本文へ

アラフィフの美容的がんばり

レス54
(トピ主 1
041
40代後半主婦です。 ある友人(私より少し上)が、ことあるごとに、いかに体型を維持しているか、若くみられるかを意識している発言をしていました。また、時として、こちらにもはっぱを書けるような言葉を投げかけてくることもありました。そのような考え方は、人それぞれなので受け流していました。 私個人としては、50代周辺になれば「清潔に見えることをこころがけ、体型も不健康にならないように気をつける」でいいのではないか、という考えです。 先日、その友人が「バストサイズがアップした。」と言ってきて、このバストアップに関する話題が二回目だったのもあり、そういう美容的トピックに関心がないので「私はバストサイズなどはどうでもいい」と言ったら、猛烈に「そういう油断が女を駄目にする」ようなことを言われました。 「綺麗でいたい」と思うことは自由だと思いますが、人に「がんばっている」とアピールする意味がまったくわかりません。また、私は、正直50代付近で「美容的にがんばっている」というのが「痛い」かんじがします。 このことに関して、世間の皆様のお考えを広くお伺いできたらなあ、と思いました。男性からの意見もぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

そうですね

🐴
同級生
私も40代後半で主様と全く同じ考えです でも数年前までは老けるのが怖くて いつまでも若く見られたいと思ったものです それが50を目前にしたとたん どうでもよくなりました 今は太らないようにと身だしなみだけ気にしてます

頑張ることは痛くない

🎶
2wanko
女性であれ、男性であれ、若くても、老いておいても、自分に磨きをかけること自体は度を越えなければ痛いとは思いません。 ただそれをことさら主張したり、人に押し付ける行為は痛いですね。 まあ、ナチュラルが一番。と白髪も染めず化粧もしない人から見たら、髪を染めて化粧をしている人は痛く見えるのかもしれませんし、人それぞれの基準がありますからね~ 要は自分の価値観を人に押し付けてはいけないということでしょ。

人それぞれ

🐤
小鳥
同じくアラフィフです。 美容に対して、どのようなスタンスで臨むかということは、 みなさん、いろいろな考えがあると思いますから、 頑張りたい人は頑張ればいいし、 興味のない人にアピールすることではないと思います。 私個人としては、 他人に不快感を与えず、年齢相当に見えればいいかなと思っています。 若々しさも確かに必要ですが、 それよりも健康であることのほうが、もっと重要です。

痛いとは思いません

041
かぐや姫
私もアラフィフですが、美容には興味がって実践していますよ。 お化粧にしても私は毎日しますが、すると元気が出ます。なのでお化粧に付いても、 年齢を考えたやり方で小奇麗でいたいと実践しています。 あまり人にいう物でもないですが、ご友人のそういう前向きな考え好きです。 10年、20年先にあなたとその方の違いがハッキリ出てくると思います。

人それぞれ

041
よぎーに
私は50代前半です。 ずっと体型には気をつけてきました。 それは「見栄えを良くする」というより健康のためです。 良い姿勢を保つことにも力を入れています。 私の場合、外を飾るというより体の中から綺麗にすることを心がけているため 化粧もシンプルで、ファンデーションのみです。 服装もシンプルです。 それは私の好みだから。 妹などは美容マニアで服装もヘアスタイルもゴージャスです。 それはそれで本人がいいならいいと思います。 あまり周囲の目を気にせず自分が心地良ければそれでいいと私は思っています。 ただ「おばさん」になりきらないように気をつけています。

人それぞれ。

🐴
丙。
美容に頑張ってるつもりはなく「今までと同じ事」を継続してるだけです。 乾燥したら保湿するし日焼したくないから日焼止めは塗る… 私は20代から「基礎化粧」だけは拘ってきました。 メイクは面倒で嫌いなので基本的にポイントメイクのみです。 今47才ですが法令線がまだわからない、白髪がほとんどない、 シミが少ない(大きいシミはない)です。 それは20年以上続けた美容が間違ってなかったからだと 実感してるのでこれからも変えるつもりはありません。 エステなんて行った事ないしたっかいクリームも使ってませんけどね。 >「美容的にがんばっている」「痛い」 他人に頑張れとは思いませんしどう思われようと結構ですが あなたのおかしな友人と美容が好きな女性をひと括りにするのは 止めて頂きたいですね。 人には色々考え方がありますしその人の人生なんだから好きなように 生きればいいと思ってます。 私にはこういう考え方しか出来ないトピ主さんの方が「イタイ」です。

