本文へ

他人の子を預かることと責任

レス20
(トピ主 1
041
はな
子供
小学生のわが子の友達を、毎日のように5人、1年生の子供を預かっていました。

他の方はアパートで預かってもらえないと言うことで、わが家ばかり。日々感じたのですが、預かると、帰った後夜中の掃除、夕飯も作れない、7時、8時のお迎えになることもよくありました。家の子が熱出してもなかなか迎えに来てくれない。遊びに来た子が怪我すればひたすら謝り、嫌になって今は「外で遊ぶこと」と子どもに言いました。

楽しい時間でもありました。ですが何度か防ぎようのない怪我をされ、相手のお母さんにも申し訳ないし、ひたすら謝り「病院代払うからね」と言いました。請求はされませんでしたが、もっと大怪我だったら・・。他人の可愛い子の責任を持つことは自分の家庭を守ると言うことには反してると痛烈に感じました。気にしないでって言う感じじゃなかった。その反応も我が子可愛さで普通なのかも。

ただ、お互い様ならまだ良いのですが、こういう状況に不満を持ってしまうのはおかしいですか?自分の心がとても狭いようにも感じてしまい、苦しいです。トラウマ?とにかく嫌になり今は家に誰も呼ぶなと子供に言ってしまいます。

ランキング

レス

お疲れさまです。

😣
あっちこっち
はなさん、大変でしたね。はなさんが重荷に思うのは、他のお母さんたちのフォローがないからのように思いました。これはお互い様ではなく、単にはなさんに『甘えっぱなし』のお母さんたちが悪いです! 子どもは子ども同士で遊んで、怪我もけんかもして成長するんだし、『私の責任』って思い込まない方がいいですよ。でも、そう思い勝ちなのであれば、それはもう『負担』でしかないのだから、大勢の子どもを預からないようにしたほうがいいでしょうね。はなさんのお子さんはお母さんのがんばりに感謝する日が必ずきます。そして、今までの苦労は報われます。掃除/ご飯とパーフェクトであろうとがんばりすぎないこと。 子どもが遊んでいる間にご飯作りはできなかったのですか?いつも側で注意して見ていなくてはいけなかったのですか?子ども同士遊んでいると、お母さんが側にいてほしくないという時期もありますよね。もっと楽に構えていてはどうですか?遊びのルールに『お片づけ』は入っていますか?遊びにきたら、片付ける。これはもう他人の子どもをしつける勢いでいってもいいと思います。本来なら、各家庭でしつけるべきですが、甘ったれお母さんたちでは頼りないから。

責任感無さすぎ。

😒
れい
そんな風によその子供を預かること自体が責任感なさすぎです。 たまにお友達が遊びに来て、遊ぶならいいですが、 完全に保育園状態じゃないですか? 毅然とした態度で、 「何かあったら困るので、預かれません。」と言えばいいのです。

狭くない

😀
りゃん
トピ主さんは、とてもお優しい方のようですね。 ちっとも心が狭いことなんてありません、当然の思いです。 そもそも、当然のように、毎日他人のお宅に預ける(遊びに行かせる)こと自体が非常識。一戸建てだから、アパートだから、なんて関係ありません。 ましてやそんなに帰る時間が遅いなんてのは論外でしょう。 小学校一年生ですよ。就寝時間にも響きますし。 公園に行かせましょう。そして決めた時間には、わが子だけ帰ってくるように習慣づけて。 まさか送迎が必要な子たちではないですよね? 親が送ってきたり迎えにきたり・・・。なんとなくそんな感じの文章でしたが。 それならば、「お迎えは○○時でお願いします。」とハッキリ伝えましょう。黙っていたら、都合の良いようにされてしまいますよ。

わかっていた事では?

