本文へ

夫にコンプレックス

レス17
(トピ主 5
041
みずたま
恋愛
読んで頂きありがとうございます。

30代後半、子供はいません。

夫は穏やかで、一緒に居るとよく素敵なご主人と誉められ仕事も出来る人で真面目です。
私が仕事好きで、結婚当初から共働きです。
幸せなのですが、ずっと心の底で夫に対してコンプレックスと
申し訳ないなって気持ちで、時々憂鬱になります。

夫は東京の有名国立大学卒業です。
私は、高校中退の専門学校卒業です。

学歴コンプレックスが若い頃から、ずっとあるのに
それを刺激する相手と結婚してしまいました。
恋愛結婚で、どちらかと言うと夫の方が、強烈にアプローチしてきました。

色んな場面で、夫と居ると自分の教養の無さや頭の悪さに
がっくりして悲しくなり恥ずかしくなり、こんな妻で本当に夫は
幸せかな・・満足なのかな・・心の底では私を馬鹿にしてないかな・・
そのうち嫌われてしまうのでは・・・といつも悩んだり心配したりしてます。

夫は私を馬鹿にした態度も言葉もないですし、学歴の事も一切言いません。
優しくしてくれますし、いつも私の話をうん、うんと聞いてくれます。

そんな夫だから余計、辛い時があります。
どうしたら このコンプレックスから解放され自信が持てるでしょう。
そしてこんな私を奥さんにして幸せにしてくれてる夫に
私と結婚して良かったと思って貰えるでしょう。

ランキング

レス

気楽に行こう

041
ひろ
ご主人があなたを気に入ってアプローチしたんですよね? なら、余計な心配はしないでいいです。というか気にしない方がいいです。 ご主人が本当にあなたのことを愛しているなら、 あなたが幸せそうにしていることがご主人の幸せです。 幸せにしてくれているなら、何も考えずに幸せを受け止めてください。 ただ、自分が幸せだということを隠さないように気を付けて。 実際問題、本当に教養が高い人なら、相手が学歴が低いからと言って馬鹿にすることはまずありませんよ。 学歴が高くても教養がない人もいますけど、ご主人を信じてあげてください。

気楽で行きます。

041
みずたま トピ主
ひろさん、レスありがとうございます。 そうです。主人が、積極的にアプローチしてくれました。 私が楽しそうにしてると主人も楽しそうです。 私は気分の浮き沈みが激しいのですが、そんな私に嫌な顔も見せず 悩みや愚痴も根気よく聞いてくれます。 お料理も、いつも美味しい美味しいと言って食べてくれます。 荷持つも私に持たせないように、いつも私のバックまで持とうとします。 あまりに 良い夫過ぎて、自分の至らなさにかえって落ち込んだり 恥ずかしかったり・・・・ こんな私で、いつか嫌われないのか・・・と不安になります。 でも ひろさんの言われるようにそんな主人に感謝し気楽に 幸せだわと主人に伝えて行こうと思います。 ありがとうございます。

卑屈にならないこと

041
白飯
頭の良さといっても色々ありますよね。 教養を補って余りある魅力がトピ主さんにあるんでしょう。 配偶者を選ぶときに、何が大切だと思うかは人それぞれ違います。 学歴や教養が重要だと思う人もいれば、それよりも他のことが重要だと思う人ももちろんいるわけです。 学歴はきついけど、教養ならこれから身につけられます。 知らなかった事を知るのは楽しいですもんね。 トピの質問には「卑屈にならないこと」と答えます。 誰だってコンプレックスは持ってます。 そのこと自体ははなんとも思わなくても、 それによって卑屈な人はイヤですから。

気持ちを疑ってるの?

