本文へ

姑の気遣いどうしたらいいですか?

レス16
(トピ主 4
😢
匿名で!
ひと
お姑さんの事で相談します。お姑さんの実家は農家で、度々膨大の量の野菜をお姑さん宅に送ってくるようなのですが、自分の家だけでは処理できずに我が家にも野菜を回してくるのです。それが・・巨大な白菜丸ごとや泥付きのねぎ数束や里芋や玉葱が何個も新聞紙にくるまれて。それ単体では調理できない、煮物にしかできないような“根菜類”が多く、子供も主人も余り好んで食べない野菜ばかりを膨大に。その他おかずのおすそわけをくれる時も量が半端じゃなく多いのです。(しかも同じ様な野菜を使った料理を更に)我が家は全員野菜好きでは無いので、スーパーで野菜を買っても食べ切れないので、“使い切り”の夕食材料宅配を頼んでおりそれで充分なので大部分は断るのですが、そうすると殆ど拒否している事になってしまうので、それでは余りに申し訳ないのでつい頂いてしまいますが、料理しても主人子供も殆ど残して私が翌日必死で“残飯処理”しています。 野菜が無くなるまで何日間も同じような煮物料理を無理に押し込んでかなり苦痛です。食べ過ぎで体重も気になります。でも心遣いでしてくれている事なのでどうやったら角が立たず辞めてもらえるのかと悩んでいます。

ランキング

レス

わかります

041
rikaf
わかります、わかりますよ。。 以前も同じトピありましたね。 うちも義理の実家が趣味で野菜作りしてるんですけど、 ありとあらゆるものを『大量』にくれるんです。 うち二人暮らしですけど!!!!! 大根は私がどうしても苦手な食材で、その大根が 一度に5本とか。。。 ここは田舎なので周りの人にあげようにも 迷惑がられることは絶対です。 会社にも似たような人がいるのですが、『ありがたく』持って 帰られる人がとても少なく皆しぶしぶ持って帰っているという感じ。 所詮趣味程度に作っているものなので、 美味しくないものもよくあります。 じゃがいもなんてほとんどが中身が腐っていたりだとか。 もういらないのに。。。

冷凍保存はどうですか?

041
あややん
白菜は漬物など 他は冷凍はどうでしょう? 普段仕事してるので、買い物は休日まとめ買いです。 安いと大量に買っておきます。 たまねぎはスライサーで(電動だと早いです) 2袋分(4個入)計8個分をスライス 50gずつラッピングして冷凍 にんじんは細切で 30gずつラッピング 他にも、セロリ(一回で使い切れない)やキノコ類(細切りして冷凍) 小分けにしておくと、味噌汁とか野菜炒めとか便利ですよ。 以前夕食宅配も2人前頼んでたのですが、結局忙しくて作れない日とかあって、やめました。そして、今行き着いたのが、冷凍保存。 ネットで検索すれば、方法はいろいろ出ていると思います。 食費を浮かせるためにも、せっかく貰った分は最大限に利用して、 (根菜類はまだ長持ちするから・・・いいと思います。うちは生卵を大量に送られてきたときはどうしようかと・・・割れてるし・・・)

配るのはいかが?

041
banana
トピ主さん家族には、食べきるのが大変なお野菜の量のようですが、 なるべく日本産の安心安全な野菜を食べたいと思う家庭が多い昨今、 周りの方にあげれば、とても喜ばれると思いますよ。 私も主人の実家からたくさん土付きの野菜をいただきますが、 美味しくいただいていますし、もし多いときには友人や職場の方、ご近所さんなどにわけています。わけるから、それぞれのご家庭には負担のないくらいの量だと思います。 そして、みなさんからすごく助かる!と言われますし、 「○○さんにもあげて、とても喜んでいただきました」と義母にも 報告して喜んでもらってますよ。 食べきれないからあげる…ではなく、美味しい野菜をたくさんいただいたからおすそわけ…という気持ちで周囲の方にうまく配分したら、 義母さんの心遣い、断るよりも、笑顔になるのではないでしょうか?

