本文へ

子供の怪我で揉める親

レス19
(トピ主 3
041
ルビー
子供
どうかご意見お聞かせ下さい。 Aの子供(男の子小5)が、Bの子供(女の子小3)に怪我をさせてしまいました。地域の会終了後、Aの子が走っていてBの子に接触。こけたBの子は鼻の穴の横を内側から外側に向けて三針縫う怪我。 保険もおり、心配した顔の傷も2ヶ月後には見た目わからない程綺麗になったかと周りは思っていたのですが… 一年経ってもBは未だに『許せない』と。 当日に謝りに来なかったA。残った薄いあざが完全に治るまでの治療費等もAは自ら言って来なかった。誠意がない、気が利かないが理由です。 Aは、当日は仕事で夜遅い訪問になった為、手紙をポストに入れ、次の日に子を連れてお菓子を持って謝罪に訪れたと。その時に『うちの家族はAの子を許せない』と言われどうしょうかと悩んでしまったと。また、保険適用以外にかかる医者代や、医者に行った時にかかる駐車場代は毎月今も支払っているそうで。 傷は言われてもわからないくらいに第三者からは見てなっています。Aはこのままずっとまだ許して貰えるまで、Bが納得する完治まで、支払いを続けなくてはならないのでしょうか??

ランキング

レス

許せないと思います

😢
顔だよ
 私も許せません。思春期はにきび跡ひとつを気にします。B子ちゃん、顔の真ん中の傷跡を悩むと思いますよ。  ただ支払いは別問題。医者さんに通院完了と言われるまででいいと思います。

許さなくてもいいんですよ

041
みんつ
「もう、ほとんど傷跡もなくなりましたね」で費用他を打ち切っても問題ありません。 >『うちの家族はAの子を許せない』と言われどうしょうかと悩んでしまったと 許さないとして何が出来るか、見ものですよ。

やっぱり

041
ルビー トピ主
レスありがとうございました!やっぱりやっぱり 許せないですか… 私は子供が男の子なので… 他人から見れば本当に綺麗に治っているように見えても、本人やその親にすればまた違うのでしょうね… ただ、毎月の医者代を請求されるのは違うとのことですが、請求される限り、怪我をさせた責任から、Aさんは払い続けないと仕方ありませんよね? 幾らかまとまったお金を渡す方法も考えたらしいですが、幾らくらい渡せば失礼にならないのかわからず、結局毎月になるみたいです。その際、わざわざ怪我した為に医者に行く時間をこっちは作らなきゃならない、とかも言われるみたいで、怪我をさせたことの重みで、Aさんも精神的に病み始めてます。 Bさんはきっちりした性格で、子供の為になら身を削るタイプ。一部ではモンスターとも噂されています。Aさんは真面目ですが、子育ては少し放任主義な所があり、元々BさんはAさんの子育てをよく非難していた所での今回の怪我。なので周囲は一年も続く医者代請求等もあり、Aさんに同情的な所があるのも本当です。当人同士の問題、放っておくしかないですかね…

お金とは別問題かな

😣
男児の母
許せないという感情は消せませんが、、保険がおりたのなら、保険会社を通して支払いの件ははっきりさせましょう。 今現在、そこが膿んでとか、盛り上がってとかいうのでないなら、きりがないでしょう。。 次男が幼稚園の時に、お友達に意地悪で目の下を爪でえぐられました。 園と相手の保護者からも連絡が入りました。 縫うほどではないし、よく兄弟喧嘩もするので、謝罪に対して「気にしないで、お互いさまになることもあるだろうし」で終わらせていましました。 ところがカサブタがとれたあとも、そこがいつまでも白くなっていました。 夏になって日に焼けると浮かび上がるというか。。1.5センチほどのものでしたが気になると気になって。 結局皮膚科でクリームを処方してもらい、日焼けに気を付けて1年位で消えましたが、良く見ると見える!! 息子自身で転倒落下して、5針縫ったこともあるせいで、「許せない!」というほどのことはないですが、 子供の顔の傷って気にはなります。 金額に対しては公平な第三者(専門)が入らないと難しいのでないでしょうか。

私が親でも許せません

💰
うきゅぽにょ
子どもがよその女の子の顔にケガさせてBさん誠意がなさすぎです。 それに転んで縫った傷は消えませんよ。治療費以外に50万円くらい慰謝料払うべきです。

