本文へ

山菜取りの仲間探し方法

レス4
(トピ主 1
🐧
月見草
話題
こんにちは。

35歳独身女性、北海道在住です。
私の趣味の一つに“山菜取り”があります。
雪がとけてシーズン突入です。

ですが、今まで一緒に行っていた友達(46歳)は腰と膝を痛めてしまい
一緒に行けそうにありません(手術をするそうです)
先日1人で行ったら、知らないおじさんに
『若いのに珍しいね~。でも、女の人が1人では危険がありすぎるから仲間を探した方がいいよ』と言われました。
私がこの趣味(山菜)10年以上やってますが、友人関係で同じ趣味を持つ人に出会ったのは46歳の彼女だけでした。
現地で知らない人と色々お話は出来ても友達関係にまでは発展しません。
(ちなみに出会うのは60代以上のおじさんが多いです。)
同じ趣味ならば年齢は気にしないのでサークルなんかも調べたりしたのですが、なかなかありません。

みなさんはどうやって同じ趣味の友達を探していますか?

ランキング

レス

お気持ち分かります

🐤
ばっけ
山菜採り大好きな30代女性です。 私も山菜採りの話に興味を持ってくれた友達を誘って山菜取りに行ったことがありますが、皆、山菜取り大好きというほどではないので、だいたい1回きりです。 最近では、危なくないよう林道沿いの林に一人で行き、奥には入りません。 トピ主さんが近くにお住まいでしたら、ぜひご一緒したいところです。 カルチャーセンター等で山菜採りやきのこ狩りの企画があれば、そこで仲間を見つけることは可能かもしれませんね。

うらやましいです!

🎂
花束
山菜採りってとてもしてみたいのですが、なかなか機会がありません・・・私も30代ですが、同世代はおろか、母も義母も、もちろん夫も全く興味を示しません。採れたての山菜、美味しいそうだし、何より自然に生えている姿も見たい!  私も趣味の場で友達を作るのが得意な方ではないのですが(多分熱中しすぎている)やっぱり複数でいるより一人でいる方が声はかけられやすいと思うので、一人で行かれて出来るだけ人がいるところで採ったり、敢えて話しかけてみたりしてはどうでしょうか?相手が複数なら「一人で少し不安なのでご一緒してもいいですか?」とお願いしてみたり。年配の方が多いでしょうから、トピ主さんの参加は喜ばれると思うのですが、甘いかしら・・・  これからは春のお野菜ですね。あぁ本当にうらやましいです。(まったくアドバイスになっていませんね、ゴメンナサイ)

レスありがとございます。

🐧
月見草 トピ主
ばっけさん、花束さんこんにちは。 わたし、札幌在住ですけど、お近くですか? 是非ご一緒したいです! 秋にはきのこ狩りもやっています。 冬にはワカサギ釣りもしています。 1人で山菜取りに行くとその場で色々と情報交換をしたり たくさん取れたらおすそ分けくれたりする人もいるんですけど その場限りなんですよね~。 500MLのペットボトルの太さくらいあるウドとかわさびが取れる喜びを 分かち合いたいです☆

月見草様

🐤
ばっけ
ますます趣味が合いそうです。 私はワカサギ釣り数回、きのこ狩り一回したことがありますが、どちらも楽しかったです。はまぐりや、シジミ採りなんかも好きです。 現在は海を挟んでお隣の県に住んでいますが、地元出身ではないので、採れる山菜の種類が限られているのが残念です。 ペットボトルの太さのウドやワサビなんて見たことがないので、月見草様がうらやましいです。近くに住んでいたら、ぜひお友達に立候補するのですが。 これからのシーズン、お互いに気をつけて楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