041
カシスソーダ
<そしてこんな私を奥さんにして幸せにしてくれてる夫に <私と結婚して良かったと思って貰えるでしょう。 今現在、もう夫さんはそう思っているんじゃないですか? 彼が「結婚して良かった」って、思っていないと思っているの? それはなぜかなぁ。心当たりありますか? 自分に自信がない気持ちは自然な感情かもしれないけど だからって、いつまでもあんまりこういうことを思うのは あなたを想う、夫さんの気持ちまで疑っているってことじゃないかな。 不安になったら思い切って聞いてみるのもいいかも。「私のどこが好き?」って。 自分で気づかないあなたの素敵なところを、ちゃんと夫さんはわかっているんだと思いますよ。

学歴より教養がないほうがダメ

041
二児の父
当方30代サラリーマン、世間で言う一流大学院卒ですが、日常生活の中で失態をする都度、妻(地方大学卒)から「頭が悪い」「脳ミソすかすか」とか何度も罵られますが、それはその人の過去や経歴ではなく、目の前の人としての「なり」がどうであるが大事であるということが妻は言いたいのだとおもいます。(学歴を褒めてくれたことは一度もありません) だから専門技術バカの私は妻から見たら変人であり教養不足の鈍才なのでしょう。 ですから私は誠心誠意をもって日々の努力で妻の期待にこたえられるよう精進いたしますが、トピ主様におかれましてはご主人からしっかりと認められた「なり」であり、今もそうであり続けておられるわけですから何も努力はいらず今まで通り幸せな生活をお過ごしください。

ありがとうございます。

041
みずたま トピ主
白飯さま 夫を選んだのは学歴とかではないですが、私の質問に 答えてくれる頭の良さとか、彼と居ると私が知らなかった事を 知れる嬉しさもありました。 でも一番は、理由なく好きでした。 教養を身に付けたく思います。本を読んだり自分で?と思った事は そのままにしないで調べたり人に聞いたりして知識として 身に付けようと思ってます。 卑屈な気持ちになる時も正直ありますが、自分なりに一生懸命生きてきたことに 誇りを持って行こうと思います。 コンプレックスをバネに出来るように。 ありがとうございます。 カシスソーダさま そうですね。主人を疑うことになりますね。 いつも結婚出来て幸せと言ってくれます。 その言葉を疑うことになりますね・・・ 主人に対して失礼でした。 「私の何処が好き?」って聞きました。 いっぱい言ってくれました。 ありがとうございます。 2児の父さま 奥さん楽しい方ですね。 うちも主人は 変なところ私より無知なところがあります。 私に、ねえねえ・・・って聞いてきます。 続きます

ありがとうございます。続きです。

041
みずたま トピ主
続きです。 なんでこんな事わかんないの?出来ないの?って思う事も よくあります。 そんなときに主人は、「みずたまってよく知ってるな~世間の事、」 とか「なんでも器用にこなしちゃうな」って感心してます。 お互いに足らない部分を補っているみたいです。 「なり」が大切と 良いお言葉頂き感謝です。 奥様の為に 精進なさる二児の父さまも素敵なご主人ですね。 奥様幸せです。 励まされました。ありがとうございます。

気持ちの持ち方

🙂
なっつ
夫婦なんだから これからずっと一緒にいるんだから 「できる事をできる方がする」 でいいのでは? 学歴、学力が旦那さんの方が勝ってるんならそれは旦那さんに任せましょう! 知識?それも旦那さんの方が勝ってるなら任せましょう!(学歴高くても雑学知らない方もいる) 料理、これは美味しいと言って食べてくれるんなら「貴方の専属栄養士兼調理師になるから任せて!」ですよね。 他にも旦那さんよりトピ主さんの方が優れてる事、いっぱいあるんじゃないですか?それらはぜひ任せてもらいましょう! それから… 旦那さんはご飯を「美味しい」と言ってくれるのよね。そしたらトピ主さんも旦那さんを頼って、してもらったり、教えてくれたりしたら「すごい!ありがとう!」と素直にお礼を言って褒めましょう。 学歴高いとどんないい事あるのか知りませんが、幸せに思ったもん勝ちです!「卑下」「卑屈」の気持ちが一番ダメなんだと思いますよ。 お幸せにね! あ、ちなみに将来子供に言う時、「あなたのいい所は全部パパに似てるよ」と言う。ポイントは「悪い所はママ(或はパパ)に似てる」などの悪い方は言わない、デス。