041
sakura
そんなことは預かる前からわかっていた事ではないですか? 毎日預かる約束をしたのですか? 毎日預かるということは、他のお母さん方は働いているということ なのでしょうか? どちらにしても、1人でも大変なのに5人の子供を預かるなんて・・・。 トピ主さんも簡単に考えていたみたいですけど、毎日平気で預ける 相手の方たちもどうかしていると思いますよ。 毎日預かってもらうって図々しいですよね? 学童に預けたって、シッターさんにお願いしたってお金はかかり ますよね? トピ主さんは、5人もの子供をお金も貰わずに毎日預かっているのですか? 旦那さんは何も言わないのですか? もし働いているなら、今年はもう無理だけど、来年からは学童に入って もらった方がいいですよ。それが無理ならシッターさん頼むとか 自分の親に頼むとかいくらでもあるじゃないですか。 時々家で遊ぶくらいならいいけど、5時か6時には帰ってもらう。 そんなの当たり前の事じゃないですか。 それが出来ない人たちなら付き合うのをやめて構わないと思いますよ。

それは大変ですね

😨
たかさん
毎日5人ですか。 しかもトピ主さん宅ばかり、それは大変ですし不満が出てくるのが自然だと思いますよ。 怪我をしたら預かってる主さんの責任ではないと私は思いますよ。 我が子をほったらかしている方が悪い。 怪我してほしくないなら、自分の家に呼ぶか遊びに行かさなければいいのに。相手の方はそんな想像はしてなくて軽い気持ちなのかもしれないですけど。お礼とかはありますか?ちなみに私は子供を他の家に遊びに行かせる時はお菓子とか持たせます。 トピ主さんお疲れのようですので回数を減らすか少しの間休憩してみてはいかがでしょう。 相手の方もトピ主さんの家に預かってもらえる事がどんなに有り難い事か分かってもらえそうな気がしますし? 無理なさらないで下さいね!

極端なことはしない

041
ちか
5人も預かり続けていたんですか?大変でしたね。 書いてある状況から、うまく利用されていただけのように思います。 しかし、他の方がアパートで預かれないといったのなら あなたも「私も毎回は無理」と主張すればよかったのでは? 様々なことに疑問を持ちながらも預かり続けたあなたにも 問題があると思いますが・・ 連日たくさんの友達を呼んで遊んでいたのに 突然「もうダメ。連れてこないで」と言われたお子さんが可哀想です。 親の都合で極端なことはしない方がいいと思います。

イヤ、むしろ優し過ぎる!

🐤
majority
他人の子を毎日7時~8時まで預かるなんて、私は無理です。 わが子から事前に、家で遊ぶと話しをされていないなら、 他の子どもは絶対家には入れません。 「今日家の中はダメだから外で遊んでらっしゃい。 4時までには帰ってくるのよ。」で終了です。 >アパートで預かってもらえない これは、他の子どもたちの親御さん頼まれてのことなんでしょうか? それとも他の家では狭くてみんなで遊べない、ということでしょうか。 どちらにしても、毎日ってのはありえませんね。 家には子どもだけじゃなく、大人である私と夫が住んでいるのですから 家に他人を招待するなら、家の人間の都合を考えなさいと たとえ子どもであっても知っておくべきこと。 防ぎようのない怪我を何度もされたのであれば尚の事 それを理由にしてでも家に遊びにくることは断って良いでしょう。

呼ばなくて正解でしょ。

🐶
ばばちゃん
トピ主さん、今までよく預かってましたね。 似たようなお話を何度か読んだことがあります。 すごく不思議なのは、なぜ簡単に預かるのでしょうね。私には考えられないのですが。 預かるのも、預けるのもそんなに簡単にやることじゃないですよね。 大怪我をしたらとか、させたらとか、考えないんですか? 心が狭いとか思う必要はないですよ。ここで気が付いて良かったですね。 嫌になって当然ですし、預からないほうがいいですよ。 母親が病気になったら家族が破壊する事だってなくないんです。 それ程母親は家族の重要なかなめなんですからね。 今後は簡単に預からない、預けない事。

