本文へ

身長とヒールについて!

レス25
(トピ主 2
😢
一姫
当方身長149.5cmです この身長がずっとコンプレックスで出来れば172cm最低でも160cmは欲しかったです なので、いつもヒールを履いてますが最高でも8cmです 親には過去に骨折したこともあって低いヒールのものにしなさいと言われますがこの身長で低いヒールは変だと思います また、ピンヒールは怖いから無理で太いヒールのものしか履けません。 ゆくゆくは12cmくらいのものを履けるようになりたいのですが筋トレで足を鍛えれば12cmヒールの靴でもピンヒールでも歩き回ることが出来ますか これから配属される会社に行くのに合計で往復で60分(片道で自宅から駅10分、乗り換え10分、駅から会社10分)歩きます 7.5cmヒールでも厳しいでしょうか? 12cmヒールに慣れるにはやはり低いヒールから慣れるのが良いですか? いいなと思った靴が11cmなんですが次は9cmくらいのものを購入してそれに慣れてからの方が良いでしょうか 彼氏は174cmあるので高いヒールを履いても抜かすことは無いです

ランキング

レス

足の筋肉じゃなくて体幹

🙂
筋肉強め女性
足の筋肉だけでは駄目ですよ。 もちろんハムストリングスをはじめとした下半身の筋肉は必須ですが、腹筋と背筋もいります。体幹大事。 私はトピ主さんの望みよりも高い176cmの女ですが、普通に10cm以上のヒールをはくことがあります。 大前提として、量販店で安い靴を買わないこと。 最低でもセミオーダー、可能ならフルオーダーを買いましょう。 これは本当に大前提です。やれないなら諦めるくらいの気持ちで。 そして筋肉。 私はきっちり身体を鍛えていますので(胸が95あっても体脂肪率は15パーセント前後です)、体幹がしっかりしています。 体幹が弱い人はヒールをはいてはいけません。 歩く姿が本当に汚いし、身体に悪いです。 私は自分でみても惚れ惚れするほどヒールをはいたときの歩く姿が綺麗です。 でも、世の大半の女性はヒールをはくと歩き方が汚いし、足の形も悪くなってますね。 その理由の大半は靴が合わないこと、そして次に筋力不足です。 外反母趾や腰への負担は靴がオーダーならほぼなりません。 靴を体に合わせるのであって、身体を靴に合わせてはだめ。 で、体に合っている靴と筋肉があれば10cmのヒールをはいても全力疾走できますよ。 ちょっとした崖もひょいひょいヒールで登れます。なお、私はピンヒールは履きません。あれにメリットは感じないので。 なんなら私はヒールに慣れすぎていて 妊娠中も医師と相談の上、ヒールをはいていました。 「転倒の危険性が少ない、はきなれた靴であること」が大切なので、スニーカーなどは危険だったからです。 靴が合っていて筋肉があれば、大丈夫です。 ですが、足の筋肉というワードが出てくる時点で体幹とか強くないのかなという印象ですし、あまり無理されない方がよろしいかと。 間違っても市販品の靴は駄目ですよ! トレーナー付のジムに通って最低半年以上経ってからチャレンジしてくださいね。

勤務先にハイヒール?

🙂
173の女
どういう職種か分かりませんが、ハイヒール通勤するの? 仕事中は履き替えるの? 筋トレじゃなくバランス感覚と体幹を鍛えてみては? 最後の一言は余計です。 彼氏の身長を抜かしたらダメなの?

バレエはいかが。

🙂
りーず
ヒールの最高峰トゥシューズをぜひ。 一見優雅に見えるバレエですが 足裏でゴルフボールが掴めるほど鍛えなければ 美しく履きこなせない靴です。 最初にトゥで立った時の景色は 忘れられません。 ぜひ!

