本文へ

夫の食べるパン(駄かな?)

レス20
(トピ主 1
😀
まんまる
話題
7ヶ月の男の子がいる専業主婦です。 専業ママさん、兼業ママさんにかかわらず・・・ 旦那さんの食べるパンにバター塗ってあげますか? 旦那さんの履く靴、洗ってあげますか? 旦那さんが仕事に行く時必ず「行ってらっしゃい」してますか? 私は塗ってるし洗ってますが、 朝5時出勤の「行ってらっしゃい」が最近できません。起きれなくて・・・ これらをする事が嫌・・・ってわけではありません。 ちなみに 私の実母は全くこういう事をしない人です。父は、いまだに自分で洗濯をしているくらいです。 そんな母を多少軽蔑してはいますが 自分がしていることにもたまに違和感や照れを覚えます。 これらをする事はあたりまえのことなのでしょうか? 皆さんのご家庭ではどうですか?

ランキング

レス

いってらっしゃいのみ

041
私のしていることは、いってらっしゃいだけです。 靴みがきは主婦の仕事かも知れないけれど、バターは・・どうなんでしょう。 トピ主さんが苦でないなら良いと思います。

いってらっしゃいは必須

041
「パンのバター」 私の感覚では、食べる行動の一環だと思うので、食べる人が塗るのが自然。 ガーリックトーストとか、調理の一環としてバターを塗るなら作る側の仕事だけど。 パンのバターまで塗ってあげるのは「靴下をはかせてあげる」ような過保護な感じ。 「靴の洗濯」 家事担当者の仕事だと思うので、我が家なら私の仕事ということになるが、夫は洗うような靴は履いていない。 「いってらっしゃい」 これは我が家では必須。 夫は「寝ててもいいよ」と言うけど家族のために働きに行ってくれる夫を見送ってあげたい。 夫は見送らなくても文句は言わないけど、見送ってあげたらすごくうれしそうなのであんな顔されたら見送らないわけには行きません。妻の見送りで好調な朝のスタートが切れるなら是非見送ってあげたいです。 トピ主さんの場合は、現在赤ちゃんを抱えて早朝の起床が難しいなら仕方ないと思いますが。

してます。

😀
ぶんぶた
パート主婦 結婚10年目 子どもふたり 夫のパン焼いてバター塗りますよ(笑) コーヒー入れて 後はフルーツか野菜スープかヨーグルトいずれか出します。 ↑は毎朝5時半に起きて 夫のお弁当作りながら合間に用意します。 雨の日は車で駅まで送ります。 靴は新聞を取る前に揃えて磨きます。 前日にスーツとシャツ、ネクタイをコーディネイトしてセットしておきますが、 出かける前に再度チェックしてブラシで埃も取ります。 私が電車などでサラリーマンのスーツや靴 持ち物をよくチェックするので 夫も外で「見られている」と思っていますから苦にはなりません。 小学生と保育園児を送ってから仕事に行きますので朝はバタバタしますが、 こうやって小町でレスしているほど時間に余裕もって上手に手抜きします。 相手にとって心地よい空間を提供する事は、家庭内でのお互い良い空気を 生み出します。それも愛情だと思うのです。私にとっては当たり前です。 そのかわり土日は何もしません。 夫が子ども達の面倒をしっかり看てくれるので楽してます。 お互い感謝の気持があれば自然にできませんか?

お答えします。

🐱
るいぼすてぃ
パン…自分で塗っています。焼くのも自分です。朝のコーヒーは夫がいれることが多いです。 靴…靴の手入れは夫担当です。私の靴もやってくれます。 朝の見送り…5時なら布団の中からいってらっしゃいですね。 でもこういう問題は、個々の夫婦で違ってくると思うので、トピ主さんのご主人が納得済みなら他人に意見を聞くことでもないと思いますが… ただトピ主さんが罪悪感を感じるのなら、やった方がご自身も気持ちが楽ではないですか? 私は全く罪悪感がないので問題ありませんが…(笑)

たまに寝坊します

🐤
刷り込み
2歳の子持ちの専業主婦です。 パンはバターを塗ってから焼くので、塗ってます。 靴は汚れたときに磨いてます。 朝の「いってらっしゃい」は100%にしたいですが、やっぱり5時起きのときがあって、たまに寝坊します。 実家の母は必ず「いってらっしゃい」をする人でした。 かなり後になって父が「仕事が辛かったときに、母のいってらっしゃいで励まされた」って言ってたので、自分も笑顔でいってらっしゃいをしたいと思ってます。事故がないようにおまじないのつもりで「気をつけてね」も加えてます。

してます!