無理しなくていいんだよ

041
鶴太郎
我が子でさえ、3人も4人もいたら時には疲れてしまうのに。 トピ主さんはよその子を5人も毎日預かってくれていたのでしょう?その苦労は大変なものです。間違ってもあなたの心は狭くありません。 こんなご時世ですから親御さんたちも大変なのでしょうが、保育所じゃないんです。お金も払わず、遠慮も無しでは「都合のいい人」と思われてしまっているのでは。 今後も進んで預かることはしなくていいと思います。 気持ち的に、「ああ、折角だから今日は友達を1人2人呼んでおいで」と言える日があるならば、その時初めて預かればいい話。 「そうしなきゃいけない」という「理」が「無い」、だから「無理はしなくていい」んです。 ちなみに私は以前知り合いに、遊ぶ為に(!)7歳の子供を何度も預かってと頼まれました。ですがその子は言葉遣い、行儀が悪く、しかも自分のせいで怪我したのに文句を言われたこともあり、耐え切れなくなり最後は彼女の実家(隣の県でしたがヤケクソでした)に行って彼女の実母に事情を洗いざらい話して預けてきました。勿論縁切りました。

無料ならやめた方がよい

041
かりん
5人もの小学生を全くの無料で預かっているのですか? もし無料なら、そんな人の良過ぎなバカなことはやめた方がよいですよ。 あなた方の生活を削ってまで預かるなんて、どうかしてると思いますが。 有料なら、ルールーを作ればよいと思いますし、しかるべきところに届出とか必要ではないでしょうか?

ちゃんと言いましょう。

あれあれ
小学一年生でしたら 『5時になったら帰ろうね』これを約束とする。 自分の子供も遊びに出掛ける時5時になったら帰るを約束とします。 我が子の調子が悪い時は、しっかり 『今日は遊べないの。調子が良くなったら遊んでね』と、言いましょう。 我が家もアパートですが できる範囲で子供達は遊んでいます。 親御さんと話ができるのならば 遊ぶ場所を交代にしてくださいと頼んでいいと思います。 怪我ですが どうしても起こる事と思います。 あまり気を使うと大変ですよ。

学童保育がわり

昔は男児の母
トピ主さんは学童保育代わりにされたようですね。 概して男の子は3人以上になると 暴れたり、ふざけたりして 怪我しやすいんですよね。 子供同士、友達の家でちょっと遊ぶなら 普通は夕方5時まででしょう。 私なら友達に「時間だから帰りなさい」といいます。 部屋も片付けてもらいます。 最近は子供だけで帰すのも心配ですので 事前にお迎えの時間を決めておくか 親に電話して迎えに来てくださいと言っても いいと思いますよ。 でも時間はやはり5時です。 7時8時までというのは、預けるほうも非常識です。 トピ主さんが疲れたり、いやなら呼ばないのが賢明です。

驚いた

041
カトー
そんなに親切な人、今どき珍しいのでは? うちはもう10年も前からお友達と遊ぶときも「外で遊んでおいで」「雨が降ってきた?傘かしてあげるから送ってあげなさい」と、殆ど家に入れません。 きっかけはマナーの悪い子供。おやつをあげると食べ方が汚らしい、こぼす、図々しい、うるさい、家具を壊した等等で我慢しきれなくなって家で遊ばせないようにしました。いやなんだもん。 よそに呼ばれたときには、子供同士の付き合いもあるので行かせますけど「なるべく外で遊ぶように」「お友達のお母さんに迷惑をかけないようにね」といって出しました。 重荷に思うのは普通じゃないですか?特にトピ主さんのようにずっとよその子供をたくさん受け入れてきた方はそりゃ消耗するでしょう。 そもそも、どういう事でそんなに学童保育まがいのお家になったんですか? 自分を抑えてまで、他人の子供の面倒を見ることはないと思いますけど。

今までお疲れ様でした。

🎁
チョコエクレア
我が家にも小学生(2年生)がおりますので、興味深くトピを拝見いたしました。はなさんがどのような経緯で、毎日(しかも5人も!!)子供さんのお友達を自宅でお預かりするようになったのかわかりませんが、よくやられましたね~。私だったら出来ません、絶対! 我が家にも去年、子供のお友達がちょくちょく遊びにきましたが、それでも連日続くと私は疲れてストレス溜まりましたよ、正直言って。 子供たちが帰った後の片付け・掃除はそれほど苦にはなりませんでしたが、よその子(達)が居ると、やはり神経使いますからね~。こちらも勝手に家事をした晩御飯作ったりしてますが、こちらのペ-スでやれないですもん。危ないことしてたら注意もするし。晩御飯や寝かしつけの時間もあるから夕方は忙しいです、どこのお宅でも。無理なさらずに「外で遊ぶこと」としたのは正解ですよ。 他人の子を預かるというのは責任重大ですから、子供を預けている親御さんは、はなさんに感謝してもうちょっと気遣いしても当然なのでは?たとえはなさんからの好意による申し出であってもね。預かる立場になってみないとわからないでしょうけども、きっと。