えぇ

041
かな
許すも許さないも、子供が悪意があったなら、許さないかもしれませんけど、ぶつかり怪我は事故でしょ。 治療費など払い、謝罪に来たら、いいじゃないですか。 顔に身内、私、子供に怪我の傷跡ありますが、本人は普段見えないから気にしてないし、化粧で傷跡無くなる。 人の気持ちが考えられない方が多いですね。 また、自分の子供がやってしまったのは鈍感、やられると大騒ぎの親多い。 自分の子供が万が一同じ事したらと考えられないのかしら。 走ってるAがA親にぶつかり傷跡が残ったら?自分を勿論ずっと恨むのよね? 兄弟遊び傷跡残ったら、我が子を恨むの? おお恐い。 他人だから、恨むのかしら? だとしたら異常。 もしそのAさんの子供がたまたまお友達にぶつかり、お友達が自転車や車にでも、ひかれたらどうするのかしら。 Aさんの親の反応見てみたいわ。 たまたまぶつかり相手が怪我して恨まれ、初めてBさんの気持ちがわかるでしょうね。 恨むんで元に戻るのかしら? 私なら、Aさんとはお友達になりませんね。

ある程度のお金を払う気があるなら

041
パルパール
やはり第三者に(弁護士等)お願いして一括ですっきりするか誠意ある期限を切るか何かした方が良いと思います。 女の子の顔ですから親としてはやはり気になるのは事実。それが几帳面な親なら尚更です。しかしこちらもかかったお金は1年もきちんと払っている。このままいくと美容整形までいくかもしれませんよ。 まあそれが必要と医者的にも判断されるなら仕方ないですがずるずると毎月請求されたのでは誰でも病んでしまいます。 医療費だけでなくある程度の慰謝料を払いすっきり終わらせた方が良いと思います。 うちの娘も自損ですが顔に薄く傷が残ってます。口には出しませんがやはり見るたびにかわいそうな思いはありますのであちらの気持ちもわかりますがわざとでない出来事はどこかで区切りを付ける必要があると思うので弁護士を立てるべきだと思います。誠意とはすなわち金しかないですよ。(完全に元に戻す為にもね)

嫌ですね

041
なな
女の子の親は顔の傷を非常に気にする人が多いです。 昔から言われていますから。 娘も男の子からわざと怪我をさせられ顔面から流血。 相手の子は血に驚いて娘を置いて逃げたと後で言いました。 第3者は怪我はほとんど分からなくても親は一生気にします。 子供も跡が残っていますから。 あと子供の相手の男の子も放任主義で有名だったそうです。 他のお母さんが「やっぱりね」と口を揃えていました。 私は何もいらないから子供を怪我する前に戻して欲しいと思いました。 Bさんだって可愛いわが子がこんなことになり通院が続くのは辛いと 思うし一番辛いのはBさん親子だと思います。

仕方ないんじゃない

🐤
はちどり
そこまで恨まれるのは、普段からAの息子やAの素行が悪いのではないですか? わが子のクラスメートにも、普段から乱暴でなおかつ親のしつけの悪いのがいますけど、その子がうちの子に怪我をさせたら、私もBのような気持ちになるでしょうね。普段から普通の行いの子がたまたま怪我をさせたというのだったら、「仕方ないね、お互い様」で穏便に済ませると思うけど。

Bさんでした

041
かな
えぇのレスの内容はAさんと書きましたがBさんの間違いでした。 。すみません。

トピ主

041
ルビー トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのご意見を伺って思いました。Aさんは再度誠意を持って、Bさんと話し合いをした方が良いですね。 私とすれば、Aさんの気持ちもわからなくはないし、Bさんの気持ちもわかる。 故意に傷つけたわけではないけれど、やはり女の子。 覚悟の誠意が必要ですね。 皆様、ありがとうございました。 様々な意見を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

Bさん、怖い。

041
さくら
そりゃあ、女の子の顔に怪我、お気の毒だと思います。 だけど、そもそも、一生無傷でいられる保証なんてどこにもないわけだし、損害賠償って言っても自分の気が済むまで相手から取られるわけではないことくらい、普通の大人なら知っていると思います。保険の内容にもよりますが、保険適応以上の請求をする場合は、請求する方にも慎重さが求められますよね…? Aさんの放任主義のしつけに疑問をもっていたとのことですが、Bさんもモンスターと噂されるタイプなのですよね…。周囲はAさんに同情的なんですね。Bさんのそうした行動が、Bさんのお子さんに悪影響を与えないといいですね。 私がトピ主さんの立場なら、Aさんに弁護士を勧めます。Aさん側に非があったのは事実ですが、これ以上支払う必要があるのかどうか、専門家に見てもらった方がよいと思います。必要以上の請求があるのならば、Bさんとの付き合いは私も控えてしまうかも…。怖いから。 ちなみに私も顔に傷がありますし、女の子の親です。

かなさんに全面的賛成!

