本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親の愚痴を言うと一緒になって文句を言う夫

実親の愚痴を言うと一緒になって文句を言う夫

レス4
(トピ主 0
041
マルコ
ひと
20代既婚。
私は、昔から自分の実両親や姉妹とあまり仲良くないのですが、
結婚後は、出来るだけ理解するよう努力したり、嫌なところが
あっても我慢して、コミュニケーションを取る様に努力してきました(親ももう歳なので)。

それでも、半年に一度くらいは、実親や姉妹の言動や愚痴をついつい夫に聞いてほしくて夫に愚痴を言ってしまいます。
私は夫にただ聞いてほしくて言っています。できれば「仕方ないよ、どこも皆そうだたったりするよ」「かわいそうだけど、仕方ないよな、どうすればいいかな」と励ましてほしいのですが・・・、夫は、同調するどころか一緒になって
「何それ?むかつくね」
「信じられないんだけど」
「オレもそういうのは嫌だね」
と何もフォローなく言い始めます。
(内容はこれくらいですが)

これってどう思いますか?
皆さんの夫はどうですか?

夫に愚痴っている内容は、夫には全く関係の無い内容で、私の両親は、夫とは適度な距離で接していて夫に被害はありません。(年に1度会うくらい)
私は義理両親について愚痴などは言ったことありません。

私は友人や夫にそれぞれの身内の愚痴やその交友関係の愚痴を聞かされたら、「そっか・・、大変だね」と相槌を打つ程度で、
「それは確かに大変だったね・・」と出来るだけ傷つけないような言い方にしています。

最近では、もう何を言われるか分からないので、
夫には親の愚痴は言わないようにしていますが、自分から愚痴っておいて「ちょっと、そんな風に言わないでよ」とも言えません。

最近はこのような些細なことの積み重ねで、夫と性格が合わないし、人の気持ちが分からない人と感じる事も多く、離婚を考えています。

皆さんの夫はそういう時どのように愚痴に付き合ってくれますか?
それとも実親の愚痴を言う私が悪いのか、どう思いますか?

ランキング

レス

同じ

🐤
お餅
夫もそうです。 私が実家のことで愚痴を言うと、調子に乗ってけなしてきます。 まるで、「僕の実家のほうが上。」と言わんばかりに。 愚痴を言ったのは私だけれど、人から実家を悪く言われると嫌な気持ちですよね。不満はあっても子供のころから慣れ親しんだ場所だもの。 逆に、夫が義理の両親の愚痴を行った時、「そうよね。」なんてうっかり同調すると、みるみるうちに夫の顔色が変わって、なぜか今度は矛先がこちらに向いてしまったこともあります。 いくら夫婦でも、お互いの実家については悪い部分を指摘してはいけないんでしょうね。親しき仲にも礼儀ありってやつかな。 そのことに気付いてからは、お互い気をつけるようにしています。愚痴を聞いてほしい時は、初めにひとこと「実家を悪く言われるのは嫌なんだけど、聞くだけ聞いてくれる?」って前置きするといいみたい。 男性は女性より鈍感だから、気持ちを分かって欲しいと思うのは無理と思ったほうがいい。自分の気持ちを正直に伝えるほうがいいですよ。

それはちょっとなぁ・・・

041
FUFU
相手がどういう対応をするか、そんなの期待してもなぁ。 ご主人、必要以上にひどいこといっているようには思わないけど。 それで >人の気持ちが分からない人と感じる事も多く、離婚を考えています。 そりゃむちゃだよ。 あなたが実家の愚痴いってるんでしょ? 夫からいい始めていることじゃないよね? ある意味“相槌”なのにそれで“離婚”?? だったら愚痴る相手、別にしなよ。 夫、たまったもんじゃないって。 “この程度の相槌が当たり前”みたいに勝手に決め込んで その通りいわないからって、勝手過ぎるわ、それ。 というか、“面倒くさいトピ主!”と思います。 あ、これも、あなたの希望通りのレスじゃなかったか。 はは 失礼!

うわぁ~最悪

041
クール
もちろんトピ主さんがです。 自分から愉快でない話を振っておいて自分勝手な希望通りの 答えが返ってこないからといって離婚だなんて、モラハラも いいとこですね。 もし私がトピ主さんの夫ならこっちから離婚を申し出るかも 知れません。

共感

041
スムクリ
「共感」しなきゃしないで「共感力が足りない」だの「鈍感」だの不満を言い、したらしたでまた文句。その基準は全て女性様の感情のみ。 本当、こういう女って本気で馬鹿なのかと疑いたくもなりますね。 愚痴なら愚痴と宣言して、「励ましてほしい」とでも事前に言えば?それ以前に、女ってグダグダ愚痴言わなきゃ生きていけないの? 共感してほしいなら「適当に話し合わせて」とでも事前に言えば? 何でこんな下らないことにいちいち振り回されなきゃならないのか、面倒くさくて仕方がない。これだから女は感情的だと馬鹿にされるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