色んな人がいる

同じく40代後半です。 私もトピ主さんと同じような感じです。 バストサイズなんてどうでもいい、です。 それより健康のこと、体力の低下などの方が気になります。 定期的に適度な運動をして維持したいと思っています。 まあ、色んな考えの人がいるので、好きにしたら~と思います。 たしかに頑張るのは良いことだと思いますが、それを強くアピールするのはどうなんでしょうね。 トピ主さんも流して聞いていたら良いと思いますよ。

自慢したい気持ちもわかる

🐱
1961
痛いなんて言わないで下さいまし。 老けただの、ババアだの、ネガティブなイメージを少しでも払拭したいんですよ。 実際、頑張らないとなかなか「去年の自分」どころか、先月の自分すら維持出来なくなるんです。 せめて生暖かい気持ちで見守ってやって下さいな。 私も声を大にして頑張ってるんです~!ってアピールしたい。 でもまあ、主人はこんな私を見て満更でもない風なので 他人に自慢は封印してあります。 お世辞でも、褒められたら 「うん、頑張ってるの。(満面の笑み)」は許される? ダメかな、やっぱり痛いですか…。

わかる~~

🐱
imakoume
51歳です。 雲さんの意見に賛成!! と、いうか私は頑張れない人なので。 最低限、健康に気を付ければいいかなと思っています。 しかし、彼女はよー頑張らはりますね。 すごいわ~~ 頑張った成果を知ってほしいのでしょうね。 人にもその価値観を押し付けるのはどうかと思いますけど、 まあ面白い人だと受け流すでいいと思いますよ。

仰る通りです

🐤
プリン
イタイタです。 いくら綺麗にしても50代は50代です。 何のためのバストアップ? そんなことより、足腰を鍛えて老後に供えて下さい。

同世代です

アップルワイン
会社を辞めて夫の転勤についてきて専業主婦となってしまった今、私は何も頑張っていません(笑) 美容に対するスタンス、価値観はそれぞれなので、押し売りは不快です。 もっと頑張れも不快だし、頑張りすぎキモイみたいなのも不快です。 どっちでもいいと思います。 ただ、もしかしたらそのお友達が自分の話をするだけでなくはっぱをかけるようなことを言うのだとしたら、あなたが磨けばもっともっと美しくなる女性だからという気がします。 別に美しくならなくてもいいと本人は思っているのはわかりますが、3キロ痩せたら絶対みちがえるのにとか、髪の毛に気を遣ったらもっと輝けるのにと思うダイヤの原石みたいな友人がいると、自分のことを棚に上げてでも言っちゃうことが私にもあります。 あ、だけど、そういうアドバイスしてくる人の中には、物を売りつけてくる人がいるから注意ね。

そう、清潔感よね

💄
アラカン
女性として、若々しくいるために努力するのは偉い。 でも頑張ってる感が前面に出ちゃってると、アラ~って思うし 話題が美容だけの人も、チョットな~って思いますよね。 清潔感があって、カンジのいいおばさんが いいカンジかな。

ふむふむ

041
パンサー
47歳の女です。 最近まつげのエクステをしてみました。 それまでエクステなんかしたいとも思っていなかったんですけどね、 親友が娘さんと一緒に施術してもらって、 何とも自然でいい感じだったもので、それを見てやる気になりました。 すみません。ここまでは前置きです。 「あら!いいわね。私もしてみようかしら!」 って思えない時点で相容れないのです。 そりゃ、その相容れない事で、 女を駄目にする。って言われても納得できないでしょうね。 言えるなら、 「私が同じ事をしたい!って思う程に綺麗になってみて」 ですね。 言ったら友情は終わるでしょうが…。 雲さんは今のままでいいと思います。

分かれ道

🐤
おかめいんこ
加齢に対抗してがんばるのがアンチエイジング、加齢を受け入れて自然に生きるのをウィズエイジングと呼ぶそうです。どちらが良いとか本当に人それぞれの考え方がありますから。 私は40代後半で、アンチエイジングの鬼(自称)です。白髪もなく肌もぷるんぷるんですが、持ち物に贅沢できる余裕がないので、逆に清潔感があってギラギラしていない老けない人と思われているようです。 美容皮膚科の先生が、「女性はなぜか50歳を過ぎると綺麗になりたいという向上心が消えてしまうケースが多い、ホルモンバランスのせいかなぁ?」とおっしゃっていました。 このトピを読んで、なんだか納得しました。 私は美肌と美髪と体型維持は趣味なので一生アンチ!で行くと思います。 母もそういう女性なので、いくつになっても綺麗は正義!と思っています。