わかります。

😑
オダギリ
我が家も実家から野菜を送って来ます。 しかも、苦手な野菜が多いのです。 一生懸命作った物をいらないとつっぱねるのもかわいそうなので、渋々もらいます。 知り合いに分けたり、痛んだら潔く捨てる。 これが角が立たない対処法かと思います。 かわいい嫁のふりして、もらっておきましょう。 義母さんも困っているのだと思いますしね。

断ると角が立つと思います

🙂
しまりす
旦那様から 遠まわしに少量で足りると言ってもらうか いただいたらすぐ ご近所などに「手伝ってください」と分けてしまうとか・・。私も会社の人がたくさん下さるので ご好意だしむげに断るのも 悪いので ご近所に持って行ってます。 あげる方は少しくらい持って行っても失礼 と思われていると思います。

わかります。

😑
うちなー
兄嫁の実家が農家で、私の母が同じ思いをしています。 里帰りするたびに乗用車一杯に野菜を積んで来るらしいです。 やめてもらうのも一つの方法ですが、ニッコリ笑って受け取っておくのもひとつの方法です。 畑の作物というのは収穫時期にはものすごく採れます。 農協などに出荷できる量には限度があり、かといって収穫しなければ畑で育ち過ぎてしまいます。 お姑さんの実家は「町で暮らしていれば野菜を買っているのだろうから」と、とにかく渡したいだけなのです。 で、お姑さんも持て余してトピ主さんへ、と。 新鮮なうちにご近所や知り合いに配り、ご自身で使い切れない分は割り切って処分しましょう。 食べ物を捨てるなんてバチが当たりそうですが、野菜ってそういうものなんです。工夫しても食べられる量には限度がありますからね。 参考までに、去年同じようなトピがありましたので貼っておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0604/132459.htm?o=0&p=0

もらって他人に

041
ruru
今住んでいるところに親しい人(友人など)がいたらその方におすそわけするというのはどうですか?隣人でもいいと思います。 タダでもらったものですし、なにか別のモノがかえってきたら良しとして。 姑さんに「いらない」とか「もう送るな」などはいわないほうがいいと思います。 にこにこしていつももらって処分してあげましょう。

贅沢な悩みですね

🐱
いちご嫁
野菜が嫌いだとか、残飯処理とか…食べ物を何だと思っているんですか? 白菜だって、料理の方法次第で七変化します。 もう少し、好意をありがたく受け止めましょうよ。 私も主人と二人暮らし、実家が農家なので野菜をたくさん貰いますが、工夫して美味しく食べています。 残留農薬が問題視されている昨今、知っている人が作った野菜がただでもらえるなんて贅沢な話ですよ。 まあ、困っていらっしゃるのでしたら、旦那さんの親なんですから直接旦那さんから話してもらったらいかがですか? 全く角の立たない方法は難しいと思います。 やんわりと断わったとしても、お姑さんはそのことで少し悲しい思いをするかもしれませんね。 その後はお姑さんの気持ち(性格)次第です。 後々、この件が何かにつけて尾を引かないことを祈ります。

うらやましいです

🐧
たくこ
 今は野菜も値段が高いし、出所のはっきりした出来立ての野菜をたくさんいただけるのは、うらやましいです。ありがたくいただいておいて、ご近所やお友達に差し上げるのはいかがでしょうか。私も時々実家から野菜が送られてきますが、多すぎて腐らせるといけない時は遊びに行った時の手土産にそえて持って行きます。結構喜ばれますよ。もしくはたくさん調理しておき、一回分ずつ冷凍保存すると長くもちます。これを期に、野菜料理のレシピを増やしてみるのもいいのではないでしょうか。  お姑さんはきっとトピさんご家族を大切に思ってくださっているのでしょうね。今の関係を大切にしたほうがいいように思います。

羨ましいです・・・

🐤
じろゆき
でもトピ主さんは困っていらっしゃるのですよね。 ご近所さんにあげるのは如何でしょうか? 「好きなだけ持っていって!」と、ご自宅へ取りに来てもらえば手間もかかりませんし。 もしmixiをなさっていたら、「あげます」というコミュで欲しい人を募るのはどうでしょうか? 手間がかかりすぎますかね? 貰った人からはとても感謝されますよ~~ 実は私が貰いに行きたくて、思わずレスしてしまいました・・・

レシピ

041
kuru
里芋も玉葱も、味噌汁の具にしてはどうですか? トン汁を作れば、結構使いますし。 大根と人参を細くひいた物と、高野豆腐の細切りを鶏がらでダシをとったスープで煮て、醤油で味をつけて、セリを入れて一煮たちしたら出来上がり。 夫の実家の正月料理ですが、美味しいんです。 ジャガイモは、レンジで蒸したら片栗粉を加えて小判型に形を整えて、フライパンにバターを溶かして焼き、焦げ目がついたら醤油をつけて海苔ではさめば「いも餅」が出来ます。 野菜も料理次第で美味しくなりますよ。 宅配の野菜は、量も微々たるものですしね。 嫌いだなんていわないで、健康の為にもまず工夫してはどうですか?