自分の膝に聞きましょう

🙂
どんぐりの背比べ
いけますよ、それくらい軽いもんです。 などと他人が言っても自分の膝がなんというか・・・ 自分の膝に相談しましょう。 不安なら止めたらどうですか? 彼氏の前だけで履けばいいんじゃない? 165㎝になったとて、たいした慎重じゃないですよ。

12cm・・・見た目は大道芸?

🙂
cloud
上半身と下半身のバランスがオカシイですよ。

あのー

😍
ワイハ
ごめんなさい。 150センチでも体重が何kgか教えて頂けませんか。 これで見た目が随分変ってきます。 ほっそりとして余分な脂肪がない小柄さんは そんなに小さく見えません。 私の姉も150ですがジムで鍛えた締まった体をしているのでスタイル良しに見えます。 そして 顔も可愛い。 因みに10センチ近くあるヒールは ハリウッド女優ヒールと私は読んでいて ドアTOドアの時にしか履くものでないと思います。 海外ではドレスアップして口紅だけ入れたポーチで殿方と劇場に足を運ぶ機会があります。 ドレスにあう高いヒールを履きます。 だって、エスコートされて立ってポーズするのが役目だから。 もし何kmも歩く必要があるのなら 10センチ越えのヒールを選択するのは無謀です。 ヒールも痛みますし足首を怪我します。 小さい女性、抱きしめたらすっぽり胸に収まるし、身長差がなんとも、かわいいけどな。 個人的に大女より華奢な女性が私は好きです。 因みに私は力士みたいに肩幅も幅もある女です。 しかし海外では小柄?みたいでモテましたよ。

小柄・小足でハイヒールはむしろバランス悪くみっともないですよ

🙂
身長143足21
アリアナ・グランデやレディー・ガガのハイヒールは移動中の私服であっても「演出・衣装」です。 まず、舞台衣装と日常生活の一般人の履物は別世界だと切り離して分けて考えて下さい。 お気持ちは痛いほど共感します。 私も十代の後半で厚底のチャンキーヒール履いて転倒して挫いて靭帯損傷して、あれから毎年冬には古傷が痛いです。一生冬は痛いんだろうな。自業自得。 十代の頃、背伸びしてハイヒール履いたら、夜道の不審者を呼び寄せやすかったです。恐怖です。 父に迎えに来てもらって本気で叱られました。 怪我治って3cmバレエシューズに変えた時は両親が安心しただけでなく同年代からも「すごくかわいい!」とめちゃくちゃほめられまくってモテました。 算数の三角定規の角度で考えてみて下さい。 ヒールが何センチか?よりも、つま先の角度が何度がバランスが良いか?魅力的に映るか? 小足さんが颯爽とサッサッと疲れずに足を傷めずに歩き続ける素敵なヒールは何センチが適切でバランスが良いのか?考えて。 同じ12センチヒールでも、 20cmの小足さんであれば、纏足のように見た目のバランス悪いだけでなく、屁っ放り腰よちよち歩きでみっともなく、超危険極まりなく非常識! 30cmの大足高身長脚長トールサイズさんだったら、特別な日にパーティー会場で履き替えればハイヒール良いんじゃない?かっこいいよね、でもさすがに移動でハイヒールで歩くのは無しだよね、となります。 ぶっといチャンキー・ヒールやぽっくり厚底靴やウエッジソールであっても、力学的に横方向の力には弱いですから カクン!とくじいて捻挫のみならず靭帯損傷したり切断したり、場合によっては粉砕骨折しますよ。 親御さんがおっしゃるように >親には過去に骨折したこともあって低いヒールのものにしなさいと言われます です。 健康面で整形外科医に相談してご覧なさい。

