主さんの幸せはトピ主さんが築くのです。彼氏が与えてくれるものではありません。 まずはご自分をよく見つめなおして自分と正面から向き合ってください。恋愛に逃げてもトピ主さんの問題は解決しない事を自覚することが必要だと思います。

私もです~

🙂
ムーミン
私は27歳独身の女性です。 わかります~、私も恋愛体質なので、同じくらい恋愛第一主義の相手じゃないと、いつも物足りなくて寂しくて悲しくなります。 だから、できるだけ恋愛体質の男性を探そうとは思っています。 恋愛体質の男性と付き合ったときが一番長くうまくいってました。 ただ、社会人の男性で恋愛体質の人って少ないと思います。 やっぱり仕事忙しいし、仕事を適当にする人より仕事大事にする人のほうが良い。 友達大切にする人も好き。 だから、彼にとっての恋愛以外のものの優先順位を聞いて、その上位(たとえば2位まで)のものを優先されたときは我慢するって決めるんです。 じゃないと、彼にとってかなり重い存在になりますからねぇ~。。

恋愛体質?

って、そういうことを指すのですか? 正直43歳ってさすがにもう落ち着いて恋愛する歳では…

恋愛体質の彼氏

🐤
ハッピー
kazuyo様へ 文章読んでいると恋愛に対して情熱を感じますが、1人相撲をとっておられるように感じます。相思相愛の相手は人生で1人あるかないかの確率のようです、お互いを思いやる気持ちが互いに同じレベルに感じられたら良しとしましょう。ひよっとして熱しやすく冷めやすいタイプと言う事はないですか。恋に夢中になると好きな人のことばかり考えるのは男女同じだと思いますが長い人生ですのでぼちぼち愛を成就さす楽しみを進行さすのも恋愛の秘訣です。理性を欠いてはいけません、あまりいいアドバイスできずスミマセン。

違うんじゃないの?

041
一時
恋愛体質と恋愛依存って、違うと思うんですけど。 恋愛体質は問題はないと思います。 私は絶対にお見合いが出来ない人間なので(何度も試しましたがダメ)、自分から好きにならなければ一歩も動けない意味で恋愛体質だと思うのですが、一人の人とずっと恋愛できます。 でも、恋愛依存ではないので、相手に重く感じられるような依存的行動はしません。 仕事にもキチンと取り組めます(これは普通の社会人の姿だと思います)。 恋愛依存は恋愛そのものを壊してしまうので、問題になるでしょう。 依存症を克服すれば良いですよ。そうすれば、恋愛に前向きに取り組めるようになるんじゃないですか? 恋愛以外、男以外の趣味や一生懸命取り組める物を持つことです。 仕事、しっかりやってますか? 結婚に逃げたいとか思わずに、一生一人で生きていくかもしれないというような心の備え、ありますか? 依存症の人は、必ずこのあたりが抜け落ちています。 恋愛体質なんて甘やかな言葉で誤魔化すのではなく、依存症を克服することを考えて下さい。

結婚することです

💍
Lune
恋愛体質を治すには結婚することが一番の 早道かと思われます。 既婚者で「恋愛体質なのぉ」と言っている人を 見たことがありません。 お相手の方とは将来の事を含め 真剣にお付き合いされているんですよね。 でも43歳まで沢山の恋愛をしてきて 今まで結婚されていないのは何故なのでしょうね。

子ども産んだら治りました(笑)

041
匿名
私もずっと恋愛が一番でした。 体質なのか依存なのか分かりませんが。 とにかく、恋愛が一番優先で、のめりこみすぎて苦しくなり、それを忘れるために(キチンと別れず)また他の人に恋愛するといった感じで、休まる時がありませんでした。 今は穏やかな夫とかわいい娘と満ち足りた日々を過ごしています。 若さも、美貌も衰えたけれど(最初からないが)あのころに戻りたいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