努力はイタイとは思いません。

041
三十路妻
美の基準も美への価値観も人それぞれです。トピ主さんがそうだというわけではないですが、ダラダラしてもうおばさんだからって言うアラフィフより綺麗にしているアラフィフ女性のほうがいいです。 まぁ、興味がないトピ主さんに話す必要はないとは思いますが、彼女からすれば、トピ主さんの努力しない姿が???なんだと思いますよ。人それぞれでいいと思います。

女性同士の会話

😀
ルル
確かに頑張ってやってる人が、してない人に言えば、何でも気分は良くないでしょう。美容だけじゃ無い。 彼氏がいない人に、彼氏と過ごす楽しさを説得。 勉強してない人に、勉強の素晴らしさを説得。 美容に励んでない人に、励む有益さを説得。 してない人は、やってる人に言われるのが嫌なだけです。痛いと感じるのは勝手ですが、してる人を貶めるほどの事も無い。 トピ文中からはトピ主さんの困惑ややや悪意さえ感じますが、 反対に彼女にナチュラルでいる事の素晴らしさを説得すれば良いのでは。 仕事や、町内会等の正式な場面やネット等の公の席で論じたり自慢してたら、痛いしバカバカしいですが、「女性同士の会話」でそんな事も許されなかったら、 何を話せばいいのでしょうね。当たり障りの無い事ですか? 褒めて合わせるのが苦痛ならナチュラル志向を共感出来る人とだけいれば良いのです。 同年代ですが、女性同士の会話なら、何でも相手を気持ちよくさせて流せられます。究極的には、意味も影響も無いですから。 会話に気持ちが入りすぎ、又は、実は劣等感があるのか、まず自分を省みては。

痛いですか?

041
miki
51歳です。でも娘の友達や主人の同僚、初対面のかた等からはどう見ても40代前半くらいにしか見えないと言われます。 やはり周りの人からそう言ってもらえるのは嬉しいので、それなりに体型の維持にも努めてますし、美容にも手を抜かないように頑張っています。 主人からはいつまでも女性として見てもらいたいですしね。 同世代の友達や私よりも年下なのに、もうどう見てもおばちゃんにしか見えない人のほうが残念な気がしますが・・・あぁ女捨ててるんだなって思います。 娘が二人いて両方とも20代ですが、一緒に買い物に行くときも高い服だったりすると、半分ずつ出し合って共有で着ようねって言ったりしてます。そういう事ができるのも楽しいので、いつまでも若々しくいたいなって思っています。 夫も私のことをおばさん扱いしたりしませんしね。 人それぞれだと思いますが、私はやはりいつまでも綺麗でいたいから自分なりに努力するのが楽しいです。 そういうアラフィフ女性を痛いとか言う人って上から目線でとても嫌な人に見えますね。自分だっていつかは若くなくなるんですよ。

負け犬の遠吠え

💍
rara
あちらはあなたをそう思っていなくもないのでは? 頑張っていること、キレイがいいという事。人に声高にいうことでもないので、顰蹙をかっているようですが。 でも、もしかしたら、あなたの女を放棄ぶりに、見兼ねてアドバイスしているおつもりかも。余計なおせっかいですが、私なら、自分を顧みるよすがにしますね。 物は見方を変えると違ったように見えますよ。 往々にして、「清潔で年齢相応を心がけている。ナチュラルでいい。」って方は、傍目に自己満足であることが多いです。 見方によっては、失礼ながら、加齢の小汚い感がする方も多いです。 価値観も好みも色々。 それを否定する気もないし、好きにすればいいと思っています。 しかし、おせっかいだとしても、他人の意見には、僅かでも耳を傾けると学ぶことも多いですよ。 私は、方向性は重大ですが、頑張る方のほうが好感が持てますね。 一時が万事。 出来る人ほど美しい。 私の価値観はそうです。

おしゃれと、美肌、美髪、もちろん心がけています

041
チューリップ
59歳ですが、40代半ばに見られます。体型を30代の時と同じに維持しています。今年もビキニにします。 肌は、定期的にしみとほくろを取っています。 髪は、ヘナで染めているので、つやがあります。 つめも手足を気をつけて手入れしています。 以上が、 私に取っては、身だしなみです。

努力してる彼女を褒めたことが無いとか?

