小町などではママ友付き合いに困ってらっしゃる方が多く見られますが、
実際には楽しくお付き合いをしている方も多いことと思います。
私は正直「ママ友なんていらない。条件前提だったり、まどろっこしい付き合いなんて必要なし」と、
思っていました。
人としてお近づきになりたいような魅力的な方なら、友人として仲良くはなりたいと思っていましたが、
「ママ友」というジャンル分けされる友人はいらないと思ってました。
妊娠中、同僚のWM達とランチすると、旦那さんの悪口と義理の家族の悪口、それぞれのママ友の悪口、
専業ママへの悪口、悪口を言い過ぎたかと思うと、子供の可愛い自慢、
そんなイメージしかありませんでした。
けれど、妊娠出産をし、自分が子育て中の専業主婦(夫の転勤と双子出産で退職)となってみると、
イメージしていた「ママ友」は存在せず、かなり楽しいお付き合いをさせていただいてます。
皆さん素敵な方ばかりで、公園で遊ぶにもおしゃれを楽しんでいて、お子さんも可愛らしく、
だからといって見た目だけでなく、躾けもきちんとされていて、とても子育ての参考になります。
数名の方とはお互いの家を行き来する仲なのですが、家の中も整理整頓されていて、
昼食の持ち寄りなどすると、料理談義に花が咲いたり、インテリアの話しをしたり、
子供抜きにしても楽しい時間を過ごしています。
しつこいメールを送る人もいませんし、いない人の悪口を言う人もいません。
お金の話をする人もいませんし、人の家に入り浸る人もいません。
周囲のママ友さん達に恵まれているだけなのかも知れませんが、
公園でも子育て支援センターでも「え?」と思うママさんに出くわしたことがなく、
ありがたい境遇に感謝をしています。
これからも楽しくお付き合いを続けたいので、コツがあったら教えてください!