本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦のママ友・・手を抜きすぎじゃ??

専業主婦のママ友・・手を抜きすぎじゃ??

レス409
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
既婚・子どもあり・職ありのアラフォー女性です。 専業主婦をしているママ友との会話で疑問が生じたのでお付き合いください。 子育ての話をしているときに、ママ友が「子供(小学生)に家事をさせている」と言ったのです。 内容としては、学校の上履きや靴を自分で洗う、食事の際の食器運びや片付け、子供が申し出たら皿洗いも頼むことも。 勉強部屋の片付け、洗濯物たたみなどです。 正直「専業主婦ならあなたが全部すべきことじゃないの?」と思いました。 そして彼女は「今後進学や就職で独り暮らしすることもあるだろうから、 困らないようにいろいろ教えていかねば」とも言っていました。 それは体のいい手抜きでは・・と思いましたが黙ってました。 そんなの、その時になればどうにでもなると思います。 実際私もそうでしたし‥。 彼女の旦那さんは、まめな人で、休日は料理をしたり庭仕事をしたりするそうです。 それに引き換え私は、仕事と家事を独りで忙しくこなしています。 なんだかおかしくないかと思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

手抜きじゃなくしつけ

041
ばさ
だと思います。 私も専業ですが、それくらいは身につけさせてあげたいです。 私の母も専業でしたが、自分で家事をしないできない人で何も教わらない・家事の常識がわからない私は苦労しました。 片や旦那は、トピックにあることプラス風呂掃除、登校前の庭掃除・掃除機かけ・拭き掃除までやっていたそうです。 私はそこまでやらせるつもりはないですが、トピックにある位のことは「しつけ」の範囲だと思います。 なんとかなる程度では恥をかくことがあるんですよね。

人それぞれとワタクシは思いますが。

041
雪やこんこ
現在は昔と違い価値観も様々で、個性を重んじる時代と思います。 私は家庭の在り方や、家事に対する考え方、教育など各々のご家庭の中で了解がとられているならヨソサマが口を出すものではないと思っております。 ご自身がもしもう少しご主人に家事を手伝ってほしいのでしたらそご主人と話し合うべきかと。 ママ友に何か含むところがおありでしたら、兼業でお仕事もお忙しいでしょうしお付き合いをやめられたらいかがでしょうか? ママ友さんとしても常におなかに何かを持って友達として付き合われるのはおいやと思いますよ。 ちなみにワタクシは子供3人を育てつつずっと働いてきました。主人は単身赴任の時期もありましたし、家事もほとんどワタクシの肩にかかっておりました。もちろん他のご家庭の事を見聞きしたりもしますが、自分と比べる時間も正直ありませんでした。

専業主婦でも兼業主婦でも

041
たろすけ
子供が自立して生活できるために必要なことを教えることに変わりはないと思いますが? お仕事してたら子供にやらせてもよくて専業ならやらせちゃ「手抜き」ですか? 専業主婦でも、親は子供の召使じゃありません。 自分で散らかした部屋は自分で片付けさせます。 うちは年長ですが、食器出しや片付けなどはさせていますよ。 あげ物の衣つけや餃子作りなどもね。 全然おかしいことじゃないです。きちんとお手伝いができるまでに教えるって、ものすごく忍耐が必要なんです。自分でやったほうが早いことなんて山ほどある。私は自分の子供たちに家事を教えている時、母の忍耐強さに感謝しています。あなたもお子さんを仕込んで楽なさればいいのです。その前に教える忍耐を味わってね。

子供に教えるのは大変なんだよ

🐱
こたつねこ
我が家にも5才の娘がいますが、なんでも手伝いたがります。 料理にしても洗濯物を畳むにしても、自分がやった方が早くて簡単なのですよ。 でもね、お手伝いをしたがっている娘に、「あっちに行ってなさい」なんて邪魔者扱いはしたくないし、「いずれ必要になるから教えておかないと」と自分に言い聞かせて根気強く教えます。これってホントに大変なんですよ。 もちろん、専業主婦で時間に制限がないからできるんだろうなぁとは思います。 仕事でもありませんか? 新人さんが入ってくると、プラス1人になるどころか、仕事を教えるのに手を取られて逆にマイナス1人になってしまうってこと。 それと同じなんですよ。 子供に教えるのは確実に時間も手間もかかる。 だけど、いずれ来る巣立ちのために教えておこうというお友達の気持ちは嘘じゃないと思いますよ。

