本文へ
  • ホーム
  • バリバリ働いている女性の皆様!

バリバリ働いている女性の皆様!

レス13
(トピ主 2
🐶
しろ
男性同様に働いている女性の皆様に質問です。 健康・美容を維持するため、何か気をつけていること(欠かさず行っていること、こころがけていること)ありますか? 私は憧れだった仕事について、早10年近く。睡眠不足・一日一食なんて日が続いても気力で乗り切れた時期は終わったようで、最近体調不良が続き、仕事のモチベーションにも影響しています。 そろそろ健康管理に気を配らなければと思うのですが、仕事が忙しくほとんど自炊をしない、時には食事自体を抜いてしまう、運動も全然しない、ストレス溜まる・・という生活を続けているので、どのように改善すべきか悩み中です。 同じように忙しく働いている皆様、健康・美容維持のため何かしていること、気をつけていることあったら教えて下さい。

ランキング

レス

スニーカーで通勤

🐷
いわっち
健康のためスニーカーで通勤しています。 ロッカーでパンプスに履き替えてます。 気をつけているつもりですが かなり生活につかれきった顔をしていると思うので 月に一度は美顔に通っています。 まぁ、バリバリ働いて自由時間を失う道を選んだのは 自分だから仕方がないんですけどね。でもこの生活が あと何年も続くと思うとぞっとします。 転職も考えているこのごろです。

トピ主さんやばいですね

😝
かつれつ
仕事で体壊しました。 バリバリ働いたのに給料は医療費など に消えました。本当にばからしいです。 仕事を変えてからは食生活に気を配ることにしました。 といっても、食事の支度に時間を作ることはあまりできないので ご飯を玄米にするとかコンビニ弁当をやめて野菜をめんつゆで煮るなど 簡単な料理をしています。それだけでも肌の調子が全然違います。 トピ主さんも簡単ですので是非トライしてみてください。

無理をしない事

🙂
ぷう
私は憧れの仕事について6年です。 仕事も大変だけど、結婚をしたので家事も大変・・・ 丁度2年前に過労で倒れ、約1ヶ月間、高熱を出して寝込みました。 性格が完璧主義なので手を抜く事が出来ず、体が悲鳴をあげている事に気付きながら、それでも休むことなく働いていました。 過労を機に私は以下のようにしてます。 休日はなるべく家でゴロゴロして体を休める 有機野菜を使って野菜中心の食生活(自炊は必須です!) 有給は遠慮なく使う スポーツはしてません。仕事で体がクタクタなのに運動なんて出来ません。運動しなくても忙しい毎日を過ごしていれば太らないような気がします。 ■ストレス解消法■ 綺麗になるためにお金を費やす事! 化粧品の1ヶ月の出費は5~6万円。服も靴も決めたブランドしか買いません。「仕事をしているからこそ出来る贅沢」をすればストレスも吹っ飛びます。 その他、キャリアアップのため資格の勉強をしてます。(仕事帰りに学校へ行ってます。)先生がイケメンなのでもう授業が楽しくて楽しくて・・ キャリアウーマンは大変だけど、お互い頑張りましょうね。

特に変わったことはしてません

🐶
ぱん
バリバリ働いてないですが、やっぱり食生活ですかねぇ。 自炊ができないなら、外食でも脂質や炭水化物を少なめにして、野菜のメニューを頼む、深酒はしない、海藻や食物繊維の多いものをなるべく食べる。 運動も通勤でなるべく歩く、走る、階段を使う。 タバコはやめる。腹八分。お風呂はシャワーだけじゃなくて湯船につかる。 なんか健康診断で言われてることをそのまんまですね。

私の場合

🙂
ゆな
たぶん同年代だと思います。 私の場合は毎日、 丁寧にクレンジングをする、 布団に入って「今日もなんだかんだでお疲れ様」と自分をいたわる、 朝起きてストレッチ、 をしています。 食事を抜かないよう、手軽に食べられるものを用意されてみてはいかがでしょうか。 時間がないのだとは思いますが、たとえば朝は野菜ジュースだけでも、バナナだけでも、とか。 オンオフの切り替えも大切です。 忙しくても1日の最初と最後を意識するだけでめりはりも出てくると思います。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