相手方の気づかい

041
りるる
相手方にお呼ばれ(お子さんが)されないんならそういう子は呼ばない方が良いのではないでしょうか。 相手方達が「外で」というならトピ主さんも「外」に出す。 トピ主さんばかり「お守り」ご苦労様でした。 こういうのって「お互い様」があって「してあげる」ものじゃないかしら。 いつもトピ主さん家に「預かってもらってた」親子さんって常識を疑います。 私は聞いたのですが、預かるお子さんの親の連絡先などがすぐに取れない場合は預からない方が良いそうです。また、預かる方も救急とか呼べない様な親なら(外国人で居ます)危ないとか。

安請け合いしないこと

041
匿名
引き受けるなら責任を持って。 出来ないなら簡単に引き受けない。 相手の親は自分の所で預かることもしていないのだから、引き受けないことで心が狭いなんて思う必要なし。 そもそも結果的には他人から良い人と思って貰いたいという部分もあって引き受けていたところもあるのでは? 後からグチグチ言われても預けた方はあなたのことを面倒な人くらいにしか思ってくれないかも。(預かってくれた恩なんてどこ吹く風) これから先もいろいろな事があると思いますが、後々起こるいろいろなことを想定してから物事を引き受けるようにしたらどうですか。

全然おかしくないです。

😑
うちなー
トピ主さんは自分のお子さんと同じ気持ちでほかのお子さんたちにも接していたでしょう。 子供は動き回るし騒がしいし、さぞや大変だったと思います。 迎えに来るのが夜の8時って、トピ主さん宅を学童保育所と勘違いしているようです。最近は子供がケガをした時の責任追求やら、お互い様の気持ちや感謝の心を忘れた親御さんも増えています。 神経がすり減って当然です。 これからは学校の父母会などで親しくなって気心の知れた家のお子さんだけ預かるとか、どこかで一線を引いた方が気楽になれると思います。

どうして?

😨
ママ
どうしてそんなことをしているのですか?あなたはいいように利用されているのでは?たまに来るならいいですが、毎日なら、そのお子さんたちの母親はその時間になにをしているの?おかしいとおもいませんか?用事があるからとか言ってお断りしたほうがいいですよ。

お、お人好しすぎ!

041
ももぞう
あなた、体よく利用されてるだけですから! はっきり断っていいんですから。 というか、そんな状況は断るのが普通です! 私が「預かって」と言われて預かったのは、親友のお子さんを2時間預かったことがあるだけです。 他の場合は、「責任持てないから」と全て断ってきました。 子供だけで遊びに来た場合も、我が家で遊ぶのは5時までというのが我が家ルールなので、 5時10分前になったら片付けを開始させ、5時になれば「またね~」と言って、うちから追い出します。 きっぱりと、毅然と、断って下さい。

主です。皆様に

はな トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。一人一人にお返事したいくらいどのご意見も心に響くものです。今まで、子供のためだから仕方ないと思っていましたし、負担に感じる自分は力がない人間だと自分を責めていました。はっきり言えば良かったのですが、一度受けてしまってなかなか言えず・・・。私の悪いところです。責任感ない。良く思われたいのだと言われても仕方ないです。しっかりしないと!とても反省しました。 ママ同士いくら仲良くても親まで(暇な時)突然勝手に上がるのは予想外でした・・・私にはそういう感覚がなくて困りはてました。なんとなく掃除もおやつも手が抜けないし。夕飯作れないし。 「今日は公園で遊ばない?」と、いつも私が言っていたのですが(意思表示のつもり。)はっきり言わないと通じないものです。 今は自分の子が外で遊ぶことに目覚めたので外で遊んでいます。 終わったことではあるのですが、トラウマ的なもやもやが残ってしまっていました。相手に常識がないと思ってしまう気持ちも自分の悪い部分かと悩んでました。でも皆さんにご意見いただいて気持ちが整理できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