家事の手際のよさも教育のうち

🙂
K
子供の頃から躾けられていれば、手際が良くなるし、おとなになってから、もたつく家事に時間を割かれるより良いと思います。でも中学生になったら教えにくいですね。時間もなくなるし、素直でなくなるし。 小さいときから家事を教えるのはとても手間と時間がかかりますので、手抜きとは思えません。 私は、教えるほうに手抜き致しましたので、今、高校生になった子供は何をしても段取りが悪く、手際が悪いので、後悔しています。 子供が小さいうちは、自分がやったほうが早いですが、大きくなれば世話を焼くより、こんなことくらい、やって欲しいし、出来なくてどうする、という気持ちが多くなりますね。 トピ主さんも一人で忙しくするより、子供に教えたほうが将来幸せです。いますでに不満を持っているようですしね。 子供も、早ければ、中学や高校の合宿・修学旅行で、違いが出て、出来ない子は、友達の世話になって自分で情けなく思ったりします。

羨ましいんですよね?

041
しずる
気持ちはわかります。 でも、私も子供のころにお手伝いしましたよ。 自分の上履きくらい洗いましたし、洗濯ものなども 自分でたたみました。 そのくらい出来て当たり前でしょう? 専業主婦ならすべて奥様の仕事だとしたら 子供は片付けなどいつ覚えるのですか? 危険なものではないかぎり、お手伝いはさせた方がいいと 思います。 そして、今の時代、男子でも家事が出来た方が ポイント高いですよ! べつにおかしくないと思います。

逆に恥ずかしいよ?

041
女官長
 上履きや靴を洗う、食事のときの配膳、片付け、皿洗い、家族の洗濯物を畳む、自分の部屋は自分で片付ける、全部小学2年の頃からしています。ちなみに2歳上の兄もやっていました。あと、父の靴を磨くのもありました。ぴっかぴかにすると、一緒に散歩に行ってくれました。  逆に、全部母親にやってもらうのが恥ずかしいんじゃないんですか?  父には、お母さんが家事を忙しくやっている横で、遊んだりテレビを見ているなんて、ありえないとしつけられましたけど?  

いい意味で手抜きだね

💡
kasiko
私の娘は今年4歳になりますが、もう今からさせてますよ。 それでも子供がやることなので完璧ではないので二度手間なことは多々ありますが、自分の身の回りの事はやらせるのが当然かと思ってました…。 子供や旦那をうまい具合に動かす…、ある意味賢い方だと思います。 きっとその子供も賢い子になりますよ。

いいと思うけど

041
ラストエンペラー
どれもこれも、お手伝いの範疇だと思うけど。 小学生位なら自分の部屋くらい掃除できるし。上履き位洗える。(私も楽しんでやってましたよ。もちろん母がフォローしてくれてましたが。) お皿位、普通に並べたりさげたりしますよ。うちの3歳の姪だってしてます。 お手伝いって、親子のコミュニケーション取るのに最適だと思います。 特に小さいうちから(親のすることに興味津々のうちから)一緒にやっていると、楽しみながら自然に身につくし。 でも教えるママにしたら、自分でやった方が早いことも多々あるだろうし、手抜きしてるとは言いきれないんじゃない? 仮に手抜きだとしたって、早くから覚えて損になることじゃないもん、むしろ一石二鳥でいいじゃん。 高校生位でいきなりやらせようとしたって、反発するだろうし、勉強や部活で忙しくてやりたがらないだろうし。

すごい偉い

041
とくとく
そのママさんかなり偉いです。 子供に家事のお手伝いをさせること というのは結構教育目標にされています。 教育テレビ、文部科学省指導、塾でも。お手伝いが出来るのがよい子に育つ指針みたいなところがありますよ。 実際子供に家事をやらせる(お手伝い)のは、大変です。失敗がつきものなので、待つ度量が必要です。 忙しい日々の中で大人がやってしまうほうが楽な中、お友達はよくやってますね。 理想はそうでしょうが、難しいことです。 旦那さまに家事を手伝ってもらっても文句と不満ばかりですよね。小町でもよく見かけます。 ですから、その友達はよくやっている立派なお母さんです。 専業主婦とかそういうことではく、立派なお母さんです

