本文へ
  • ホーム
  • 結婚式・2次会のファッション(靴)

結婚式・2次会のファッション(靴)

レス7
(トピ主 0
🙂
マイケル
はじめまして、こんにちは。
29歳になる独身女性です。
今月末に学生時代からの友人が結婚することになりました。
私は2次会からの参加になるのですが、こういう場での靴はやはりヒールのあるものでないとマズイのでしょうか?
普段からバレエシューズのようなペタンコ靴ばかりで、ヒールのものはここ数年履いていません。
この年になって恥ずかしいのですが、結婚式や2次会への参加が初めてなもので分からない事だらけです。

つま先が出るものはダメというのはよく聞くのですが、ヒールのないものの是非を教えてください。
ちなみにカラフルなビーズのついたものを検討中です。

ランキング

レス

全く問題なしです

041
ww
今時は誰もそういうことは気にしませんよ。 しかも二次会なので気楽にいきましょう~。 つま先が出たって大丈夫です。 そんなこと気にするのはだいぶ古い方だと思われますので。。

微妙ですが……

🐷
ハトリ
同じ年の女性ですが、個人的には結婚式にぺたんこ靴を履いてくる人を見たら「他に靴ないの?」「華より楽を取ったのかな?」なんて思ってしまいます。 服や髪を華やかにしているのに足下だけぺたんこでは、なんか格下げというか、普段着の延長のように思えてしまいます。 何も9センチのヒールを履けとは言いませんが、せめて5センチくらいのヒール靴を検討してみては? 5センチなら歩いたりするのに負担もないですし、パーティー用の華やかなデザインも探せばありますよ。

ヒール無いとダメでしょ。

🐱
孝子
結婚式の2次会とはいえ、パーティなのだから、ヒールのあるものじゃないとダメですよ。フォーマルな場では、ヒールの高さと、格式って比例するんですよ。ヒールの低いものほどカジュアルになって格が下がるんです。 それと、つま先が出るものはダメっていうのは、格式の高いフォーマルな場所での場合です。2次会などのパーティであれば、パーティ用のサンダルでも全然問題ありませんよ。ただ、ミュールは微妙です ね。ダメというわけではありませんが、シルクサテンにビーズの刺繍なんて言うミュールだと、服装としては、チャイナドレスやアオザイとコーディネートする感じですね。一般的なドレスだと、ラメやスパンコール、ラインストーンなどのあしらってあるパンプス・サンダルの方が良いと思います。

2次会の場所は?

🎂
マロコロ
2次会の規模と場所にもよると思うのですが ペタンコの靴で充分じゃないですか? 披露宴会場の様なところでする場合なら、少しフォーマルを意識しますし 靴も目立ちますが レストランバーみたいなところで、ワイワイする雰囲気なら 足元って目立たないですもの。

レスありがとうございます

🙂
マイケル
トピ主のマイケルです。 マロコロさんのレスまで拝見しましたが、良いとダメと半々ですね。。 会場は小さなレストランです。 結婚式やパーティの2次会などでよく使われる場所らしいのですが、昼は普通にお手軽ランチもできる場所です。 実は友人が幹事を頼まれており、私も会場のセッティング(というほどおおげさなモノではありませんが)や、ゲームの準備などで動き回らなければならないため、なるべく動きやすい物をと思ってしまってました。 それなりにヒールのある靴も、ちょっと探してみようと思います。

たぶん大丈夫

🐧
なか
カラフルなビーズつきのものを検討されているのならたぶん大丈夫かと。 今年はキラキラのバレエシューズタイプも流行っていますし。 2次会の会場にもよりますが、素敵なコーディネートを考えてくださいね! 個人的には少しでもスタイルよくみせたいのと、ペタンコ靴はかえって疲れるのとでほとんどはかないので、コーディネートのアドバイスはできませんが。

ヒールあった方がスタイル良く見えるよ

🎂
ジェス
タイトルの通りですが、式に華やかさを添える面でもある程度は足の辛さを我慢することも必要かと思います。 と言っても幹事役は大変ですよね! 私ならウェッジソールの靴をお勧めします。高さがあってもピンヒールよりも断然歩きやすい!素材はエナメルやレザーなどを選べばフォーマル対応もばっちりです。 間違っても今流行してるボヘミアンっぽい麻とかヒールがジュート編みのものは選んじゃだめですよ~。 あとどんな靴を選ばれたにしろ、一回履いて慣しましょうね。 余談ですが、私も大事な日の当日靴擦れで大変な目にあったことがありますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