🐶
しろ トピ主
いわっちさま、かつれつさま、ぷうさま、ぱんさま、ゆなさま、レスありがとうございます。やはり皆さんいろいろ気をつけていらっしゃるのですね。とても参考になります。 食生活と運動不足をなんとかしようとは思うのですが、つい「疲れた。めんどくさい。」で日々過ぎていきます。オンオフの切り替えもうまくできてなく、ストレス解消のためのお金の使い方とかもたぶん下手です・・。 朝ご飯をできるだけ食べる、せめて土日は自炊する、毎日できるだけ歩く、とか小さいところから一歩ずつですよね。 女性の少ない職場のため、同じように仕事をしている女性がいるということに励まされます!引き続き、いろいろご意見お願いします。ストレス解消法も聞かせてください。

だめだめだめ~

🙂
アンタメ
トピ主さん、お忙しいのはわかりますが、食事だけはおろそかにしない方がいいですよ。 私も、ほぼ毎日睡眠時間4時間で頑張っていますが (ホントはこれも美容の大敵なんですが、実際、普通に寝てたのでは時間が足りないので…)、食事だけは、バランスを考えて、きちんと取るようにしています。 …と言っても大袈裟なことでなく、野菜を取りそこねたと思ったら、 大量の野菜で野菜スープを作るとか、その程度。 水分を沢山摂るのもいいですね。気がついたら豆に水分摂取してます。 もちろんノンカロリーの物で、なるべく暖かい物。 運動不足は、早歩き通勤で(幸い乗り物に乗れない道が15分ほどある)、 ストレスは、週末の散歩やネットや美食で解消。 それと、なるべく大笑いすることです。同僚とのオヤジギャグ飛ばし合いでも、 お笑いのDVD鑑賞でもいいので、何か笑うネタを見つけて。 な~んて書き並べると、随分気を遣っているようですが、 その分、料理以外の家事は、ぜ~んぶ夫に任せっきりなのです(恥)。

無理禁物

041
草刈ります
大好きな仕事ですが 結構重圧を感じてますが 時間的制約が短い 通勤時間が短いので頑張れます 朝 帰宅後 寝る前と3度お風呂に浸かります 体調に合わせて鍼灸 カイロ マッサージと行きます 美容代はケチらず手足の爪 髪の毛手入れをしてます そうそう 一番重要なのは 家事労働は適当 家の中が汚いのは好きでないのですが 早起きして 朝のうちにあれこれしたり 夜はTV見てるときに洗濯して 室内に干して 朝にたたむ 臨機応変です 週末も仕事なので食事は残り物を片付ける 冷蔵庫を掃除して週明けに新しい食材を買う  無理は出来ないです  適当にバランスを取るように心掛けて下さい 完璧なんて無理 「適当」で良いとおもいますよ 私も運動不足で 息子が「母ちゃん運動しろ!」って 励ましてくれますが なかなか 思うようには出来ません

思いつく限り

🎂
にゃんこ
私もトピ主さんと同じく働く女性です。 とにかく体や神経を使っていると思うので、健康と美容によさそうなことはお金のことはさておき実行しています。 ☆健康面☆ ・質のよい野菜ジュースを定期購入しておき毎日飲めるように。 ・青汁、クールマイヨールをいたるところに常備し飲む。 ・晩御飯は主食にご飯は入れない ・部屋に高性能の空気清浄機を多めに設置 ・ゆったりすごすために家事の簡素化  クリーニングの活用、乾燥機つき洗濯機、自動掃除機の活用 ☆美容面☆ ・基礎化粧・メイク全てよい化粧品を使う(SK2など。) ・とにかく睡眠は確保 ・日焼けは徹底的に避ける(手袋、日傘) ・アミノバイタル、ローヤルゼリーを取る ・美容院でこまめにトリートメント ・高いドライヤーを使う ・サロン使用のシャンプーとトリートメントを使う ・イライラするような状況や人は避ける ・多少高くてもみすぼらしいのは絶対やめて質のよい服を身に着ける ・華美ではなく上質のアクセサリーを付ける ・つねに情報に敏感でそこそこは流行に乗る こんな感じでしょうか。