普段使い

🙂
m
にするには9センチくらいがちょうど良いと思います。 小柄で10センチ以上だとバランス良くないかも。

足元だけがごつすぎでは

🙂
シンデレラサイズ
同じくらいの身長です。 私は背が低くて不便(サイズの合う服や靴を探すのが大変等)はあっても、 コンプレックスに感じたことがなく、高いヒールを履きたいと思ったことがないです。 むしろ小さい方が可愛いし、ヒールもせいぜい5㎝までがバランスよくきれいに見えると思ってます。(これは個人の好み) 身長低くて、8㎝の太いヒール…。 足元だけごつくないですか?カパカパ、コツコツうるさくないですか? 歩くのも、重たそう…。股関節やら膝やら大丈夫ですか? >これから配属される会社 ん?初出勤ですか? 一般的な会社に12㎝のピンヒールはいかがなものでしょうか…。 悪目立ちしないように職場の様子を見てからにしては…。 初日は5~7㎝くらいが無難だと思いますが。。。 以前の職場で、ルブタン好きでいつも12㎝のピンヒール、身長160センチくらいのスタイルのよいおしゃれな女性いましたが、重たい荷物など持ちたがらないので顰蹙買ってました。 オシャレも良いですが、仕事に支障がないようにお気をつけください。

高ければいいというものではない

🙂
148cm
身長148cm体重は43kg。 靴はいつもヒールですが9cmですね。 ちなみにソールもちょっと厚めのものを選んでいるので、ヒール高さの体感としては6.5cmくらい。 走れるパンプスみたいなソールが柔らかいものを履いているので足はそんなに疲れません。 ヒールが12cmまでいってしまうと、やはりバランスが悪くなると思います。 全身のバランスを見ながら選ばないと余計に身長の低さが目立ってしまうのでは?

全体のバランスを考える

🙂
saiki
私も身長150センチです。 自分のトピかと思いました。 私も身長低いのがコンプレックスで10代からずっとヒール生活でした。 一度高い景色を知ってしまうと低くできないんですよね。 それでも30代後半から、いつの間にかローヒールやペタンコ靴も履くようになりました。 トピ主さん、30代なんですよね。 骨折もされているということは、筋力がないんだと思います。 もしかしたら姿勢も悪くなっていませんか? 身長が低いということは、足のサイズも大きくはないと思います。 ちゃんと足に合う靴履いていますか? ちゃんと鍛えて、ちゃんと足にあった靴を履かないと30代からヒールを高くしていくのは厳しいと思います。 むしろ20代がピンヒールのピークで、だんだん太く低くなっていきます。 女優の萬田久子さんも「美しくヒールを履き続けるために筋トレする」ようなことを仰っていました。 さて通勤でヒールを履きたいとのことですが、普段のお出掛けなどどうされていますか? 1日ショッピングなどする時もヒールを履いているのであれば、歩く分には問題ないと思います。 ただ通勤ラッシュの中、高いヒールで階段を下りるのはとても怖いと思います。 猛ダッシュする人も少なくありません。 そこに自身がないなら、ヒールでの通勤は難しいと思います。 どうしてもならヒール太め、ストラップありなどから始めてみてはいかがでしょうか。 大切なのはバランスだと思います。 ボトムスはハイウエストで、トップスは短めか、足が長く見えるように。 どちらもピンヒールもローヒールも履きこなせると素敵ですね!

そのヒールの高さは身長の何%ですか?

🙂
7人の小人
体幹や筋肉よりも、身長に対してヒールが高すぎると、後ろから見た時にバランス悪いです。 小柄な人が、どんなに高いヒールを履いても「背が高く”見える”」ことはありません。 単に台の上に乗っているから頭の位置が高くなっただけです。 例えば同じ7.5cmや12cmのヒールを履いた165cmの人と並んで歩くと、小柄な人はふくらはぎの1/3や半分の位置(高さ)のヒールを履いていることになります。 一方で、165cmの人の踵から膝までの長さはずっと長いです。 つまり、後ろから見てすごくバランス悪いのです。 お洒落に見せるのならば、ウエストの位置、肩の位置、袖丈、などが身長にジャストサイズのものを着ることをお勧めします。 極端な例ですが、149.5cmの人と、170cmの人が同じ25cmサイズのスニーカーを履いていたら、ミッキーマウスの足みたいでバランス悪いですよね。 申し訳ないけど、小柄派に人がいくらヒールの高い靴を履いても、背が高くは見えません。 ヒールの高い靴を履いているな・・・と思うだけです。 友人のスタイリストさんは147cmだそうですが、絶対にヒールの靴を履きません。身長に対してのヒールの高さを計算して、ヒールが低い方が全体のバランスが良いからだそうです。 コートのウエストの位置を合わせる。肩幅のあった上着を着るなどバランスを再確認することをお勧めします。