う~ん、別に

041
かば
そんなにおかしいとは思いませんが・・。 小学生にさせるお手伝いとしては妥当なとこじゃないですかね? 家事を一人でやる共働き主婦がいるように、家族にいろいろやらせる専業主婦がいてもいいんじゃない? 家庭でそれぞれなんだから。

どうなのかな~

😨
アフター
>学校の上履きや靴を自分で洗う >食事の際の食器運びや片付け >皿洗いも >勉強部屋の片付け、洗濯物たたみなどです 40代主婦です。私は、小2の時から、母がフルで仕事に 行ってましたので、上記以外に、洗濯から、料理、掃除から やらされていましたよ、冬の寒い時に、洗濯機は外で当時は 今みたいに、全自動の洗濯機は無く、二層式で、止まったたびに 冷たい水に手を入れて、よく手伝ったものでした。 母が帰って来るまでに、風呂の水張りから、全般やらされてました。 やらなければ、仕事のストレスと同時に叱られるので 今、専業主婦だし、子供が、受験、クラブ塾などで、多忙なので やらせる暇がないので、落ち着いてから、やらせようと思います。 母は、何でもやらせなさい。自分が寝込んだ時にいいからというけど そんなに急いで手伝いをやらせる気もしないし これから、ぼちぼち、料理など、家事全般、教え込むつもりです。 でも、専業主婦とか関係なく、ある程度の家事は、教えたほうがいい と思います。ひとりで住むようになった時、困らないので

えぇ!!

041
苺ホイップ
どこがおかしいのー?ママ友さん、すごくいい教育されてると思います!自立心も芽生え、母親の大変さも分かる優しい人間になるでしょうね。 ちなみに、専業主婦は家政婦ではありませんし、世話役でもありませんよ。あと、こどもにやらせるより、自分がやった方が明らかに早く終わるし楽です。それをあえてこどもにやらせることは立派な見守りであり、立派な教育ですよ。 あと、子育ての最終目標って何だか分かりますか?「自立」ですよ。

そのママ友さんに賛成

041
アップル
トピ主さん、お忙しくて大変ですね。お疲れ様です。 私は、そのママ友さんのしていること、いいと思います。 将来の独り暮らし、その時になればなんとかなる、というのも本当ですが、それよりも、子どものころから家事などに関わっていると、気が効くようになるとか、生活の流れを知ることで視野が広くなるとか、そういう副産物があると思います。 でも、問題はそういうことじゃないのですよね。 ママ友さんは、専業なのに夫と子どもに家事を協力され、ご自分は兼業なのに孤軍奮闘。どうして?? と。 感じたのは、それぞれ望むようにしている、ということです。 トピ主さんは深層心理「独りでこなす」ことに価値を置き、そいう相手を選び、子どもも同様。 ママ友さんは「皆で家庭を作る」ことに価値を置き、そういう相手を選び、子育てを実践。 単なる“価値観の違い”で いいんじゃないですか?

いいんじゃない

🙂
ひいらぎ
口や手を出したくなるのを我慢して、子供がちゃんと出来るようになるまで、親が見届けるのって大変だと思います。子供も自信になるのではないでしょうか?私は小学生から果物の皮むきをしてましたよ。別に嫌だなんて思いませんでした。親と洗濯物を一緒に畳んだり楽しかったです。配膳、食器の片付けもしました。親は手抜きをしていたかもしれないけど、母に褒められて嬉しかった記憶が強いです。 私も子供に手伝いをさせていくつもりです。手伝いってそんなにいけないこと?

