本文へ

家事がだめな私。何とかせねば・・

レス37
(トピ主 1
さくら散る
恋愛
初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。
私は30代後半女性です。10年ほど前から一人暮らしをしています。
仕事は安定しており一人で生きていくには経済上は問題ありません。
しかし、今は家事をほぼやっておりません。
なんとかごみは溜めないよう努力していますが、部屋は荒れ放題ですし服も脱ぎっぱなしの状態で散乱しております。
数年ぶりに偶然ソファの背中をみたらイモリがミイラになってへばりついていました。(一瞬、柄かと思いました)
食事も作っていません。ほぼコンビニか外食です。先日食費を計算したら
一ヶ月8万円超えていました。
そしてこの様な私にもお付き合いしている人がいます。
家事が苦手なことはまだ告白していません。
こんな私が結婚しても、相手にすぐにあいそをつかされそうです。
母もほぼ家事をしない人でした。お叱りかまいません。
お勧めの家事の指南書など教えていただけませんか。
どうすれば家事が習慣化するのでしょうか。
また家事が得意でない主婦の方、そのような伴侶をお持ちの方、どのような努力や苦労で乗り切られているのか教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

片付けなくてもいいんですよ!

🐤
majority
そう、散らかさなければ、片付ける必要なんてないんですよ~。 私も片付けがすごく苦手です。 実家を出るまではいい大人になってもずっと母が私の自室を掃除してくれていました。 一人暮らしになってからは、なるべく片付けなくても良いように シンプルな部屋でシンプルに生活していました。 夫も片付けが苦手だったようで、 夫の独身時代の部屋には結局一度も招待されることはありませんでした。 そんな二人ですが、今はモデルルームのような部屋で快適に過ごしています。 部屋のインテリアはシンプルモダンに統一 余計なものは置かない 必要なものは分かる場所にきちんと収納する 出したものはその都度片付ける 重要なのは「出したものはその都度片付ける」でしょうか。 ちなみに、独身時代平日は私もほとんど外食です。 結婚した今はほぼ料理本を見ながらレシピどおりに作っています。 レシピどおりに作れば、たいだい美味しく出来るものです。 そうですね、きっと10年後には何もみずに 冷蔵庫の中の余り物でパッパッと料理が出来るようになると思います。

荒療治

041
harry
うぁ…それはやばすぎませんか? 私はここまでではありませんでしたが、掃除(片付け)だけが苦手です。 そこで、荒療治として部屋に彼を招待しませんか? だったら死んでも片付けないとね。まさかそのままで呼べませんよね? 私の場合は結婚して夫の友人や上司等が遊びに来るので脅迫から段々となれていきました。 家に招待はかなり効果有りですよ。 料理は…彼にちゃんと言った方がいいですよ。 下手な嘘でいつまでもごまかせないでしょ? 30代後半で料理を始めてもねぇ…。とりあえず彼の好きな料理は作れるようにしたらどうですか? まぁ得意までは行かなくともある程度できないとドン引きされますよ。 どっちかが苦手ならまだ許される範囲だと思いますけど、全部ダメは男よりシャレにならないと思います。全力で更正しましょう。

私は見栄っ張りなので

041
えーと
夫が出張でいない時は、散らかってます。 でもその姿を夫に見せるのは嫌! 来客がくる時は、念入りに掃除します。 1人暮らしじゃなかったら、トピ主さんもやるかもしれませんよー

義務感で大丈夫たぶん。

茶飲み友
私も同じでした、一人暮らし~実家にいる頃は。 でも、結婚したら、「主婦の私がやらねば」という義務感が身体を動かして、何とかなっています。 逆に、共働きで「今は休んでいてもいいんじゃない?」って夫に言われる時でもついやってしまったり。 習慣や技術は、後から付いてくるんじゃないかな。 あ、でも「家族の部分」の家事はしているんだけど、「自分の部分」の家事(タンスとか)は、ぐっちゃぐちゃなんです・・・。

人は変われる

🐤
ゆでたまご
変わりたいと強く思えば人は変われます。 ちなみに私も以前は何にもしない人でしたが、 あるとき今回のトピ主さんのように、突然思い立って 丸2日かけて朝から晩まで部屋の大掃除をしました。 ゴミ袋何袋分出たことか・・・ 終わる頃にはぐったり。。 もう二度と嫌だと思いました。 そしてそのゴミ袋を記念撮影し(笑) それを戒めとして、それ以後なるべくこまめに 掃除するようになりましたよ~ ゴミが出ないようにモノも増やさなくなりました。 掃除も自炊もやってみれば意外と楽しいし 良いストレス発散になります。

大丈夫ですよ!ガンバって!!

🙂
ゆきんこ
私も家事は苦手でした!母が家事がとても苦手で、家はいつも汚く、変なにおいが立ち込めていました。洗濯物、汚れた食器、ほこりだらけの鍋、捨ててないゴミの山、トイレのギトギト…。すごい光景だったと思います。父がいろいろやっていましたが、仕事も忙しくて間に合ってない感じ。私は小さいときから人を家に呼ぶ事ができませんでした。好きな子も出来ると、本当に恥ずかしかったです。しかし、その恥ずかしいという想いが家事を覚えるきっかけとなりました。絶対出来ますよ!お料理教室にも通ったし、今は料理、洗濯、掃除もわりと得意だと思います。でも、きれいに収納する能力&センスはなかったようで、押し入れや棚がごちゃごちゃでした。それも、『そうじ力』の本を読み、いらないものをバンバン捨て、だいぶ上手になったと思います。そうじ力はオススメです!今は結婚して、夫が収納センス抜群です。共働きですが、家はいつもスッキリきれいで、帰ると気持ちがいい!そんなお家を思い描いて、出来ることから始めてみては!?母はよい反面教師でした!応援してます!!

町田貞子さんの「家事ノート」をおすすめします

041
kei
私は実家住まいで、ろくに家事ができないまま結婚しました。 夫には料理をしたことがない・洗濯も掃除も母にしてもらってたことを申告し、 出来なくてもいいと了解をもらったうえで結婚しました。 当時は共働きだったこともあり、「出来ないのは知ってて結婚したんだもんね」と開き直って、夫に甘えていました。 しかしそんな私も、今は下手ながらも毎食手作りの食事を作り、 掃除や洗濯は友人にコツを尋ねられるまでに成長しました。 すっかり変わったきっかけを与えてくれたのがこの本です。 家事とは生き方そのもの、と心から町田先生を尊敬しています。 よければ読んでみてください。

私も家事嫌い!ですが主婦やってます(笑)

🐱
まり~な
タイトルの通り、家事が嫌いです。特に掃除とか片付けが駄目。洗濯も、洗って干して取り入れるまではいいんですが、たたんで片付けるのが大嫌い。で、結局取り入れて洗濯カゴに放り込み、次の洗濯までそのまま・・・なんてこともザラで、その時にはせっかく干してキレイになった洗濯物がシワシワぐちゃぐちゃになってます(苦笑)。掃除もついついサボりがちで週2くらいしか掃除機をかけないので、犬と猫がいる我が家は毛だらけです。かろうじて料理はやりますが、それでも「誰かやってくれる人がいたらいいのにー」と思いつつ、です。 そんな私ですが、夫は特に何も言いません。パートですが一応仕事をしているのと、あと子供がいないせいもあるかもしれませんが・・・。休日に頼めば一緒に家事も手伝ってくれますし、ごみ出しは何も言わなくてもやってくれます。神経質でキレイ好きな人じゃなくてヨカッタ!とつくづく思っています。トピ主さんも、あまりこだわらないおおらかな男性を探してはどうでしょうか。 あと、その日すべての家事をキチンとしようと思わず、今日は服を片付けたから掃除機は明日、とか1日1家事を目指してはどうでしょうか?

私もー!!

🐤
た地花
私も家事全般できませんでした。家電なんて触ったこともありませんでした。料理なんてカップラーメン程度でした。 それでも結婚することができ、新婚の浮かれ具合に任せ何点か料理を覚えました。というより料理本を買ってその通りに作ってみました。 洗濯機や炊飯器、掃除機なんて説明書読みましたよ。これらができるようになったからといって習慣化まではしてないので、だんだんとボロが出て整理整頓できず、何度か主人とケンカしました。それでもこんなに不潔にしてる私のが悪いのです。最初は叱られないようにと面倒ならがも、ちょこちょこ片付けたりしました。 脱いだ服をたたむのが面倒で自分の引き出しに、そのまま詰め込むこともしばしばありました。 結婚して5年経過しても料理本を見なければ肉じゃが1つ作れません。それでも見れば作れるのです。 私の場合は主人に褒められるとうれしくなって、その波に乗って家事をします。なので、あらかじめ主人には、こんな家事もできない奥さんで申し訳ないけど、褒めてくれるとやるから、褒めてね。と主人からすればバカバカしい頼みをしました。 おかげでだいぶ習慣化しました。

家事が苦手

💢
coco
2度の結婚生活合わせて 25年の主婦です。 未だに家事は苦手です^^; 心底好きではないし 埃では死なないと思っているグータラ主婦です。 お天気の良い日に干した洗濯物。 とても気持ちが良いです(^^ゞ でも、たたんでタンスにしまうのが面倒です。 家族が“美味しい”と言ってくれる お料理を作るのは大好きです。 でも、後の洗い物は嫌いです。 朝からお掃除をしたリビングは大好きです でも、その前に散乱した物を片付けるのが嫌いです。 前の夫はかなり関白な人で 何一つ家事を手伝ってくれませんでした。 私にはかなり苦痛でした。 今の夫はゴミ出し、食器洗い 洗濯機を回す・・etc 結構手伝ってくれます。 なので私のペースで 私の気分で家事ができるので かんなり楽です。 良い夫に恵まれました。

同じタイプかも

🙂
まゆぽん
30代前半主婦です。 ウチも実母が家事(特に掃除)が苦手でした。 よって、わたしも姉(30代後半・独身)も掃除が大の苦手です。 母の母、つまり祖母も同じでした。 やっぱり遺伝?? そんなわたしも、数年前にありのままを受け入れてくれた今の主人に出会い結婚は出来ましたが、未だに掃除は苦手です。 主人は、神経質な方だけど、潔癖ではないので、そんなにうるさくもなく、特に不満はないようですが、時々、生理整頓が相変わらず苦手だね。とチクリと言われたりします。まぁ、言われなかったらやらないので、言われたらちょっと整理したり・・・。 主人はひとり暮らしがすごく長かったので自分の事は自分でやってくれます。というか、やりたがり?なのでとても助かっていますよ。 ある意味、相性が良かったのもしれません。 料理は、毎日していれば、上達はするようです。でも、わたしも基本的に料理が好きでない為、苦痛な日もあったり。 わたしも、指南書の様なものがないかなぁ。とよく思います。 気をつけていることは、モノを貯めないようにする事です。

あとまわしにしない

💡
みんきち
20代後半、結婚3年目、一児の母です。 なかなかすごい惨状ですね・・・。 私も家事は好きじゃないですが、汚い部屋は気持ち悪いので、 あと子供が小さいので掃除はそこそこ頑張ってます。 食費、一ヶ月8万もスゴイですね・・・。 偉そうなことは言えませんが、とりあえず一気に家事が得意には ならないと思いますよ。ご実家も同様ならなおさら。 まずは、掃除から始めてみては? 基本、脱いだものはすぐに洗濯機かクローゼット・たんすへ。 お休みの日に今散らかってる部屋をすこしづつ片付けるんです。 ものを捨てるの、苦手じゃないですか? 山に埋もれて、なくても平気だったモノ、ばんばん捨ててください。 そして、あまりモノを増やさないことです。 あとでやろうと思うと面倒になるので、疲れててもすぐやる習慣を つけたほうがいいです。 料理はイヤイヤやってるけど好きではないのでアドバイスできませんが ちょっとづつ、頑張ってください。 結婚しようがしまいが、やるのは自分の為と思って・・・。

私もがんばります。

🐶
さち
開き直らず努力しようというその姿勢、えらい! 今はもう手元にないのですが「婦人之友社」の 3冊組み(だったはず)の家事の本、よかったです。 ただ、ああいった本のとおりにすべてをしようとすると おそらく挫折します。 どんな本でも「ここはできる」「ここはまねできない」という スタンスでお付き合いしたほうが良いです (例えば私は「家族の着る物は計画的に手作り」なんて無理)。 私もまだまだ未熟な主婦です。 お互いがんばりましょうね。

自分次第かな

犬のシッポ
トピ主さんほどではありませんが(失礼)。 独身時は実家で親と同居でした。自分の部屋を掃除するのは一ヶ月に一度程度だったので、常に散らかった状態でした。 親には「足の踏み場もない」とよく言われたものでしたが、手の届きやすい所に物を置いておいた方が便利だしと開き直り状態でした。 今思い出すとだらしない生活をしていたと思います。 そんな私でしたが、結婚してからはキレイ好きになりました。掃除は一日置きにしていますが、やり始めると習慣になって気持ちいいんですよ。やはり家族のためにキレイにしておかねばならないという意識が出て来たようです。 トピ主さん自身、このトピを立てられたということは何とかしたいというお気持ちがあるからだと思うんです。 いっそのこと彼を部屋に招いて、ありのままの状態を見てもらうのもアリですよ。あえてビシッと注意してもらって、自分自身にやる気を促すというのはどうでしょうか。 あとは出来る範囲で徐々にやりましょう。片付けるのがイヤなら物を増やさない。何か出したら必ずしまうとか。私は今もこれを実践しています。

無理しない

041
mustard
別に家事なんかできなくていいじゃないですか。 安定した自分の収入があるほうがよっぽど偉いですよ。 お手伝いさんを雇えばいいんです。 週二回4時間くらいずつ来てもらえば、自分でやるのは料理くらいでいつもきれいに気分良く過ごせます。仕事にもより集中できます。疲れて帰宅すると部屋がきれいになっているというのはとても気分がいいですよ。女性に家事を期待するようなレベルの低い男性はあなたには釣り合わないです。こんなことで卑屈にならないでください。

逆に質問させてください

😨
イヌイット
さくら散るさんこんにちは。 実は私も片付けや収納が大の苦手で散らかし放題の部屋です。 片付けてもすぐに元通りです。そこでお聞きしたいのですが 散乱した部屋にどこに何があるか、要るものが必要なときに すぐに出てきますか?私はどこに何を置いたかいつも分からず 四苦八苦します。物忘れがひどいのもあるかもしれませんが とにかく大変です。お互い頑張りましょう。

あはは

041
はる
主婦ですが私も家事が全くダメで情けなくなります。 努力はしてるんですけどね、才能がゼロ? 以前、家事が苦手で離婚…みたいなトピックがあり…焦りましたよ。 今現在の部屋もすごいもんです。多分トピ主さんの部屋より散らかってるんじゃないかな。 ちなみに旦那は呆れてます。でも汚いのに慣れちゃったみたい。 本当どうしようねえ~

おおお!

🐤
レミオメロンパン
さくら散るさん、私の事かと思いました!!! 私も片付けは全くダメ… 掃除も嫌い、洗濯は面倒臭い、アイロンなんかもっての外!!食事も適当…本当にダメ女まっしぐらでした(いや、今でもかなりのダメ女です!)。 が! 諸般の事情により、激務だった仕事を辞めて時間にゆとりが出来ると、家事の「やり方」だけは知っていたので不器用ながらも現在何とかやってます。苦手でも時間さえあれば何とかなるような気がします。 私の場合は最初に「家事は嫌いやからね!できんし、せんからね!!!」と宣言し、ハードルを物凄く低くしておいて、徐々に出来るようになっていく過程を夫も一緒に見ていたので、今も決して足りてるとは言えない家事能力でも微笑ましく見守ってくれております(夫、ごめん!)。 お相手の性格にもよりますが、最初から「苦手」って言う事を伝えておくと自分の気持ち的にも楽になるんじゃないかな~?と思います また何かいい方法思いついたら書き込みに来ますね! お互い頑張りましょう!

ごはんだけは炊く!

ノリスケ
コンビニで買うにしても、キムチとかイカの塩辛とかおかずだけ買うようにすれば、全然ちがいますよ。 おわんに味噌と乾燥ワカメとネギを入れてお湯をそそげば、簡易味噌汁の出来上がり。豆腐やもやしや油揚げを少し入れてもいい。 服は、プラスチックの衣装ケース何個か用意してそこにぶちこんでおくほうが脱ぎっぱなしよりかは見栄えはいいかも。 あるいは、ハンガーも沢山用意して、服をかけられるパイプみたいのをおいて服は脱いだらすぐにそこにかけておくとか。

やらなくていいと思う

🙂
雨の日曜日
家事の外注、言うほど高くないですよ。 稼ぎがあるなら、家事なんかに時間と神経使うの勿体無いです。 夫婦二人だけなら週一で掃除を頼んで、最低限の洗濯物だけ乾燥機まで使って終え、アイロンの要るものはすべてクリーニング。 料理は基本外食で。 冷蔵庫には飲み物程度で。 って、いやですか? 在米の頃、家事をしないことに罪悪感なんてありませんでした。 正直まともに働いて、何時に帰るか分からない生活の中に 家事は無理だと思います。 基本人任せにして、「これだけは自分でやりたい」を、まず見つけたらどうですか? そこから広がっていけば良し、そうでなくても良し。 きっちり仕事する人に、「家事しろ」なんて言う男、いないと思うのですが・・・。

漫画ですが

🎶
ひまわりママ
「こんどこそ片づける技術」という本がお勧めです。 汚部屋で振られた事をきっかけに綺麗にしていくというお話で、片付かない理由なども分析されていておもしろいです。 片付けの下手な人は、「捨てない、捨てれない」「無駄な収納を買いすぎてる」「汚部屋に疲れて片付けらる気力がない」など納得がいきます。 続編の貯める技術もあわせて読むといいですよ。

彼に専業主夫か

😉
ミルキーローズ
すみません、今の彼に専業主夫かパート程度の兼業主夫やって貰えばいkがでしょう? 今はそういう男性が増えてます。 そうすると、仕事だけに打ち込めて大出世した女性知ってます。 うちも自分が怪我で一時期働けなかった時代専業主夫時代、今はまだ怪我の影響で簿給で兼業主夫ですが、家事や妻の身の回りの世話全てやってます。 それ以外にもマッサージを1日も欠かさず1時間以上してます。 弁当も作れるようになりましたし、部屋もピカピカトイレ掃除大好きになりました。 自分の場合、帰って来た時に安らげ、くつろげ、気持ちがいい環境に保ってあげようと思って毎日やってます。 妻は癒されるそうです。 男性でも今時は家事に対価を見出さない男性が多いです。 それより稼いで欲しいって方が今お付き合いしてる男性が家庭向きで無ければ駄目ですが。 結婚相談所に専業主夫希望の男性(うちのツレ)も年収4000万の奥様見つけましたよ、その奥様は主婦が欲しいって常に言ってました。 仕事だけに打ち込め更に出世しました。

はげまされるトピ&レスです

💋
マドンナ
私も30代前半。料理はできないし部屋は散らかりほうだいです。昔付き合っていた彼は家に遊びに来ることが多かったので、そのたびに掃除&整理整頓を焦りながらやっていたので、どうにかきれいさが保てていました。しかし、今は私が彼の部屋に遊びに行き、彼が我が家に来ることはないので、私の部屋は散らかり続けています。た地花さんの「結婚して5年経過しても料理本を見なければ肉じゃが1つ作れません」は、私も同じです。私って頭が悪いんじゃないだろうか、何か欠落しているんじゃないだろうか、と思うくらいです。私は独身ですが、彼にご飯を作ってもらっているくらいの情けなさです。でもなんとかなおしたくて、料理本や掃除の本を読んで研究しています!(研究してないで実践しろって感じですが)。トピ主さん、一緒にがんばりましょう!

ひっこせば?

😉
29歳主婦
そういう性分なら、いるものだけ残してみんな捨ててしまえ!維持できないようなものは増やすな!!そして、家事のできる人と結婚したらいいでしょう。いまどき結構います。

無理しちゃいけない!

🐧
ゆっこ
家事をせずに、ハウスキーパーさんを呼んだらどうですか? 2時間1万円前後できてくれます。 定期的でなくて良いなら、地域のシルバー制度を利用するのも手かと。 専業主婦になる時がきたら、家事は自然に出来るようになりますよ。 何せ家事をしないと時間が余ってしょうがないですから。 私は兼業の時は、家を買うまでは結婚後もトピ主さんと同じ状態でした。 家を買ってから週1の掃除が何故か定着し、妊娠して専業主婦になってからは 毎日の掃除が定着しました。

昔の私を見ているようです。

にゃー
学生時代に友達とシェアしていたところは果てしなく汚かったです。ベッドがあるにもかかわらずその上で寝れなかったり、洗っていない食器にヘドロのようなものがついていたり、とにかく足の踏み場は無かったです。あまりに汚いので記念写真を撮ってました。 以前読んだお掃除本に書かれていたことを紹介します。(書名は忘れた) 1.片付けるために陣地を作る。机など、いつでも綺麗な場所を確保する。 2.使わないものはとにかく捨てる。私は洋服を三分の一に減らしました。だって着ないものばかりあるから。他のものも合わせてゴミ袋20袋くらい捨てたと思います。 3.水周りは常に綺麗に!使ったら洗う! 後細かいものとしては、ダイレクトメールや請求書は読んだらすぐ処分するとか。買い物したらすぐに所定の場所へ片付けるとか。覚えている内容はこんな感じです。私は以上のことをしてみたら、だいぶん物が減って片付きましたし、家事や料理を楽しむ余裕ができました。 家事は義務です。やらなきゃだめなんだと思うことで出来るようになると思います。部屋が綺麗になって心に余裕ができたらいいですね。応援してます。

だいじょうぶよぉ。

😀
kz
37歳、独身です。収入は、一人でやっていけないこともない程度。 月2回お手伝いさんにクリーニングをお願いしています。 彼氏は「お料理はしているんだし、 お掃除くらい、まぁ、いいよ」 といって大目に見てくれます。 こんな感じでまったり進行は如何でしょうか。

私も家事苦手です。。。

🐤
まゆ
実家暮らしのときは、足の踏み場もない部屋でした。。。 料理は一切しない。できない。 それでも、1年前から彼氏と一緒に暮らし始め、 それなりにキレイな部屋に暮らしています。(あくまでそれなりに・・・) 家事は半々。・・・というか、お互い臨機応変。 私は料理は一切しません。彼氏が作るか、外食。 ご飯の後片付けと洗濯はたいてい私・・・。といった具合です。 とぴ主さんも、好きな人と一緒に暮らすようになれば、意外と変わるかもしれませんよ。 ただ、無理すると続かないと思うので、彼にも少しづつ伝えておいては・・・と、私は思います。 期待されてはかなわないので、私は付き合い始めから料理はしないよ。できないよ。と繰り返し伝えていました。 もちろん、この先専業主婦になることがれば、もう少しがんばろうと思いますが、仕事がある今はこれが限界。と自分を甘やかしてしまっています。。。

引っ越す。

💍
はな
私も家事苦手でした。 でも、安易な解決策を発見! 家事が楽な家に住めばいいんです。 家事が苦手なのも一役買ってるのではとは思いますが、 何しろ10年同じところに住んでるので、積年のゴミの捨てどきとみました。 引越しをし、いらないものを業者さんにみーんな引き取ってもらい、 24hゴミが捨てられ、お風呂に乾燥機がついているところへの お引越しをオススメします。 夜帰ってきて、ささっと洗濯。 お風呂に入って、洗い終わったのを干せば 家事完了です。 家具も少なめにして、掃除機だけ毎週かければおしまい。 ね!できそうでしょ? どうでしょうか?

15分だけ

🐴
馬耳東風
朝起きたら、15分だけ片付けてください。 ・部屋中に散らかっている洋服をハンガーにかける ・本や雑誌を片付ける ・ソファー周りを片付ける ・床が見えたら掃除機を掛ける など、1ヶ所または、ひとつのことにポイントを絞るのがコツです。 散らかし尽くした部屋を一気に掃除すると思うと、 どこから手をつけたらいいのか、混乱して何もできなくなります。 15分だけでいいです。とりあえず一週間、毎朝15分。 続けると驚くほど部屋が片付きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