お互い頑張りましょうね

🐱
みわ
おそらく同い年くらいだと思います。 私もちょっと前までそんな感じでした。 ふと気がつくと、立場も上になってきて、手下が増え、今までに得た知見で采配出来て少し楽ができるようになってきました。 そんな私は、 ヨガで体をリセット 玄米や野菜中心の食事 でも食べたいと思う時はいいお肉も♪ 多少高くても、ほしいブランドものは躊躇なく買う エステで磨いてもらう 夫とバカ話でばか笑い にゃんこさん、徹底ぶりとても素敵~。私も参考にさせていただきます。自動掃除機ってルンバですか?

呼ばれましたので来ました

😀
エリミライダー
私の場合アメリカンバイクと素潜り。いいよ (ってススメられてもね) ストレス沢山抱えるようにしてる。その方が走りと海、気持ちいいからね 息子17、動物達が、私42の家族。ストレスであり幸せでもある 最近26の女の子と友達になったの。道端で目合って笑ってアド交換して、バイク屋行って 女性の友人たちね、なぜか私を自分のカレシに紹介したがる。一緒に遊ぼ~って 忙しいけど、飛んで行く カレシがいるコでも、ガールズトークに花咲かすのできなコいるね カレシと二人ぼっち あなたそれだわ。仕事と二人ぼっち 食や運動は気持ちが好くなれば後から湧くから今やろうと思わなくていい 誰でもいい。誰か家にお招きなさい。自分んち気持ちいい景色に変わる かなり、おススメ

トピ主です

🐶
しろ トピ主
その後も、レスありがとうございます!! ここ数日、皆様のレスも見ながら自分なりに考えたところ、私は心からリラックスするのが下手なんだな~、って思いました。食事を抜いてしまうのはおなかが空かないからで、なぜおなかがすかないかというと緊張しているからなんです。この緊張こそが仕事上必要なものでもあるのですが、もしかすると、数年、いや十年単位、この緊張を解かないまま生きてきたかもしれません。この緊張が数週間単位である程度限界に達すると、いろいろ不調が出てくるんですよね。病気になることでデトックスしてるというか・・。 食事やエクササイズで、体を楽にし、お買い物、エステ、趣味、お家でごろごろetcして、リラックスして心を楽にしてあげる。皆さん、きっとそのバランスが自然に上手にとれているんですね~。 根が楽天家かつ寝られないことがない性分のため、なんとかここまで大病なくやってきましたが、もうちょっと肩の力を抜かないといけないかなという気がしてきました。 とりあえずゆっくりお風呂に入ろうと思います。。

ありきたりですが

ぢゅんち
会社最寄り駅は、徒歩20分。 毎朝・毎夕、なるべく歩くように心がけています。 その時に、コースをいろいろ変えています。 日本は四季がありますから、花などを見て季節を感じたり・・・。 食生活では、外食は極力控えています。 どうしても、野菜が少なくなるからです。 お昼は、必ずお弁当です。 ・・・簡単なおかずしか入れませんが。 家事は、週末にかためてやっています。 洗濯やお風呂などの掃除は、随時ですが。 仕事から帰って、掃除・料理までこなす!、なんて絶対無理です。 体が疲れているな~と思ったら、全てを捨て置いてご飯を食べたらすぐ寝ます。 普段から、規則正しい生活も心がけています。 休みだからと、昼間で寝ないです。 最後に、健康があっての仕事・生活、という事を常に頭の片隅に置いています。 仕事は代わりはありますが、自分の体はひとつですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