041
はっぱ
心で気になるのは仕方ない。 事件じゃあるまいし、「許さない」ではなく「許す」ことを学ぶべき。子供のためにも、恨みごとは決して言わず前向きな発言をするべきです。 最近、他人に対して「許さない」的な考えの親御さん、多くないですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ルビー トピ主
親身なご意見、再びありがとうございます! Aさんは子沢山な方で5人おられ、勿論女の子もいらっしゃいます。放任主義的と私は言いましたが、子供を尊重しながらの子育てと見ても取れ、その分他人の子供にも勿論優しく、お母さん方ともしっかりお付き合いされてるので、何かあった時は十分「お互い様」的な部分で許し許し合えるよう努力はされています。 一方Bさんも、普段は姉御的な方なのですが、子供に何かある時に突如豹変?されるんですね…以前も何回かBさんの子供(二人)と喧嘩した子供のお母さんが後に無視されたりで、大変でしたから。 だから敵も少なくはなくて…よけいに、だから今回Aさんには同情が多いと言うことになります。 弁護士の話し、一度Aさんに言ってみようと思います。 ただ弁護士費用等かかる費用は勿論Aさんですよね…? 子育て中は色々子供を通して問題も起こりますが、こんなに揉めたのを見るのははじめてです…

かなさんに同意です

041
ぼっち
そりゃあ女の子で顔を縫う怪我となると親として穏やかでいられない気持ちはもちろん分かりますが、故意ではないのだから仕方ないですよね。 うちの幼稚園にもいますよ、Bさんそっくりな人。自分の子供は他の子に 暴言吐いたり殴ったりしてますが、他の保護者は「子供同士のことだから」と大人の対応しているにも関わらず、自分の子供がちょっとやられると 大騒ぎ。すぐ幼稚園に苦情入れたりするので困りものです。 こういう親って最近多いんでしょうか?Aさんに同情してしまいます。

B母が嫌いなんですね

🐤
かみ
多分主様含め周りの方はA母に好意を持ち、B母にはいい感情は持っていないように感じます。 これがAの子が小3で、Bの子が小5で同じ怪我ならまだしも、 全くの第三者の私からみれば地域の子供が集まる場で小学5年の男の子が相手が怪我するくらいの勢いで走り回る自体、ちょっと親も躾してないの!?と思います。 成長程度によれば大人くらい体格のいい男の子もいますよね。そんなの大人の私でも当たり負けするかもしれません。 普段のご挨拶とは違うのですが、夜遅くなろうがその日中に謝罪にいくべきでしたね。相手の家族はその当日何時になっても安眠している訳はなかったと思います。 また関係のない事を理由にする人は基本的に誠意がない信頼が置けないと個人的に思っています。 今回はそれが「仕事で遅かった」ですが、子供の怪我と仕事は関係ありません。早退すればよかったのです。

保険は?

041
かな
傷害保険は入ってなかったのでしょうか? 入ってると、弁護士費用保証のもあるかと。 うちのはありなんですが。 確か、市に弁護士に無料で相談出来る日があります。 うちは、近隣工事で被害がありまして、民事裁判だと、全面的に勝てば相手に弁護士費用が負担になるけれど、割合によっては、裁判費用は実費、かトントンくらいにしかならないらしく、やめました。 まず市の無料相談に行ってみては? Bさん、子供の喧嘩くらいで、無視ですか。。 主さんも、関わりを持たない方が良いですよ。 厄介なタイプなら、Aさんを落とし入れて楽しんでるだけかもしれません。 他のトピに、小さい頃から子供が意地悪されて、やってる子供を、憎いと意見が沢山ありまして。 仕返しを親がしている人もいて。 世の中、恐ろしくなったなと思ってしまい、お友達と遊ぶのは、自分の家でしか遊ばせない事にします。 人を選んで関わりを持たないといけませんね。 気の合う方以外へ子供の預けるのは、何かあったら怖いですからやめておきます。

弁護士でいいと思うけど

041
みみちゃん
そもそもAさんは誠意がないタイプなんでは? 私も働いてますが、我が子がよその子供に三針縫う怪我をさせて「仕事が~」じゃ済まないでしょう。 そりゃ恨まれるわ。

私自身怪我しましたが

041
mari
小学4年生の時にある男子生徒が鉛筆を私に向かって投げてきまして その時に目に当たり視力が落ちました 今でも視力は直らず現在に至っています 今でも時々加害者本人への恨みがあります けどいつまでも恨んでてもしょうがないと時は経っているのだしもう示談しているようなので子供の頃の怪我って親同士や学校で解決してしまうのでそこの所将来被害者のBさんのお子さんはどう思って将来を生きていかれるのかなと思います 女の子だし将来の事など考え余計にBさんの親御さんは許せないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