無理しなくても…

🙂
パピコ
彼は小柄な貴女を気に入ってるのでは ないのでしょうか。 あまり身長やヒールに固執して しまうと 彼に呆れられませんか? 小柄な女性にしか似合わない ファッションもあると思います。 女性があまり身長を気にすることは ないような気がします。

やめた方がいいです。

041
piano
どうがんばっても背が高く見えるわけではないので。「すごく背の低い人がかかとの高い靴履いてがんばってる」と思われるだけです。体にも悪いですよ。

小さい人が高いヒール履いてると

🙂
幸せになってね
コンプレックスなんだな、と思います。 口には出さないけど。 身長は遺伝ですから、本人の努力ではどうしようもないので、本人は残念なんだろうな、と思いますが。 結構男性からは小さくて可愛いと思われてると思いますよ。 そういう男性達の話、聞きますから。 むしろ無理して高いヒール履いてると、歩き方変だし、背伸びしてる感が痛々しいし、無理して見栄張ってるようで良くないです。せいぜい7㎝くらいが良いのでは? 150㎝の人って足の大きさも小さいから、12㎝ヒールって角度凄くて危ないと思うな。 正直言って背の低い人は足の長さも短いので(所謂短足という意味では無いよ)、歩くのも高身長の人より遅くなるのに、そんな高いヒール履いてノタノタ歩いてるのでは、相手の男性が疲れちゃう。 無理に見栄張ってヒール履くより、歩きやすい靴でサッサと歩いて欲しいと思ってますよ。 自分の背が低いのが彼に合わなくて嫌なら、背の低い彼氏を選べば良いのに。 昔、自分は140台で背が低いのに、相手男性は背の高い人が良いとか言って、190㎝の旦那さんと結婚した奧さん居ましたが、介護の時にとても支えられないって投げてましたね。 旦那さん可哀想。 ある程度釣り合いって在ると思いますね。

病気になりました

🙂
ノヴァ
私も身長コンプレックスがあり(155㎝)6センチヒールのパンプスを履いてたのですが、足底腱膜炎というかかとの骨が変形する病気になってしまいました。診断され直ぐに今までの靴をやめスニーカー等足に負担のないクッション性のある靴に変えたら、足が痛く足をかばうように歩いてたのが、一年ほどかけだんだんと良くなり痛みを感じず普通に歩けるようになりました。90%ぐらいまでよくなりましたが完全に治ったわけではないので、ヒールは特別な時だけ履いてます。 あなたの身長で12㎝もあるヒールを履いたら他の方も仰ってますが、バランスが悪く、素敵というより、無理しちゃってという目で見られる方が大きいかな。それに通勤にそんなに高い靴は本当に危ないですよ。 コンプレックスはお気持ちわかりますが、ファッションやヘアスタイルで、また筋トレなどでメリハリのある体になり全体のバランスを鏡でみることの方に力を入れたほうがいいんじゃない?高~い靴を履いて姿勢が悪くぎこちなく歩いてるってみっともないです。せいぜい7センチ位までと思います。

んー

🙂
身も蓋もない言い方になりますが、頑張っても「低いものは低い」ですしそこまで足元を底上げすると明らかにバランスがおかしくないですか? 時々妙に高いヒールを履いてヨロヨロしながら歩いている人を見かけますがとても「カッコいい」とは思えないです。 またある程度の価格帯の靴を買わないと体重でヒール部分が曲がってきて、更に不格好に見える場合もあります。 私の友人の中には主さんより小柄な人や同じくらいの人が何人もいますが、皆さん自分の身長に満足していて、「身長を活かしたファッション」を楽しんでいるように見えます。 いつもペタンコの靴だしヒールを履いているところは見たことがありません。 小柄だからこそできるファッションって沢山あると思います。 ヒールを履くのは良いと思いますが、危険を伴うほどの高さはどうなんでしょう? それこそ地震でも来たらどうしますか? 私が親だったらやはり止めたくなると思います。

うらやましい。

041
身の丈に合った高さを
背が低い悩み。 悩んでみたかったです。 167cmちょっとあります。 今は全然、自分と同じぐらいの目線の人もたくさんいますが(ヒールなどにもよる)若い頃は全然… 実際、自分よりも背の高い友人は2人しかいません。 3cmヒールで、もう170cm超え。 10cm以上なんて履いたらもう180cm。 ハイヒールは諦めました。 踵の低い靴ばかり選んでいます。 正直、トピ主さんのような悩み事 してみたかったです。 ないものねだりですね。 前の職場で、身長160cm 11cm以上のピンヒールしか履かない女子社員さんがいました。 カッコよかったですよ。 自分には無理なので、尚更。 身長以外にも、ピンヒールでこけそうなので、無理ですが。 彼女はかなり、筋トレなど運動をしていて、ふくらはぎなども鍛えていました。 仕事は事務員などではなく、残業続きの部署(営業局)でした。 以前は、通勤用と靴を履き替えたりしてる人も多かったですが…最近はどうなのでしょう? 通勤の心配や、骨折した事があるなら、無理のない程度で…と思わざるを得ませんが。 ハイヒールで歌って踊ってる女性アーティストさん達、スゴいですよね。

聞く耳は持たない・・・とは思いますが

🙂
みたらし団子
私も身長は150㎝くらい・・・20代の頃は152㎝はありましたが、65歳の今は150をかろうじて上回ってはいるものの、確実に縮んできています。 20歳の頃は履いてましたね、ピンピールのハイヒール。新しいサンダルをおろした途端に、マンホールの穴に嵌ってヒールを傷つけダメにして泣きました。 トピ主さんの靴のサイズ、足の縦の長さはどのくらいですか? 22㎝、もしかして21.5㎝ですか。最低でも23㎝くらいあれば、何とか7㎝ヒールまではいけるでしょうが、私は21.5か22でしたから、9㎝のヒールを履くと完全につま先立ち状態でした。体幹を鍛えようが足の筋肉を鍛えようが、確実に足先、親指の付け根や指と指の間に無理がきます。タコや魚の目は当たり前、巻き爪にはなりますし、将来は外反母趾、骨が変形する可能性が高いです。痛みで歩くのが辛いですし、膝を悪くしたり股関節を痛めたりすることもあります。 ヒールを履くなとは言いませんが、ここぞという時限定にしませんか。 身長を盛りたい気持ちはよくわかります。 今はスニーカーだっておしゃれな厚底があるし、足裏や姿勢矯正に良いインソールもあります。太いヒールが気になるのでしたら、つま先にも厚みのある船底のウェッジソールはいかがですか。 膝から下が長いと見栄えが良いですよね、わかります。でも後ろ姿はどうですか。若い時のかわいいは一瞬なんです。身長ばかり気にして、高いヒールに固執していませんか。コンプレックスで頑張りすぎている姿は、必死さが伝わる分痛いです。 もっと小柄の良さを生かしたスタイルで、溌剌とおしゃれを楽しんでほしいです。

アンバランス

🙂
155センチ
150センチない方が12センチヒールを履いたら、靴だけが悪目立ちすると思います。 体全体に対する靴の比率が大きすぎるから、不格好に見えます。 例外はニーブーツ。ひざが隠れるほどのロングブーツならつま先からひざまで一体化して 見えるので、足が長くなった気がします。 背を高く見せたい、足を長く見せたいのは共感しますが、断言します。 脚が長くはみえません。足が大きく見え、ひざ下が短いのがばれます。 横から見ると特にアンバランスです。 ひざ下から足首までと、足首からつま先までが同じに見えてしまいます。 やめておいたほうが良いです。特に会社に履いていくのはせいぜい7センチヒールが無難です。 12センチは最悪デートの時だけにしましょう。

バランスが悪すぎる。8cmヒールは165cm位ないと 変。

🙂
反高林の狸
当方、164.7cm。でも首長、脚長なので、162~3cmと想定して(顔が小さく、でも頭は楕円形にデカい)ヒールは3cm程度と決めている。 大学時代、此の身長(モデルとしては背が低すぎ)で ファッション系モデルのバイトをしていた。なので8cm、履きたい気持ちも理解できるし、慣れれば階段駆け下りも 走ることだって平気だ。 ご心配される様な 足をくねったこともない。が、見た目のバランスが 不細工。 あと身長が低い女性のストレート ロングヘアも、最早ホラーになっている。 身長は遺伝なことも多いので、努力で何とかなるものではないのだが、ヘアスタイルとか、3~4cmヒールで スッキリと 努力の見せどころではないだろうか、と思う。 とりあえず ヒールのせいで 足骨折は、アホかと思われるよ、普通。

主です

😨
一姫 トピ主
皆様ありがとうございます 格好良く見せたいために履いてるヒールですが逆に見た目が変になるなら12センチはやめておきます ダイエット成功したものの無理をしてたので反動で太っちゃったので無理せず37キロ、せめて39キロに戻したいです

主です

🙂
一姫 トピ主
足のサイズは23cmです 身長は低いですが足のサイズは平均です うちの妹が159cmに対して25~26cmあるので姉妹ともに身長の割に足が大きめです 妹は平均身長ですが足が長く、私は背が低いため足も短くてそれがずっとコンプレックスでした

リターンはそれほどない

🙂
通勤はスニーカー
コンプレックスはいくら他人気にすることないよと言ったところで…なんでしょうね。 とは言え、それでも言った方が良いと思うのであえて言いますね。 言いたいのは『そんな気にするほどではないですよ』です。 背が低くても姿勢よくキビキビ歩いていた方がよっぽど大きく見えますし好感度は高いです。 彼氏さんも身長を盛るために高いヒールでよたよたされて歩行のペースを乱されるより、身長差はあっても一緒のペースで歩ける方が良いんじゃないかな? 個人的には背が高く見せる着こなしとか、姿勢と歩き方でカバーする方が健康的でいいと思うなぁ。 いずれにせよ、高いヒールを履くことで負う健康被害やケガのリスクを上回るような他者の評価や印象アップは望めないでしょう。 トピ主さんの中のコンプレックスの解消が目的なので他者の評価は二の次ですから的外れな回答だと思いますが…。

逆ですが気持ちは良くわかります

🙂
私は身長170cm。今の時代だから高身長・小顔が良い時代になったけれど、シニアの私の小学生の時は「ただデカい人」でした。異常な感じ。だから背筋を丸くして何とか小さく見せようと必死。おかげで健康診断に引っかかるほどの猫背になってしまいました。若い時から彼氏もいましたがみんな私より小さいし、ヒールも履けないし、気も遣うし。今の主人がたまたま183cmあるので、やっと堂々と背筋伸ばして歩ける様になりました(猫背だけど) コンプレックスって心のわだかまりなので、見た目のバランスが悪いとかそういう事では無い気がします。確かに見た目・センスとしてはずれていると思いますよ。小さい背の人が高いヒールを履いていると一生懸命さが伝わって痛いと言われるかもしれません。でも私は気持ちがものすごくわかります。 骨折しても履きたいなら履けば良いですよ。人生は自分の為にあるもので他人の為に生きているわけではないのですから。原宿行けば色々なファッションの方がいますよね。本人は人生充実していて素敵と思います。ただ駅の階段だけ気を付けて下さいね(老婆心)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