子供の頃よく思っていたな

041
75年生まれ
小学生でしょ? 靴と上履き洗いは自分でやっていましたよ。 台所は母の聖域なので料理や皿洗いの手伝いは免れていましたが、 パンツと靴下はお風呂で自分で洗いなさい!!!と言われていました。 うちのお母さんは意地悪だ。洗濯なんかお母さんの仕事じゃん。 そう思っていましたよ。 母の言い方が悪かったんでしょうね。命令でしたから。 下着は自分で洗うという友人に出会って、彼女のお母様ならきちんとやさしく躾けるだろうなぁと納得したものです。 友達感覚のやさしすぎる母親か、育児放棄気味の母親か、なんだか両極端な昨今、きちんと躾ができる母親はすてきだと思いますよ。

うーん・・・

041
さくら
正直、私は全然おかしいと思いませんでした。 お手伝いの内容からいって、そんなに大変な事をやらせているように思えないですし、基本全て自分の事をやらしていますよね? >子供が申し出たら皿洗いも頼むことも 申し出るんですよね?いいお子さんに育っていると思われませんか? 私から見たら、ママ友さんのご家族は円満で素敵だなと思いますよ。 主様は、少しお疲れのように感じました。 主様こそ、少し手を抜いてみたらどうでしょう? 70歳仕事現役の義母が言ってたのですが「人はホコリじゃ死なないから(笑)」ですって。 どこかで手を抜かないと、仕事と家事の両立は本当に大変だと思います。

いいご家庭だと思いましたが。

🐧
子育て中
私も子供の頃から自分のことは何でもしてましたよ。 我が子は幼稚園児ですが、食器ぐらい運びます。少しずついろんなことを教えてます。 人に会ったら挨拶をする、靴は揃えるなどと同じことだと思ってました。 どちらかと言うと、教えるより自分でやった方が楽な事が多いですよ。 食器洗い、洗濯の畳み方、大人がやれば早く済むし、きれいです。 これを子供にさせるのは手抜きどころか、結構ストレスですよ。 やっぱり誰かがやればいいという考えは育ってほしくないなぁ。 自主性は子供のうちから持ってほしいです。 兼業だろうが専業だろうが関係ないと思います。

しつけ

041
人は人
その家のしつけとして家事をさせているので、全然問題ないと思いますが。 その人が専業主婦だから気になるのでしょうね。 お仕事をされている方でも同じように手抜きだと思われますか? 案外、羨ましいのでは…とか思ってしまいます。

おかしくないです。

041
ノロノロ
ワタシもここ一年ほど専業主婦ですがご友人と似たような感じです。 一年前までバリバリ働き仕事に家事に育児にヘロヘロでした。あなたに似たような感じです。

あの…

🐶
まる
人は人、自分は自分と習いませんでしたか? 世の中は色々な人が居てこそ面白いのです。 全ての人を自分の定規ではかるのはやめましょう。

いいですね!

柚子茶
私も子供には小さい時から手伝いはさせるべきだと思っています。 洗い物や洗濯物たたみはもちろん、小学生になるまでには包丁も握らせようと思っています。 専業、兼業に関わらずそれは子供を一人前の人として育てる上で必要だと思うのですが。生きる力を付ける事って大事じゃないですか?それに労働に対する感謝を知るのもね。 私は3歳の時に母とクッキーを作った思い出がもとで料理が大好きになりました。一方姉は父がいつも自分の趣味に付き合わせ手伝いをさせなかった為なのか、料理も掃除も大の苦手。同じ時期に建てた家もなんだか埃っぽく残念な事に。 それに、上手く出来ない子供に付き合うのも根気がいるんですよ。 まぁその家の方針ですから、いちいちもやっとする必要ないんですよ。

逆でしょう

041
匿子
子供に家事をさせるより、自分でやった方がよっぽど早くて楽です。 子供に家事をしつけることは、かなりの時間と根気が必要です。 それに、そのママさんがさせているのは 『自分のことは自分でしなさい』 という、基本的な生活習慣を付けさせるレベルですよね。 そういうことは学校でも指導されます。 躾に手を抜かず、きちんと子育てしてるってことじゃないですか。 ついつい面倒で、子供のやることに手を出してしまいがちなフルタイムママの私としては、 自分を反省しこそすれ、そのママさんを批判するなんてあり得ません。 『専業主婦ならそのくらいやってあげるべき』 なんて考えにビックリです。

レス

041
ゆめ
私は、兼業主婦ですが、おかしいとは思いません。 むしろいい勉強だと思います。家事をしたくないからの理由ではなく、その子のためになるから。 私自身、家事をしなかったせいで、要領悪く時間がかかって仕方ないです。だから、自分の子供には、家事をさぼりたい訳でもなく、小さい時に教えておかなければいけないなぁと思ってます。 それが、専業主婦であっても思います。 なんとかなるでしょうけど、気がつかない人になったり、他の家に行った時に恥をかくことだってありますし、子供がなんもできない大人になるのは嫌だからです。

そうかなぁ…。

🐧
レオナさん
別に家事丸投げにしてる訳じゃないんだし、必要最低限自分の事ができるようにしてあげてるだけじゃないですか?? 手抜きじゃなくて、お手伝いの範囲ですね!!

私もです(汗)

041
たま
お仕事、家事おひとりでは忙しいですね 私は半年ほど前に体調不良で退職していまは専業主婦です。 体調不良以前から、子供にはお手伝いくらいは頼んでます。 といっても完璧ではないので、私も一緒にですが。 子供に無理強いはできませんが。 以前から少しやっているので、私が体調が悪く思うように動けなかった時も子供が簡単なご飯を作ってくれたりしました。 それで、親子の会話も弾み、何より子供が満足していました。 家族で生活しているのですから、家事はメインは専業主婦でもできることは協力し合っていたほうが専業主婦の急な入院など不測の事態にも万全でオススメです。

お手伝いデショ?

041
にゃーこ
別におかしくないと思うんですけど・・・ 食器の配膳・片付けは習慣づけるの大事だし 勉強部屋の片付けは子供がやるのいいことだと思いますけど。 2歳の子供だっておもちゃは片付けようってしつける人ばかりだもの。 いつも親がやってると『やらなくても片付けてくれる』って片付けられない子になりそう。 お皿洗いは申し出た時だけなんでしょ?やりたがってるならいいと思います。 まぁ靴を洗ったり洗濯物たたみは時々一緒にやる位でいいと思いますけど。いつもなんですかね? とにかくその家庭ごとにルールがあるんで、とやかく言う必要はないでしょう。

トピ主は子育て向いてないよ

満月
私も兼業だけど、小学生の子供には、自分の上履きや運動靴は毎週末洗わせるし、自分が食べた食器を洗い場に持って行かせてテーブルを拭かせるし、自分の部屋の掃除なんて、幼稚園の年少さんからやらせていますけど。 更に、新聞をポストから部屋まで運んだり、ゴミ出ししたり、飾り棚の埃取りや味噌汁等の簡単な料理は子供の担当です。 トピ主家はトピ主が倒れたらアウトですね。普段からやっていないと、いざというときに出来ませんよ。 今、何もやらせないでいると、もしかしたら将来お子さんが恥をかき、トピ主を恨むかもしれませんよ。

手抜きでなくしつけ

🐧
ローズマリー
それはお手伝い、しつけ、教育の範囲内で手抜きのためにやってるんじゃないと思いますよ。 専業とか兼業とか関係ありません。私も子供のとき学校の上履きくらい自分で洗ってました。我が家でも子供には食器運んだりお箸並べたり手伝ってもらいますし、お風呂やトイレの掃除をしてもらうこともあります。私が手抜きしたいからではなく、いずれ大人になって自立するときのためです。そのときになれば確かに何とかなるんでしょうが、精神的自立は大事なことと考えてるからです。生きていくのはそういう雑事がいっぱいあって、でもそれをこなさなきゃならないということを理解してもうためですね。楽したいからではなくて、子供の教育上必要と考えてるからです。 ちなみに、子供にさせるのは、ぜんぜん楽ではありませんよ。自分でさっさとしたほうがよほど早いしきれいに仕上がります。でも最初から親がやってしまっては何もならないので、じっと我慢して子供を指導してます。

どこが手抜きなんですか?

041
mayu
私はママ友の言っている事、理解できます。 だって、人間はいつか自立しなくてはいけませんよね?彼女もそう言っているし。 子供に何でもやらせてあげるって、結構根気がいりますよ~。時間だってかかりますもん。 だって、自分一人で、なんでもパッパと働いた方が、効率的でラクじゃない? ママ友は、子供になんでも経験させているなんて、良いお母さんだし、手抜きしているとは思えませんね。きっとお友達の子供は、なんでも人に頼る事無く、自立するのが早そうな気がします。 何でも当たり前にできることって、その子の財産になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