041
あ~持ちあげたい
アラフォーは劣化が始まると恐ろしい程老けていきます。 アラフィフなら自分磨きを怠らない美意識の高い女性にとっては、 努力の割に効果どころか老いてゆくことは否認したいものではないかと思います。 私の周りは色々います。老けても年相応の自分を受け入れられる人、おそらく美容内科から美容外科に行きそうな人等。 私は両方の気持ちわからなくもないです。 ただ、「若く見られたい」人は残念というか現実逃避にしか思えません。 歳をとれば肌がどんなにもちもちでも、老化特有の顔のパーツのより方で実年齢よりずっと若いと勘違いされることは不可能です。 なので、同じアラフィフでも老け方がピンキリなので、「老けてない人」が私の理想です。 でも自分磨きが好きな人には「若く見える」と言ってしまいます。化粧も上手でお洒落な人が多いし。 褒められると美容効果は上がると思いますし。 トピ主さんのように受け流すなんてしません。何か趣味を貶すみたいなので。

頑張るのは自由だけど…

041
通りすがり
頑張ったら、本気で綺麗になれると思っているのなら、 ちょっとね…という感じです。 私も50代なので、貶すつもりはないですが、 努力してどうにかなる年代じゃないと思っています。 美容整形を施すのなら、ある程度綺麗になれると思います。 男性から見たら、たぶん、大同小異で一括りにおばさんというだけ だと思います。

それなりに

041
卯月の満月
体型が崩れると体調も悪化すると聞いたことがあるので、体型維持のためのそれなりの努力はしてきました。私にとって、いつまでも若々しくあることは、趣味の域に達していると思うので、別に特別なことではなく、自然なことなのです。美魔女には関心ありません。

自慢になるとイタイ

041
Gato
>私は、正直50代付近で「美容的にがんばっている」というのが「痛い」かんじがします。 努力や許す限りのお金をかけたり、がんばってることは 痛いとも悪いとも思いません。 ただ それを他人に言い、自慢げになることが 痛いのでは? 言わないと気づいてもらえないから言いたくなるのでしょうが それが 痛い、行為だと思います。

仰せのとおり

041
ぶりとに
自ら努力するのは大変結構なことだと思います。 そりゃなすがままで不格好な姿より、きちんとケアされている中高年の方が男女関わらず好感が持てると思います。 でも、聞かれもしないのに自分の努力を開示し、それだけでは飽き足らず他人にまで強要するのはいかがなのもでしょうね。 百歩譲って若さ自慢はまあ結構です。 他人に同じ価値観の共有を押し付けるような行為は認めがたいよね。 反発して「バストアップなんかどうでもいい。」と言いたくもなりますよね。 私は主様の意見に全く同意です。 努力は素晴らしい。 それは称賛に値する。 しかし、こちらに押し付けないでほしい。 まあ、その女性はもっと褒めちぎって欲しいだけじゃないかな。 アンチエイジングの効果を誰にも気づかれていないのかもしれないんじゃないかな。。 主様も文面にその方が実際美しいかどうかは書かれていませんもんね。 ウルサイのを黙らすには意に反するかもしれませんが、褒め殺ししかないかも。。

がんばり、というか

041
ぱんだ
私の母が60過ぎで亡くなるまで「きれいなおばさん」「いい匂いのするおばさん」と言われてたようで。(ご近所さんやら甥やら姪やら、あとは担当医に) 昔の人なので無理な若作りもせず、髪は毎日セット、もちろん白髪染め、薄化粧、薄いマニキュア、記憶にあるのはこんな感じでしょうか。 ですから50歳になった今、せめて母親ぐらいの手間隙はかけていたいなあと。これでも「痛い」ってことになるんでしょうかねえ。 がんばるというより、最低限の身だしなみはしていたいと思います。 昭和の母親がしてたことぐらい、平成の50はやっていたいわけですよ。

ここにも痛い方々が…

😝
匿名
50代で、10歳以上若く見えるのってまずないと思いますよ。 閉経し、女性ホルモンが分泌されなくなって、衰えに拍車がかかる年齢です。 美容整形をしているのなら、ありえますがね。 自分だけはおばさんじゃないという認識が痛いです。 世の中にはお世辞というものがありますからね。 レスを読むとトピ主さんのお気持ちがよくわかりますよ~

こっそり頑張る方がいいよね

041
Mycroft
と,トピ分を読んで思いました。 アラフィフの美容的頑張りに限らず 「私ったらこ~~~~んなに頑張ってるぅ!すごいでしょ!凄いって言って!!」 とやられたら,なんでもかんでも「痛い!」と思うのです。 そんなこと大っぴらに言うのは,まぁいいとこ高校生までにして欲しいものです。 いい大人はそんなこと言わない。に1票。 でも,どんなことでも努力は決して悪いことじゃないとも思います。 個人的に言えば,アラフィフだったら,外見を取り繕うな!とは思いませんが, そろそろ一生ものの趣味やら生きがい見つけて本腰入れてそっち方面頑張りたいものです。 精神的に豊かに歳をとっていきたいなと。 でも,実際のところ歳をとってくると「だらしないおしゃれ」=ルーズ風でルーズで無い若い人がしているような良い感じのおしゃれがとっても合わない!! 何だかただの汚いおばさんになってしまうのですよ! これってやっぱり私の努力不足??

50代前後は、抗うのかも知れませんね。

ガルボ
 50代半ばにもなると、清潔でこ綺麗にして居ればいいかな~と。 あとは、所作と大きな声で笑わない。穏やかな物腰と姿勢に気を付けています。 姿形は、どう見ても若いわけじゃ無いですから。 最近、思う事は、若い頃は、多少、膝が白っぽくなったジーンズを、平気で履いても 気に為らなかったのですが、流石に、この年齢では履けなくなりました。 この年齢だと、みすぼらしく見えるんですよね~。笑 友人に、コスメフリークが居て、周りは「またか」とゲンナリして居ましたが その友人も最近は静かです。その友人が頑張って居たのは、やはり50歳前後まで。 50半ばで、こ綺麗にしている方は素敵に見えますが、アンチエイジングに必死だと やはり痛々しいのは確実ですね。それしか興味無いの?と軽く見ちゃうかな~。 でも、美容に頑張っている時は、ワクワクしますよね。 今思うと、大して変りなかったと思いますが。  

頑張っても若く見えませんよ

041
無駄
「小奇麗にしてるおばさん」それだけ。 芸能人だって、美魔女と言われる人達だって、 年齢通りにしか見えないと思いませんか。 40代の私ですらそう思いますし、中学生の娘も、 「一生懸命なおばさん」と言います。 仕事柄、多くの人と会いますが、 5歳若く見える女性が、100人に1人。 10歳若く見える女性は、1000人に1人です。 しかも10歳若く見られる女性は、大抵綺麗系ではなく、 小学生のような雰囲気の人。 若く見られたいとか、若く見られますとか、 若い子と同じ格好をするとか、それが痛いです。 絶対に見えませんから。 最初から、小奇麗なおばさんを目指すなら、いいと思います。

頑張ってますよ

041
50歳
在米の50歳なりたてです。 私は頑張ってますよ~。こちらでは、中年くらいから100kgに太った巨体で、肉をはみ出させながらカートに乗ってるような方もいます(重すぎて歩けないから)が、私はそういうのは絶対に嫌なので、体型も維持していますし美容にも気を配ってます。 去年くらいから白髪が出て来たので月イチで日系の美容院に通ってカラーしてますし、毎日エクササイズやダンスに通って筋肉のガードルが減らないようにしています。 眼瞼下垂の手術で目はパッチリですし、アートメイクで眉毛もばっちり。最近歯の矯正が終わって、ホワイトニングもしたのでかなり見た目が良くなったし、顔にあったほくろも取りました。 アメリカ人の夫は妻にはいつまでもセクシーでいて欲しいタイプですし、やっぱり夫だけではなく、外で声をかけられるのも刺激になります(もちろん答えませんが)。 日本の「何歳でxxだとイタい」みたいな考え方は好きではありません。 何歳だろうが、綺麗にしている方が良いに決まってますよ。 白髪だらけで弛んだ体、何年も前に流行った服を未だに着ている中年なんて、見たくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