😀
かっぷすーぷ
はーい!塗ってあげてます。いってらっしゃいも、玄関まで行ってやります。 靴は、普段から革靴なので洗ってないのですが、パンツは洗ってますよ。 結婚4年目です。母は「今だけだ」と言います。 他はやらなくなっても、行ってらっしゃいだけはしたいな~と思います。 出先で何があるかわからないから、笑って送り出します。

どれもしません

🐶
アルフのママ
1.旦那さんの食べるパンにバター塗ってあげますか? しません。朝は勝手に起きて、コーヒーと調理パンを食べて行きます。 2.旦那さんの履く靴、洗ってあげますか? しません、洗う靴じゃなく磨く靴ですが、しません。 3.旦那さんが仕事に行く時必ず「行ってらっしゃい」してますか? しません、2年前までフルタイムで働いていたときも、退職した今もしません。 日常の家事は全て、昔も今も私がしています。 朝は起きませんが、夜は自宅でご飯を食べる人なので、何時になっても待っています。 4.これらをする事はあたりまえのことなのでしょうか? 100組のご夫婦には100通りのやり方がありますから、夫がそれでよいのであればいいんじゃないでしょうか? 小さいお子さんがいらっしゃって朝5時起きはつらいと思います。 無理なさいませんように。

してます

041
私が『専業主婦』で時間に余裕があり、 『世話焼き』&『夫が大好き!』なので、何でもしてあげたくなっちゃう。 しかも夫は『激務』なので、家では何もさせたくない。 なんでも奥さんがやっちゃうと、老後困りそうだけど、 夫は1人暮らし経験者だし、出張が多いので自分でやるのも一応慣れてる。 だからまぁいいかなーと思ってます。

当たり前ではないのですが

😑
ココア
靴以外はやってるのと、朝風呂に必ず入るので7時前までには起きてお風呂沸かします。 誰かに言われたのではなくて、喜んでくれるからやるという感じです。

うちは

041
ももぞう
・バターぐらい自分で塗れ!(笑) ・専業主婦なので、夫の靴の手入れは家事の一つだと思っています。  もし、私がフルタイムで働いていれば、やらないでしょう。 ・結婚して15年。いまだに、行ってらっしゃいのキスをしてます。  でも、朝5時出勤とは、辛いですねえ。うちは8時過ぎ出勤なので。

我が家は

🙂
嶺ちゃん
子供のいない働く妻です。 パンのバターも靴をみがくのも自分のは自分でやってます。 たまに夫がついでに私の靴をみがいてくれることはあります。 いってらっしゃいは必ずしています。 おかえりなさいも必ずしています。 夫婦間でうまくコミュニケーションとれていれば問題ないですよね。

挨拶だけは

🙂
うきうき
共働きで、大抵私が先に出勤するので「いってらっしゃい」の現場には、 あまり出くわしませんが、自分の出勤が遅い時には、 「いってらっしゃい(チューつき&エレベーターのドアが閉まるまで見送り)」 は必須です。 バターと靴はやっていません。子どもじゃあるまいし、 そのぐらい自分でやればよろしいし、夫の方も、 私がそういう事をしようとすれば、断ると思います。 私は多分、トピ主さんと反対の両親に育てられたからかもしれません。 父は、「そのぐらい自分でやれ~~!!!」と言いたくなるようなことも、 何でもかんでも母にやらせていました。共働きだったのに! その名残か、私自身は、自分のことは何でも自分で出来る人を、 無意識に選んでしまったようです。 でも、挨拶は別ですよね。顔を合わせたら、ちゃんとした方がいいと思います。 アメリカかどこかの統計で、 朝、「いってらっしゃいのチュー」をして出勤する旦那さんの交通事故遭遇率は、 そうでない旦那さんを、はるかに下回る…というのを聞いたことがありますよ~。

ありがとうございます

😀
まんまる トピ主
やはり、アルフのママさんがおっしゃってるように100組の夫婦には100のやり方がありますよね。 なぜ、このようなトピを立てたかといいますと・・・ バター・・・この間、晩御飯がスパゲティとスープで物足りなかったらしく「パン焼いて」と言われ出したところ 「バター塗ってくんないんじゃ」と言われた。 靴・・・夫は土木業で、普段履く靴は鉛が入ったスニーカー。 何足かをローテーションしているが、洗う番の靴の汚れが酷い。 (匂いも少々・・・) いってらっしゃい・・・仕事柄4時半起きの5時出勤。朝ごはんはいらないと言われています。 出産前はちゃんと「いってらっしゃい」としてたのですが・・・ 他にも「んっ?」ということが日々の生活にいくつかあります。 でも、まだ結婚して1年。 「んっ?」の積み重ねで、幸せな家庭が築けていければなと思っています。 ひきつづき、差し支えなければ皆さんのご意見お聞きしたいなと思っております。 よろしくお願いします。

専業主婦なので・・・

🙂
まなみ
私は子供のいない専業主婦ですので、全てしています。 特に、「してあげている」と思うことがなかったので、当然のようにしていました。 トピさんは、お子さんの夜泣きで起こされることも多々あるでしょうから、今起きられないのは仕方がないのではないでしょうか。 ご主人が、不満に思っていないならば、私は何でもありだと思いますよ。 世間から悪妻と言われている人でも、そのご主人が良い、と言っているのなら、それはそれで、夫婦は成り立っているのだと思います。

