20代既婚。
私は、昔から自分の実両親や姉妹とあまり仲良くないのですが、
結婚後は、出来るだけ理解するよう努力したり、嫌なところが
あっても我慢して、コミュニケーションを取る様に努力してきました(親ももう歳なので)。
それでも、半年に一度くらいは、実親や姉妹の言動や愚痴をついつい夫に聞いてほしくて夫に愚痴を言ってしまいます。
私は夫にただ聞いてほしくて言っています。できれば「仕方ないよ、どこも皆そうだたったりするよ」「かわいそうだけど、仕方ないよな、どうすればいいかな」と励ましてほしいのですが・・・、夫は、同調するどころか一緒になって
「何それ?むかつくね」
「信じられないんだけど」
「オレもそういうのは嫌だね」
と何もフォローなく言い始めます。
(内容はこれくらいですが)
これってどう思いますか?
皆さんの夫はどうですか?
夫に愚痴っている内容は、夫には全く関係の無い内容で、私の両親は、夫とは適度な距離で接していて夫に被害はありません。(年に1度会うくらい)
私は義理両親について愚痴などは言ったことありません。
私は友人や夫にそれぞれの身内の愚痴やその交友関係の愚痴を聞かされたら、「そっか・・、大変だね」と相槌を打つ程度で、
「それは確かに大変だったね・・」と出来るだけ傷つけないような言い方にしています。
最近では、もう何を言われるか分からないので、
夫には親の愚痴は言わないようにしていますが、自分から愚痴っておいて「ちょっと、そんな風に言わないでよ」とも言えません。
最近はこのような些細なことの積み重ねで、夫と性格が合わないし、人の気持ちが分からない人と感じる事も多く、離婚を考えています。
皆さんの夫はそういう時どのように愚痴に付き合ってくれますか?
それとも実親の愚痴を言う私が悪いのか、どう思いますか?