私も同じです

041
にゃんこ
夫はエリートで一流企業勤め、私は3流大卒の元派遣(笑) でした。 コンプレックス?はないと言えば嘘になるけど、前にこんなおバカな私でいいのか聞いた時、『奥さんに学歴とかは求めてないよ。むしろちょっとくらい抜けてる方が可愛いし、家庭を守ってくれる愛情のある人が一番いい』みたいなことを言ってましたよ。 因みに夫は役所の手続きとか一般的常識があまりないと言うか…なので、そこは私がカバーしてます。 先のことは分からないけど、結婚して良かった~と思って貰えるようにお互い頑張りましょうよ♪

自分らしく

🙂
こげちゃ
彼はトピ主さんがかわいそうだから、結婚してくれたんですか? 違いますよね~♪ 大好きなところがあるんでしょう?学歴なんてどうでもいいのだと思います。 でも、コンプレックスを克服するのは大変です。だから、それはそれで、持っていてもいいので、普段はしまっておきましょう。 そして、彼が大好きな自分を、もう一度見なおして、彼が好きでいてくれるところにいっそう磨きをかけましょう。 そして、彼に対して、できる限り愛情を注ぐことでしょう。 妻として何より大事なのは、教養よりも、家事よりも、いつも夫を愛する気持ちだと思います。 そういう日々がお互いの愛情を深めますよね。大丈夫です。トピの文章からも、愛がにじみ出てますよ。 そういう僕も新婚で、とても幸せな毎日です。

なぜコンプレックスを感じるのか疑問

041
ケイ
容姿に難ありの男が美人と付き合えた時、大半の人が 「やったね!俺の彼女美人だろ」と自慢します。 で、学歴に難ありの女が高学歴の彼と付き合えた時大半の人が 「やったわ!私の彼超頭いいのよ」と自慢します。 「俺は容姿は普通以下なのに彼女は美人で それがコンプレックスで死にたい…」 という人はまずいませんよね。 女の栄光を掴んだあなたが学歴云々を今更 コンプレックスに感じる事自体変です。 素敵な人に選ばれるだけの価値が私にはあるのね、と逆に内心で 誇って下さい。 いいじゃないですか。ベストカップルです。

単に自分に自信がないだけじゃないの

🐧
くずきりもち
トピ主さんの場合、広義にはコンプレックスを抱いていることになるでしょうが、 厳密には自分に自信を持てない、 言い換えると、旦那さんに対する自分の価値を認識できていないことが問題でしょう。 したがって、いくら教養をつけようが今の気持ちは変わることはありません。 もっと言えば、あなたが仮に東大卒であろうが同じことを思っていたでしょう。 なぜなら、旦那さんはあなたの学歴や能力的なものは見ていないし、 それをあなたは無意識に悟っているから。 付け焼刃の勉強なんかするよりも、 のことをきちっとやって、 いつも笑顔でニコニコしていることがベストの道ではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
みずたま トピ主
なっつさん いつも主人がご飯を美味しいとか、綺麗だねとか、ありがとうとかの 言葉をかけてくれるのに私は、主人に感謝の気持ちや良い所を 言葉に出して誉めてるかな?って思いました。 そうなんですよね。素直に言わなきゃ。 幸せに思った者勝ち。ですよね! ありがとうございます。暖かいお言葉感謝します。 にゃんこさま うちも学歴は、奥さんの条件には無いみたいです。 と、言うより奥さんに選んだ私に学歴が無かったのですが・・・ それに関して、問題は無かったみたいです。 主人の実家は皆さん高学歴なのですが、お母さんはお料理が まずく家は汚かったそうです。妹さんも家事が嫌いで、主人は女性は 家事の出来る家庭的で優しい人がいいと言います。 お互い頑張りましょう。ありがとうございます。お幸せに。 こげちゃさま >妻として大事なのは、いつも夫に愛情を注ぐこと・・・ 良い言葉ですね。 けっして同情で結婚したのではないです。愛情だと思います。 夫を大切にしたいと思います。ありがとうございます。 これからもお幸せに。

ご主人は・・・

041
ペパーミントグリーン
良い所も悪い所も(ごめんなさい。完璧な人は居ないので)全てひっくるめて、トピ主さんを生涯の伴侶にしたのですよ。 ご自分の学歴等、卑下していますが、お互いが必要で尊敬し、向上しあえ、幸せならば全く関係ありません。私は高卒です。主人は、学歴もかなり上ですが、 教養のない私が誰でも知っているような質問をしてもばかにせず教えてくれます。トピ主さんも、ご自身で解らない事があれば、ご主人に聞いてみたらいいし、例えば、トピ主さんが寝込み、普段の家事が出来ない場合があったとします。 家事の事、ご主人が解らない事もあるでしょう? そしたら、教えてあげられますよね。 相手が分からない時に教えてあげる…って、お互いさまで一番理想の夫婦だと思いますよ。

負けるが勝ちですヨ

041
チョーク
張り合ったり、同等でいようと思うより 一歩引いて、勝ちを譲るほうが人間関係うまくいきませんか? 多少バカにされても、相手をスゴイ物知りだねと褒めるほうがうまくいきます 夫と私、学歴は高卒・大卒 夫が学歴に口には出さないけれどコンプレックスを持ってます 逆に私は、結婚して転勤族になり仕事を変わってただのパート 30代超えて、どんどんキャリアを積んで仕事の幅を広げる 夫がうらやましくて仕方ありません 自分の仕事なんて誰でもできるし、 しかも勤め先は、本当いつ潰れるかわからない状態 惨めだなと思うとどんどん、惨めに陥ってしまうので 考えないようしてます。 子供がいないせいもあるんだけど、 周りから言われると余計、自分に自信が無くなってしまうこともあります でも、人生なるようにしかならない だからクヨクヨ悪いほう考えても時間の無駄なので 楽しいこととか、面白い話を見つけて 夫と一緒に一日一回は笑う時間を作るようにしてます 結婚してよかったと思われるためには、 誠実であり続けること 感謝を忘れないこと だと思います

良いお言葉

041
みずたま トピ主
チョークさま 同等でいたかったんだと思います。 引け目に感じるのが嫌だったんだと思います。 でも夫に一歩譲る方が、うまく行きますね。 気づきませんでした。 良いお言葉感謝です。 私も仕事をしてますが、遣り甲斐のある仕事で夫も応援してくれたり 認めてくれたりして、仕事と家事は大変ですが出来る限り続けたいと 思っています。 私達も子供はいません。 でもお互いをいつも意識しあえて、これでいいと思ってます。 お互いに誠実に感謝しあえるように居たいです。 いつも私達も馬鹿やって笑いあってます。 面白みの無い夫が、私のすることで堪え切れずにクスクス・・最後は 大笑いになるのを見るのがとても楽しいです。 ありがとございました。お幸せに。 ペパーミントグリーンさま うちも何でも夫に聞きます。丁寧に答えてくれます。 夫もよく私に聞きます。 ちょっと答えるのがめんどくさいです 自分を卑下するのは止めにしますね。 お互いに足らないものを補い合う仲良し夫婦でいようと思います。 ありがとうございました。 お幸せに。

とある学歴コンプレックスの解消法をひとつ

041
はかせ
良くできた素敵な旦那さんでよかったですね. ところで学歴というのは何歳になっても挽回できますよ. 今から(じっくり時間かけていいので)高校を卒業し,大学にも進学しちゃうのです. 必要なのは「学歴がほしい」というより「勉強したい」という気持ち,それと「卒業するぞ」という強い意思です. 私の両親の話で恐縮ですが,父は旧帝大卒で会社の重役まで昇進し,一方,母は希望したものの進学できず高卒でずっと働いてました。 母はやはり勉強がしたかったらしく,育児をほぼ終えた50代半ばで早期退職すると通信制の大学に通い始め,4年かけて学士号を取りました.しかも大学院にまで進み,現在修士課程の2年目です. 結果,母は結婚30年後に父の学歴を追い越しました(「大学院入学」が父にはありません.また大学のレベルはこの際問題ではありません) 主さんは,昔から学歴コンプレックスを自覚していて,それを長いこと解消できてない,ということは,心の奥底ではやっぱり卒業・進学したかったという気持ちがずっとどこかに残っているんですよ. その秘めた情熱,進学という方向に開花させてみてはどうでしょう.確実に自信がつきますよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