結婚21年目突入

041
いずれ山姥
1バターについて 朝食はご飯のことが多いのですが、パン食の時は私がバターを塗ります。 なぜならソースとかお醤油とかマヨネーズとかドレッシングとか たっぷりかけるんですよ、うちの夫は。血圧・コレステロールも高いのに! バターやジャムを彼に塗らせた日にゃぁ・・・ とにかく自己管理ができない人なんで 私が薄めに塗っています。 2靴の手入れ 脳トレの一環として 指先を使う作業は本人に行ってもらっています。 とはいっても 時々私が自分の靴の手入れをする時に ついでに磨くことも多いのですが。 3お見送り 『行ってらっしゃい』は言いますけれど玄関先での見送りまではいたしません。  一度気が向いて メイドさん風に『いってらっしゃいませ、ご主人様ぁ』『お帰りなさいませ、ご主人様ぁ』と玄関先でお見送り・お出迎えを3日間ほどやったことがあります。4日目の帰宅時 普段通りに『おかえりなさい』と出迎えたら『もうやんないのぉ』とがっかりされました。う~ん久しぶりに今日はメイドさん風に出迎えようかな  

私も挨拶だけ~

🎶
ビルケン
パンは塗りません。 スプレッドやバターなど数種用意してるので、気分で塗り分けてください。という感じで出してます。 靴も洗いません。 基本的に靴を洗うということをしません(笑) ピカピカのスニーカーがあまり好きじゃないので…。 革靴も手入れの仕方、色の出し方とかよく分からないし夫が自分でやってます。(スーツを着る職種じゃないので、革靴も色が様々。手入れの仕方も様々でよくわからない) でも、トピ主さんの夫の感じだったら私が洗います。 昔お手伝いがてら、兄の靴やら靴下洗ってたりしたんですがひどい汚れ&匂いの靴って洗う方にしてみるとなかなか厳しいですよね~…(笑) 朝の玄関でのいってらっしゃい&チューは、必ずします(笑) たまにやたらと早い出勤の時もありますが、朝ごはん作るのでどっちにせよ起きなきゃいけないので…。

塗ります。

🐧
あほ妻
子どもなし兼業妻です。夫は5時半起床、6時出勤です。 ●バター:塗ります。夫が顔を洗って身支度している間にパンを焼き、コーヒーを入れます。 ●靴:こだわりがあるらしいので、一切手を触れません。 ●いってらっしゃい:玄関まで鞄とシャツを持っていき、いってらっしゃい!気をつけてね!ぎゅっ!ってします(照 ・・・と書くと、イイオクサンのようですが・・・ ●夕食を作るのは8割方夫です。後片付けは半分くらい夫、残りは私です。 ●洗濯をする、洗濯物を畳むのは9割方夫、残りは私です。 ●掃除機を掛けるのは半分くらい夫、残りは私です。 この3つの不満をかわすために朝早起きしているようなもんです~

自然と

さくら
結婚5年目です。 毎朝の見送りは、習慣みたいになってます。 手には夫のお弁当を持って玄関から庭へ降りてゆき、車に乗り込んだ夫に手渡しして「いってらっしゃい、気をつけてね」を言って見送ります。 実はコレって結構大事な儀式だと思ってます。なぜなら毎朝のこの会話が最後になる可能性だってありえなくもないからです。 不吉ですが、一歩外へ出ると何が降りかかるか予測不可能な昨今ですものね。 あと、 パン食のときには、ジャム等塗ってますね。我ながら多少過保護?かなと思いつつ。 靴洗いはやったことありません。自分のも洗わないですから。

うちは反対です(汗)

041
私の夫はアメリカ人です。そのせいか(?)、うちではたまに夫が私のパンにバターを塗ってくれたりします。ただし、共働きで夫が料理ができないので、たまに私が朝食を作るとすごい喜びようで、「うわー!朝ごはん作ってくれてありがとう!僕にも何か手伝わせて!あ、そうだ、君のパンにバターを塗ってあげるよ!」てな具合になります。 靴みがきは、アメリカでは会社の役員や政治家でもないかぎり毎日みがくという人はあまりいないようで、まったくみがいてません。するとしても本人がやるとおもいます。私がやったら「あれ?君はお手伝いさん?」となってしまいます。 「行ってらっしゃい」は普段は夫が15分くらい私より出るのが早いのでしていますが、出張などで朝5時に出ないといけないというときはさすがに無理です。私もフルタイムで働いているので睡眠はしっかりとりたいということを夫も理解してくれているようです。

こうですね

041
どんと
専業、結婚4年目です 1.パンにバター   塗ります。食事をつくる一環という感じで。バターは焼き立てじゃないと溶けないのでさっさと塗りたい。 2.靴を磨くか   してません。磨いといてと言われた時だけ。 3.いってらっしゃ   これだけは絶対。顔をあわせてでかけて行って欲しい。急いで目をあわさずさっさと出て行かれると悲しい。   ただ朝5時はきついですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