皆様返信有り難うございます。

😢
匿名で! トピ主
>rikafさま 我が家に来る野菜も姑の実家が所詮自分の所で食べる分なので、不揃いというか店舗に並ぶような物ではないのです。私も野菜サラダになる野菜なら、ボウル一杯楽勝で食べられるのですけど・・でも、新鮮で味はとてもおいしいので頑張って食べてます。 >あややんさま 白菜の漬物はいい案ですね。今度頂いたら漬け方を調べて試してみます。冷凍保存はした事ありませんでしたので実行してみます。レシピを教えて下さって有り難うございました。今度やってみます。 >bananaさま 食の安全が叫ばれる中、確かに新鮮で安全さに勝る物はありませんね。ご近所に配る事も考えますが、果たして喜んで頂けるカナ?といつも躊躇していました。でも、捨てるのも勿体無いので思い切ってご近所に配る事もしてみようと思いました。 >オダギリさま かわいい嫁の振り・・大事ですかね、やはり。私達の健康を気に掛けての事だと思いますので断るのはさすがに私も申し訳なくて・・無理して食べていたほうがまだいいですよね。でも、痛んだら潔く捨てる・・という言葉を言って下さって少し気が楽になりました。

皆様返信有難うございます。

😢
匿名で! トピ主
>しまりすさま そうなんです。姑も人にあげる時は少量では悪いと思ってるのです。 どんなに少なめに言っても3倍位渡されます。芋も2個でいい・・とか言って置かないといけません。(それが5個位になるので)でも、山ほどある野菜の中から1個や2個下さい、、とはさすがに言いにくくて、家族4人だから4個とか言ってしまうのです。はっきりと言えない私も良くないですね・・ >うちなーさま 確かに買った野菜より土が付いた野菜は価値がありますね。子供にも今まで見た事がない野菜本来の姿を見せられるのでとても素晴しい事だと思います。それを更に食べてくれれば、尚いいのですけど・・家族にももっと食べてもらえるように料理にも工夫してみます。 >ruruさま やはり、快く頂いて置いたほうが良いのですね。皆様そういう意見が多いようですね。子供も主人も殆ど食べないので、今は私一人で頑張っている感じです。今度からご近所さんにも分けるようにします。また、無くならないうちから次を頂く事はさすがに断るようにしようかと・・悩みます。

皆様返信有り難うございます。

😢
匿名で! トピ主
>いちご嫁さま 仰る通り、贅沢な悩みは承知しています。飢えた国に申し訳ないです。子供も主人も食べなくて私一人が姑の気を遣い頑張っているのも虚しいです。姑は家族全員の健康を思ってくれているのに・・主人が根菜が嫌いだという事を親なのに姑は知らないのだろうか?という疑問も湧いてしまいます。 >たくこさま 手土産という事は考え付きませんでした。今まで、「迷惑じゃないかしら?もし、好きじゃなかったら?」そんな事ばかり考えて躊躇してましたが・・安全性は確かですから喜ばれるかもしれませんね。まずは自分の親に持っていってみようと思います。 >じろゆきさま もしお近くならぜひ持っていって頂きたいです!安全で味は保証付きですから。白菜はよく鍋にします。鍋は私も主人も大好きですから、毎日でも大丈夫ですが子供が鍋が苦手で困ります。ハンバーグとか子供受けレシピがやはり好きなようで、里芋なんて特に困ります。煮物位しか私には思いつきません・・

返信有り難うございます。

😢
匿名で! トピ主
>kuruさま レシピを教えて下さって有り難うございました。おいしそうなので、試してみます!前に山ほどあるねぎの束の土を全て洗い終えたら、シンクがドロだらけになっていて、もぎ取った部分(処分する部分)が食べる部分と同じ位の量あって、少しブルーな気分になりました。。根菜でもきっと若い世代にも好まれそうなレシピもあるのでしょうが、煮物位しか思いつけない私にも問題あるのかなと思います。

気持ちを切り替えました。

😉
風子
夫の実家は趣味ですが畑をいくつも持っています。夫婦でぞれぞれ作っているので、旬の野菜はそりゃもう売るほど採れるようです。 当然自分達だけでは食べるのは無理で、隣近所に配り、同じように趣味で野菜を作る友達にあげたりしているみたい(相手も作ってますから向こうからも野菜が届くけど(笑))。 他人には綺麗にできたものをあげたいと言う事で、家族である我が家にはちょっと難ありのもたくさん届きます。 以前は大量の野菜をもらう事が苦痛で苦痛でたまりませんでした。受け取るときに顔が引きつっていたかも。 でも、だんだんと「無理して食べなくてもいいや」って思うようになってきました。夫の実家でもたくさん腐らせています。作ったおかずも同様。 処分するにも大変ですが、それも親孝行の一つだと思って、にっこり笑顔でいただきます。 あげるのが好き。喜んでくれるのが嬉しい。相手のそんな気持ちを大切にしようって思ったら、いつの間にかイライラが消えました。 食べられる分は美味しく食べる、無理はしない。断るのはおすすめしません。絶対悲しむと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